Previous Entry Share Next Entry
Продолжим провокацию
gelena_s
И в продолжение темы "дев в беде". Тот вчерашний список был приведен в конце главы про спасателей этих самых дев. Именно такими «антикритериями» и руководствуются те, кто раз за разом оказываются обманутыми в своих ожиданиях. Кто вместо благодарности, получает обман и предательство от спасенной им "девы".

Да, я несколько провокативно не адаптирую старый текст под нынешние реалии, но я рада, что многие уловили весь смысл такого списка. Тут-то все просто: на фоне такой вот женщины очень легко и просто КАЗАТЬСЯ супергероем, полностью забив на собственное развитие и СВОИ проблемы.

Приведу и другой список, чего ждут от мужчин душевно здоровые женщины, так сказать, их критерии выбора. Только сразу предупреждаю: автор (Laura C. Schlessinger) ортодоксальна. От этого она не становится менее талантлива. Но всем атеистам стоит тогда добавить, как в Анонимных Алкоголиках, такую формулировку: Бог, как я его понимаю. Есть у них такая умная фраза.

Итак, душевно здоровой женщине нужен мужчина, который:

1.           Хорошо относится к своей матери. (Вот уже первый повод для «дискуса» - Г.С.)
2.           Он защищает детей, животных и всех, кто не может за себя постоять.
3.           Любит Бога, имеет богатый внутренний мир, умеет быть вежливым.
4.           Хочет, чтоб его дети воспитывались родителями и в семье, а не в детском саду (Тут могу сразу сказать, что она как раз из тех, кто требовательно и жестко настаивала на том, что ребенка должны воспитывать оба родителя, а не мать, которая должна пожертвовать карьерой. И для этого в свое время она много сделала – Г.С.)
5.           Считает, что в трудные времена мужчина должен быть опорой, а не каменной стеной, прячущей женщину от трудностей.

А что вы скажете про этот список?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Немножко фильмографии

    И если все-таки говорить о нарциссах и чем они отличаются от тех же мизогинов, то главное отличие в том, что эмоций у нарцисса очень мало. И там,…

  • Мама-бабушка

    Раз у нас пошла такая тема поколений, вот давнишний пост Александры. Что скажете?…

  • Про миротворцев

    Самое трудное для ребенка - это самому попасть в конфликт между родителями и бабушкой. Сама так попадала. Мамина мать приезжала к нам на зиму, типа…


Пятый пункт классный ))), надо запомнить ))).

Интересно, а можно как-то сформулировать первый пункт, чтобы он включал в себя не только любовь, но и адекватное отношение к матерям, которых любить не получается?

Вы же понимаете, что бывают такие родители, что "адекватное к ним отношение" - шараханье при встрече. Выходит, первый пункт по-честному должен звучать так: "Мужчина, которому повезло иметь хорошую мать."

"Тут могу сразу сказать, что она как раз из тех, кто требовательно и жестко настаивала на том, что ребенка должны воспитывать оба родителя, а не мать, которая должна пожертвовать карьерой. И для этого в свое время она много сделала – Г.С"
Ортодоксальность бывает не только религиозной. Бывает и марксистско-ленинской коммунистической. Отношение к Богу и материальности мира различается, а к семейным ценностям одинаковое.
Поэтому пишу, что не для всех её советы(а у ортодоксов советов нет, одни императивные требования, понуждения) подойдут. Когда нет собеседника, а есть исполнитель, то путь исполнителем работает турникет в метрополитене.
Поэтому на статус душевно здоровой по Л.Ш. женщине не претендую.
Писала уже о женщине - детском психологе со своими тремя детьми. Она считает, что ребёнку в четыре-пять лет нужен детский сад. Сама, работая психологом детском саду, сына возила в другой садик, где мама не работает. Отбирала садик тщательно, но, к себе на работу уже ни-ни.

Ещё оффтоп про ортодоксальность. Моя знакомая часто позволяет себе оговорку: ортоДОСКАльный. Можете использовать.

Защищает детей, животных (вплоть до ос в их гнездах на чердаке)?

Edited at 2016-12-06 10:53 am (UTC)

Да чёт ниочём, бла-бла-бла, мы за всё хорошее, против всего плохого. Ровно того же (за вычетом детей) можно желать от коллеги, соседки по коммуналке, кандидата в космонавты и себя любимой.
Не считая заморочек с богами и детским садиком - ну так и я - распрекрасный мужчина выйду.

На мой взгляд, список слишком расплывчатый и, одновременно, слишком конкретизированный. Вот не знаю, как так получается.:)

По всем пунктам за исключением пятого знаю примеры, когда мужчина обладал указанным качеством (или качествами), но был, мягко говоря, трудным человеком в близких отношениях.

Я бы начала свой список с "уважал свои и чужие границы", а потом уже все остальное. Над остальными пунктами, правда, надо подумать.:)

Помимо первого пункта, меня сильно смущает второй. Очень уж он смахивает на такого рыцаря в сияющих доспехах, который только и ищет, кому бы помочь. Не, помогать можно и даже нужно, но нужно понимать где помощь, а где спасение без перерыва. Второй пункт смахивает скорее на спасение. Особенно если мать и отношение к ней сюда добавить. Любовь, далекая от адекватности, так и не произошедшая сепарация и вот тебе классических спасатель.

Ну, любовь к Богу это явно не для всех, я религиозных, а религиозных мужчин в особенности, стараюсь обходить по кругу и не поворачиваться спиной. И если религиозные женщины, не достигшие пенсионного возраста, еще умеют слышать нет, то ударившимся в религию мужикам все должны вне зависимости от принадлежности к конфесиям. Он христианин, значит и все должны вести себя как христиане, даже если вокруг поголовно атеисты.

Четвертый пункт - ноу коментс.

А пятый мне нравится. Одна стена часто превращается в четыре и хрен ты из них выберешься, а вот опора поможет, пусть и с чужой помощью, научится справляться самой.

Список ничего не говорит о личности мужчины вообще.
Какой-то набор социально одобряемых функций.

Я вообще не видела ни разу, чтобы мужчины кого-то защищали. Я имею ввиду, даже хорошие которых я знала. На улице - нет, тоже не видела. Обычно на защиту бросаются женщины, а мужчины занимают нейтралитет. Поэтому для меня образ мужчины-защитника - это такой миф

Интересно. Работает не во всех слоях общества, не во всех странах. К каждому пункту можно понаписать уточнений с комментариями. Отправная точка для собственных рассуждений о том, чего надо, а не заповеди, короче.

Как-то сразу подумалось, что богатый внутренний мир бывает очень разным, в том числе и крайне неудобоваримым для окружающих. Для меня важно качество внутреннего мира, а не его богатство и разнообразие.
Пожалуй, полностью согласна только с четвертым пунктом, про детский сад. Детей проще воспитывать дома, когда они берут пример с родителей, а в садике они скорее будут перенимать привычки окружающих детей, чем воспитываться чужими взрослыми.

Список более чем странный.

Честный, добрый, надежный - необходимо.

А дальше уже на вкус и цвет, кому что важнее, мастерство в сексе, чувство юмора, интеллект, конкретные хобби и стремления...

а чего у душевно здоровой дамы с сексом-то? Под ковер загнат?

Интересно, а женщины в России тоже выбирают антикритерии?
1. Хорошо относится к своей матери. Любил только меня, про свою маму забыл.
2. Он защищает детей, животных и всех, кто не может за себя постоять. Защищал только меня против всех, включая противных детей и скандальных старушек.
3. Любит Бога, имеет богатый внутренний мир, умеет быть вежливым. был настоящим мужиком - груб, могуч и вонюч.
и т.д.

Edited at 2016-12-06 12:33 pm (UTC)

Да частенько, как вы написали…

Хороший подбор критериев.

1. Хорошие отношения с матерью - значит, умеет любить. Мать - так или иначе его первая женщина, от этих отношений будут зависеть близкие отношения с женщинами. Если с мамой не повезло, она токсичная - важно, чтобы внутренний образ мамы, тем не менее, был хорошим.

2. Добр к беззащитным и слабым - значит, нет компенсаторики и нездоровой агрессии, и, что важно - равнодушия. Туда же можно отнести богатый внутренний мир - это что-то очень далекое от мира "чотких пацанов" и нездоровой маскулинности.

3. Считает, что детей нужно воспитывать дома совместно, а не сдавать в сад - готов вкладываться в детей, принимает свою долю ответственности в этом.

4. Не готов быть каменной стеной, но готов быть опорой - готов оказывать поддержку, но не быть родителем для своей жены, решать все ее проблемы, подразумевает здоровые партнерские отношения.

Edited at 2016-12-06 12:44 pm (UTC)

Смущает второй пункт. А у него хватит ресурсов зашищать всех и вся?

1. 2. Отсекаются психопаты. 3. 4. Много всего в одном утверждении. Всякие но и если. Не знаю, нет мнения. 5. В особых случаях можно быть каменной стеной для любимых людей. Касается и мужчин и женщин.

Мне список скорее нравится, чем нет.
п 1 - если авторка под "хорошими отношениями" имела в виду просто отношения, а не слияние взрослого мужчины с матерью, то да. Может, мой опыт накладывает отпечаток, но я когда-то жила с мужчиной, который с матерью постоянно грызся (притом, что они жили отдельно) и это сильно мешает строить текущие отношения.
2, 3, 5 - да
4 - вот тут хотелось бы узнать, как Шлезингер предлагает это всё организовать

Ещё хочу отметить, что я удивляюсь количеству матерей-монстров среди окружения комментаторов (я вроде не в теплице выросла и видала всяких матерей, но совсем монстров там было мало) и тому, что "защищает" трактуется как "защищает всегда и везде, без перерыва на сон и еду и вообще жизнь кладёт для слабых".

(no subject) (Anonymous) Expand
1. даже если эта женщина все детство его избивала и унижала?
или у правильного мужчины не может быть матери-сучки?

3. так сильно умеет быть вежливым, что никогда не покажет себя настоящего? нет уж, увольте
4. сомнительное утверждение. чем ему детский сад то не подошел?
5. не совсем понятна разница между опорой и каменной стеной)
тем боле у вежливого мужчины, который защищает слабого, бгг

[ не совсем понятна разница между опорой и каменной стеной ]

Стена на равном уровне, а опора - под ногами :)

Мне про опору понравилось, еще перевариваю, но саму мысль уловила.

список понравился и не показался каким-то гендерно специфичным - такое можно сказать и про мужчину и про женщину.

Ощущение внутреннего балланса и цельности

Если попытыться детализировать

1 матери ведь тоже совсем как люди (с) Малка Лоренц. Мать это наиболее частый объект для завышенных требований. Соответственно и индикатор того, пытается ли человек сложить с себя ответственность

2 осознние своей силы и взрослости, что бы не пытаться "на равных" драться за конфетку или место в автобусе

3 отстранённость от повседневной текучки. Бог или художественная литература в частности о том, что мир бывает разным и там нет однозначности

4 личная ответственность за то, что тебе по силам. И опять не перкладывание ответственности во вне

5 не жить за другого - это сейчас много раз обсуждалось.

Короче ничего, что бы непременно требовало У-хромасомы, сорри.

1. Хорошо относится к своей матери. (Вот уже первый повод для «дискуса» - Г.С.) - Отдает ей зарплату, живет на подработки.
2. Он защищает детей, животных и всех, кто не может за себя постоять. - Волонтёрит по выходным и вечерам.
3. Любит Бога, имеет богатый внутренний мир, умеет быть вежливым. - отдает десятину церкви, в которой состоит и понимает, что вначале было слово и слово это и т.д., а не жена и дети. Вежливые не пукают, не напиваются, не матерятся, не ковыряются в зубах и всегда в чистом и ботинки начищенные. Ну про внутренний мир - кому и чтение Мурзилки - уже богатство.
4. Хочет, чтоб его дети воспитывались родителями и в семье, а не в детском саду (Тут могу сразу сказать, что она как раз из тех, кто требовательно и жестко настаивала на том, что ребенка должны воспитывать оба родителя, а не мать, которая должна пожертвовать карьерой. И для этого в свое время она много сделала – Г.С.) - до определенного возраст - ну пусть до 4 лет, полтора года декрет у матери, полтора у отца, ну и год - не знаю как.
5. Считает, что в трудные времена мужчина должен быть опорой, а не каменной стеной, прячущей женщину от трудностей. - Да, она беременная босая в кухне, денег нет, грудник орёт, но она знает, на него можно опереться. Только он выдержит ли опёршихся?

А так - я очень подходящий мужчина здоровой женщине, самой себе. Чё-то Лауру обстебать охота, ну не в Америках живём.

Тут, конечно, не хватает очень важного в совр. время пункта про материальное положение мужчины. Не говорю про аудиторию Гелены, но в глобальном масштабе это критерий будет одним из первых для многих.
Пункты чисто в таком виде они слегка странные.

1)Относится хорошо к матери.- Я чуть не вышла замуж за маменькиного сынка и встречала их полно. А со стороны они такие хорошие- мамочку возят, звонят ей постоянно, чуть что- помочь близким, а на тебя времени может и не быть-родни-то много. Написать-то ей было легко "Хорошо относиться к матери", а в жизни не сразу разберешься-хорошее ли это отношение или он за подол мамин держится железной хваткой.

2)Тоже спорно. Всех защищает- а все ли требуют защиты? Это что-то неадекватное про границы. Животных-ладно, но вот если в соседские разборки влезет, к примеру.
3)Только вежливость, все остальное спорно и нужно расшифровывать (что именно- "богатый внутренний мир")
4)У нас все детки в семье ходят в детский сад (правда частный), я ходила в детский сад (обычный). Миллионы людей ходили в детский сад. Что не так с детским садом?
5) Требует расшифровки.

Edited at 2016-12-06 07:48 pm (UTC)

1. Что характерно: к матери. Атэц неважен. Чую, что и в супружестве с подобной дамочкой приоритеты будут такими же: чтобы к ней - хорошо, а она к мужу - как захочется.

2. Ну это понятно и закономерно: жену заводят как бесплатную кухарку, мужа - как бесплатного охранника.

3. С "любит Бога" поржал. Если недостаточно страстно целует иконы, значит не любит. Прочитал дальше - поржал еще больше. Над "богатым внутренним миром" не простебался только ленивый. Прочел третий кусочек - восхитился формулировкой: "умеет быть вежливым" - звучит так, что вообще, будучи в тонусе, разговаривает на русском матерном, но, если очень надо, то умеет что-нибудь сказать и на вежливом.

4. Это, опять же, понятно и закономерно: настоящий мужык должен быть богатым наследником и уделять все внимание семье, а не тратить время на какую-то вонючую работу. Работает только быдло, а "душевно здоровые женщины" быдланами не интересуются.

5. Про собак говорят: "все понимает, но сказать не может". А про "душевно здоровых женщин" можно сказать: "чего хочет, не понимает, но что-нибудь сказать - может".

Просто отношение к матери - это отношения с противоположном полом, а с отцом - со своим. Отношение к матери потом трансформируется в отношение к жене - поэтому это маркер.

Любовь к Богу, даже в моем понимании, для меня совсем не важна. Вот любовь к природе - это да, но, опять же, без экологического фанатизма.
Общие интересы важнее, чем богатый внутренний мир.
Про детей, на мой взгляд, тоже спорный пункт.

В мой личный список входят также чувство юмора, душевное здоровье, способность обеспечить семью, способность хорошо и много заниматься сексом и уважение к своей партнерше. Ну и чтобы не курил.

Не сразу, но сформулировала , что царапало: если вы не соответствуете всем пунктам списка, не спешите заворачиваться в саван и ползти на кладбище или в монастырь, у вас все равно может случиться удачная семейная жисть!

?

Log in

No account? Create an account