Previous Entry Share Next Entry
Free hugs
gelena_s
обнимашки


В исследованиях пар, которые прожили долго и счастливо вместе, всегда есть пункт "прикосновения". Люди сохраняют большое количество соприкосновений друг к другу в повседневном общении, несмотря на прожитые годы.

И привычка выражать свои чувства через прикосновения также формируется в детстве. Но вот как раз в такие семейные праздники, как Новый год, детям часто может не хватить именно не подарков и конфет, а прикосновений. Счастливой возни, совместных дел.

Потому хочу, чтоб вы вспомнили все полученные в детстве перед Новым годом "отстань и отойди". И уделили себе хоть минутку, чтоб «сходить» в собственное прошлое, обнять и поцеловать себя маленького, сказать, что ваш внутренний ребенок нужен вам.

И осознанно уделить больше времени всяким обнимашкам с детьми, чтоб эти праздники были для них теплыми и уютными.

Вот кстати, вам в детстве хватало тепла перед Новым годом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • По поводу

    Как-то день защитника отечества в нашей семье так и не прижился. Я как представитель мема "дочь офицера", искренне недолюбливаю армию и…

  • Про причастников

    На самом деле сегодня праздник причастия к силе. Он много значит для людей, которым важно ПРИНАДЛЕЖАТЬ, БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ к чему то значимому, большому…

  • Я жевырастилачемпионамама

    Тут вот Катерина задалась вопросами... =============================================== Оригинал взят у pumchik в Я…


promo gelena_s 12:00, Понедельник Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Мы с детьми обязательно утром, перед садиком, и вечером перед сном, минут 15 валяемся на диване и тискаемся-обнимаемся. Заряд обнимашек на весь день

Я согласна на 100% . Очень важны прикосновения, тёплые слова и просто внимания :)) мы детям раз по 50 в день говорим, как любим их и обнимаем. И конечно друг о друге не стоит забывать, родители это основное настроение детей:))


У нас в семье вообще не было принято прикасаться к друг другу без необходимости, и ничего, не померла...
Хотя и жаль.

Тепла в детстве не хватало.

А насчет объятий - как-то раз так в разговоре с мч получилось, что он сказал, что мы сейчас обниматься некоторое время не будем. На самом деле, он имел в виду несколько другое, но я тогда горько и отчаянно зарыдала.

Если нет объятий - это катастрофа) сразу чувствую, что не хватает любви.

Нет, не помню, чтобы не хватало... Меня бабушка вмегда целовала и гладила, особенно по голове. Мне этого сейчас не хватает))) с сыном возимся, ласкаемся, обнимаемся

У нас это по женской линии передается - бабушка всегда отгоняла маму, мама - меня. И у всех идет парадокс: ощущений хочется, и в то же время может быть неприятно от них. Сейчас я это добираю кошкой, но этого мало.

Кстати, и кошка у нас странная получилась: я недавно заметила, что она со смерти мамы больше не сидит на коленях. Рядом, прижаться, погладиться, лапой потрогать - пожалуйста, а с рук убегает.

С внутренним ребенком сейчас как раз новогодним и добираю. Первое, что я от нее добилась - "Хочу к маме", и все, она долго повторяла только это. Потом пробило - "хочу играть". И я стала ей предлагать, как играть. Ей понравилась идея делать руками подарки. Один сделали и отнесли маме. На очереди - украшения для племяшки, моей внутренней детке "Для Марьяны" понятно и нравится, у них всего два года разницы. И так вот потихоньку из нее вытягиваю: она хочет рисовать на стенах, клеить наклейки, писать стихи на снегу и песке... Книжка "Дом, в котором" очень помогла. Но это уже не по теме поста.

Не помню, что там было в детстве. Но, наверное, в прикосновениях мне не отказывали, если я и сейчас могу к маме под бочок прижаться.

Вообще не люблю, когда меня трогают, особенно незнакомые люди. Например, не выношу, когда продавец на мне одежду поправляет. А мои племянники - кинестетики. Мне пришлось заставлять себя обнимать их, тискать. Сейчас делаю это уже с удовольствием.

Мне перед любыми праздниками не хватало: у мамы каждый праздник - отчётный концерт, всё нужно вылизать в доме до нежилого состояния и наготовить пять перемен блюд.
Наверное, поэтому у меня на новый год уже который год мясо, салат и бутылка зелёного вина. Ну, и выпечка, но выпечка - это у нас занятие семейно-коллективное.

Не знаю, что такое было с моим детством, но помню, что обниматься я как-то не стремилась. Причём и в детсадовском возрасте, и в школе.
А потом начала ценить эти ощущения, но объятия родственников до сих пор воспринимаю двойственно - с одной стороны, приятно, с другой - напряжённость какая-то.
Причём даже не могу вспомнить, почему так.

Я с Вами. Я помню, что довольно часто обнимались с родителями, но мне это почему-то очень не нравилось.

В детстве в семье не было принято обниматься или просто прикасаться друг к другу.
Обнимались только в том случае, если кто-то куда уезжал или приезжал.
Я долгое время думала, что это нормально и все так делают, что без веского повода друг с другом не обнимаются.

Про тепло перед Новым Годом хочется ответить фразой из анекдота: "А что, можно было?". Новый год с семье не праздновался. Тоже долгое время не подозревала, что может быть по-другому, поэтому принимала за норму, что этот праздник отмечается только где-то вне дома (школа, садик и т.д.), что подарки на НГ быыают только с работы родителей или в школе.

0_0 Ваши родители принадлежали к какому-то очень суровому религиозному течению? Простите, выглядит праздным любопытством, но вы меня до глубины души поразили!

Нет, никакой религии.
Вы меня заинтриговали. Можно в свою очередь, спросить, чем мой рассказ вас так поразил?
То есть, в принципе, я, могу прмерно представить чем. Но со стороны такое видится лучше.

Мои родители довольно раздолбайски относились к праздникам - есть деньги - покупаются подарки и лакомства - а нет - ничего не попишешь, "на праздник" не откладывали.

Но уж на НГ мы непременно и подарки дарили, и угощались, бабушка выбирала для гадания какую ни будь неожиданную книгу (например, Державина! - офигеть были предсказания, к слову), и гости. Мне очень трудно себе представить что можно не праздновать и не дарить - а как же ёлка? мандарины?
Вот стряпней не сильно заморачивались, я по сию пору делаю "фуршет" - сыры всякие, колбаса, а чтоб сто лет над гусём изгалятся - да ну его, того гуся.

Я понимаю, что можно не убиваться об праздник, но как же вообще не праздновать? Я и решила, может, у вас семья шибко религиозная была, отмечала, к примеру, Рождество, или там Хануку.

Вы знаете, здорово, что у вас такая система ценностей, при которой отсутствие празднования НГ "поражает до глубины души". Значит, можно порадоваться за ваш запас психологического благополучия. )))

В моей системе координат отсутствие празднования НГ - это может быть и неприятно, но никак не "ужас-ужас-ужас". Пусть уж лучше родители чего-то недодали, чем навредили или травмировали. Родители же тоже самые обычные люди, со своим ограниченным запасом психологического благополучия. У всех разный старт в жизни: для кого-то суп жидкий, а для кого-то жемчуг мелкий.

И у меня было то же самое. Конфетные баулы от профкома и вечная "смертельная усталость" мамы вечером 31 декабря. Иногда откровенное: ай, да не буду я возиться, столы вам какие-то накрывать! В новогоднюю ночь всей семьёй тупо смотрели телевизор, лёжа на диване под пледом. И только когда мы с сестрой выросли, начали зарабатывать и научились что-то готовить, - устраивали какое-то новогоднее застолье. Родители присоединялись охотно. Правда, для порядку надо было обязательно поворчать: "а и не лень же вам... придумают тоже..."
Не секта. Просто стиль жизни.

я не помню.
тискала меня мама вроде бы, это да. у нас со словами в семье сложно, а с обнимашками нет.
но я махровейший кинестетик, мне всегда обнимашек мало, мне и спать надо, переплетясь))

Часто дети как раз избегают излишних нежностей, но родители приучают их терпеть, а потом и самим расточать их.

Нужно к этому подходить аккуратно, чтобы контакт не превращался в лобызания, во взятие на руки ребёнка как кошки, короче, нужно знать меру и учитывать интересы ребёнка, а не просто удовлетворять свои желания к проявлению нежностей.

Нет, не помню, чтобы не хватало... Меня бабушка вмегда целовала и гладила, особенно по голове. Мне этого сейчас не хватает))) с сыном возимся, ласкаемся, обнимаемся

"Нездоровость этих вредных забав, этих фальшивых нежностей, которые сплошь и рядом обнаруживают лишь чисто грубо-материальную основу, вы сами отчётливее всего видите у незрелых и простодушных детей в нежном возрасте. Дети, обильно осыпаемые родственными нежностями, скажем прямо, «отягощаемые» ими, всегда имеют нездоровый вид. Кроме того, почти каждый ребёнок на уровне ощущений проявляет протест против таких назойливых нежностей и никогда не стремится к ним, так как ребёнок действительно «естественно невинен»! Всякий раз его нужно сначала приучить терпеть и расточать нежности!

Однако такое воспитание является лишь желанием взрослых, которые в силу зрелости своего грубо-материального тела инстинктивно чувствуют потребность в этом! Не ребёнок! Всё это достаточно ясно говорит об опасном насилии, которое тем самым кощунственно совершается над ребёнком! Но в конце концов он постепенно привыкает к этому, а потом чувствует потребность в этом по привычке, пока в инстинкте не пробудится само созревающее тело!

Стыдно, что человечество вновь и вновь старается прикрыть лицемерием вожделение и собственные слабости! Или ведёт себя в этом отношении бездумно."

Абд-ру-шин, из доклада "Дружеский поцелуй"

Моя мама в свое время поражалась, насколько я любила обниматься и целоваться, хотя они и не поощряли. А мне тогда стало понятно, откуда у меня такой телесный голод. Мои дети все зацелованы и обняты:) и муж тоже.

Пока мы были очень маленькими, довольно часто обнимались. Потом постепенно как-то начало сходить на нет: только по праздникам, и стало неприятно: у отца щетина сильно колола щёки, у мамы руки холодные и кольцо царапается (которое полностью гладкое, и всё равно ощущение, что царапает), от бабушки сильно духами пахнет и т.д. Ещё мама на отцовские довольно грубые нежности реагировала негативно: вырывалась и уходила. Создавалось ощущение, что это плохо и неприятно.
В студенческие годы подруги начали прививать обнимашки и поцелуи в щеку при встрече и на прощании, или после подарков. Было странное ощущение чего-то тёплого и живого рядом, как будто начала оттаивать от заморозки.:)) При этом проявления нежностей в семье всё равно сторонюсь.

мне сейчас не хватает, вообщем-то большую часть совместной жизни, а стаж уже больше 30 лет.
ничего поделать не могу, но явно не хватает.

Пока была жива мама - да, вся эта кутерьма в которую ты втянут перед новый годом меня очень воодушевляла. Подготовка, стол, еда, ожидание гостей! И вот все за столом и мои друзья тоже, а потом можно возиться под столом и играть.

  • 1
?

Log in