Previous Entry Share Next Entry
Вдруг война, а я уставший?!
gelena_s
Да, главная вина "кариатид" в пренебрежении собственной жизнью. Они действительно, часто только лишь стоят и пытаются удержать. А вот что они пытаются удержать? Обычно всего лишь иллюзию контроля.

Ведь большинство кариатид - это те самые мамы и бабушки, на которых как раз в моих постах часто жалуются. Это те, про кого пишут, что лучше им ничего не говорить, что на пустом месте будет куча паники, и, как в прошлом посте выразились, "хлопания крыльями". То есть, ненужной суеты и кудахтанья. Ведь она же кариатида! Уйти со своего места не может, но рот-то у нее свободен!

Но что реально держат эти фигуры? Можно ли получить реальную помощь от той или того, кто всегда находится настороже? У кого руки вечно заняты?

Часть из них действительно, вырабатывают у «типа подопечных» выученную беспомощность. А как обстоят дела с реальной помощью?

Почему так часто люди удивляются, что помощь пришла от тех, от кого не ждали. А как раз те, кто всегда вроде как за них "болел душой", помощь или вообще не оказали, или стали дополнительной обузой в сложный период?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Либо никак, либо помочь помогут, но вместе с этим столько дерьма на голову выльют, что лучше бы кто другой помог.
А и еще третий вариант имеет быть. На примере. Подруга своей бабушке в разговоре говорит, надо бы купить чайник, да денег нет. Бабушка, добрая душа, на след.день принеслась в гости с чайником и тадам! с чеком! Мол, я благодетельница, купила тебе чайник, а ты мне должна тыщщу уплей. Вот нахрена бы такая помощь.....

Ух ты. Я, с вашего позволения, запомню этот случай как пример того, как делать не надо :)


Разное :) (Anonymous) Expand

Реальной помощи нет, потому что все силы ушли на "кудахтанья и хлопанье крыльями", притом сами кудахтающие умудряются настолько погрузиться в иллюзию своей помогающей позиции, что в упор не замечают факт отсутствия реальных дел, до кучи комментируя происходящее в духе "вот я же тебе говорил/а".


Есть люди, которые из-за всего переживают, им кажется, что переживания сродни деятельности. Типа раз я об этом думаю, я помогаю.
На это уходит много душевных сил, а польза стремится к нулю. Переживателям кажется, что они много сил вложили (переживали же), на реальную помощь сил у них нет.


в случае моей мамы - она вообще не умеет помогать. в принципе. она умеет только давать бесценные руководящие указания (как раз то самое: рот свободен, руки заняты) из серии "пусть тот-то сделает так-то"

да, именно так!
главное - говорить как надо было сделать правильно и никогда самой не делать

Держат систему ценностей, что до них выстроили. А вот нафига ее держать и такая ли она нужная, не всегда задаются вопросом. И увы, к сожалению, реальная активность, т.е. помочь подменяется активностью на уровне страхов. Затраты энергии те же, а может и больше, потому что страх может жрать сильно больше, но зато ответственности никакой.

Увы, кариатид из себя доставать и доставать еще иногда приходится. Кстати, спасибо за женский вариант держания неба. Потому что есть еще мужской в виде Атланта. Я не разу не феминистка, но чего-то стала обращать внимание на этот перекос.

>> "Держат систему ценностей, что до них выстроили. А вот нафига ее держать и такая ли она нужная, не всегда задаются вопросом."

Это еще мягко сказано. Очень часто крайне агрессивно (вот насколько возможностей хватает) навязывают какую-нибудь чушь собачью, которая, как правило, и раньше, "в их времена" была бессмысленной, а теперь так и вовсе полный абсурд.

(Deleted comment)
Нет, скорее всего Вы не "та самая". Во, первых, Вы осознаете...

(Deleted comment)

Sadia

(Anonymous)
Там такой интересный выверт происходит, что кариатида тебе не только не помогает и хлопает крыльями, а еще свою панику предъявляет тебе как то, из-за чего тобой ей нанесен ущерб, который теперь ТЫ должен ей компенсировать. В итоге помощи не получил, вины на тебя навесили, еще и должен остался.

На прямой вопрос "а почему вы мне не помогли" следует обиженный ответ "как ты можешь такое говорить?! мы же так за тебя переживали!!"

Возможно, дело в том, что кариатиде важен не столько балкон, сколько возможность красиво постоять на видном месте, чтобы все проходящие мимо говорили: ах, какая ты, Кариатида, молодец!

В итоге помощи не получил, вины на тебя навесили, еще и должен остался.
--------------------------------------
истину глаголите!

Вспомнилось как-то у одной знакомой: Вся моя семья всегда очень за меня переживала и беспокоилась, а когда /произошла-не-помню-какая-жопа/, самую ценную помощь оказала золовка, которую за глаза называли хамкой, хабалкой и почти не общались, потому что она не из интеллигентной семьи, а рабочей.

Sadia

(Anonymous)
Еще идея. Кариатида, как выше говорилось, на самом деле ничего не держит, и балкон держится сам по себе за счет своих каких-то сил. И она стоит, слегка к нему прикасаясь (как на той фотке в первом посте в серии), и думает, что это и есть вся нагрузка. А когда у балкона реальные проблемы, и он на нее наваливается всем весом, кариатида офигевает и не знает, что делать, потому что сил-то на такой вес не было!

Тоже созвучно! У нас с вами, видимо, похожие родственники:)

Sadia (Anonymous) Expand
А вот с реальной помощью как раз сложно.
Такие люди очень хотят быть значимыми, важными и деловыми, но чтобы не напрягаться. Поэтому любая моя проблема вызывала бурное обсуждение, крики, скандалы, но никогда не решение. Обычно все заканчивалось фразами, что "сам кашу заварил - сам и расхлебывай!", "Слуг здесь нет, сам выкручивайся", "Я с тобой нянчиться не намерен, сам справляйся" и мой самый ненавистный перл: "Кому это надо - тебе или мне? Вот и сам делай!"

Потому что п...здеть не мешки ворочать. Простите за грубость, первая мысль.


По-моему,  кариатида зацикленна на себе,  на своих переживаниях ,  ей не до помощи другим,  т. К.  Эти другие вне ее,  кариатиды.   Вспомнился детский рассказ как мальчик залез на дерево и боялся слезть,  отец хоть и сердился на него и переживал за сына,  но своих эмоций не показывал.  А успокаивал сына и помогал слезть,  а потом когда мальчик слез и был в безпасности,  высказал ему свое фи,  мать же бегала вокруг дерева и причитала,  нагнетая и так царящую нервозность. 


))) У нас когда котенок забрался на дерево и боялся слезть, мои мама и папа вели себя диаметрально противоположно героям Вашего рассказа. Впрочем, успокаивала мама в основном, конечно, не кота, а папу )

Был меня знакомый атлант, так вот он помогал "балкончику" в том, что у него хорошо получалось и где он выглядел героем. Как только ситуация требовала его вмешательства в другие сферы, погрязнее и приносящие меньшую славу, человек сливался.

Блин. Вся моя жизнь и все мои родственники.

Мне кажется, многие Кариатиды несут балкон, готовясь к конкретной битве:
"вот как заболеешь воспалением легких, а я буду сидеть у кровати и кормить тебя с ложки малиновым вареньем",
или "вот как жена-вертихвостка тебя бросит, а я все сохранила в твоей комнате, как было, и буду снова готовить твои любимые пирожки".

И когда вместо этой помощи, просят о чем-то другом, включается фраза из заголовка "Вдруг война, а я уставший?!"

Sadia

(Anonymous)
Типа - растратят сейчас ценный ресурс, и не хватит, когда он "по-настоящему" понадобится?

Мой опыт такой, что помощь получить можно. Но такую, что лучше бы вообще не помогали. Потому что для такого человека возможность помочь - это возможность получить власть над нуждающимся в помощи.

Это такая помощь с постоянным выносом мозга, угрозами, наездами. Ну и мученическая поза в обязательном порядке - "ах, я так устала тебе помогать, давление поднялось, сердце прихватило, так надорвалась" и пр. Культивация чувства вины у нуждающегося в помощи.

Плюс много!!!
У меня как раз такая бабушка была. :-((

Кариатида устаёт. Она работает Красивым укором.
В своё время обратила внимание, что профессионал устаёт меньше своего ученика, делает своё дело как бы лениво. С тем же результатом. Не требует оплаты своих отрицательных эмоций, если они есть.



Edited at 2016-11-19 10:52 am (UTC)

Как с реальной помощью? Вы, наверное, слышали и читали много историй про мужчин, которые сами к врачу ни ногой, только если "жена притащила". Так вот, это мои родители. Здесь роль кариатиды играет мама, а роль балкона - отец. При этом в том, что касается работы, все наоборот - мама балкон, а отец ее "тащит", делая за нее большую часть работы. А когда я заболела, в роли беспомощного балкона внезапно оказалась я. И отец, который сам к врачам ни за что и никогда, всю организацию моего лечения (а это было "высокотехнологично",долго и непросто) внезапно взял на себя.

Ну тут просто вот такое распределение мотивации сложилось. Это не о том. Я сама мужа к врачам вожу, а он меня по бюрократии. Это про другое. Просто помощь по слабым точкам.

Sadia

(Anonymous)
Так меня зацепили эти кариатиды, что спамлю сегодня весь день.
Получается, что то, что кариатида держит на себе - это не реальная жизнь реальных людей, а то, чем их жизнь и они сами являются в ее представлении? Поэтому вся помощь мимо кассы - в этой картине мира кариатида спасает "балкон" от тех проблем, которые он, _по_ее_мнению_, испытывает/будет испытывать, а вовсе не от тех, с которыми он к ней обращается в реальности?

Sadia (Anonymous) Expand
Про обузу - получается так, что кариатида себе помочь не может. Это требует определенных навыков, а все ресурсы уходили на поддержание балкона. Выходит, что они не только держат, но и держатся за балкон.

Очень болезненная тема для меня про этих Кариатид. Прямо уж вот совсем. Думала, вроде ожила, а как вот такое упражнение прочитала - возврат к исходной точке. И вообще никакого взгляа вперед

Ничего, эти провалы у всех в работе бывают. Надо все таки поискать русло реализации вовне. Просто потенциал распирает.

Прст аткие люди привыкли говорить о помощи, и эти разговоры уже и есть помощь как они считают. До реальных дел там никогда не доходит.
Удержать, хммм наверное свою значимость для человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account