Previous Entry Share Next Entry
Семейные счеты
gelena_s
Оригинал взят у melnikova_xenia в Семейные счеты


Действующие лица: молодая мама, ее отец, он же дедушка, маленький внук.

Реальный диалог клиентки в аэропорту:
Внук: Ааа-а-а!
Дедушка, обращаясь дочери, с раздражением: Чего он орет?!
Мама: Я не знаю.
Дедушка, с наездом: Ты должна знать!
Мама, возмущенно: Я не должна!
Дедушка, с той же интонацией: Нет, должна!
Мама, все больше раздражаясь: Я никому ничего не должна!
Дедушка: Нехрен тогда было рожать!

Вопрос: кто кому что должен и должен ли?

Recent Posts from This Journal

  • Про радость бытия

    Тут с клиентом вышли на одно ограничение, по выражению его эмоций и на его первопричину. На то, что он ограничивает свою радость, особенно при людях.…

  • О пользе игр

    Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами. Первый слой…

  • Торопыжка был голодный...

    Итак, если говорить о том, из-за чего отказали кандидатам, которые в принципе правильно ответили на вопрос, то причина простая: стремление быстро…


Дедушка должен. Замолчать.

Да. Замолчать и/или предложить конкретную помощь.

А молодая мать "должна" учиться отращивать дзен, задавать каверзные вопросы в ответ и отбрехиваться на том же уровне, если довелось ей быть дочерью такого человека.

Еще один парадокс может быть в том, что "нахрена было рожать?" исходит от того же человека, который страстно хотел "поняньчить внучков, и что ж ты, деточка, меня счастливой старости лишаешь?".

вырастила двоих
даже не представляю себе такую картину
для себя лично

Дети не плакали или окружающие не требовали контролировать ситуацию?

Определенно, кто-то из них должен позаботиться о ребенке (может, ему палец прижало? а они тут выясняют, кто кому должен).

А кто - это уже от контекста зависит. Обычно мать :) Но если она собиралась отдохнуть вдвоем, а дедушка уговорил взять его с собой, обещая заниматься внуком - то вот это его шанс

И Боже упаси - деду заниматься внуком!
Если первый порыв дедули при детском плаче выглядит как "А ну сделайте мне тихо, неважно то, неважно как, но чтоб уже!", а не "Ой, маленький плачет, дай я маленького успокою/рассмешу/укачаю" - то к ребенку его просто нельзя подпускать.

По-моему, дедушка должен включить мозг и понять, что в момент рождения ребенка у матери не появляется вдруг способность к телепатии и она не может мгновенно определить, почему вдруг заплакал ее ребенок. И если ее не тыркать, что она должна автоматически знать, почему ребенок плачет, то она просто возьмет и выяснит это, и успокоит ребенка. Те самые бесячие ЦУ, о которых говорилось в предыдущем посте, только в чуть завуалированной форме.

Вообще зачем дедушке контактировать с внуком, если маленькие дети его раздражают? Ну начал бы общаться с ребенок когда ему было бы лет 15, к этому возрасту дети уже намного реже плачут :-)


Дедушка может искренне любить маленьких детей. Но огромное количество взрослых крайне плохо переносят факт детских слез. Прямо вот вообще не в состоянии присутствовать при. Я не к тому, что дети плачут и пофиг, а к тому, что у детей бывают поводы плакать. Многие-многие взрослые впадают при этом в омут абсолютной беспомощности из которого немедленно переходят в состояние крайнего раздражения и ищут виновных. Виновен по их мнению ребенок - к нему и претензии. Ну или к маме ребенка, которая не ограждает их, таких беспомощных и этим раздраженных, от таких глубоких переживаний.

Отчитаться дедушке и всем окружающим не должна.
Поинтересоваться состоянием ребенка и улучшить его ребенку должна, я считаю. Ребенку, наверное, этот полет даром не сдался, а он устал и ему скучно, например.
Но зависит, конечно, от того, какого возраста ребенок: грудничок время от времени верещит, 5-летка уже более-менее договороспособен.

Ребенку было 2 на момент событий, причина крика примерно такая неочевидная,как вы написали, скорее скука.

Вариант никто никому ничего не должен есть?
В зависимости о обстоятельств каждый из участников _может_ предпринять какие-то действия по увеличения комфортности ситуации для всех и каждого. А может и не предпринять.

Нет, ну все таки, находясь в общественном месте, люди должны соблюдать какие-то правила приличия. Дети это прекрасно, но если кто-то решил вывезти ребенка к морю, целый самолет не должен страдать от этого решения. Так что предпринять какие-то усилия для успокоения ребенка все таки родители должны.

ИМХО, мама должна озадачится заранее тем, что ребенку в аэропорту будет скучно/грустно/голодно и постараться подготовиться на этот счет. Что бы когда деть начнет орать его чем-то отвлечь и прекратить это безобразие. Но если уж у ребенка такой период жизненный, когда ему надо орать, то остается только отращивать дзен.


Дедушка должен или предпринять что-то по разгуливанию создавшейся ситуации или заткнуться и не мешать.

А если у мамы первый триместр беременности и вот именно в этот момент ее тошнит так, что в глазах темно и все силы уходят на "дотерпеть до туалета"? Или приступ желчекаменной болезни. Или еще что угодно, что требует предельной концентрации всех сил и ей нет сейчас дела ни до ребенка, ни до дедушки? Так-то она все подготовила - в сумке все лежит, только достать надо.
А дедушка, например, боится летать до потери сознания, но считает, что не должен это демонстрировать. Основа его раздражения - страх.
А ребенок вообще не понимает, что происходит, почему дедушка сердится, а мама не обращает на него внимания. И поэтому плачет.


Edited at 2016-11-18 11:07 am (UTC)

Мама должна!..
Оставить этих двоих вместе и пойти выпить кофе )))

Охохохохохо, вот это плюсую!

Никто никому ничего не должен. В этой ситуации. Внук имеет право орать. Его мама имеет право не знать, отчего он орет. Дедушка имеет право раздражаться. Жиза, как она есть:)

В общем да, обычная жизненная ситуация

Мама должна. Должна заткнуть дедушку. А дедушка должен заткнуться или свалить в туманную даль. В последнем случае может не затыкаться. Единственное, что взрослые (и дедушка и мама) должны, это поинтересоваться у ребенка, что случилось и приступить к устранению проблемы ребенка (живот болит) и окружающих (ор). На этом все.

мама должна спросить у ребенка- ты чего орешь, если ее раздражает крик.
если ответа нет или он невразумительный, то пусть себе поорет.

мама должна заниматься комфортом реального ребенка, а не взрослого, ведущего себя как ребенок.
имхо.

Ну а мама взяла бы да ответила дедушке - мол, возьми да спроси у внука отчего он орет, твой же внук.
Ну и да, за годы сосуществования с родителем такого вида, можно уже и поизящнее отбрехиваться

Меня часто удивляет позиция людей, как у дедушки, когда есть какой-то раздражающий фактор, и человек вместо того, чтобы попытаться самому его устранить (когда он имеет такую возможность) тратит кучу сил и энергии на то, чтобы другого заставить его устранить. Это как-то очень нелогично.) Наверное, он тут просто хотел поворчать.)

у знакомого дочь "сбежала с поручиком". Я не знала где она и спросила, чтобы не ляпнуть что-нибудь неловкое. Он рассказал и добавил, ладно бы сбежала, а то ведь приползет с приплодом. Ну и далее подразумевалось - а мы ее корми и еще и приплод. Неизвестно, что там за родня в аэропорту. Не для того дед дочку взращивал чтоб потом слушать крики ее приплода по аэропортам. А для чего тогда? Чтоб комфортно было, наверное, а не получилось. Дочь должна ребенка отвлечь. Всё. И хорошо бы если б дед в этом помог.

?

Log in

No account? Create an account