Previous Entry Share Next Entry
Про принцев и людей
gelena_s
prince_on_a_white_horse_06


И в продолжение темы про мужчин и женщин. Найти книги Лауры Шлезингер (Laura C. Schlessinger) в файлах я пока не смогла, а в бумаге их у меня заиграли. Но толкового в них много.

И вот иллюстрация, пока по памяти. Самая глупейшая ошибка мужчин, на мой взгляд, это "спасение принцессы". Мне понравилось, как автор использовала американский комикс "Викинг Олаф". Там герой идет по дороге и видит девушку, привязанную к столбу. "Вы дева в беде?" - вежливо спрашивает викинг, - "Вас освободить?". "Да" - отвечает "дева в беде", - "Но это должен сделать рыцарь в сверкающих доспехах и на белом коне!" Последняя картинка этого комикса такая: викинг в своем рогатом шлеме идет по дороге дальше, дева таки висит на столбе, а над головой викинга приводятся его мысли: "С каждым разом эти девы в беде все разборчивее и разборчивее!"

Вот давайте разберем все заблуждения и женщин, и мужчин. Почему "спасать принцессу" - это ошибка?

Почему такое спасение в обычной жизни заканчивается, как правило, как-то некрасиво? Что будет дальше с "девой в беде"?

Что со "спасителем принцесс"?

И что толкает иной раз мужчин в роль "рыцаря на белом мерседесе»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Группа риска

    Вчера все равно все сделали привычную ошибку. И пост Александры не помог. Давайте еще раз: мизогин внешне никогда не проявляет свое убеждение,…

  • Разгадка

    Продолжение истории от Кати. =================================== Оригинал взят у pumchik в Разгадка В комментариях к предыдущему…

  • Кстати…

    И еще немного в стиле капитана очевидность. Просто случился эффект даже не парных случаев, а целой толпы. Так вот, уважаемые дамы! Если у мужчины…


  • 1
Возможно, потому что, спасенная будет прикладывать все усилия, чтобы не мытьем, так катаньем спаситель стал походить на "рыцаря в сверкающих доспехах и на белом коне". А потом либо вредный спаситель все никак не будет походить, либо спасителю надоест походить, либо спаситель станет новым "столбом" к которому прикована принцесса, которая начнет дожидаться следующего спасителя ))

Обычно на спасенной принцессе женятся. Принцесса может не хотеть, чтобы на ней женились (бояться отношений), поэтому ставит высокую планку, порой совсем нереалистичную.
Почему для мужчины будет ошибкой спасать такую женщину - потому что он наверняка не соответствует ее идеалам, поэтому она его будет постоянно шпынять, что тратит на такого неидеального лучшие годы жизни, а ведь могла подождать и тогда ее бы возможно спас нужный мужик.
Кстати, я по этим же причинам всегда обходила мужчин, которые говорят, что точно знают какая им нужна женщина и выдают длинный список требований.

Что толкает мужчин спасать - желание почувствовать себя героями, поднять самооценку.

В первом "Шреке" эта тема хорошо обыграна))

(Deleted comment)
"Принцессы" перекладывают ответственность за свою жизнь на спасителей: я тут буду страдать, а ты, давай, спасай. Причем, как описано в посте, спасать нужно только так, как они там сами себе придумали. Другие способы и альтернативы решения проблем напрочь отвергаются. А "бед" у них будет много, как и завышенных ожиданий.
"Спасителю принцесс" захочется признания своего поступка, что б его вознесли на пьедестал - герой же! Это и толкает иной раз на роль "рыцаря на белом мерседесе", особенно, если это не требует для мужчины каких-либо значимых усилий.

"Дама в беде" это свего рода манипуляция. Там не достаточно одного раза спасти и все нормально - ее надо спасать ПОСТОЯННО, а она еще будет не довольна качеством спасения. А любые отношения, построенные на манипуляции ни к чему хорошему не приводят.

А мужчине хочется почесать свое ЧСВ, почувствовать себя молодцом и героем. Плюс комплексы всякие, взращенные с детских лет, типа "ты мужик, ты должен".

Согласна полностью.
Мужчине нужен результат, а "деве в беде" постоянное решение её проблем с перекладыванием ответственности на "рыцаря".

да. а иногда ещё бывает наоборот. он её спас, она благодарна, но со временем замечает, что их отношения гармоничны, только если она в периодически нуждается в спасеннии. и может оказаться, что ей не хочется постоянно попадать в беду. а он не умеет быть в отношениях, когда всё хорошо.

и так тоже бывает да.

Он спасает, чтобы почувствовать себя героем, стать значимым для неё, особенным.
Ловушка в том, что потом может оказаться так, что ей всё время нужно быть в беде, а ему нужно её спасать.
Ну либо они будут меняться ролями и он из спасателя станет виновником всех её бед - не так спасал, зачем вообще спасал, не всегда достаточно быстро спасал и пр.

Спасатель добьется желаемого- принцесса станет его женой.
Дальше он какое-то время будет продолжать ее спасать, а потом ему захочется получать равноценную заботу и вот тут затык- его брали не для того, чтобы строить равноценные отношения. он был нужен только как затык каких-то дыр. Заткнул дыры- становишься не нужен либо нужно постоянно образовывать новые дыры для поддержания отношений.
Мужчин на это толкает видимо своя собственная неуверенность в том, что его можно любить и просто так , ни за что. Он считает, что женщине интересны его способности к спаситальству.

Тут возможны два отдельных случая:
а) у "принцессы" такой склад характера, что она вечно чувствует себя несчастной и хочет решать свои проблемы за чужой счет;
б) "принцесса" - нормальная женщина, просто попавшая в трудную ситуацию;

Если а), то, действительно, нормальному мужчине скоро надоест ее постоянно "спасать", тут нужен мужчина со специфическими установками. И принцесса будет раз от раза повышать требования к качеству спасения.

Если б), то все происходит не как в комиксе, а наоборот: у такой принцессы занижаются требования к мужчине, и она может согласиться на отношения с тем, кто в обычной жизни ей совершенно не подходит. Потом беда пройдет, несовместимость с мужчиной всплывет, и будет некрасиво.

И общая ошибка в этих случаях - путать альтруизм и отношения. Хочешь помогать - помогай бескорыстно или обговаривай условия. А помогать в обмен на отношения - это что-то похуже проституции получается.

Согласна. Есть ещё один аспект спасательства принцесс: это когда за счёт спасаемой бессознательно повышается самооценка, об этом писала Izol_da. Любой человек может оказаться в беде и нуждающимся в спасении. Но бывает, что вылезшая из беды (с его и/или не с его помощью), сильная, умная и смелая - это та самая, которая становится не нужна. Об неё не почешешь своё ЧСВ.

Мне нравится как в мультике "Геркулес" было:
- Да, я дамочка, и я в беде, но это мои проблемы. Хорошего дня :)

Женщина будет сидеть на шее, и дальше уйдет на шею поудобнее.
Мужчина так и будет искать кого бы спасти.
Ни тем, ни другим не нужны партнерские отношения.

Комикс напомнил известный анекдот:
Во время службы в церкви на улице начался сильный ливень и не прекращался несколько часов подряд. Из берегов вышла речка. Потихоньку церковь начинает затоплять. Народ постепенно сваливает. Пастор остается на месте. Один из прихожан говорит, стоящему по щиколотку в воде священнику:
- Отец, давай спасаться!
- Не надо, меня Бог спасет!
Вода продолжает прибывать. Священник стоит уже по колено в воде.
Подъезжает грузовик, из него высовывается парень:
- Эй, отец! Давай забирайся в машину, будем спасаться!
- Не надо, меня Бог спасет!
- Ну, как знаешь, отец.
Вода прибывает. Уже по грудь пастору.
Подплывает лодка, из нее выглядывает парень и говорит:
- Отец, давай забирайся в лодку. Спасайся!
- Не надо, меня Бог спасет!
- Ну, смотри сам...
Вода уже доходит священнику до горла.
Прилетает вертолет, из него высовывается парень и кричит, скидывая веревочную лестницу:
- Отец, забирайся сюда! Спасайся!
- Не надо. Меня Бог спасет!
И накрыло волной пастора. И у тонул он. Очнулся - в раю.
Сразу бегом бежит к Богу и кричит:
- Что же ты меня не спас? Я так на тебя рассчитывал!!!
А Бог ему в ответ:
- Слушай, я тебе посылал человека, грузовик, лодку, вертолет. Чего тебе еще надо было?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account