Previous Entry Share Next Entry
Другие связи
gelena_s
И про второй вчерашний пост, про поцелуй с лягушкой. В этом мифе много того, что называется "вложить душу".

Кстати, а вы что думаете про это выражение? В вас вкладывали душу? Вам было приятно?

И еще интересно, почему это выражение такое живучее?

Вот действительно, во что стоит вкладывать душу ? А во что не стоит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Вообще-то во все свои деяния нужно вкладывать душу. А какой смысл её не вкладывать? Душа вообще-то и предназначена, чтобы её вкладывали. Если не вкладывать, то жить неинтересно...

от дайте я вас расцелую!
)))

Душу вкладывают, когда есть потребность вложить силы и ресурсы в надежде получить какой-то результат. Ну в работу вложил в надежде, что будет авторитет, деньги. В человека - получается тоже как в проект. У меня подруга детей учит петь, душу вкладывает, это ее дело жизни, некоторых до Гнесинки довела. Ну видит результат вложения, а человек пошел дальше по жизни. Касаемо детей -вложили душу, они выросли и ушли. Тоже результат - ты хороший родитель, дети самостоятельные и всем хорошо. А про партнера другого пола - вкладывать можно все что угодно, только пользоваться результатом вложений будет кто-то другой. "Вложить душу" - "налить воду" - т.е. объект на той стороне контакта без души что ли, сухой сосуд? Ну не получил ожидаемого ощущения триумфа от процесса человек, разочарован - сил потрачено много, а в ответ нет ожидаемого бонуса. В меня вкладывали знания, про душу не знаю. В комплекте шло. Окупилось взаимно неоднократно.

У Олди был вопрос, как именно нужно вкладывать душу: как нож в ножны или как деньги в дело?

Вложить душу - сделать частью себя. И бывает очень неприятно, когда душу вкладываешь, а человек берёт и уходит. Или увольняют с работы. И теряешь почву под ногами: как так, это же была часть меня, а теперь мы не вместе, пол-души спёрли!

Ой, как хорошо сказали!

Этот смысл можно приблизительно передать без таких расплывчатых понятий, как "душа". Вложение в объект самого драгоценного невосполнимого ресурса - времени своей жизни, делает объект почти настолько же ценным, как своя жизнь.
Например, родители меня вырастили, поэтому моя жизнь для них настолько же ценная, как их собственные жизни.

да, правильно про время подмечено, спасибо

Когда в тебя душу вкладывают, ты себе уже и не очень то принадлежишь, ты уже ДОЛЖЕН, как правило оправдывать ожидания. И хорошо если эти ожидания озвучены и хоть немного соответствую твоим устремлениям. Хотя вот тоже, добился ты результата, а он не твой, в тебя же вложились. Или не тот, да как ты посмел, неблагодарный.

не, это только говорят что вложили.на словах

"вложить душу" в обучении/лечении и прочих подобных - участие от дающего, не только формальное/протокольное/необходимое и достаточное, а чуть-чуть с горкой, с эмоциями, сочувствием, сопереживанием, эмпатией какой-то

Мне кажется "вложить душу" можно в какой-либо проект или деятельность, но никак не в человека. И вот когда человек становится проектом, то это никак не может быть приятно.

В меня душу не в кладывали, слава богам.

Согласна, мне кажется душу в дело вкладывают, а не в людей.

Пост прочитала и сразу послышался вопль:
- Я в тебя душу вложил/вложила, а тыыыы!!!!!
Сразу расхотелось, чтоб оную вкладывали, оставьте себе, а на сдачу купите медальку. Душу можно вкладывать в дело, творчество, то, что от тебя производное. А в людей - нет. Вложить душу в другого человека чаще всего означает сделать его обязанным себе по гроб жизни, почти собственностью. А другого чаще всего даже не спрашивают, хочет ли он, чтоб чего-то вкладывали или сам справится.

Просто не надо сообщать людям о том, что ты в них что-то там вложил. И вести себя так не надо. Вложился в человека - и радуйся, а не поминай об этом на каждом шагу.
Надо всё-таки помнить, что мы все на этой земле ещё и долги беспрестанно отдаём. И вложение души в какого-то человека - это может быть просто твоим долгом.
Отдал долг - и иди дальше и спи спокойно.

В себя стоит. Для других - это причинения добра.
Вкладывали, я будто жила чужой жизнью, ведь с моим мнением не считались.

Вложить душу можно в дело, в творчество. Тогда неодушевленные предметы, результаты труда как бы становятся живыми, они несут отпечаток личности их создателя.
Не стоит вкладывать душу в людей - у них своя душа есть, чужая им ни.к чему.

Sadia

(Anonymous)
Ой, в меня вкладывали, и результат был так себе. То есть человек что-то делал, что по его мнению, как-то улучшало мою жизнь и меня саму. Ключевой момент - "по его мнению". Мне это либо было побоку, либо - ну такая приятная вишенка от торта, но не то, чем можно наесться, чтобы прямо стало намного лучше. Потом это вкладывание души а) приводило человека к недоумению, почему это я не так расколдовываюсь, как ему бы хотелось (не иначе как потому что я злонамеренная и неблагодарная), б) использовалось как основа для манипуляций и давления на чувство вины.
Ну его, это вложение души и расколдовывание, с их помощью люди, имхо, чаще стараются сделать тебя удобным для собственного потребления, и заодно поставить себе плюсик за то, какие они молодцы, и до кучи - еще и вершители судеб.
В дело можно вкладывать душу, оно от этого частенько расцветает. Наверное, потому что у дела самого по себе нет собственной воли и инициативы.

Похоже, что некоторые родители могут вкладывать душу в дитя. Тогда это может быть проект, объект.

И ещё я в тебя душу вложила/л может звучать как упрёк, если дитя, уже взрослое, не оправдало чаяний, ожиданий и надежд. А ещё за этой фразой может быть продолжение. А ТЫ? Типа я для тебя всё, даже душу, а ты так(плохо, по мнению родителя) поступаешь по отношению к нему. И тут много можно домыслить сейчас. Как был плохим, так и остался, упрёк, надежда на возврат того, что вкладывалось.

Чтобы вложить в кого-то свою душу, у него предварительно изымут его собственную :(

ой, как сильно сказано!

спасибо, прям хоть в цитаты

Преподавать можно как положено, а можно именно вкладывать душу. Один подход, чтобы начальство было довольно, а второй, чтобы ребятам была польза. В меня душу вкладывали, и я потом старалась в меру своих способностей.

душа штука божественная и поэтому человек в человека ее вложить не может. Но в дело, в работу - да. Даже про детей когда говорят, не в детей душу вложил, а в воспитание, т.е. занимался с детьми тем и сем с огоньком и радостью.
Ну и душа ресурс не конечный и быстро восполнимый, мне кажется, поэтому требовать отдачи за вложение души как-то не правильно.

вот-вот, вы очень точно мою корявую мыль выразили)

Душу вкладывают во что-то неодешевленное, то есть в какой-то процесс. Вкладывать душу в человека, это значит считать его неодушевленным, объектом. Лично я вкладывала душу в то, чтобы соотвествовать чужим ожиданиям. Тогда казалось, это единственый жизнеспособный вариант действия. Когда перестала,долго чувствовала пустоту и гнев, чувство использованности. Сейчас стараюсь душу вкладывать в процессы которые мне нравятся.

Я читаю, и у меня складывается такое впечатление, что все душу отделяют рт любви. Но вложить душу - это же просто любить со всей душой. Так почему же люди должны быть обделены этим прекрасным чувством?
Получается, дело мы должны любить, проекты свои, идеи, а человека - нет?
Занятный какой-то расклад...

В детей точно не надо вкладывать душу . У них своя есть. "Душа" - это время плюс эмоциональная увлеченность. Когда человек горит своей работой и ничего кроме у него нет . Потоковые состояния , но из них надо выходить и критично осматривать результат работы потому что так и сгореть недолго.

стоит вкладывать душу во всё - в себя (это самое первое), в отношения (в любые, на которые идёшь осознанно из каких-то выгод), в ребёнка (безусловно!), в дело (даже в нелюбимое, если оно тебя кормит и ты занимаешься им осознанно, в обмен на деньги), ну и далее, по списку...

прочла каменты...
ха! как, оказывается, много разных смыслов у этого выражения.
лично я подразумеваю под этим: делать всё с полной отдачей, честно, искренне, по-настоящему, со всем умением, на все сто...

Что-то как-то первая и единственная ассоциация на вопрос - древнегреческий миф про Пигмалиона и его безымянную статую (Галатеей ее назвал кто-то из французских переводчиков, веке так в 17-18-м). Он ее слепил (из того что было), он ее полюбил (то что получилось), он вложил в нее душу (с высшей помощью, но все же). А она... да что она? У нее даже в мифе права голоса не было, и права выбора, кроме как "быть счастливой" тоже.
Вообще, "игра в демиурга" - популярный сюжет в культуре и мифологии. И что-то как-то лично я прослеживаю, что вложения души в неживое (то, что неживым и останется, как "Каменный цветок" мастера Данилы) имеет более успешные последствия. Если вкладывать душу в живое, то есть риск получить монстра Франкенштейна со всеми вытекающими.
Да куда далеко за примерами ходить. Вон Господь Бог вложил душу в кусок глины и ребро, а они, негодники, то яблок без спросу нажрутся, то их дети друг друга зарежут, то их потомки так обнаглеют, что всех как слепых котят топить придется...

Сразу вспоминается высказывание "Я всю душу в тебя вложила, а ты..."
Я воспринимаю эту фразу в значении "вкладывать максимум своих усилий во что-то с полной самоотдачей". Часто слышала эту фразу при упреке, когда тот, в кого вкладывались, со временем эти вклады не вернул. Либо от творческих людей, которые "душу вкладывают" в свою работу.
Я считаю, что вот так, с полной самоотдачей вкладываться надо ооочень редко и во что-то оооочень стоящее. Иначе можно сгореть и не восстановиться.

Мне не нравится в этой в общем-то важной и необходимой дискуссии заход на расхожий упрёк "я вложила душу, а ты".
Ну, да, есть такое выражение, но оно же говорит только о том, как не надо относиться к вложениям своей души. А не о том, что нельзя вкладывать душу в отношения с людьми.
Именно человек-то и достоит душевных вложений. А только потом уже дела, планы, идеи и проекты.
Иначе мир деяний и информаций, мир формул, проектов и свершений окажется живее, чем человеческий.
Вы не находите?
В первую очередь любовь душевную нужно отдавать людям. И радоваться этому, а не торгашески ожидать дивидендов от этих вложений...

что то вопрос вызывает ассоциацию с "как отделить себя от результата своей деятельности". Если есть этот, даже не знаю, навык. То душа, нормально так"вкладывается", в деятельность, с удовольствием и без гранаты "я в тебя душу вложила, а ты.." за пазухой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account