Previous Entry Share Next Entry
Бросай елку вверх!
gelena_s
Когда-то в "Домашнем очаге", еще в девяностые, женщина поделилась рассказом о своей пожилой тетушке, которая была, что называется, каждой бочке затычка: раздавала ценные указания направо и налево. Апофегей случился, когда авторша с подругой из-за сломанного лифта решила елку выбросить ночью с балкона и уже оттуда оттащить ее на помойку. И вот, когда они с подругой уже почти перекинули елку через ограждение, поступило ценное указание от тетушки: «Бросайте елку ВНИЗ!»

Тут-то женщины и зависли. И даже расспросили тетушку, а с чего она решила, что они собираются бросать елку вверх?

Как-то и у нас с мамой был похожий случай. Мы втроем (младший экзамены сдавал), уже очень усталые, отмываем дачу от того, что оставили строители. А мама под руку советует. В общем, рявкнули мы с мужем на нее. Она отвечает, расстроенная: «Но мне же стыдно, что я никак не участвую в приборке!». Я ее спросила: «Ты серьезно считаешь, что сказанное под руку ценное указание идет на помощь? Иди картошку для ужина почисти и свари, но только молча». Мама дискутировать не стала, ушла ужин готовить.

Но для меня в тот момент стало понятнее ее желание поучаствовать, она считала, что так хоть немного помогает. И с тех пор я старалась для мамы посильную работу находить, иной раз даже придумывать, деятельный она была человек. И когда уже сил перестало хватать на реальную помощь, ее комментаторские способности стали доминирующими, это крепко доставало, приходилось ее нейтрализовать.

Кстати, а вас пробивает на раздачу ЦУ?

А сами как на такое реагируете?

Что еще может подзуживать людей на раздачу таких вот ЦУ и чем это отличается от реального руководства какими-то действиями?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


Ненавижу ЦУ. Причем замечала парадокс - в каких-нибудь действительно непонятных вещах, где могут быть разночтения, никто ничего не советует и не уточняет.
А вот во всякой фигне типа "кидайте елку вниз" и "трусы надевай на жопу, а шапку - на голову" (что и так ясно, если человек не является младенцем) - тут пожалуйста, указания так и сыплются. Вот почему так?

Сама порой ловлю себя на том, что начинаю их давать.
Тут же спрашиваю себя - ты серьезно думаешь, что этот человек дурней паровоза?
Вроде отпускает:-) Хотя конечно бывали случаи что да, таки дурней.

Мне кажется, самый лучший способ удержать себя от раздачи ЦУ, спросить у людей нужна ли им какая-то помощь. Тогда они скажут, в чем у них действительно есть затруднения.

Да, вопрос и участие выражает, и позволяет не вляпываться в конфликт, если помощи не хотят.

Да, бывает, что начинаю давать ЦУ. Когда мне кажется, что у человека та самая ситуация, которую я успешно решила. Мне тогда кажется ценным поделиться опытом. но если реагируют негативно, я тут же перестаю.

Сама реагирую на такое по-разному. Иногда человек действительно говорит в тему. особенно если он профи в той области, в которой проблема, а я в этой области не очень сильна.

А вот если человек сам не силен в той области, в которой бросается давать советы, то я чувствую раздражение и в лучшем случае говорю "спасибо за заботу,я подумаю".

сама не раздаю.И не тянет, если честно. Сами разберутся, я так думаю.
а вот если мне начинают раздавать- бесит невероятно. кто бы этот человек ни был.
но больше всего любят старшие родственники советы непрошенные).

От ЦУ класса "бросай елку вниз" у меня начинает подергиваться глаз и только железобетонная выдержка позволяет не указать при помощи непечатной лексики куда этому капитану очевидности стоит немедленно испариться. Это у меня матушка и бабушка (которая ее мама) обожают быть такими советчицами. Особенно бесит когда они это проговаривают за минуту до того, как я собиралась что-то делать. При попытке начать хоть какое-то обсуждение ситуации и того, что меня в ней не устраивает от бабушки обычно слышится "Смолчала бы, да сделала, а ты противничать начинаешь", мама вовсе уходит в глухую оборону "ну не делай тогда". Где у этих женщин логика - тайна.
Кстати, когда ЦУ являются частью учебного процесса, реагирую совершенно спокойно. Во времена ученичества в ювелирной мастерской почти все коллеги считали своим долгом дать совет, и в абсолютном большинстве случаев он был реально полезен.
Сама стараюсь ЦУ, особенно очевидные, не давать. Если только попросят.

Учебный процесс - это речевой жанр, который сам по себе подразумевает корректировку действий ученика. И все участники жанра заранее согласны с его правилами. (Но и в нем наступает период, когда ЦУ уже больше вредят, чем помогают.)

А в быту один из участников явно не давал согласия, а тем более обязательства слушать и выполнять ЦУ. Потому и возникает конфликт.

Проблема в том, что раздавальщики ЦУ чаще всего оказываются (или считают себя) выше по семейному или психологическому статусу, поэтому они рассчитывают, что их будут слушаться, а непослушание воспринимают как бунт на корабле%).

Пробивает, после анализирую и думаю - зачем объяснять очевидные вещи? Что-то в этом родительское есть. Для того, чтобы руководить по-настоящему, надо вникать в ситуацию и брать ответственность. А в раздаче цу главное, наверное - мнимое ощущение собственного участия в чьей-то жизни.

кстати, насчет "бросай елку вниз" - не все так однозначно (с)
Помню в школе, на уроке физкультуры, мы сдавали норматив - бросание мячика на дальность. Все бросали мячик вперед, как можно сильнее, и я делал также. Получалось не очень далеко. Но однажды я в книге прочитал, что бросать надо не столько вперед, сколько вверх и вперед, оптимально под углом 45 градусов. Дальность полета сразу возросла.

Ну они же не ставили задачу добросить елку до помойки!:))

У подруги недавно умерла свекровь. Рассказывает, что та всю совместную жизнь давала ей ЦУ по любому поводу. Вот буквально ходила за своей невесткой по дому и комментировала. "Я беру чайник, она - давай чайник поставь! Тяну руку к хлебу, она - и кстати, хлеба нарежь!" Последние годы свекровь уже не в своем уме была, поэтому просто перемещалась по дому за невесткой, от стула к стулу, и вещала: "Подмести! Стул передвинуть надо... Плиту протереть... Молока подлить..."
Умерла... Подруга говорит: "Хожу теперь по дому и сама себе вслух говорю: "Полотенце поменять... Мойку протереть... За котом убрать..." Привыкла так, что уже в магазине себе под нос бормочу - сахар не забыть, макароны подкупить".

В целом считаю, что ЦУ раздают люди, которые по каким-то причинам чувствуют себя не у дел и ревнуют. Моя персональная свекровушка этого и не скрывает: "у меня все позади, а вы молодые и сильные, прям обидно!" Но у нее из этой ревности проистекают не только ЦУ, а еще совершенно феноменальный талант делать так, чтобы вся семья от нее зависела. Дескать, не хотите делать, как я сказала, - заставлю. Сейчас вот только полегче стало, просто потому что она в силу состояния здоровья сама от нас стала зависеть. :)

У нашей семьи есть пример - бабушка, которая всю жизнь вмешивалась во все (потому что была жутко умной и с самой быстрой реакцией, она предугадывала ошибку, когда та только зарождалась). Но ее же сверхразум подсказал ей в 65-70 лет формулу: "А если бы меня здесь не было?"

То есть если бы ее тут не было, что бы стряслось? Пролитое, криво порезанное, даже переваренное, сбежавшее и подгоревшее - ну явно не проблема всемирного масштаба, чтобы вмешиваться в деятельность детей и внуков. А вот пожар, затопление, угроза травмы или смерти - это основание.
***
Я, конечно, бабушкина внучка и тоже иногда порываюсь выдать ЦУ. Но у меня к бабушкиной еще и своя фраза-мантра на некатастрофические случаи: "Дайте людям совершить СВОИ ошибки, иначе они ничему не научатся".
***
Недавно в преподавании танцев у меня был случай, когда партнерша хотела, чтобы за один час я научила ее партнера и тому, и этому, и третьему, и десятому. А мужчина явно был настроен на проработку одного, но принципиального момента. Пришлось ставить даму на место.
Кажется, это было впервые в ее жизни, когда кто-то заткнул ее фонтан.

А какие есть способы нейтрализовать бесконечный поток ЦУ?
У меня зачастую не хватает такта и дальновидности, чтобы прекратить это бесконечное "надо бы..." деликатно и необидно. В итоге напрягаются все ((((

На вашем месте я бы тоже, а на своем пожалуй нет (с)
Пойдет такое?)))

:)))
Все познается в сравнении.
Скорее всего у этой тетушки были взрослые, которые все пускали на самотек.
И уже став взрослой она начинала осознавать, что своевременные предупреждения её родителей спасли бы её саму от огромного количества ситуаций - "наступить на грабли".
Ну а для племянниц - это критерий - что у них не все хорошо.
И тетушка видит их грабли - наступить они наступили, просто рукоятка еще в пути.
Благославенна будь тетушка.


Вот. У меня сейчас та же ситуация. Очень близкий родственник собирается совершить глупейшую непоправимую ошибку. Вместо нормальной человеческой квартиры за день до сделки польстился на сырое тёмное помещение под лестницей за ту же цену и той же площади, потому что там потолок не 3, а 3 с половиной. И ещё там риэлтерша чего-то наплела несбыточного. Вот что делать? он его чуть что и за полцены не продаст. Денег у него таких в обозримом будущем не будет (они от продажи подаренной мною кв-ры).

Edited at 2016-11-19 07:37 am (UTC)

Меня раздражает. Мне мама вот сейчас начала раздавать ненужные ЦУ, после того, как я родила. Причём такие, что были бы уместны в начальной школе, и вчера я таки сказала, что мне тридцать один годик, и я разберусь, как мне одеться на прогулку и почему нельзя так же на работу. Мама ответила, что если мне тридцать один, то ей за пятьдесят, а она этого не хочет.

?? н хочет, чтобы ей было за пятьдесят? А если вы маленькая, то и она молодая?

Слышала хорошую фразу о том, что навязывают свои ЦУ часто дают те, у кого редко спрашивают совета.
Т.е. это желание быть полезным или значимым, которое не находит нормальной реализации, т.к. люди не выглядят источниками ценных знаний.

Edited at 2016-11-18 11:35 am (UTC)

Даю, ловлю себя и останавливаю.
Что самое печальное, могу этого не замечать((
Есть в мокм окружении один единственный человек, которому я не стесняюсь давать цу.ну вот так исторически сложилось)) но там и человек из категориии раздай-беда

А в момент апофигея с йолкой, наверное просто бы начала безудержно ржать

нельзя же так смешить, до слез эта история с елкой.

я представила офигевших девушек...

Я первого ребенка выращивала в родительской квартире. И каждый день, когда мы одевались на прогулку, из кухни выходила бабушка и говорила что-то вроде "Шапочку туже завязывай. А теперь шарфик... еще затяни..." Через полтора года матушка моя не выдержала и спросила: "Мама, зачем ты это ей каждый день говоришь?"
Видели бы вы совершенно неподдельное бабушкино изумление!
- Но я же знаю, как надо! А она нет!

Нет, не пробивает, ибо от них тошнит, откуда бы не исходили. У меня бабушка такая, с маминой стороны. От ее указаний одно спасение - живет далеко и приезжает редко, а сама я с ней стараюсь не общаться, потому как ее ЦУ спустя минут десять ввергают меня в бешенство. Комментируется ВСЕ!!! И ВСЕ она знает лучше. Кошмар. Как я умудрилась в детстве прожить с ней целый год? Видно, внимание было избирательное.

Установка "я знаю все лучше всех и все всё не так сделают, если их не проконтролировать путем долбания в темечко".

Когда-то был сериал "Лунный свет", а в нем сцена: Брюс Уиллис летит на воздушном шаре. Корзина оторвана и рухнула на землю. Уиллис хватается за обрывки веревок, ветер уносит шар в пустыню, а внизу бежит прекрасная напарница Уиллиса и кричит ему:
- Держись!!!
Уиллис с шара:
- Всегда знал, что блондинки-дурочки. Конечно, я буду держаться!

Мои мама и бабушка живут за 2000 километров. По сложившейся традиции звоню им раз в неделю, и начинается: "одевайся тепло", "смотри под ноги", "не болей" (приказным тоном), и прочие сверхценные указания. Лет до 20 я считала, что это - материнский маразм, неприятное, но безобидное и совершенно неизбежное отклонение у всех родивших женщин. Отчасти это заблуждение поддерживал мой отчим: "для родителей мы навсегда младенцы". По той же причине сама не хотела ни замуж, ни детей.

А потом увидела среди своих знакомых, что матери могут общаться со выросшими детьми, как с нормальными людьми, а не клиническими идиотами. Потом набралась смелости завести детей, и обнаружила, что даже маленьким детям не нужны эти дурацкие советы. И после этого я окончательно перестала понимать, к кому и зачем обращен бесконечный поток ЦУ. Попытка поговорить об этом с мамой и бабушкой не приводит ни к чему - пять минут смертельной обиды, и по новой поток ЦУ. Кажется, это уже железобетонная привычка, которую не вытравить ничем.

А жаль, мне хотелось бы поговорить с ними по-человечески.

они просто так проявляют свою заботу и любовь. Не умеют по другому, а показать, что они вас любят хочется.

у меня мама такая, реально раздражает, иногда ругаемся.

у меня муж обожает давать ценные указания, я всегда с этого ужасно смеюсь, особенно, когда это происходит с какими-нибудь малознакомыми людьми, которые не знаю об этой его черте. Мой муж очень деятельный, всегда хочет быть если не в центре, то участником интересных событий, но работать при этом не очень любит. К тому же он очень эрудированый и поэтому в теории знает обо всем на свете, и такие знания не должны пропадать, они обязательно должны послужить на пользу человечества.

о_о, мой любимый - тоже тот ещё командЁр. Иногда его заносит на совершенно бессмысленные императивы (типа: "тут красный свет, смотри. Притормози!" У меня же в анамнезе 15 лет безаварийного вождения))))). Я в таких случаях покорно прошу голосом хорошей девочки: "милый, ты мне вот сейчас покомандуй, пожалуйста: вдох - выыыыыдох, вдох - выыыыыдох! А то я без твоих ценных указаний забуду, как дышать - и умру". На это он иногда смеётся, иногда обиженно затыкается. Предугадать реакцию невозможно.

Ну совсем мам и бабушек застыдили. И помощи от них нет, и говорить по-человечески не могут.
Возможно, так много ждать от мамы это так и не повзрослеть.

К сожалению и печали, это правда часто так. И толку никакого, и не поговорить. А ведь ещё не дряхлые люди и могли бы жить в гармонии с детьми при минимальном духовном усилии со своей стороны.

Мне такие ЦУ родители и свекровь выдают постоянно. Как правило очень раздражает, особенно если ЦУ направлено даже не на мои действия, а на то, что нужно делать моим уже взрослым дочерям. "Скажи ей, чтобы она пошла туда-то и сделала то-то". Объясняю, что они уже взрослые и сами решат, куда им идти и что делать. "Но ты же мать, они должны тебя слушаться". Дочери давно перестали бабушек навещать, теперь все это на меня выливается.
Не раздражает, если ЦУ дается в виде перечисления возможных способов решения проблемы, потому что сама кое о чем могу и забыть. Напрмер, простудилась я. Мама начинает перечислять: сделай ингаляцию, пополощи горло, поставь горчичник. О, а про полоскание-то я и забыла! Спасибо, мам!
Сама иногда такие же советы выдаю, но немного поменяла форму их подачи. В случае той же простуды: ты про полоскание не забыла? А про ингаляцию? Хотя и в таком виде ребенок бывает, что возмущается: "Мам, мне уже 30 лет, хочешь, паспорт покажу?"

Сколько раз зарекалась давать ЦУ, но жалко же их, дураков!
Строители привезли стройматериалы, стали выгружать перед воротами.
Надо было дождаться, пока всю гору выгрузят, и спросить: а чтобы ворота открыть, вы всё это ещё раз переложите? Опять не удержалась, чёрт.

Edited at 2016-11-18 06:07 pm (UTC)

Ну этото как раз не цу, а по делу замечание.
Впрочем, можно было и не говорить, переложили бы и след раз не ступили подобным образом
В общем, всяко хорошо)))

Ой да! Я признаю в себе раздатчика разных советов. Есть такое. Вообще конечно стараюсь сдерживаться, потому что меня не спрашивали, значит сами знают как. Но иногда вырывается, да. Сама очень устала от этого, потому что родители вот такими советами заменили все отношения. Бывает, что дамы посторонние, думают, что я рессеяна и нуждаюсь в помощи (видимо, выгляжу так) лезут совершенно непрошено со своими советами. Обычно никак не реагирую или говорю спасибо и сваливаю подальше.

Моя мама дает кучу советов, но я так привыкла, что этого не замечаю )) Если мы едем в машине и с нами еще кто-то, этот кто-то потом мне говорит: я бы убилась так вести машину, когда постоянно под руку говорят ) А мне пофик как-то )

Единственное, что меня бесит, это когда она дает одновременно несколько взаимоисключающих указаний (порежь хлеб, вытри стол, поставь посуду), и когда я берусь за одно из этого, кричит, почему я не делаю другое :)

Ой-ой, как знакомо. Всегда боюсь ехать в машине, когда рядом есть мама - вдруг водитель не вынесет истерических ЦУ и тупо самоубьётся в ближайший столб?

?

Log in

No account? Create an account