Previous Entry Share Next Entry
Развитие сюжета
gelena_s
Спасибо, вчера большинство достаточно точно ответили про свободу от сценария. Да, свободный от сценария человек будет вести себя по обстоятельствам. Не будет сидеть голодный, если домочадцев долго нет дома, не будет давиться, если уже сыт, но с удовольствием будет поддерживать традиции, если они ему нравятся. То есть, наденет шапку, даже если мама сказала "надень шапку".

Теперь подумайте, как поведет себя человек, свободный от сценария, где мужчина в семье обязательно должен спиться.

Как поведет себя женщина, свободная от такого же сценария?

И для контраста опишите главные ошибки женщины и мужчины, у кого в детстве в родительской семье такой сценарий был.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
глобально не могу сказать. особенно не спивались.
но некоторые замечания, бесившие меня с детства, могу озвучить. Этого не допускаю в своих отношениях.
1. Никогда не говорить своим детям- смотри сколько пьешь, ты ж видишь какой у тебя отец-пьяница.
2. Никогда не говорить своему мужу- куда наливаешь пятую рюмку, тебе уже хватит!

Ничего, кроме протеста, такие высказывания не вызывают. Я это поняла довольно рано.

- смотри сколько пьешь, ты ж видишь какой у тебя отец-пьяница - классическое навязывание "алкогольного сценария". Прямо по Берну (Берн - это голова!)

Мужчина может употреблять алкоголь, может не употреблять. Если он решит не употреблять алкоголь, он сможет спокойно отказываться, если ему будут его предлагать. Скорее всего, он будет ограничивать своё общение с сильно пьющими людьми и компаниями, но не будет от него отказываться полностью. Он сможет уходить, если увидит, что там слишком много выпили, а он такого не хочет. У такого мужчины будут неалкогольные способы снять стресс.
Женщина, свободная от сценария, не будет напрягаться, выходя с мужем в компании, где пьют. Не будет следить, пьёт ли он. Не будет спрашивать, пил ли он. Не будет ругаться на тему употребления алкоголя.
Оба не будут сильно злиться на пьющих людей, если их это не затрагивает.
Кто в сценарии.
Женщина будет либо всё время следить, чтобы муж не пил, либо сама будет приносить домой алкоголь и наливать.
Мужчина может отказываться от алкоголя, агрессивно ругать всех, кто пьёт, отказываться общаться с друзьями потому, что те пьют.

Предположу, что мужчина не будет ни шарахаться от бокала вина, ни стремиться перепить всех знакомых. Будет пить ровно столько, сколько ему нравится. А женщина не будет своего мужчину контролировать и даже мысленно подсчитывать рюмки.
Другое дело, что склонность к алкоголизму, по-моему, наследуется. И я бы, зная семейный сценарий, была внимательна к своим отношениям с алкоголем.

>>Теперь подумайте, как поведет себя человек, свободный от сценария, где мужчина в семье обязательно должен спиться. - наверное будет умеренно выпивать если хочет?
Я встречала две крайности - "я пью, потому что папа пил, и вообще все мужики пьют" (тут мне кажется можно говорить о том, что сыновья пьющих отцов начинают выпивать, чтобы почувствовать с отцом общность) и "мой отец пил как свинья, поэтому я ни капли в рот не возьму, и буду гнобить всех, кто выпивает" (в этом случае обычно прилетает жене, которая раз в году выпила бокал вина, происходит долгий и нудный вынос мозга про то, что жена сопьется и сдохнет под забором).

>>Как поведет себя женщина, свободная от такого же сценария? - выберет непьющего мужа или пьющего умеренно? Не будет склонна к спасательству и контролю (типа слежки за мужем на вечеринках, подсчета выпитых бокалов и прочего).

>> И для контраста опишите главные ошибки женщины и мужчины, у кого в детстве в родительской семье такой сценарий был.
Мне кажется, это большое негативное внимание к алкоголю. Постоянные рассказы о том, как плохо пить, как одна рюмка сделает человека пьяницей, постоянное заострение внимания на каких-нибудь пьяницах, которые лежат на улице - типа вот, будешь пить, до такого же докатишься и прочее. Это к вопросу о том, откуда в семьях трезвенников берутся алкоголики (назло родителям отмораживают уши).

У женщин может быть ошибка сохранять брак с неподходящим ей партнером только потому, что он не пьет (а других плюсов для нее нет). Тоже самое транслировать своим детям.
Еще постоянный контроль за мужем, даже если он не пьет, "усыновление" мужа в других аспектах.

У мужчин - будучи непьющим брать полностью образ "пьющего" отца. Т.е. отец-алкоголик может присутствовать в жизни детей (жить с ними под одной крышей), но одновременно и отсутствовать, поскольку все свободное время он пьет. Сын такого отца может погрузиться в какое-нибудь другое дело (игры, работу и т.д.), и также будет отсутствовать в жизни детей.

Что-то у меня все про детей примеры получились)

Edited at 2016-11-25 09:29 am (UTC)

Слишком большое внимание к алкоголю - вот да.

Вот у меня такое было. У меня умер папа в моем раннем детстве после того, как напился, и я регулярно слушала разговоры о том, как им был чудесным человеком, если бы не пил. При этом мама и бабушка спокойно пили по праздникам.

Так как я похожа на своего отца, я долго боялась, что сопьюсь и не пила из-за этого страха. И меня всегда очень напрягало, когда пил кто-то из важных для меня людей, мне казалось, что это начала алкоголизма.

Потом я постепенно стала выпивать понемногу, бокал вина, например. А однажды мы с подружкой специально целенаправленно напились, за один вечер выпили несколько бутылок шампанского. И вот после этого я постепенно стала осознавать, что я в принципе не люблю свое пьяное состояние, мне не нравится как работает при этом мой ум. И еще я стала намного покойнее относится к пьющим людям вокруг. Хотя пьяные на улице до сих пор вызывает сильный приступ ненависти и отвращения, просто ужасно для меня их видеть.

Покрутила Ваш вопрос так и этак, Гелена - ну нет на него однозначного ответа. Как угодно могут себя повести.
Мужчина, у которого этого сценария нет, может быть трезвенником, потому что не любит алкоголь - так же как и тот, у кого сценарий есть есть, но из страха "сорваться".
А может спиться с обоснованием "не мы таки, жизнь така" - и такое же обоснование будет у его антипода: мол, а как иначе?
И оба могут употреблять алкоголь периодически, иногда до состояния сильного опъянения, а потом сколь угодно долго к нему не притрагиваться. И тоже обоснование выдадут примерно одинаковое: хочу пью, не хочу - не пью, имею право.

Женщина, у которой этого сценария нет, может вообще не смотреть на то, сколько выпил муж, потому что не боится за него. Той, у которой этот сценарий есть, тоже будет все равно, сколько он выпил - все равно же сопьётся, чего теперь истерить?
А могут и обе истерить при виде поддатого мужа: первая от непонимания, что происходит, а вторая - от очень хорошего понимания, к чему это может привести.

И это еще всякие побочные факторы не учтены, типа обмена веществ, окружения, эмоционального фона и пр.
В результате можем получить одинаковую картину при совершенно разных вводных.

Подскажите, пожалуйста, а как можно попасть к вам в студию на расстановки, или то, что нужно, по поводу истории алкоголизма в семье?

И мне подскажите.
Вообще, может быть у вас есть рекомендации, кто работает эту тему?

Мне кажется, такой человек не будет вздрагивать, когда проблемы нет (алгоколь употребляется от случая к случаю) - но среагирует на признаки, когда она есть (человек явно начинает формировать пристрастие, которое уже влияет на другие сферы жизни негативно). И среагирует так же, как при любой другой проблеме, когда что-то попортилось в совместной жизни по той или иной причине - пропорционально возникшим негативным эффектам, а не страхам из прошлого.

один мой друг, у которого отец был алкоголиком, если не препятствуют обстоятельства, может начать пару дней подряд в разумных количествах пить водку перемешанную с пивом, потом перестать пить на пару месяце вообще - потому что ни повода, ни настроения. Потом какое-нибудь событие в жизни значительное - может выпить в один вечер бутылки две чего-нибудь до состояния "видимости ноль - движение по приборам", потом событие значительное - а настроения нет - может и не выпить - так и стоит дома по несколько месяцев купленный недопитый ящик чего-нибудь. в общем нейтральное отношение к алкоголю - как погулять в парке, или там, любовь к какому-нибудь виду мяса - у него жизнь не вокруг любви/ненависти к таким вещам вертится.

особенно понравилось про недопитый ящик))

Вот эти эмоциональные качели в человеке - это один из важнейших симптомов предрасположенности. Можно говорить человеку "сопьешься", можно не говорить, но если нет возможности разрядиться и слить эмоции другим способом - вероятность алкоголизма очень велика.

И если говорить о партнерах потенциального алкоголика, то они могут раскачивать его эмоции. И чем больше они это делают (любыми фразами), тем выше риск

напиваться в ДР, на НГ или на повышение по службе - это эмоциональные качели способ разрядки?

У вашего друга нет нейтрального отношения к алкоголю - у него с алкоголем уже отношения "любви-ненависти" . Скорее всего,он уже "неравномерно пьющий" алкоголик.

напиваться в ДР, на НГ или на повышение по службе - это неравномерно пьющий?

Не поняла, где эти люди должны вести себя? На семейных посиделках? Я из непьющей среды и мне непонятно, о чем речь.

Челлвек, свободный от алкогольного сценария будет употреблять алкогольные напитки ровно в том количестве и качестве, в каком ему приятно и удобно это делать. Или не будет употреблять, если считает это для себя неполезным и ненужным, но при этом не будет воинствующим трезвенником.

Ой, сама чуть не наделала ошибок со вторым мужем, чего-то пыталась контролировать сколько он пьет, когда и зачем. Потом перестала, человек до сорока прожил, пил, не спился ни разу, пьяный очень адекватный, вот зачем я на него проецировать косяки бывшего муже буду. Кстати, эта мысль мне после разрыва связи с бывшим мужем пришла. Вернее дошла, приходила и раньше, но не усваивалась.

подумала про приемных детей, не знающих биологических родителей-алкашей. Он в этой системе, но воспитывают другие, тут фактор какой срабатывает? Как волка ни корми, все равно ему напиться будет роднее и он не поймет, почему?

А тут пока мало понятно. Можно только по Хеллингеру объяснить, что алкоголизм, это едтнственное, что дети знают про настоящих родителей. Потому вот так и стараются стать ближе.

Нет таких установок. Тревожность жены у непьющего мужа будет вызывать только смех или раздражение, но спиваться ей назло он не станет.Если нет пьющего окружения. Пьющее окружение (друзья, родственники,соседи да тот же телевизор, где выпивка в российских сериалах - непременный атрибут)и общая настроенность общества на одобрение выпивки (и то же общество проклянет,когда человек сопьется) куда сильнее.В России давно сформировалась алкогольная культура, активно поддерживаемая властями. Если в человеке уже есть слабинка по этому месту (гены или воспитание,неважно ) - это действует на него куда сильнее, чем жена.Жен мужчины быстро научаются не слышать))
лучше уж объявить себя мусульманином и не пить " на законных основаниях" вообще )

Не будет истерик по поводу 50 гр в неделю у мужчины, пьющих друзей, хождений в пьющие компании, и свободной уйдет если каждый день по 500 гр, а не будет тащить на себе.
Мужчина не будет чураться людей пьющих, осуждать их за бокал шампанского в НГ ночь, винить себя за бокал пива. Не будет желания непременно напиваться в выходные, праздники, дни рождения и свадьбы.
Главная ошибка - это либо полный контроль за этой сферой, либо полное бездействие.

Человек, свободный от алкогольного сценария, может спокойно иметь дома бар. В котором будут стоять недопитые бутылки. Сапиенти сат, а кто в этом аду не был и с объяснениями не поймёт.

Думаю, что свободный от сценария человек будет в курсе о признаках алкоголизма и если заподозрит у себя - пойдет  к врачу. И он - хочет пьет, не хочет - не пьет и общественное мнение ему при этом не важно.
Ну и алкоголь для него не является единственным или главным способом "разрядки".


человек, который будет следить за своими признаками алкоголизма скорее в сценарии, чем свободен от них.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account