Previous Entry Share Next Entry
Кошки против ёлок
gelena_s
Или новогодний лайфхак. Когда лет 30 назад мы только начали жить самостоятельно и в полностью нашей квартире, а не в коммуналке, мы торжественно начали нормальную семейную традицию – празднование Нового года. И установили нашу первую елку, украсили старыми и свежекупленными игрушками, мишурой. И только, довольные, ушли в другую комнату по делам, как тут же раздался звон: кошка положила елку на пол, плашмя.

Последующие попытки как-то закрепить елку и напугать кошку угрозами не дали никакого эффекта. Елка падала еще пару раз и число целых игрушек катастрофически уменьшалось. И тогда муж вспомнил, как устроена останкинская телебашня.

К сожалению, нам тогда не пришла в голову мысль сфотографировать идею для потомков, поэтому воспроизвожу ее в виде рисунка, кстати, тоже сделанного мужем.

Елка 1


Что же там нарисовано:

Самое главное – это буква «Г» - гантелина на прочной веревке. Муж использовал свою пудовую. И вообще, чем тяжелее, тем лучше. Очень важно, чтобы гантелина висела свободно и максимально близко к полу, но не касалась его.

«Т» - табуретка на прочных ножках. Впрочем, особенность конструкции в том, что даже хлипкие ножки (у нас тогда такая и была) справляются с задачей. Высота табуретки такая, что бы и гантелина поместилась, и елка не царапала потолок. Тут, конечно, есть свои ограничения, если у вас елка уже в полный рост комнаты.

«С» - банальные струбцины, которые очень сильно прикрепляют елку, вернее, ее треногу, к табуретке. нужно, что бы и елочная тренога, и табуретка в результате составляти единое целое. Это самый сложный момент, так как не все треноги позволяют это сделать. Тут уж сами что-то придумайте. Как вариант, веревку, на которой висит груз, перекиньте тоже через треногу. Не так хорошо, как струбцины, но хоть что-то.

Проверка конструкции: попробуйте опрокинуть елку, наклоняя ее за макушку. В крайнем случае, она начнет скользить по полу всей конструкцией. В любом случае, опрокинь елку за нижние ветки или даже за середину не хватит кошачьей массы, даже с разбегу. Из личного опыта могу сказать, что ни толпа кошек-собак, ни стадо бизонов детей в возрасте до 12 лет такую елку не могут опрокинуть.

А потом всю конструкцию мы обертывали белой тканью и ватой. Сейчас выбор побогаче.

Кстати, поделитесь и вы своими находками, всем пригодится.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Навеяло

    Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу. Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых…

  • Тихие шаги

    Пятый шаг - это признать свои ошибки и извиниться перед теми людьми, которые пострадали от вашего поведения. Как раз на этом шаге заложен…

  • Утренняя загадка

    А вот вам сейчас одна фраза, не моя, но смысл в ней есть, хотя трактовать ее можно по разному. "Мастер не бывает учеником, а ученик никогда…


  • 1
Не совсем серьезный пост на ту же тему: http://home-and-garden.livejournal.com/750374.html

Да фиг с ними с разбитыми игрушками, их можно не вешать самые дорогие сердцу.
А вот когда кошка мишуру сожрет, а еще бывает кошки этой мишурой себе язык срезают. Вообщем для ветврачей Новый год самый доходный праздник в году, до тех кто первого смог на работу прийти.

Да, дождик и кошки точно не должны пересекаться. Мы уже давно от него отказались.

Электрические гирлянды тоже. А собаки петарды хватают, но тут вопрос не к собакам, а к хозяевам.

один из наших котов ка кто съел дождик-немного. он потом два дня торчал из попы и щекотал кота но никак не мог выйти.

2,5 метра елки ставим на пол: ни один из котов еще не одолел. Максимум - сжевать дождик. Ну и вниз антивандальные игрушки, а бьющиеся - повыше

Когда кошка была маленькой, муж крепил ёлку к потолку на крючок вбитый в него, как люстру.

Чтобы ёлка без дождика не казалась "лысой" завязываю большие банты из блестящей обёрточной ткани (органза с блёстками), необычно и красиво.

Edited at 2016-12-25 10:29 am (UTC)

Струбцины не обязательны. Можно просто шнуром расчалить за ножки табуретки. Мы еще леской закрепляли верхушку за три точки. Маскировали флажками, вроде как так и задумано.

У нас полностью были исключены мишура и дождик, все до единой игрушки небьющиеся. Елку тайно подвязывали веревочкой к батерее.
Но в целом, с кошкой как с маленьким ребенком: все, что может нанести ей вред, убрано за пределы досягаемости. Елку крашали шариками и длинными пластиковыми бусами красного и золотого цвета

На нижние ветки вешали шарики, которые кошкам будет приятно скинуть и погонять по полу (они обмотаны нитками)

Мы просто полочку в угол прибивали :) Примерно на высоте 120 см :)

У меня был идеальный кот. Он был равнодушен к йолке. Мог ток под ней спать ложиться и дождик сожрать. Никогда не переживала за сохранность йолки

"С"-спасибо за лайфхак.
Тоже был крюк в потолке и растяжки к стене/трубе или в углу к двум стенам, плюс крестовину ставили в ведро с водой, т.к. очень сухо. Вместе небольшую елку держало вполне хорошо. Кот цеплял шары прицельно, не трогая остальную конструкцию, поэтому бьющимся убирали верх.
Еловые ветки пополам с большими хризантемами-шарами - вкусный запах.

Отличное инженерное решение!

У нас рядом с елкой стоял пылесос, которого кошка боялась (сейчас уже нет). Хватило включить несколько раз. А когда уходили из дома, то закрывали дверь в комнату, где стояла елка. И хотя однажды эта матрешка елку все-таки свалила, мы решили, что должен же у дитяти хоть один раз быть праздник.

а мы ствол закапываем в выварку с песком, обкладываем гирями-гантелями и драпируем белой тканью. но наша елка обычно большая, а значит, тяжелая, котику опрокинуть нереально :)

Да уж, не долго моя радость "изобретателя" длилась.
Оказывается все уже придумано до нас.


гениально же!

Дома елку всегда ставили в один и тот же угол на табуретку, аккуратно укрытую тканью, и привязывали прочными шнурами к двум большим гвоздям, вбитым в стены. Сама елка была большая, искусственная, шнуры можно было разглядеть за ветками, только если знать, что они там есть.
В доме последовательно сменились несколько котов и кошек, никто из них, насколько я помню, не пытался ни забраться на елку, ни съесть дождик, ни еще что-нибудь опасное сделать.
...О том, что существуют падающие елки и небьющиеся пластиковые игрушки, я узнала уже во взрослом возрасте от коллеги, у которой регулярно ронял елку ребенок :)

тьфу тьфу тьфу, наша кошка никогда. даже маленькой когда была.
только иголки нюхала и пыталась пожевать.
а в последние годы вообще никаких игрушек, кроме гирлянды.

Вместо дождика мы накупили пластиковых бус, на которые кошки не зарятся.

А у меня в этом году так:

йолка

это гениально.

Какая прелесть. Сейсмоустойчивая ёлка с противовесом.

  • 1
?

Log in