Previous Entry Share Next Entry
С другой стороны
gelena_s
Ну и про прикосновения с другой стороны. Мы недавно обсуждали, что у детей и ощущения сильнее, и нюх острее. И вот опять ножницы - без прикосновений детям плохо.

Давно проверено, что в детских коллективах, где персонал мало треплет макушек, не приобнимет и не гладит детей, количество драк всегда заметно выше. Тут ведь все просто: нет позитивного стимула, сойдет и негативный, лишь бы не его отсутствие. (Я имею ввиду интернаты и детдома, где дети долго без родителей, конечно)

И в то же время, почти у каждого ребенка есть кто-то из родственников, чьи прикосновения и поцелуи противны и непереносимы. Или запах неприятен. Иногда и очень близкого человека, такое тоже бывает.

И как быть в таких ситуациях?

Могли ли вы в детстве защититься от ненужных вам объятий и поцелуев?

Знаете ли вы, с кем не любит обниматься ваш ребенок?

Что вы ему говорите в таких случаях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • По поводу

    Как-то день защитника отечества в нашей семье так и не прижился. Я как представитель мема "дочь офицера", искренне недолюбливаю армию и…

  • Про причастников

    На самом деле сегодня праздник причастия к силе. Он много значит для людей, которым важно ПРИНАДЛЕЖАТЬ, БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ к чему то значимому, большому…

  • Я жевырастилачемпионамама

    Тут вот Катерина задалась вопросами... =============================================== Оригинал взят у pumchik в Я…


promo gelena_s 12:00, Понедельник Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Ограждаю детей от внимания таких родственников. Пару раз резко сказала, что не надо трогать ребенка, помогло. Ну и дети таких родственников обходят по большой дуге. Благо мы этих людей видим редко и они , в принципе, с пониманием относятся к этой детской независимости.
Детям ничено не говорю. Родственникам говорю. Что бы не трогали, потому что дети мои - нежные ранимые фиалки)))

Edited at 2016-12-27 09:23 am (UTC)

Ооооо дааааа. Отец. Много чего смешалось - жил отдельно, вечно приходил после работы грязный, небритый и пахнущий бензином, и лез целоваться - не нормально, а так противно - чмокнуть двадцать раз с громким звуком. Потом с возрастом добавилось понимание, что он приходит от любовницы, и это тоже было неприятно - он трогал чужую тетку, а потом ко мне. Я терпела, потому что боялась его. И только недавно сестра ему сказала "Не трогай меня". У нас с сестрой эта чувствительность одинаковая. Он прибежал ко мне жаловаться на нее, а я говорю - вообще-то мне тоже неприятно. Ох и визгу было... Но это стало официальным поводом больше не терпеть, говорить "не трогай меня". Отвоевала.

Детей пока нет, но пусть только кто тронет - порву на тряпочки.

Один плюс от этого - запах бензина воспринимаю спокойно.

я защититься от таких не могла, а таких было довольно много и довольно регулярно - ну, несколько раз в огод точно. Какие-то родственники, бывало, что пьющие...

В общем, остался осадочек, который.. ну, по крайней мере. дал мне очень сильные основания уберегать собственного сына от подобных контактов. Недавно с ним как раз обсуждали эту тему - он вааще не понимает, как такие контакты были возможны. Ну, были. Значит у него этого таки не произошло, ура.

Как быть в таких ситуациях, когда ты - ребенок - для себя я этот вопрос так и не решила, соответственно. Для своего сына - легко)) Просто не давать к нему лезть тем, кто не нравится ему и/ли мне. Ну и сын мне показывал, что можно просто смело говорить. если что-то не нравится - громко и четко.

В детстве меня бабушка любила трогать, а вот мне от ее прикосновений было тяжело. Как будто током пробивало от ее руки на моей голове, уворачивалась.

Меня без конца тискали мама с бабушкой, и это было невыносимо, потому что слишком много, долго и навязчиво. И никуда было не деться. На мои попытки объяснить, что "обнялись и хватит", только смеялись и продолжали.

Приставать к собственным детям никому не даю. И не понимаю, зачем родственники продолжают лезть к ребенку, у которого на лице написано, что ему уже хватит, больше не интересно и не хочется.

Сколько я себя помню, я вообще терпеть не могу прикосновений ко мне. Ничьих. Я вообще "анти-кинестетик" какой-то.

Ну почему "анти-"?
Кинестетики вообще чувствительны к прикосновениям. Только одни это любят, а другим противно. Но "любить" - это скорее про необходимое и достаточное, а "противно" - про избыточное.

И естественно, отношение к прикосновениям может отличаться в разных условиях, на разных частях тела и с разными людьми.
Одного человека можно обнять и к сердцу прижать, и так застыть в нежности, а к другому и рукой притронуться гадко, хотя вроде бы чистый и приличный.

мне были дико неприятны прикосновения 2 маминого мужа. И жутко не нравился его запах.
Не нравились прикосновения бабушкиной сестры старой девы.
Уже во взрослом возрасте, я стала очень чувствительна. Мало кому позволяю к себе прикасаться, поэтому кстати когда раза 3 пытались обокрасть сумку или карманы -всегда ловила воров. Даже когда отвлекали.
Как быть -в детсве защищала себя сама, отчима нещадно кусала, хотя была уже большая. У него вообще проблемы с личными границами, и его это раззадоривало. Мама к сожалению в этом вопросе никак не заступалась за меня. Хотя обычно была гипер опека.
Наверно правильно было ей ему сказать, чтобы он не трогал и не переходил личные границы. Да и вообще правильно было его выгнать сразу, эх. Он ее потом бил и было еще много чего плохого.

Меня родственники целовали, но вот чтоб было неприятно - не вспомню. Ребёнок тоже тактильный, я как-то не вижу, чтоб ему было от чьих-то прикосновений неприятно.
Тепреть не могу, когда меня трогают чужие люди, коллеги, например.

А вот если в роли этих неприятных людей собственные родители?

Моя мама в своем детстве очень страдала от поцелуев многочисленных престарелых тетушек. Поэтому всегда нам с сестрой говорила, что мы имеем право не хотеть целоваться-обниматься со старшими родственниками. Особенно летом, в жару.
Но это не снимало с нас обязанности вежливо здороваться и прощаться.

С другой стороны, именно когда разрешают чего-то не делать, оно само по себе происходит. Мы все в итоге получились очень обнимучие:)).

Видимо, я до сих пор в душе ребенок :) Люблю обниматься c родными. А в отношениях прикосновения и объятия - вообще must have.
Терпеть не могла, когда меня обнимали учителя. Сразу возникал когнитивный диссонанс. В моём представлении они были скорее отрицательными персонажами, т.к. слишком много суетились, кричали на детей, пытались давить своим авторитетом. И было непонятно, почему меня обнимает чужой человек. Со стороны учителей это казалось мне лицемерным жестом.

Единственный родственник, который всю жизнь рядом - мама, и я терпеть не могу ее прикосновения. В детстве лезли тети целоваться, невыносимо и противно было.
Интересно, если брать известную фразу о необходимости стольки-то объятий в день, я давно уже была бы трупом.

Я сейчас, наверное, с другой стороны выскажусь. Я на НГ побыла в обществе нескольких детей, живущих в фостерной (временной) семье. Дети (через некоторое время) сами прекрасно чувствуют, к кому и зачем хотят подойти. И взрослым просто не нужно их насиловать (а когда они приходят обниматься обнимать, гладить по головке и пр.).

Там и другое бывает. Часть детей могут ко всем подходить ласково. У меня как то клиентка приводила с собой такого мальчика, который через полчасика стал к моему мужу " папа" обращаться и прислоняться как ласковый щенок.
Она тоже в шоке была, это ребенок ее пьющей родственницы и она была удивлена, как он ко всем льнет. Но это тоже нарушение привязанности по диагностике всегда.

Не всегда могла, очень от этого страдала. Плюс заставляли терпеть, особенно отец.
Иногда бывает с отцом не любит.
Что если не хочет, так и нужно сказать - я сейчас не хочу обниматься, не нужно пож-та меня тискать.
Если взрослый не понимает со слов ребенка, то нужно ко мне подойти и мне сказать, что не хочешь тисканья а взрослый не понимает. Я сама разберусь в ситуации.
Любит обниматься со мной, бабушкой и с друзьями в садике.

  • 1
?

Log in