Previous Entry Share Next Entry
Отверженные
gelena_s
Если продолжать про аутоагрессию, то вот это как раз и есть работа того наказующего родителя, которого многие внутри себя строят, по образу и подобию своих родителей, но искаженного собственным детским восприятием.

Так в ребенке может выражаться ненависть к себе собственной матери или отца, в детской лояльности и гордыне взятая на себя. Но это может быть и наша собственная часть личности, которую мы отвергаем.

Потому если у вас в детстве или сейчас бывали такие случаи, то советую поговорить с этой частью своей личности. Можете поставить перед собой стул или бумажку положить, на которой написать «моя самоагрессия». Придумайте образ этой части, спросите сколько ей лет. Чья она?  Если не ваша, то мысленно отдайте тому родственнику, от кого она к вам пришла. А если ваша, то поговорите с ней. Сколько ей лет, чего она хочет, как ей помочь вырасти до вашего возраста?

Как правило, в этих частях очень много энергии и творчества, поэтому, если вы ее подрастите и примете в себя, то будет ощущение пришедшей целостности.

И поделитесь результатами, если проделаете упражнение. Что у вас получилось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


???
Поведение родителей следует из жизненных ситуаций в их прошлом.
Аксиома - родитель должен защищать свое потомство.
Это не обязательно агрессия.
Если он этого не делает - он плохой родитель.
Тогда это должно делать общество.
Тк от проблем никто не застрахован.
Если общество не создает такие законы - то это стагнация общественного строя.
Что мы и наблюдаем.
А разговор сам с со своей частью????
Я не представляю.

А со стульями и бумажками представляете?))

Помню как я первый раз делала такое упражнение несколько лет назад. Как только внимание сфокусировалось на аутоагрессии, немедленно в голове возникла идея "пойди на кухню и плотно поешь", настолько невыносим был контакт с этой частью себя, что автоматом возникало желание "заткнуть ей рот" едой. Это осознание во много помогло остановить "зажоры" эмоцональные, поскольку я видела, что это просто дисфункциональное поведение матери по отношению ко мне, принятое из любви и страха как собственное. Самой частой фразой в мой адрес было именно "заткнись" во всех возможных унизительных вариациях, поскольку само мое присутствие в ее жизни было для нее невыносимым, так уж вышло.

И если до этого война с весом шла безуспешно, "качели" сбросить-нажрать были постоянные, то после начала отслеживания таких реакций вес стал постепенно снижаться.

Спасибо вам большое за пример, я теперь поняла, почему вдруг начала набирать вес в помледние годы - затыкаюсь, хотя много невысказанного появилось.

Со мной странная штука происходит: начну с того, что любые словоформы в моей голове превращаются в образы. Так всегда было. Но не суть. Недавно осознала, что ярко и красочно представляю свою смерть. Т.е. иду в магазин, перехожу дорогу и вижу, как меня размазывает по асфальту грузовик, мою окно - вижу, как выпадаю и заборчик у подъезда протыкает меня насквозь. Или брею ноги, вижу, как лезвием разрезаю себе руки и т.д. Получается, что я не фокусируюсь на этих мыслях, они просто вспыхивают и исчезают, а я через секунду уже думаю, что купить, что приготовить, планирую рабочие моменты. И даже не обращала на это внимание. Просто недавно поняла, что эти мысли просто есть и откуда они появляются, я не знаю. И нормально ли это, я тоже не знаю. Мужу рассказала, он говорит, что у него такого нет. И в мыслях у него не образы, а голос.


Вы визуал, видимо, а муж ваш аудиал.

14.
Хочет вырезать из себя (не отрезать, а как из глины) образ, которому в реальности не соответствует.

Хмммммм, так интересно получилось, когда я начала терапию у Саши пар-но занялась очень творческим хобби, которое мне всегда пересекали (рисование) и обесценивали. За полгода я добилась там приличных успехов.
И ощущение целостности действительно пришло.
Часть была моя, лет 13. Которая бесило, что я задыхаюсь в рамках взрослого человека, когда так хочется гулять и жить.

В подростковом возрасте была проблема с выдавливанием прыщей, черных точек и намеков на любое несовершенство кожи.
Мысленно проделала это упражнение.
В голове появилась фраза: "Доложен быть результат".

Пока не определилась, чей это голос. Идет сбоку, немного из-за спины и сверху. Перебрала родителей и родственников - пока ни с кем не совпадает.

Возможно, было случайно услышано в школе или на кружках. Склоняюсь ко второму. И просто попало на хорошую почву - девочка-отличница, старательная, с большим уважением к словам взрослых (мои родные были достойны этого уважения, а что не все взрослые - умные, я поняла ой как не сразу).

Но действительно, в средней и старшей школе сил и идей уже много, хочется действовать, а подросток увязает в процессе обучения. А тут выдавил-расковырял - результаааат%).

Получилась довольно отталкивающая картина:
сидит на низком стуле моя школьная классная руководительница, карикатурно толстая и уродливая, злобно ржет и отказывается уходить.

А попробуйте представить: вот она такая взрослая-злостная-солидная, а Вы её раз! - и хворостиной, хворостиной - которой гусей пасут. Пока глаза не вытаращит и ржать не перестанет - а там, глядишь, и вовсе слиняет.

Меня вот эти разговоры с бумажками, стоя на табуретке, выбивают из колеи пожалуй даже сильнее, чем сами психологические проблемы, из-за которых вы советуете с ними разговаривать.

Меня тоже, я не умею разговаривать со стульями и бумажками.
То же самое при Нарисуйте свой страх или ярость.

За упражнение спасибо, очень интересный опыт. Получился интересный светящийся образ "созидания" или иногда "музы", что-то вроде Дюймовочки. Образ этот гораздо старше меня и любого живущего, т.к почти что вечен, при этом он/она не слишком привязанно относится ко мне и вообще к людям, как-то легкомысленно даже, как вечный путешественник. А периодически приносимая мне боль - это не наказание, а естественная часть "беременности" и "рождения" этого созидания из меня. И как-то получается, что именно я должен психологически дорасти до этой своей части (а не она - до меня), чтоб получать от беременности и рождения больше удовольствия чем боли. В общем, круто :)

Edited at 2016-12-11 01:30 pm (UTC)

Я б посоветовал вместо того, чтоб развивать тему агрессии поискать альтернативного доброго родителя или даже самого себя. Это трудно, но имеет смысл. Ведь откуда ребенок может знать, что его мать - его мать? Ему сказали, то есть поставили перед фактом, что это двуногое существо - его мать со всеми вытекающими последствиями типа родителей надо уважать, повиноваться и тд. И он вынужден верить, что проститутка/алкоголичка/наркоманка/шизофреничка - это его мать. А может быть так, что ребенка похитили преступники и просто обманули? Может. Так где ж тогда его добрая, родная мама?

У меня это моя часть, это та девочка, которая делает на зло папе с мамой. Не сутулься, выпрямись, что ты скрючилась. А я сутулюсь еще больше. И так далее. Что я решила делать?- прочувствовать, что уже давно нет папы с мамой, есть я. Я забочусь о себе. Прочувствовать всю нежность и теплоту к самой себе. Тогда мне перестает хотеться проявлять к себе агрессию

А как понять, чья она?

Что-то сегодня особенно тяжело читать. Постоянно сбегала на кухню, заесть чем-нибудь свою нервозность. Столько печенек за вечер у меня давно не было. По итогу вечера три момента:
1. Лет четырнадцать. Тёмный силуэт на фоне тёмного же окна. И его окутывает/поглощает тьма или мгла. На себя ли смотрю со стороны, или кто-то другой для меня этого возраста, не понимаю. Дальше этой картинки никак не движется.
2. Я всё ещё пытаюсь кому-то доказать, что я чего-то достойна. Что я не пустое место.
3. Я ненавижу младшего брата своего отца. Его вечно сощуренные глазки на заплывшем лице и мерзкую приклеенную ко рту ухмылочку.

Так вот и обнимите мысленно эту темную фигуру. Постарайтесь найти для нее добрые слова. Скажите этой девочке что вы ее любите, что ей не надо в четырнадцать быть сильнее всех взрослых вместе взятых. Что она просто может жить и радоваться текущим пустякам.
А родственника- попробуйте представить еще тем ребенком, когда он просто ребенок и ему туда сказать, что вам жаль, что он именно вот ТАК повзрослел. И представьте , что в другой линии времени он повзрослел поприличнее. И попробуте позамещать в самых запомнившихся вам сценах один образ на другой.
Тоже подламывает делать, но часто реально помогает.

Получилось, что это моя собственная часть, которой года три и которая хочет, чтобы все было по-моему. Топает ногами и кричит. Ее нужно обнимать и успокаивать, утешать,тогда она подрастет.

Да, надо доращивать. Видно в детстве не дали от души ножками потопать.

(Deleted comment)
Тут уже лучше к психологу. Может вам к моим ассистенткам обратиться? Даже лучше к Эльвире. У нее большой опыт в работе с такими вот частями.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account