Previous Entry Share Next Entry
Парадоксы
gelena_s
С запахами есть еще одна удивительная ситуация. Те, у кого действительно собственный запах не очень приятный и заметный, сами его почти никогда не чувствуют. И при зрелой психике на сказанное в собственный адрес скорее удивляются, чем обижаются. И в противоположность те, кто мучается от собственного запаха, которым кажется, что они невыносимо воняют, на взгляд ближних и дальних ничем особенным не пахнут.

Поэтому таким страдальцам предлагаю вот что: возьмите свое, на ваш взгляд, воняющее белье и понюхав, интенсивно подвигайте глазами. Двигайте по кругу, крестом (вверх-вниз, вправо-влево), главное – до предельных положений зрачков, до заметной боли в глазных яблоках. И двигайте интенсивно, до усталости. Да, голову оставляйте неподвижной, двигаться должны именно зрачки! Потом еще раз понюхайте и еще раз подвигайте глазами. Как правило, восприятие собственного запаха должно стать легче.

То же самое с беременными просто не пробовала, в этом случае может будет легче, а может  и нет. При беременности часто общая чувствительность обостряется. У меня самой во вовремя беременности муж приходил с работы, и не просто закрывал дверь на кухню, а еще и одеялом подтыкал все щели и только после этого готовил еду. Иначе все время готовки я обнимала унитаз. А уж духи мне казалось, что все пахнут кошкиным туалетом.

Еще в случае неприятия собственного запаха помогает правильно сделанный коллапс якорей. Но ту нужен кто-то еще, кто реально умеет и любит в таких техниках работать, самостоятельно это не сделать.

И еще часто неприятие собственного запаха может говорить о другом: о неприятии собственной телесности. Как вы думаете, как это связано?

Какие детские эпизоды могут за этим скрываться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


  • 1
С запахами надо бы поосторожнее... Запахи могут кричать о неполадках в работе организма или просить уважительнее следить за своим рационом. Но если всё таки психологическое - можно попробовать чилитерапию (сортов от 500.000 SHU). Так основательно прочистит все каналы, что о своём запахе точно забудешь. :)

Давно заметила, что вонючие люди вообще не замечают своих ароматов. Что с ними делать, находиться рядом с ними очень сложно


Если я потею и пукаю, это говорит о том, что я земная обыкновенная , а я не такая, а высокодуховная птичка барби без целлюлита, кариеса и вообще с запахом фиалки а не футболиста после матча. Откуда такое? В детстве значимые критиковали, а дитю любви хотелось

Какие-то стрессовые вещи, связанные с телесностью? Например, за какие-то естественные проявления близкие очень сильно ругали, но не объяснили, за что, просто накричали. Или постоянно убеждали, что все это грязно, противно и надо прятать.

Слушайте, ведь и правда "воняющие товарищи" почему то своей вони не чувствуют!!!

Это точно, зато у "непахнущих" бывает паранойя, что от них воняет, но им об этом не говорят.

Кошки, живущие на природе, тщательно уничтожают свой запах, чтобы не было понятно, что они тут есть. Думаю, неприятие собственного запаха у людей из той же серии - спрятаться, затаиться, чтобы тебя не было слышно-видно.

Какие детские эпизоды могут за этим скрываться? Наверное, когда ребенок мешал вообще своим присутствием, те, когда виноват уже тем, что родился и живешь тут.

Про себя ничего такого не помню. Но буквально на днях была в душевой фитнес клуба и невольно слушала, как общается семья, мама, бабушка, ребенок.

Говорила бабушка.

- давай попу помоем и писю, вот так вот намывай попу, и писю, попу, попу помой. Сейчас пися будет чистая. Ты вот так вот так попу мой, мылом ещё помой попу. Вот видишь как бабушка попу и писю моет. И мама смотри моет писю. Да да помой писю и попу... сейчас пися сверкать будет.... ну ты помыла попу и писю? Помой помой попу и писю

И так не прекращая! Ни на секунду! Видимо остальные части тела они не моют в принципе.

В раздевалке они начали тщательно писю-попу вытирать и громко и с комментариями, как важно писю-попу мыть и вытирать.

Подумалось, что у ребенка есть все шансы вырасти и получить невроз на тему "пися- самое грязное место", которое надо мыть и вытирать, мыть и вытирать.


А сколько лет ребёнку?

Года 3 девочке, может 3.5

Случайно анонимно ответила )


думаю у девочки будут проблемы с восприятием тела в сексуальной сфере((

Наверное, это защита от "нападения" - ты плохой, ты грязный!

природа защищает не стыкуемое в плане ДНК запахами.... Если вам не нравится запах тела партнёрши, лучше ищите другую, от такого союза дети получаются неполноценные, больные и прочая бяка.

замечала,  что люди носящиеся с брезгливостью " ах,  тут так пахнет,  а эта маша надушидась,  хоть падай" сами могут вонять  чесноком,  например,  и считать,  что это норма - наесться чеснока и пойти на работу.  Думаю,  у них это защитная реакция - обвинять других,  чтобы поменьше обращали внимание на их запахи.


Ну тут совсем не всегда. Хотя и так бывает. В основном говорят о запахах, те, у кого хорошее обоняние.

Кстати заметила запх тела ооочень меняется от диеты, в смысле структуры питания. У мужа был и так нормальный, но когда я стала делать упор на морепродукты и бОльшее колличество специй( особенно кардамон,чили, имбирь,можжевельник, гвоздика итд) стал вообще ммм)))

явно или неявно выраженное отвращение/неприятие родителями той самой телесности ребёнка, как правило, самое яркое тут проявляется во время приучения к горшку. В принципе, для чувствительного ребёнка будет достаточно одного эпизода с ярко-выраженной негативной реакцией матери, а уже если она "словами через рот" говорит что-то вроде "Фу, какой ты грязный/как ты воняешь!" точно может впечататься. Ещё бывает, что в подростковом возрасте родители гнобят за запах, кажется, это объяснимо с точки зрения просыпающихся половых гормонов, к-рые действительно могу изменять запах вчерашнего ребёнка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account