Previous Entry Share Next Entry
Про доверие
gelena_s
Есть такие незамысловатые и привычные слова, о смысле которых мы, уже взрослые, не задумываемся. А вот для детей, в том числе и для нас, они сыграли свою роль. У кого-то они оборвали первые попытки откровенности, у кого-то желание справедливости. А еще у кого-то напрочь отбили творчество.

Вот эти слова, как автоматическая реакция родителей: «НЕ ВЫДУМЫВАЙ!»

У вас такое было? В каких случаях вы получали такую реакцию? На какой аспект жизни?

И что с этим аспектом у вас сейчас? Вы верите себе? Или по-прежнему, эти слова звучат у вас внутри и ограничивают вас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Было и есть. Моя любимая тема: запахи! "Не выдумывай! Здесь ничем не пахнет!", "Ты все выдумываешь!" Знакомые и незнакомые, близкие и посторонние. Нюх не отбили, зато раздражаюсь от нуля до ста за секунду.
А вообще мама часто говорила "ты все выдумываешь". На все неудобные для нее ситуации. Проще сказать "ты выдумываешь", чем признавать и решать/помогать решать проблему.
Дооолго себе не доверяла. Только после рождения детей дело сдвинулось с мертвой точки. За 5 лет я стала больше себе (интуиции, внутреннему голосу) доверять (значительно), но все еще есть куда расти.
Мама вечно требовала обоснований, а какие обоснования? Вот я и до сих пор периодически пытаюсь обосновать. Постафктум в 10 случаях из 10 выясняется, что интуиция не подвела (а вот требование обоснований - увы).
Трудно верить себе )) Отбит навык действовать по наитию. Теряется время, тратятся ресурсы, упускаются возможности. Зато привит навык искать "второй слой" - это лень, это желание похватстаться (почему-то самые распространенные "причины"). Лениться нельзя (запрещено, отдых так же входит в понятие лени у мамы - для меня, мне незачем было отдыхать, потому что у меня не было права уставать). А с хвастовством - это моя личная фишка. Подозреваю - от хронической недохваленности в ранней молодости.

о, обоснования, оправдания - как всё знакомо(( сочувствую

"Для этого нет материалов"

У наших родителей такой фразы "на автомате" не было. Я вообще ее не помню. Но случаи, когда мне не верили, разумеется, бывали. И случаи, когда мои проблемы и просьбы не воспринимали всерьез, тоже были.

Я когда-то попросила перевести меня в другую школу, когда у меня были серьезные проблемы с одноклассниками. В ответ получила поучительную историю, обвиняющую во всем меня. С тех пор я почти ничего и почти никогда не просила. Столько возможностей упустила - уму непостижимо! Я не решалась даже попросить хорошую кисточку, о которой страстно мечтала. Точнее, не то, чтобы не решалась. Не догадывалась, что можно.

Как иллюстрацию, приведу случай с сестрой. Она выходила замуж очень рано. Только что окончила учебу, ей купили пару нарядов "для работы" и она уже не решилась попросить свадебное платье. Уже дочку скоро замуж выдавать, а сестра до сих пор о том платье сожалеет. Когда спустя годы об этом было сказано, мама очень удивилась "А чего не попросила-то?". А мы всегда росли с внутренней уверенностью, что просить нельзя. Только самое необходимое.

«НЕ ВЫДУМЫВАЙ!» - постоянные отговорки родителей на всякие проблемы с одноклассниками, учителями и т.д.

Если я мужу говорю о чем-то, что меня не устраивает, у него первая реакция: "Не было ничего!"

Меня это сначала жутко бесило. То есть "не было"? Мне реально неудобно, мне действительно неприятно (я по пустякам действия окружающих не корректирую), а отрицается не только мои чувства, но и само событие/действие, которое из вызвало.

Сейчас я стараюсь воспринимать это как некий ритуальный жест-защиту, после которого надо подождать секунд 10, оценивающе посмотреть на мужа, готов ли он разговаривать, и дальше можно спокойно обсуждать, как исправить ситуацию. Практически всегда работает.

О, у меня так отец вел себя(( Ужасно себя чувствовала, клещами вытягивая из него, что нет, все-таки что-то было, и серьезное.

Такого "не выдумывай" у меня не было, зато была уверенность, что я говорю неправду именно в те моменты, когда я говорила неудобную для взрослых правду. Меня в итоге обвиняли во вранье, утверждая, что я веду себя как человек, который врет. В результате я стала просто фантазировать ситуации и действительно говорить неправду - появилась у взрослых обратная реакция, всем казалось, что я в такие минуты говорю правду. Наверное, потому что, когда я действительно выдумывала, мне больше не было страшно, что мне не поверят, и я была спокойнее.

у нас была очень приличная, интеллегентная семья.
с пьющим отцом - нечасто, но редкость компенсировалась тотальным агрессивным устраиваемым адом с драками (90 кг ивого веса, каратист - было весело)
с очень нервной мамой, которая очен раздражалась на меня и переходила на крик чуть что.
и с рукоприкладством.
но это все было внутри семьи.
при появлении кого бы то ни было стороннего (включая бабушек-дедушек) - все были лапочки.
и любая попытка обратиться во вне за помощью или хотя бы просто донести размер бедствия натыкалась вот на это "Не выдумывай! У вас же такая прекрасная интеллегентная семья!"
в том числе, это говорила моя бабушка на любую попытку пожаловаться и найти защиту, которая бывала у нас мало не каждый день и, пожалуй, единственная была свидетелем части домашних скандалов.
это продолжалось до тех пор, пока я в 19 лет просто не свалила из дома в общагу "в чем была".

как результат - очень тяжело просаженное чуувство собственной безопасности и доверия миру.
и постоянное чувство одиночества.

моя мать, как классический домашний абьюзер, на людях всегда тоже была "лапочкой". Одно из следствий - зависть одноклассников с абсолютной невозможностью объяснить, что завидовать нечему. Зависть усиливала травлю, соответственно.

Было, почти на любую мою жалобу и на каждую вторую просьбу.
Вот уже много лет ношу уверенно-радостную маску, и не знаю, есть ли за ней что-то еще.

Sadia

(Anonymous)
Не точно такая фраза, но много разных похожих как реакция на мои попытки рассказать о моих проблемах. Типа, раз мы тебе обеспечиваем кормежку-одежку, то ты обязана быть счастливой и довольной (их слова). Про себя - а раз ты несчастлива, то мы, выходит, недостаточно хорошие родители, а это невыносимо допустить, поэтому твою проблему мы обесценим, чтобы она не разрушала наш лучезарный образ себя. В конце концов мне такими реакциями отбили всякое желание рассказывать о вещах, которые меня действительно волнуют, и наше общение стало поверхностным и формальным, и таким и остается по сей день.

Написала и прислушалась к себе. Вроде бы, я должна быть обижена, но оказывается, меня устраивает такое положение вещей, когда никто из значимых людей не оспаривает значимости моих переживаний для меня и не грузит чувством вины, пусть это даже и получено ценой исключения теплоты из общения.

Отдаленное следствие - это то что я теперь очень разборчива в выборе людей, которым рассказывать о том, что для меня важно, и первым делом думаю, а оно им надо, знать про мои метания?

(Deleted comment)
О! А мне вот так звуки мешают. Категорически не могу спать при шуме. Но как-то объяснить это никогда не могла. Всегда один ответ: не спишь - значит не хочешь спать. Захочешь - заснешь.

Это вопрос "зачем?", по разным поводам, причем не вопрос, а скорее утверждение, что данное действие фигня, которую делать необязательно. И еще "нет денег", как причина для всего, чтобы это не делать,даже если на самом деле и затрат не особо требуется.



Edited at 2016-12-09 10:10 am (UTC)

У меня мама много, не то что бы лгала, но лукавила, выворачивая ситуацию так, как буд-то она в белом польте, а все вокруг в чем-то коричневом. И я в детстве несколько раз оказывалась в этом самом коричневом совершенно не за что. Все мои попытки добиться справедливости разбивались об этом вот "ну что ты придумываешь".

С людьми подобного типа я просто не общаюсь, но когда сталкиваюсь с таким такая злость берет, что аж трясет. С мамой я привыкла и делю на два все что она говорить. Все попытки во взрослом возрасте с ней поговорить разбились об то же самое "ты все придумала", "тебе показалось", "такого не было" и, если уж совсем припереть к стене "я этого не помню".

Спасибо! Вспомнила!

был период, когда как-то сильно нахлынули обиды на родителей - переосмысление такое, а почему они то сделали и это сказали? жалко себя было очень в тот период, маленькую, пыталась с мамой поговорить, и получала вот либо "не выдумывай" либо "почему ты помнишь только плохое". объяснялось-то понятно - самозащита у мамы была такая, вполне человеческая реакция, нас обвиняют, мы защищаемся.
слава богу, потом поняла, насколько все это бессмысленные обвинения с моей стороны, и жить стало полегче)

Бабушка так говорила про 1) дико горячую воду в ванной 2) дико кусающуюся одежду из шерсти. На дальнейшую жизнь никак не повлияло, просто запомнила, что бабушка слегка не сечет.

Из детства почему-то ничего не вспоминается, а вот из подростковой жизни и юности - да. Особенно по поводу внешности и подростковых комплексов: "У меня такой огромный нос - не выдумывай", "У меня слишком тонкие и жидкие волосы - не выдумывай" и т.д.

До сих пор считаю, что красота - это очень субъективно. Нет-нет, да и задумаюсь о том, что я могу неадекватно воспринимать свою внешность, считать себя или какие-то аспекты своей внешности более симпатичными или более некрасивыми, чем есть на самом деле. А с распространением фотошопа и всяких программ для ретуши представление о своей внешности стало еще более размытым.

Уже попозже (21 год), когда у меня был обратный культурный шок после возвращения из зарубежного вуза, бабушка отвечала на все мои жалобы вот этим "Не выдумывай". Но в выборе места жительства я по-прежнему доверяю себе. Что хорошо одному, необязательно может быть хорошо и приятно для другого, даже если они родственники.

?

Log in

No account? Create an account