Previous Entry Share Next Entry
Кто в доме хозяин
gelena_s
Еще по свежим следам. У меня клиентка работала с темой своего мужа, который уверенно двигался в сторону того, чтоб получить диагноз «накопителя». Эх, вообще надо бы собирать общество родных таких накопителей (вот где невидимые миру слезы!) по примеру родственников алкоголиков.

Это, кстати, частая ситуация. Один родственник собирает хлам, то есть захламляет внешнее пространство, а самые близкие пьют препараты - делают помойку у себя внутри. Она не видна, но тоже влияет на качество жизни. То есть, мучаются и от внешнего окружения, и от внутреннего неуюта.

Вот потому всегда советую в подобных ситуациях самим идти первыми к психологу, иначе потом придется идти к психиатру.

И вот моя клиентка разложила листочки очень показательно. Оказалось, что мусор лежит между ней и мужем и ребенком. И самое показательное было то, как она стала выглядеть, когда встала на листочек МУСОР. Она как будто ростом стала выше, и бодрее, и жизнерадостнее. Сказала, что как мусор теперь чувствует себя самой главной, ей хорошо, и она рулит всем и всем.

Пока ходили по листочкам нашли и ресурсы, и много новых моделей поведения, но это уже индивидуальная работа.

А вопрос такой: а как вы думаете, нет ли у вас в семье чего-то, что стало главным, не имея на это никаких прав? Ведь вообще-то главными в вашей семье должны быть сами члены семьи.

У вас так? Или рулит коллекция, машина, обучение ребенка, болезнь мамы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Про накопительство. Стала перебирать книги, и обнаружила, что любимые бумажные книги оказались аж в Трёх экземплярах! Начну раздаривать. Благо, скоро Новый год.
Но я в чтение бумажных книг сбегаю отдохнуть. Привыкание если и бывает, то не столь сильное, как к водке и прочим химическим средствам.

Edited at 2016-11-19 11:02 am (UTC)

Господи, убереги меня на Новый год от дарителей замшелых книг!

А я бы не отказалась от нескольких хороших бумажных книг. Потому что читалка сломалась, от планшета и компа болят глаза. Но хранить их негде, я живу в очень маленькой комнате. Только прочитать и передать в буккроссинг.

Зарабатывание денег. Но тут не мы такие, жизнь такая.

Моя мама накопитель. Причем, это далеко не всегда мусор и хлам. Часто это нужные, полезные и недешевые вещи - компьютер, кухонная техника, огромный телевизор. Некоторые вещи она по многу месяцев просит в подарок, получив - прямо дрожит от удовольствия, но принеся домой, складывает на веки вечные в кучу другого барахла. Рулит собирательство вещей с классическим припевом "вот будет время - обязательно всем займусь и разберу"

Накопительство и болезнь брата. Брат имеет психическое заболевание которое периодически обостряется. Мама скачет кругами и пытается жить за него. Буквально везде водит за ручку и в итоге имеем тридцатилетнего бугая ктотрый даже в магазин сам не может сходить. В то время как другие люди с этим заболеванием нормально работают. Он же работать отказывается, максимум его хватает на пару дней. И, как результат, мама пытается обеспечить его будущее, хотя бы жильем. В связи с этим покупаются кваритры и потом строятся хитрые схемы как привязать меня к брату что бы я всю оставшуюся жизнь за ним присматривала. Ну и жилье забивается всяким хламом от кружечек-вазочек до десятков пальто.

а какие хитрые схемы строятся?

А нельзя ли парочку хитрых схем, как подешевле купить нормальное жильё ? :)

первая мысль была - жратва=\ Такое ощущение, что я целый день только и делаю, что готовлю и кормлю кого-то (у меня двое детей с разным питанием, муж и я тоже по-разному привыкли есть). И у меня мысли о еде часто, то мне чего-то нельзя, то мне чего-то хочется... Но это, наверное, только моя жизнь вокруг этого крутится, а всей семьи - не знаю

У моей мамы был такой период, достаточно долго. Только к двум детям и мужу еще добавлялся дедушка с кардинально противоположными взглядами на приготовление еды и собака, которой тоже надо было готовить отдельно (людская пища была бы слишком соленой и острой). Она часто плакала именно поэтому - от усталости.

Закончилось это тем, что на работе она получила писчий спазм и два года не могла взять в руку не то что овощной нож, а даже ложку - ела левой рукой, а мясо мы ей резали в тарелке.

Все постепенно научились обходиться без ее участия на кухне. Я папу теперь вообще считаю главным кулинаром в родительской семье.

моя гипертония и депрессивное состояние. Занимает огромное жизненное пространство моей семьи.

наблюдала в одном лице пьянство и накопительство. в доме пройти нельзя, все завалено каким-то нужным хламом с помойки.
я даже не знаю, к какому это психологу можно отнести?)). по моему надо разводиться сразу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
чтоб вас забанили!

работа в этой организации.

Мои любимые коты:-))

Зарабатывание денег, после долгого периода нищеты из-за тяжёлых болезней и смертей моих близких. Да и сейчас проблема не ушла: теперь уже нужно лечить саму себя, очень дорого. Утешаюсь тем, что сына всё-таки вылечила; стариков достойно досмотрела и проводила; а у самой здоровье пошатнулось местами, но пока не глобально.

У нас в семье младшая дочь у руля. Даже и не знаю, как мы до этого докатились.

(Deleted comment)
Иногда мама, а иногда именно Болезнь. То есть люди начинают носиться с каждым чихом, кряхтением и т.п. и это становится способом манипуляции другими членами семьи. Например, не "все собрались и организовались перевезти больную маму из больницы в больницу", а "приди-ка ты, доченька, оторвав себя от своих детей, выгулять мамину собачку, а то у мамы ножки болят", "нет, ты должна меня выслушать, как мне сегодня плохо спалось", "ухаживать за мной должен именно ты, ты мой сын, я не люблю чужих рук".

а с вместе с детьми прогулять собачку, вместе выйти на свежий воздух, не?

Разное бывает. Зависит от целей манипулятора.

эм, а почему препараты - помойка внутри? они же вроде как наоборот все в норму должны приводить, или я неправильно поняла что-то?

Ну вы где видели препараты без побочек? В данном случае они не лечат , а заглушают естественную реакцию на внешние обстоятельства. То есть человек травит себя очень гадкими лекарствами, чтобы ближний мог дальше засирать общее место жительства.

У нас рулит самореализация мужа (только в одном деле), причем и им тоже. Я как себе это листочек представила и встала на него, сразу дикую уверенность почувствовала.

У меня в доме сейчас главное - Хозяйство. Давит на меня страшно. Но уже начинает подпихивать и мужа. Это плюс.

Какой интересный подход с листочками!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account