Recent Posts from This Journal

  • Опять про зеленое

    Вот и Эльвира включилась в дежурство. В силу своего географического положения, консультировать она может не по московскому времени, а, например, по…

  • Про плановое и не очень

    Мы тут целый день в Кракове потратили на шоппинг. Есть у меня такая традиция, когда мы находимся в Польше, загнать мужчин в торговый центр на день и…

  • Что это?

    Как-то нам на семинар пришла некая дама из Питера. И в начале семинара попыталась мне что-то рассказать про интимную женскую скульптуру. Я вежливо…


  • 1
Да вот ровно то же самое - хотя бы полчасика сна.

Если я отмечаю праздник в самом узком семейном кругу, то меня спасает здоровый минимализм. Салатик, пара бутербродов, нарезка и шампанское. Достаточно. Правда, все будет наилучшим из того, что в принципе можно купить. Дешево не получится, зато без упахивания и без обжираловки.

плюсую к минимализму
хотя от "много наготовить" тоже есть плюс. потом можно неделю не готовить :)

Edited at 2016-12-25 05:57 pm (UTC)

Я после 00:30 обычно сразу выхожу на улицу и иду пешком на елку. Там прохладно, веселая атмосфера и спать не хочется. Обратно под настроение, или пешком или на такси. Пешая прогулка развлекает музыкой в наушниках и поздравлениями проходящих! Застолья последние 7 лет не припомню.

А что еще делать одному в новогоднюю ночь? Как умеем, так и развлекаем себя.

Могу рассказать только о своём опыте, но это не всем подойдёт.

Всякие уборки и закупки - потихоньку и заранее, без фанатизма. Максимум уборки переложить на технику. Если какие-то углы не успели убрать, пофиг.

Готовить по минимуму, зачем много есть по ночам. И вообще мы не есть, а праздновать собираемся :) Мало того, в последние годы я попадаю домой вечером 30-го числа, а иногда и вечером 31-го. Устраивать предновогодний кипиш просто некогда.

Поэтому для новогоднего стола - заказ суши/роллов, простой салат или зелень (типа Арктики), фрукты, мороженое, хороший чай-вино, нарезка сыра, шоколад-конфеты понемногу. Готовка как таковая отсутствует. Серьёзного новогоднего застолья у нас не бывает, и мы не понимаем - зачем; ночью всё равно организм не настроен на еду, нам хватает фуршета. Но это только наша точка зрения; кому-то захочется попировать от души. Днём не сидим голодными, а питаемся нормально. И да, стараемся поспать, хорошо поваляться в ванной или принять душ.

Если приходят друзья, то новогодний стол делится на всех, но сложных блюд всё равно нет, остаётся формат фуршета. Прошли те времена, когда мы по примеру мам и бабушек целыми днями что-то варили, парили и запекали, а потом играли роль умелых хозяюшек, способных накормить целый полк :) Для голодных мы можем приготовить еду специально, но в последнее время таковых не случалось :) Лучший подарок к столу - чай, кофе, фрукты, сыр, вино. Дети у всех давно выросли, поэтому выпечка и торты не очень популярны.

Этого хватает до вечера первого, а то и второго числа. Потом традиционный плов из курицы (заранее покупаем только мясо, чтобы потом не искать в магазинах; а уж рис, лук, морковь и приправы не проблема).

Ёлку ставим невысокую, искусственную (но красивую и пушистую), без дождика и гирлянд. Только игрушки и шарики. Но это мы из-за кошек, чтобы они не наелись чего не надо, и опрокидывали её без последствий (опрокидывают ЛЮБУЮ ёлку, заразы, хоть к потолку привязывай). Так что нарядить ёлку недолго, а шарики у нас пластиковые и небьющиеся. Здесь у нас не лайфхак, а суровая необходимость.

очень нравится ваш вариант!

Беру билеты в театр на дневной или вечерний спектакль 31го. И вуаля: хлопоты по подготовке праздника приходится завершить 30го, а 31го с утра беспокоиться только о наряде и прическе, и где бы попить какао с видом на зиму перед театром. А после театра гулять в сторону дома, и не спеша праздновать и отдыхать.

какая прекрасная традиция!!!!
Возьму на вооружение!

Я тоже хочу! Беру на заметку!

Опыт показывает, что плюс-минус два салата ничего не решают) Лучше, действительно не упахаться.

вот прямо сейчас (а конкретно, несколько дней назад - ровно на Йоль) у меня случилось некоторое откровение.
Ну то есть мозгами такое вроде бы и так знаешь, а тут осознание пришло где-то на уровне печонок, как говорится:
Новый Год - это не конец света.
Это всего лишь дата, одна из дат в ряду из 365 дней.
И если к ней что-то не сделано, значит оно будет сделано через неделю, и мир от этого не рухнет.

И знаете - вот сейчас это мне ТАК облегчило жизнь, что я просто сказать не могу.

Я организовала программу минимум: купила подарки ребенку, новую красивую елку, упаковку свечей (ребенок зимой очент, очень любит свечи) .
Мы её нарядили и украсили квартиру.
И в общем - все.
Все остальное - опционально.
Ну еще только на новогоднюю ночь приготовим какую-нить вкусняшку, сухофрукты для этого тоже уже куплены.
Так что мы - готовы =)
Дальше можно все делать исключительно по мере собственного желания и наличия сил.

Edited at 2016-12-24 10:12 am (UTC)

о, это очнеь приятное открытие

у меня такое случилось несколько лет назад, и с тех пор праздники перестали сопровождаться чувством вины за то, что не всё успела

тоже стараюсь сводить праздничную программу к минимуму приятных атмосферных вещей

нет праздника, нет проблемы)

Мы с родителями в последние годы пришли к выводу, что проще заказать готовую еду (и даже с этой чёртовой селёдкой под шубой можно не мучиться :))). Самостоятельно готовим только свои, "фирменные" блюда, типа папиной заливной рыбы.
А уборку, чтоб всё блестело, достаточно сделать в той комнате, куда посадим гостей.
Большую ёлку не ставим с тех пор, как я выросла.
С подарками паники и беготни тоже не случается, потому что все точно знают, чего хотят, и обычно всё куплено ещё за 2-3 недели.

Пользуюсь обратным отсчетом :) уборку переложила на помощницу по хозяйству, за еду отвечает мама, я собираю ёлку и наряжаю квартиру. Гостей не зовем, и около часу ложимся спать :)

Мне не приходится делать колоссальных уборок, потому что в доме поддерживается постоянная чистота. Праздничные декорации и украшения ставлю и развешиваю 23-24 декабря. Никаких срубленных деревьев, роняющих кору и иголки. Для создания духа рождества вместо обычных эфирных масел покупаю еловое или сосновое. По ночам никогда не ем и не пью, и праздники - не исключение. Подарки друг другу делаем в виде событий: театры, концерты, праздничные шоу. Это оставляет гораздо более приятные воспоминания, чем ритуальное обжорство..)

мне нравится ваш вариант подарков, надо попробовать!

Я всегда любила праздновать в небольшой компании или кругу самых близких. Не готовила много еды - 2-3 праздничных блюда. За стол садились часа за 2 до полуночи.
Всю ночь не сидели, шли спасть часа в 2.
Закупки делала за неделю. Подарки выбирала за две недели.
Главное - придумать что-то приятное для себя на 1 января.

Спать днем.
Готовить ровно столько, сколько реально съесть.
Не мыть посуду, если не хочется.

Я уже давно не готовлю много блюд 31-го. До сих пор с содроганием вспоминаю времена, когда мама планировала готовить каждый Новый год что-то необыкновенное, мы все панически не успевали, и из-за этого дома перед каждым праздником стоял скандал. Потом ночью обязательно все наедались и не высыпались, потому что так надо... Неее, как только у меня появилась возможность, я готовлю 1-2 вкусных блюда, немного делаю нарезки, торт покупаю готовый. Все дела стараюсь закончить к обеду, чтобы до празднования слегка расслабиться, помыться и высушиться. Ужин праздничный устраиваем в 7 вечера, я люблю ложиться рано, и для Нового года исключений не делаю. Кто хочет - пусть сидит до 12-ти перед телевизором и ест еще.

Нас родители 31-ого ранним вечером укладывали спать и сами отдыхали в это время. А когда мы с сестрой просыпались, оказывалось, что как раз в это время приходил Дед Мороз и оставил подарки под елочкой. Так что мотивация ложиться спать у нас маленьких была. Хотя как то раз, до первого класса еще или около того, я сквозь неплотно приоткрытые глаза подсмотрела кто из родителей был Дедом Морозом)) традиция такая у нас сохраняется до сих пор, со своими детьми тоже практикуем, позволяет всем отдохнуть.


Все эти праздники не нужны. Плебс обязан работать и не помышлять о странных развлечениях.


Всё максимально подготовить заранее. Чтобы 31го просто собрать из запчастей. И в последние годы не морочимся со сложными блюдами (максимальное исключение- оливье)).
На горячее, например, большой кусок свинины, который маринуется и заворачивается в фольгу за сутки до подачи - потом только часа за 4 до засунуть в духовку, и пусть живет своей жизнью.
Ну и муж у меня готовить любит, это очень кстати)

В свое время ужасно надоели типовые новые года - оливье, водка и Огонек или там что еще по ящику после полуночи. Телевизор все одно отключили 15 лет назад (только диски и интернте) Встречаем дома с детьми, вместе лепим пироги, печем и вместе едим. Разные настольные игры, какое-нибудь семейное кино иногда (аниме Миядзаки например типа Тоторо). Где-то в час - спать.

В обычной жизни никогда не готовлю оливье или селедку под шубой. Это исключительно новогодние блюда. И сам процесс изготовления, под кино в телевизоре, это своеобразный ритуал. Телевизор смотрю только в новогоднюю ночь уже полтора десятка лет. Хотя последние пару лет еще добавился просмотр бессмертного полка на 9 мая.

Генеральная уборка тоже присутствует, главным образом потому, что в моей сфере деятельности конец года это авральный аврал, постоянные переработки, вечеровки, недосыпы и на домашние дела сил и времени не остается. А тут уборка делается с ощущением, что эта гонка наконец-то позади, а впереди зимние каникулы, в чистом доме и с кучей еды. Так что уборку и готовку предновогоднюю - люблю и предвкушаю )

Нет никакого "новогоднего стола". Есть ужин в примерно стандартное время, готовим наиболее любимое блюдо, а на новогодние куранты что-то вкусное к шампанскому - бутерброды с икрой и свежий ананас например (это последние 2 годы меню, и в этом видимо будет так же - всем нравится :) ). Но у нас не бывает гостей в НГ-ночь. И детей пока тоже. Для детей, думаю, добавила бы еще какой-то вкусный промежуточный перекус (чаепитие или "лимонадопитие" со сладостями, если сладкоежки) или мини-столик со вкусностями в постоянном доступе, чтобы время приятнее шло. И еще - стало хорошо когда взаимно отказались от подарков именно к празднику.

подумать, что лично мне нужно и важно, а что "надо потому, что Новый год и Рождество". отбросить ненужное
расставить приоритеты в моём личном вишлисте: вот без чего праздник не праздник, а что относится к категории "было бы здорово и радостно, если получится"
начать за 5 недель до(обязательно вписать это в календарь рабочий), ибо мы празднуем католическое рождество и к началу адвента нужен венок. в это время обычно в голове что угодно, но не Рождество ещё.в этом году вообще был ноябрь на дворе.
ну по роду занятий одна неделя из этих 5 уйдёт как пить дать только на упахивание на работе. так что четырёх как раз хватит.

сделал венок-полюбовался им -сел обзванивать товарищей, которых собираешься одаривать. или опрашивать вышеназванных. за 5 недель как раз получишь ответ и успешь его преобразовать в подарок. или обдумать, что и как.

в следующие выходные купить ёлку.

подарки покупаются после работы или в интернете. выходные важны для того, чтобы отдохнуть и не сдохнуть.

зажёг третью свечу на венке? сейчас ты решишъ окончательно кто, где и с кем отмечает Рождество. что едим и т.д. полностью должен быть спланирован вечер Рождества( у нас там обычно ещё и работа вплетается, поэтому без планирования тут труба и стресс будет)

день перед Рождеством, а лучше два-взять отпуск. не для того, чтобы бегать за подарками, а чтобы спокойно подготовить всё дома и в душЕ. дорепетировать недорепетированное. затормозить, подышать, осмотреться, принять тот факт, что что то таки не успели и не смогли. ну и ладно.
поздравить с наступающим всех, кого хочется. эти разговоры помогают затормозить и ощутить кто же вокруг меня, с кем я, кто мне важен и чем эти люди сейчас живут и дышат. иногда тут образуются новые гости-это прекрасно.

Рождественский стол: по одному любимому блюду от каждого празднующего за этим столом. иногда ещё одно общелюбимое блюдо. если празднующих много, то кто то из них готовит своё блюдо сам.
алкоголя у нас не пьют, нам ещё работать. позаботиться о пунше/соке с приправами типа глинтвейна
последнее время вообще делаем раклет: минимум готовки, много времени на разговоры, пока готовится уже на столе.

за день до: поставить ёлку, пока муж её ставит и крепит освещение-готовка "за день до", чтобы в сочельник осталось сделать только то, что нельзя сделать заранее.

в Сочельник: выспаться до упора. для этого за день до встать таки по будильнику, даже если отпуск( иначе не уснём вовремя). закончить с готовкой, нарядиться-наслаждаться

Счастливого Рождества всем, кто празднует! с Наступающим тех, кто ещё в счастливом ожидании

я все делаю 30-го, а 31-го высыпаюсь, наряжаюсь, смотрю кино, накрываю на стол и жду гостей

Уборка сильно заранее, готовка 30, а 31 провести день с удовольствием: погулять, сходить на каток, в гости. Тогда это действительно в радость


Уборка сильно заранее, готовка 30, а 31 провести день с удовольствием: погулять, сходить на каток, в гости. Тогда это действительно в радость


все делаю заранее.
завтра надо из печенек фигурки собрать и подарки по мешочкам разложить.
ближе к делу пол помыть.
фсио.

поспать 31 днем это тема, только не уверена что в этот кон оно у меня получится. но надо, иначе срублюсь к часу. такое уже бывало( несмотря на всеобщую веселость вокруг

Люблю, чтобы было много, но: стараюсь ограничить свое желание сделать "вот еще и этот салат", ограничиваюсь двумя традиционными. Заранее делаю заготовки: в морозильнике лежит порезанное на бефстроганов мясо, уже приготовлены и заморожены котлеты, овощи к салатам варю накануне, стремление "сделать стол богатым" осуществляю мясными-рыбными нарезками и "солениями". И фруктами. Это все при условии, что у меня большая семья. Встречала бы НГ вдвоем, ограничилась бы пивом с креветками.
Всего готовлю такими порциями, чтобы желательно съесть сразу. Ну ладно, пусть на "утро" 1 января салатик останется.

давно уже ничего не готовлю. в прошлом году заставили сделать оливье :)) так я часа полтора колбасу и майонез выбирала. мы и не едим уже такое давно, не знаем что покупать.
а так у нас обычно бутеры, шампанское, еще какой алкоголь.
так случилось, что несколько лет подряд на нг я уезжала в другие города и отмечала нг в хостелах :)) и все они проходили под игру активити с толпой незнакомых не очень трезвых ребят :) вот поэтому я ничего не готовлю, кроме бутеров.

а в этом году я буду у друзей. и мне сказали, чтоб я хорошо выспалась 31 числа и мне прям вообще ничего не надо будет готовить. для меня это радость. потому как я по 250 часов в месяц работаю поваром и радую всех-всех, кому не хочется готовить :) у меня и выходных 30-31-1 не было уже года 4. или даже больше.

и если честно, я рада, что мне не надо ничего делать.

В нашей семье очень важен новогодний стол - чтобы ломился от вкусной еды, и есть ее можно было аж 2 дня. Но чтобы не упахаться, лучше конечно заказать всё на дом, исключая одно главное блюдо, иначе всё чревато дикой усталостью и скандалами. Ну и рыбу лучше купить заранее и засолить.
Ещё мини-отпуск перед нг -хотя бы несколько дней отлежаться от работы, но это подходит не всем. И важно подарки купить сильно заранее, чтобы не застать новогодний ад с пробками и толпами в магазе.

Сон и я делаю за несколько дней в несколько этапов. Плюс вагон жрачки не готовлю, экстренно не натираю пол 31.

люди, а как вы 31-го засыпаете?! я вся в предвкушении не могу, даже если хочется. и особенно, если "надо".

У меня предновогодняя неделя очень раслабленный период. Все вокруг суетятся, куда-то торопятся... а мне ничего не надо.
Подарки покупаю в октябре-ноябре, уборка по обычному режиму, за продуктами в это время хожу только в магазин у дома, "красоту наводить" предпочитаю после НГ, когда в салонах пусто, покупки в декабре вообще не делаю.
Последние годы отмечаем в гостях в большом доме. Обычный ужин (от хозяйки), потом активные игры, в 11 детей загоняем спать, а у нас фуршет из закусок, принесенных гостями.
А раньше предпочитали на НГ куда-нибудь уезжать, тогда вообще никаких хлопот не было.

Мы с мужем 31 декабря всегда ходим в баню :) Вернее, почти на весь день заказываем сауну и приходим домой к 4-5 вечера, чистенькие и расслабленные. Потом еще и поспать пару часиков можно, после бани здорово спится. Плюсов масса: все приготовления приходится закончить 30 числа и оставить на 31-е какую-то мелочевку. Можно с чистой совестью отказаться от всех предложений "сейчас мы к вам зайдем" или "вы к нам заходите". И с чистой же совестью можно не готовить сорок блюд на стол.
На НГ стол готовлю 1 горячее и 2 салата. Остальные салаты готовлю каждый день каникул по одной штучке. Итого не приходится неделю доедать новогодние блюда, у нас каждый день новый свежий салатик.
Подарки и долгоиграющие продукты закупаю начиная с сентября по чуть-чуть, перед самым НГ покупаю только фрукты и овощи.

  • 1
?

Log in