Previous Entry Share Next Entry
Редкая частая тема
gelena_s
Сегодня затрону еще одну почти не упоминаемую тему. У детей и подростков это чаще всего проявляется в нанесении себе различных травм, порезов, расчёсывании и расцарапывании себя буквально до мяса.

Аутоагрессия, саморазрушение.

Что заставляет детей так себя вести?

И что заставляет родителей не замечать даже вот таких проявлений неблагополучия у своих детей? Ведь реально, часто родители не в курсе.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Ну я себе делала порезы на руках, когда было очень очень плохо внутренне и некуда было излить эту боль совершенно. А пока болит рука остальное уже болит не так сильно.
Благо я относительно быстро нашла другие способы борьбы с внутренней болью.

Контроль. Если я не контролирую ничего, то я могу контролировать собственную боль и собственное тело.
И отвлечение ещё, да.

Думаю, что заставляет неумение переживать справляться с собственными эмоциями. Обычно взрослые говорят подростку в такой ситуации, что надо относится ко всему проще. Но это совершенно пустые слова, потому что когда эмоции так захлестывают как будто тонешь, то сказать человеку будь проще или там веселее все равно как утопленнику. Не замечают, нпверное, потому что это ж подростковый возраст, типа все пройдет.

Это все про нелюбовь. Булимия тоже, наверное, сюда. Может, это "если я умру им будет лучше" - когда он просто не такой, которого положено любить.

Выпустить злость. На родителей "нельзя злиться", значит, остается злиться на себя - плохая, неправильная, не соответствую. Самонаказание. И возможность таким образом перенести боль изнутри вовне - пока болит изодранная рука, не так сильно болит в душе.
Родители не замечают, потому что считают это позерским способом привлечь внимание. А от внимания дети, как известно, портятся (сарказм)

Невозможность выразить агрессию другим способом, запрет на проявление негативных эмоций в семье.


До сих пор (мне 29), когда нервничаю, часто начинаю машинально расчесывать голову, хоть и не до крови, но до коросточек, и отрывать огрубевшую кожу со ступней и кутикулу с пальцев рук и ног. Мне как будто подсознательно хочется убрать все лишнее, мешающее, некрасивое, очистить кожу от неровностей, натоптышей, наростов, шелушений. В итоге чаще всего выходит неаккуратно, на голове появляется перхоть, на руках и ногах ноющие ранки, на которых кожа нарастает и грубеет с новой силой (и вот еще больше материала для расчесывания и отдирания). Сам процесс отвлекает и немного снижает внутреннее напряжение.
Гелена, и это может быть аутоагрессией? Я думала, ну просто вот так у меня. Нервничаю - ковыряю, перестаю нервничать - проходит само.

"отрывать огрубевшую кожу со ступней" тянет, если воздерживаюсь от чрезмерной еды. Что делать, чтобы не тянуло ни на одно, ни на другое?

в детстве сдирала поджившую кожицу с ранок, потому что или хотелось, чтобы быстрее зажило / вообще жесткая корка на ощупь не очень, хотелось, чтобы все снова было гладенькое. туда же выдавливание прыщиков.

вторая причина - в детстве - а ну интересно, а что там под коркой?

в первом случае потом была досада, что вот поторопилась слишком рано содрать, и теперь все сначала ыыыы

во втором - любопытство удовлетворено, профит

Edited at 2016-12-10 11:57 am (UTC)

В детстве я сдирала корки с ран по одной простой причине: ранки по моде того времени ПРИЖИГАЛИ, а потому они неприятно зудели и стягивались, высыхая. Сдерешь - и сразу легче, даже если и кровит

Сама я теперь себе и детям все раны мажу жирными мазями, тогда процесс заживления не беспокоит этим страшным зудом и сковыривать ничего не хочется

А аутоагрессией мне кажется всякие тату и прочие боди-модификации: стало больно на душе - пошел сделал себе тату - больно в процессе, больно еще какое-то время потом, и память на всю жизнь в виде рисунка (чем не шрам?)

Ранки на себе обрабатываю антисептиком и заклеиваю клеем БФ. Тогда они вообще не беспокоят и в воду можно лезть, когда клей засох, хоть в тот же день.

Когда ребенок восприимчив,а на него орут или лупят, но при этом декларируется, что "драться не хорошо" да и громко выражать свое неудовольствие ребенку тоже запрещают. В итоге он начинает такими вот способами избавляться от внутреннего напряжения. Потом  эти действия переходят в разряд автоматических, н-р "ковырять пальцы" когда нервничаешь


Да даже не обязательно, чтобы орали и лупили. Достаточно просто очень многого ожидать. Или поддерживать в ребенке ощущение, что от него ожидают.
Была у меня подружка. Мама - кандидат математических наук. Папа - программист из сотни лучших в Европе. Девочка - фигуристка, пианистка (причем не сама по себе, а часто в ансамблях), три родных языка, еще 3 - выученных.
Обгрызала себе пальцы до мяса.
Бросили каток, свернули музыку до "просто поддержать уровень для удовольствия", уехала от родителей учиться в другой город - и стало все намного лучше.

Вы так вопрос ставите, словно на каждом углу кричат что такое аллергия. И как это родители не замечают?

У меня аллергия с 2-х лет, после ангины, больницы и антибиотиков. И мне, как и моим родителям в свое время, тоже непонятны ваши намеки про неблагополучие и пр.

Извините, а где вы про аллергию тут увидели? Каким образом аутоагрессию можно прочитать как аллергию?

У взрослых тоже бывает.  В тех случаях которые я видела - это крик о помощи.  Все случаи были демонстративными. Возможно родители не обращают внимание,  т. К.  Надоело , воспринимают как очередной каприз,  шантаж.


Замещение душевной боли физической от бессилия изменить ситуацию. Еще вариант -самонаказание за то, что недостаточно хороши.
Родителям, если увидят-осознают, придется ощутить свою ответственность, а то и что-то делать с этим, а у родителей таких детей ресурсов обычно еле-еле.

Я вижу еще одну причину, помимо вышесказанных: в семье принято любой возникший аффект сразу сливать кому-нибудь на голову, ребенок не учится перерабатывать свои внутри себя, но и беспокоить ими кого-то ему запрещено, нос не дорос.

Вопрос прямо на злобу дня! Буквально неделю назад дочка (13 лет) расцарапала себе тыльные стороны ладоней. Я в легком шоке, т.к. ничего не предвещало. У нас хорошие ровные отношения, она уверенная в себе, коммуникабельная девушка с кучей друзей и разносторонних интересов. Я всегда внимательно отношусь к ее перепадам настроения... Уже неделю ее мучаю вопросом: ЗАЧЕМ? Она говорит что просто из интереса, ей было интересно увидеть реакцию окружающих, говорит ей сейчас интересно эпатировать одноклассников... Сказала что ей не понравилось как потом болели царапины и больше этого делать не собирается.
А меня все равно грызут сомнения, что я упустила или сделала не так(

Ну понаблюдайте. Может кто то из однокласн ков такое делает и она тоже решила попробовать.
Может решила пропримерять роль непонятой страдалицы?
Тогда поменьше разговоров про это и побольше просьб что то сделать вам в помощь.

в семье запрещено выражать отрицательные эмоции и ребенка не учат, куда их девать.
от бессилия он начинает истязать себя.

нежелание замечать.
А некоторые лучше бы не замечали.

(Deleted comment)
В моей жизни расчёсов-порезов не было, но я очень рано начала утешаться алкоголем, научилась курить. Думаю, что тоже запустила программу саморазрушения. Точно помню дату, когда я впервые подумала "ужасно хочу сдохнуть". Мне в тот день исполнилось 15 лет, я была дома не одна, но все почему-то ждали вечера, чтобы меня поздравить. То есть, мы толкались в одной квартире, но все делали вид, что ничей сегодня не ДР ниразу вааще. Ни мобильников, ни Интернета у нас тогда ещё не было, нам тогда даже стационарный телефон ещё не успели установить. И мне было ужасно одиноко: я решила, что моя семья вообще забыла о моём как-бы-празднике. А вечером, когда я накрутила себя мыслями до совершеннейшего предела, мои накрыли скромный стол и начали мне что-то говорить, и у меня случилась совершенно клиническая истерика; меня тут же обвинили в чёрной неблагодарности.
Я уже очень-очень взрослая тётенька, но дни рождения стараюсь не праздновать, отключаю в этот день все гаджеты, по возможности уезжаю на целый день хотя бы из квартиры. И - да, до сих пор у меня проблемы с алкоголем. Хотя курить всё-таки бросила.

оу,был у меня такой знакомый. он вены вскрывал. на запястье.
причем понятно зачем, когда он делал это демонстративно типа "уйду сейчас в болото, наемся червячков". но иногда он делал это втайне, т.е. я наблюдала уже зажившие но свежие порезы. выкидывал вещи, если те испачканы кровью и т.д. в общем скрывал.
непонятны были его мотивы. да и сейчас они непонятны. "ребенку" на тот момент было 22 года.

Чтоб в школу не ходить. У меня был знакомый дурачок. Он себе гантели на ноги ронял. Тогда он до ПТУ дойти не мог. У его мамки шизофрения была и алкоголизм, а папка сбежал от нее из своей трехкомнатной квартиры и жил в подсобке с завхозикой. Он работал трудовиком в средней школе. Потом мамка умерла и завхозика переехала в комфортабельное жилье. Она в своем бараке жить не хотела. Там туалета не было. Ну и дурачка унаследовала. Пацану 16 лет было, а паспорта у него не было.

Ох, больная тема.
В параллельном классе у дочери девочка 12 летняя летом сначала руки расцарапывала, потом лицо порезала а неделю назад сбросилась с 20 этажа.
В школе знали о ее суицидных намерениях и семья, и инспектор по делам несовершеннолетних.
По-фи-гу всем.
Психолог лекцию читала о профилактике суицидов у подростков, детей отругали, чтобы они так больше не делали и вконтакте не смели постить фоточки единорогов, китов и бабочек, подружек ее затаскали про следователям.
В общем, не так страшен суицид ребенка, сколько меры по его предотвращению.
И уходила из школы я изрядно охуевшей.

Дааа. Тоесть все видели эти вкты аутоагрессии и к психологу ни родителей , ни девочку не отправили?
Вот жаль, что у нас нет принудительной отправки в группы прддержки , как в Америке.
Худо бедно, но многим такая вот кампания тоже делающих то же самое очень часто помогает. Хоть удается на себя со стороны посмотреть.

Я это делала. Отчасти было компульсивно, отчасти наказать себя (у меня было ЖУТКОЕ чувство вины, вообще фоном), отчасти успокаивало. Когда я бывала зла или обижена на родителей, у меня и мысли не возникало, что-то сделаит им, только себе. Не только подростком, к слову, но и в двадцать с лишним. В последний раз я расцарапала руку кончиком ножа пару недель назад. Несколько лет уже не. Мне тридцать один, и моему ребенку три месяца. Ощущения? Приятно так, прохладненько.
Мама не столько не знала, сколько вытесняла. Когда четыре года назад меня таки спаковали в психушечку с суицидальностью, и родители приехали, мама сказала что-то вроде "она всю жизнь такая". Я приучилась, что когда мне плохо, надо скрывать и не расстраивать мамочку, она хочет видеть мою довольную морду. Может и рявкнуть, если ей надоетс с жалобами. Мне казалось, что мотивация "мама и без того устает, столько проблем, а тут еще и это, не хочу".

Резала себе руки и прижигала сигаретами в возрасте 16-17 лет. Отчасти это был способ пережить сильную эмоциональную боль, отчасти попытка привлечь к себе внимание. В семье был негласный запрет на проявление сильных негативных эмоций, доверительных отношений не было. Мама, когда видела порезанные руки, говорила, что запретит общаться с друзьями. И все.

В раннем возрасте, в 12, началась трихотилломания. Это тоже вид аутоагрессии, насколько я знаю. Но в то же время читала, что это может передаваться по наследству. В семье надо мной смеялись. Это было ужасно. Водили к дерматологу и этим ограничились. В общем, до сих пор (мне 26) с этим не могу справиться, только приступы более контролируемые стали.

В семье был негласный запрет на проявление сильных негативных эмоций.
вот да. зачем они это делают?( родители всмысле)

(no subject) (Anonymous) Expand
Я постоянно режусь, ударяюсь, бьюсь обо всё. Сейчас на одном пальце гематома от пассатижей и 2 пореза ножом с интервалом в неделю. Уже многие проблемы проработаны, многие травмы залечены, но откуда это вот?

Если вы бьетесь/режетесь совершенно случайно, но часто, то могут очень помочь витамины, сбалансированное питание и сон столько, сколько нужно организму - в общем, санаторный режим.
Это может быть проявлением банального переутомления - ведь не всегда причина травм кроется в психологии.

Я точно по себе знаю, что если начинаю натыкаться на предметы, то надо быть вдвойне внимательной, переходя дорогу:).

Усталость, невнимательность и нарушение координации у меня всегда вместе идут. Если не отдохну, то могу заболеть. А отлежусь - через пару дней буду опять боец-молодец:).

Пусть у вас все будет хорошо.

Моей дочке 3 года, последнюю неделю стала отрывать руками от губ кусочки кожи. Гелена, это тоже сюда можно отнести? Мы стараемся не давить на неё, давать как можно больше внимания и свободы, но малышка очень чувствительная

Я бы сначала убрала физические факторы.

Возможно, ребенку не хватает жидкости и воздух пересушен, поэтому на губах корочки. Это естественно в отопительный сезон.
Ей неудобно, неприятно - она их обрывает, конечно. Я тоже так делала и делаю.

Спасает вода в прямом доступе в любое время (в каждом помещении и каждой сумке бутылка с удобной крышкой), мокрые полотенца на батареи.
А от красивой гигиенической помады какая девочка откажется?;)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account