Previous Entry Share Next Entry
Еще про запахи
gelena_s
Ну и еще немного на тему запахов. Все же мы мало сами себе отдаем отчет, НАСКОЛЬКО ОНИ НА НАС ВЛИЯЮТ. Потому будьте с ними поаккуратнее. Советую помнить, что в силу различных предрассудков многие об этом молчат, но избегать с вами общаться все же будут.

Да, я тут считаю, что человеку надо аккуратно и не прилюдно, но говорить, что его запах вам крайне неприятен, особенно если это запах духов, еды или пота. С болезнью, конечно, сложнее, но можно сказать, что не переносите не запах самого больного, а запах его лекарств.

Как совет: не забывайте сами периодически нюхать свою ношеную одежду или просите об этом своих детей. Они вам честно скажут, ЧЕМ ПАХНЕТ! Бывали у моих клиентов неприятные открытия. Дочка одной клиентки четко сказала маме, что ее одежда пахнет какашками, а мамин запах жжется. Причем, я сама не считала, что клиентка уж как-то особо плохо пахнет. И это, кстати, помогло понять, почему девочка не дает маме себя обнимать. Обошлась мама, по-простому: перестала поливаться всякой дешевой хренью, выбрала моющие средства без запаха и дочка радостно заявила маме, что "мама, ты снова пахнешь мамой!".

Поэтому, когда родители жалуются на то, что их собственные маленькие или даже взрослые дети избегают, я могу и спросить: не думает ли клиент или клиентка, что детям может быть неприятен их запах? В ответ обычно дикое удивление, а такое может быть?! Может, может, всякое бывает. Причем, в обе стороны.

Я сама в беременность младшим не переносила запах собственного старшего ребенка, мне все время казалось, что от него пахнет лекарствами. До сих пор рада, что не объявила это причудой беременности, а стала искать причину и мы, наконец, подобрали ему тогда нужное лечение. Потом было время, когда комната подростков нами периодически называлась "сынарник", ибо аромат там стоял еще тот. Но опять же, мы не молчаливо терпели, а помогали детям подобрать и средства для ног, и моющие, и дезодорирующие средства. Зато у них сформировалась хорошая привычка спать с открытым окном и часто мыться. И поменьше упирать на всякие заглушающие средства.

Да, вот такое упражнение: как аккуратно сказать человеку, что вам неприятен его запах или запах в его комнате?

Давайте вы сейчас хоть тут виртуально скажете тем, кому хотели бы об этом сказать, а комментаторы подкорректируют ваши высказывания.

И кстати, а вы готовы спросить у своего ребенка, чем вы для него пахнете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


Если запах возникает от того, что человек редко моется, то те, кто живет с ним, могут перед походом в душ сказать: "Я сейчас займу ванную, а ты сам когда планируешь помыться?"

Если же это просто запах тела, то я не знаю, как на это вежливо намекнуть. У подруги была такая проблема, в лице соседки, от которой пахло затхлостью и слежавшимися, долго не стиранными вещами. При этом девочка ходила в душ, одежду, вроде бы, тоже стирала. Скорее всего, у нее были какие-то гормональные нарушения.

"У тебя очень странный запах, возможно, тебе стОит показаться врачу"?

Edited at 2016-11-23 11:44 am (UTC)

Моя старая история ) Преподаватель, замдекана к тому же, на экзамене: "А чего это вы по стеночке мимо меня крадётесь?" (хотела отвечать другому)

Буду благодарна, если кто-то подкорректирует моё так и не прозвучавшее высказывание:
"Того мимо крадусь, что от вас табачищем несёт, прям тошнит".

"У меня очень тонкое обоняние. И от концентрированного запаха табака мне может стать плохо, поэтому я хотела бы отвечать другому преподавателю."

То есть вы говорите о себе, о своих реакциях и проблемах, принимая запах как лично вас тревожащий факт, а не высказывая обвинение в адрес замдекана. Худшее, что о вас подумают: "Бывают же такие трепетные дуры!"
А в лучшем случае человек и задумается или хоть окошко откроет.

С другой стороны, могут заподозрить в отмазке - может, замдекана строгий, а другой преподаватель помягче. Тогда надо быть готовой отвечать "да хоть перед комиссией!".

В танго как в очень контактном танце регулярно возникает проблема запахов. Об этом говорят либо лично, наедине, либо преподаватели говорят о правилах гигиены всей группе, не указывая истинного "виновника".
Когда проходят отдельные уроки по мужским техникам, хороший преподаватель и сам пару раз сменит футболку за урок, и другим напомнит.

Общее правило-напоминалка: "С запахами лучше перебдеть, чем недобдеть".
Поэтому лук/чеснок лучше не есть даже утром, если вечером планируются танцы. Жвачки или леденцы есть у всех, и всегда можно попросить у друга, если свое закончилось. Однажды видела, как перед милонгой в общем туалете мужчина чистил зубы, как дома, - со щеткой и пастой. Позабавило, но и прибавило уважения к нему.
***
Как-то раз мне один партнер написал целое письмо с сожалением по поводу того, что я с ним не танцую и даже не стремлюсь целоваться при встрече. Готовность изменить ситуацию со своей стороны там была явно высказана, поэтому я написала ему следующее:

"Очень лично (обычно девушки такое в лицо ребятам не говорят), короче: не всем нравится запах тела некоторых мужчин. Очень важно иметь несколько сменных футболок-рубашек на милонгу и обязательно принимать душ. Извини за прямоту, но это одна из причин, почему с тобой некоторые отказываются танцевать".

/Тут куча смягчающих оговорок, обобщенная проблема, обобщенное решение и только потом - указание на то, что проблема-то прямо касается его.
Если бы я сразу написала, что он воняет, наше сообщество наверняка потеряло бы перспективного партнера./

Он действительно поработал над собой и даже похудел чуть ли не в два раза:). Некоторое время назад я здоровалась с компанией, где был он, и отметила, что - опа! - не пахнет!
Сейчас мы с ним отлично танцуем.

у меня муж, спасибо ему, чистит зубы после каждого курения (когда курит дома, на балконе, а не на работе), на худой конец ополаскивает лицо водой, а рот зуб.ополаскивателем. Иначе не жить нам вместе))

А я бы хотела отметить, что иногда запах человека бывает неприятен.
И моется, и духи хорошие, но....
Есть у меня приятель один. Вот какаято у меня с ним несовместимость по запаху. Подозреваю, что у него со мной тоже))))) но дружить это никак не мешает канешна

Ну и да. Мужчину надо выбирать по запаху. Иначе все будет очень печально.....

Как-то работала в немецком "пионерском лагере" (тут другая совсем система, точнее, ее отсутствие, все в руках отдельных энтузиастов), там сразу при заезде писали большой плакат с правилами дома. И они действовали для всех - и детей, и взрослых. Первый пункт всегда был: Не вонять!
Это очень немецкий и очень простой подход к проблеме, связанной с телом: мы знаем, что она есть, особенно при плотном и долгом совместном проживании. Поэтому обозначим ее сразу и чуть что - с улыбкой укажем товарищу на соответствующий пункт. Никто не обижался. Хотя и пользоваться этим не очень часто приходилось.

Как взрослым не из ближайшего круга говорить - не знаю. Не помню, чтобы когда-то смогла такое сказать :(

А вообще запахи, конечно, невероятно влияют на жизнь. Часто даже долго не осознаешь дискомфорта. Помню, не хотела, чтобы дочка ходила на продленку в начальной школе. Вот все, вроде, хорошо, и удобно мне было, и ей нравилось, но не-хо-чуууу! Потом поняла: она приходит и от нее пахнет школьной столовой. И я не могу ни обнять ее толком, ни поговорить с ней еще несколько часов, пока это все не выветрится.
Причем работает это не только с неприятными запахами, но и вообще с чужими: пришла дочка от подружки в ее майке. Майка чистая и пахнет хорошим моющим средством. Но чужим. Тоже не могу. Понимаю животных, которые вылизывают детенышей после каждого чужого прикосновения )



Не могу обнять мужа, когда он покупает новый парфюм и сразу приносит его "на себе". Делается чужим человеком

У меня другая проблема: я свой запах иногда слышу (особенно когда нервничаю) и мне кажется, что он других раздражает. Особенно я его хорошо слышу во время месячных, например.

Я когда-то квартирохозяйке говорила, что в кухне чувствуется запах гнилых овощей (у неё привычка покупать слишком много и оно лежит и портится). Как-то так: "что-то в кухне мусором тянет, вроде как с балкона, можешь проверить свои овощи".

я тоже свой запах чую и во время месячных аж бешусь, так от меня воняет, и еще во время беременности тоже, и главное не помогает ничего, мылась по три раза в сутки, две минуты проходит опять вонь. Пожаловалась доктору, говорит, перетерпите, нормальная ситуация - гормоны.

Есть коллега с сильным запахом пота. С счастью, я с ней почти не взаимодействую, а вот люди, кто был вынужден сидеть с ней в одном кабинете, сильно страдали, ну и бурно обсуждали ее за глаза.
В итоге для этой коллеги выделили отдельный кабинет. Вот так неприятный запах обернулся для нее профитом))))))
А мы, "без отдушек и красителей", сидим в опен-спейс))))

Очень чувствительна к запахам. Если предполагаю, что от МЧ (тело или, может, носки), могу встать посреди комнаты и в раздумьях говорю: "Что-то запах в комнате какой-то появился. Может, тапочки? Может, носочки после работы?" Могу спросить, не вспотел ли на работе, может футболки с примесью синтетики поменять на более приятные?. Могу сказать, что " так хочется приятных, свежих запахов, ммм!" Всё. Дальше не знаю как.
Иногда и сам чувствует и может пойти в душ. Иногда нет.

Я не тактичная в этом смысле, могу прямо сказать человеку - "ты в курсе, что от тебя воняет?", если воняет конкретно потом и видно, что и волосы немытые и человек явно не был с утра в душе, прямо говорю, что вообще-то душ надо принимать каждый день. Обычно это работает, человеку становится стыдно и он начинает мыться.
Или если, скажем, я целуюсь с мужчиной, а у него изо рта пахнет, я тоже скажу, пусть почистит пойдет.
Хотя если запах прямо странный какой-то и человек явно нездоров, то не говорю. Как-то вот это уже кажется не совсем этичным.
Почитаю, что напишут.


я тоже не тактичная. Мужу постоянно указываю на это (и резко, и ласково, и заманивая последующим секасом), но уход за телом не вошел в его привычку (((( Видно тут другие способы нужны...

запахи играют огромную роль, только мы это не всегда осознаём. Бывает, что и человек хороший, и всё делает как надо, а не лежит к нему душа, и всё тут. А всё дело, оказывается, в запахе

хе-хе! когда я уже почти ушла в декрет, к нам в отдел взяли юношу. Милый юноша и все такое, он он пах. ПОтом. У меня и небеременный нос очень чувствительный, а беременный стал суперчувствительным к некоторым запахам (правда, по некоторым другим позиции на эти 9 месяцев сдал - бонусик такой).
Я с этим юношей с трудом в одном кабинете сидела. Причем он всем пах, не только мне, просто мне - сильнее, чем другим. А наша тетя, которая его собеседовала и которая ,по-видимому, запах не чувствовала или он ей не казался неприятным (может, они так прекрасно совместимы были, кто знает!), все предлагала мне вместе с ним что-то сделать, т.е. сидеть рядом. Бр-р-р! Я тете в личной беседе сказала, что не буду, потому что мне неприятен запах этого во всех остальных смыслах очень приятного юноши (тетя, кстати, восприняла это как очередную мою дурь, но мы с ней вообще друг друга воспринимали именно таким образом: она считала, что я с придурью, а я, соответственно, что она - т.е. ей реально запах был не неприятен).
Из одного декрета я плавно перетекла в другой, а недавно вышла на работу. Юноша сидит неподалеку, никаких неудобств мне своим запахом не доставляет, и я даже подумала, что все дело было в беременности. Пока не подошла по какому-то вопросу к юноше вплотную. Увы! Он все так же пахнет потом :(
Запах не сильный (не такой сильный, как раньше), большинство коллег его наверняка даже не чувствует, но он есть. В процессе перемещения на работу юноша, вероятно, потеет. Т.е. это не тот пот, который неделями скапливается, а свежачок, так сказать.
Не думаю, что вправе требовать от юноши стерильности при наших обстоятельствах, но и рада, что сижу не рядом :))

Edited at 2016-11-23 02:28 pm (UTC)

Симпатичного милого вьюношу помню на одной из предыдущих работ. Профессиональнейший был индивидуум. Такую научно-популярную финансовую аналитику разводил, что любо-дорого! Волосом был рус и кудряв, пидчажки носил модные, с одёжек срезал настоящие лейблы. На парфюме не экономил тоже, в брендах и трендах разбирался. Но... находиться с ним рядом было невозможно. Ноги парня смердели так, что хоть святых выноси! И даже регулярная смена носков и обуви проблемы не решала. На все наши намёки и прямые дефиниции он недоуменно пожимал плечами. Мол, чего пристали, не мешайте работать, не выдумывайте херни!
"Витя-скунс" мы его называли. Так он и ушёл от нас, разобиженный и уверенный в нашей коллективной неправоте.

У бедняжки обычный грибок

домашним я легко могу сказать, особенно мужу: твоя голова пахнет головой, или подмышка подмышкой, пора мыться, ежик!

А вот с коллегами и друзьями сложно. Скорее я буду просто сокращать общение на том расстоянии на котором чувствую запах

а скажите, пожалуйста, Вы так постоянно ему напоминаете, что надо помыться? У меня так же с мужем, и меня напрягает постоянно напоминать ему о такой естественной вещи(

Ох, эти запахи.
Мне кажется, у меня с этим проблема. А может, паранойя. В лицо не говорили не разу, но по ощущениям( задним числом понимаю) намекали. Но я работаю над этим, как могу. Ощущаю, что когда все в порядке, то отношение окружающих лучше.
В лицо другим могу сказать спокойно, потому что это благо для самого человека, лучше знать и что-то делать, чем не знать и получать проблемы социального порядка.
Сказала мужчине, с которым встречалась некоторое время - сам красивый, стройный, мужественный, но вонял... Если бы не внешность, не стала бы вообще продолжать общение после первой встречи, но поскольку хорош собой, то терпела - но замечания сделала несколько раз. Вроде бы поменьше пахнуть стал, а может, просто прохладный сезон наступил. Ненавижу запах застарелого мужского пота, так пахнуть начинают мужчины за сорок, если не следят за собой. Молодые мужчины могут вонять, но не так, у них более мускусный запах, а вот старики пахнут козлятиной.


Edited at 2016-11-23 02:40 pm (UTC)

"От твоей одежды резкий запах, я не очень хорошо себя от него чувствую" - я бы сейчас так сказала.

На заре отношений с нынешним мч у него были какие-то лютые стиральные порошки, одежда пахла неприятно, но я боялась ему об этом сказать.

?

Log in

No account? Create an account