Previous Entry Share Next Entry
Три большие разницы
gelena_s
Много раз уже спрашивали, я уже задолжала тему про антисценарий. Про семейный сценарий народ уже кое-что знает и может даже выделить его признаки. А кто не знает, читайте Эрика Берна, хотя бы все ту же классику, "Игры, в которые играют люди…".

Если совсем просто, то семейный сценарий - это некоторые паттерны (элементы) семейной истории, которые повторяются из поколения в поколение.

Но с антисценарием не многие понимают, в чем разница между "выйти из сценария" и жить "по антисценарию".

Я обычно привожу простую метафору. Вот у человека в семье принят общий семейный ужин. Тогда член семьи, живущий по сценарию, вечером сядет за стол с семьей, даже если только что поужинал с друзьями в ресторане. Будет давиться, но есть.

Человек, живущий по антисценарию, не сядет с семьей ужинать, даже если не ел весь день.

А как поступит человек, который вышел из сценария?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Сам решит по обстоятельствам, что делать. Скажем, если он не любит совместные ужины, то не будет их устраивать, но если придёт голодный, а все едят, то присоединится.

Если хочет есть - сядет есть. Если не хочет - откажется садиться за стол или посидит вместе со всеми, но есть не будет.

Возможно, за стол он сядет, но будет только пить чай/кофе, потому что уже сыт?
Или объяснит словами, что уже поужинал, ешьте сегодня без меня?

Человек, который вышел из сценария, будет есть тогда, когда хочет, и не будет - когда не хочет.
Но члены семьи, оставшиеся "в сценарии", могут на него обижаться за пренебрежение. Это я наблюдаю у своих мамы, отчима и бабушки - они привыкли, что "семья ест вместе", а мы с братом из этого как-то выпали из-за других условий, в которых мы росли, и не удавалось объяснить родственникам, почему для нас с братом совместное принятие пищи такого значения не имеет.
Забавно, но сейчас, будучи замужем, я предпочитаю есть одновременно с мужем, хотя не обижаюсь, если мы не совпадаем. Интересно, является ли это тоже следованием сценарию?

Наверно нет. Вы же не обижаетесь на него, если он поел раньше, и не будете сидеть голодной и ждать когда придет муж, чтобы поесть.
У моих родителей тоже есть традиция совместного ужина. Мне она нравится и я хотела ее продолжить и в своей семье. Но как-то не получилось: другие графики, другое место для еды, другие условия. Поэтому через какое-то время плюнула и перестала настаивать. Теперь вместе едим по всяким праздникам, ну и когда просто совпадает))

Сядет ужинать, если хочет есть и не сядет если уже поел заранее где-то, наверное


согласно обстоятельствам, своим потребностям и осознанным желаниям =)

Выйдет, если захочет, и съест то, что захочет.

присоединится к столу или не присоединится согласно своим потребностям.
Интересно то как...

Будет есть, если захочет. Может прийти, поприветствовать всех и пожелать приятного аппетита, но отказаться от еды.
Но, как уже здесь сказали, его эта вежливость не всегда убережёт от скандала: "Как! Брезгует - а я старалась!"

Поступит по своему желанию. Хочет есть - присоединится. Не хочет - пожелает приятного аппетита и уйдёт читать книгу. Или сядет пообщаться - если это не молчаливый торжественный ужин.

Человек, который вышел из сценария, сначала задастся вопросом, голоден он или нет, и если да, то насколько.
Потом задастся вопросом, насколько остальным членам семьи критично, чтобы он поужинал вместе с ними.
А потом будет решать, исходя из полученных ответов. Сильно голоден, прям до обморока - поужинает, не дожидаясь домочадцев. Голоден, но терпимо - дождется ужина и поест вместе со всеми. Не голоден - не будет ужинать или посидит вместе с семьёй за бокалом вина или пива.

наверное скажет- я уже поел и есть не буду, извините, спасибо.

Я запуталась в семьях.
Речь идет о смеье, которая породила сценарий и человек в нем вырос и живет.
Или речь идет о семье, которую человек уже сам создал, в этой семье стал воспроизводиться сценарий, а человек из этого сценарий хочет выйти или уже вышел?

И если сценарий уже запущен и едет (неважно в какой семье) по идее человека семья должна была бы ждать, чтобы чинно сесть всем за ужин. Они, получается, голодные, а он — сытый?

Если речь идет о своей семье (не родительской), то выйдя из сценария, разумно было бы его изменить, перестроить, перекроить под себя не в одиночку но вместе со своей созданной семьи. По идее такой ситуации уже не должно бы возникнуть: обеды могут продолжаться, но суть у них будет другая.





Создаст собственную форму или вообще забьет и будет делать по обстоятельствам и чувству голода.

Да, про антисценарий очень интересно.
Человек без сценария - будет действовать в зависимости от обстоятельств.
Если голоден, то сядет за стол со всеми. Если сыт - то извинится и не сядет.
А если сыт, но за столом пожилая бабушка, для которой важно вечером видеть за столом всю свою семью, то, ради уважения, тоже сядет.

?

Log in

No account? Create an account