Previous Entry Share Next Entry
Ответ
gelena_s
Вот только сегодня выбрала время прочесть внимательно комменты. И сразу первая мысль – да по механизмам защиты можно написать приличный научный труд! Спасибо, кстати, за откровенность.

Но вернемся к теме вопроса, почему психологи часто расспрашивают о причинах отказа от деторождения, даже если заявлен совсем другой вопрос.

Да по той же причине, по которой обязательно будут расспрашивать и про любое жестко заявленное убеждение. Точно так же будут задавать вопросы, если человек, вне зависимости от пола, начнет (как Стерлигов J, например) заявлять, что семья должна быть строго патриархальной. Или то же самое, но звучит в более мягкой форме - что обязательно надо иметь три ребенка, и не иначе! Что обязательно "пора валить" или "все уехавшие жить за границу - предатели". Нет разницы, в чем заключается само убеждение, главное – это его категоричность. Исследуя происхождение такого убеждения, можно значительно проще и быстрее выйти на реальную проблему, а попутно и решить заявленную «навсегда».

А то может случиться подобное тому, когда ко мне приходили родственники клиентки с просьбой "верните маме астму!"

Одним из важных признаков взрослости у человека является готовность пересматривать свои убеждения и менять их, принимая во внимание сигналы внешнего мира (кстати, есть даже правило ассертивности про это). В противном случае формируется косность,  заболачивание, возникают депрессивные компоненты.

Ну и более частные случаи. Вот, в комментах женщина написала, что, дескать, в пять лет приняла осознанное решение не рожать, насмотревшись картинок в мамином учебнике по гинекологии. Поскольку осознанного решения в пять лет ребенок не принимает никогда, а принимает импринтное убеждение из собственного имеющегося и довольно скромного опыта и, опять же, из детского эгоцентризма, то оно будет влиять на самые базовые убеждения о мире. И эти ранее принятые убеждения буду определять уже все последующие, возникшие значительно позже и действительно, «в сознании и ясной памяти». Но работать с поздними убеждениями – это все равно, что пытаться заделать трещину в здании, когда «плывет» фундамент.

Кстати, клиенты обычно заявляют не то, что болит, а то, что напоминает о том, где болит. Еще раз: любое очень жестко заявленное убеждение говорит запрете на развитие, которое (развитие) может стимулироваться как извне, так и изнутри. А проявляется запрет на развитие в заявленной проблеме. Опять же, исследуется не сам запрет, не само убеждение (которые могут быть какими угодно), не соответствие каким-либо нормам, а МЕХАНИЗМ ограничения себя. Как правило, у обычного человека он универсален и чуть ли не единственный. И уже после разбора этого механизма человек сам решает заявленную проблему. Главное, что эта проблема уже не появляется в его жизни и не определяет дальнейшие решения.

Для «альтернативно читающих» еще раз напомню: психолог не отговаривает от принятого решения. Например, не уговаривает чайлдфри заводить детей или патриархально настроенных ограничиваться только первыми пятью. Решение ВСЕГДА остается за человеком. После работы с психологом клиент может как полностью пересмотреть свое решение (и убеждение), так и остаться с ним.

А ЧТОБЫ ХОЛИВАР НЕ УТИХАЛ, я задам сейчас еще один весьма странный вопрос.

Представьте, что вы говорите "я посвящаю свою бездетность …". Справедливости ради, для тех, кому это важно, полезно сказать так: "я посвящаю свою многодетность …" Мысленно произнесите эту фразу и подождите, послушайте, что возникнет на месте паузы. Просто доверьтесь себе, не интерпретируйте, а прислушайтесь. Может всплыть какая-то фигура, например мамы, родственницы, или даже родственника. Просто сделайте это и поделитесь результатом.

И, поскольку «никто не читает контракт до конца», но привычно оскорбляется, напоминаю: это упражнения для тех, кто ребенка хочет, но пока не получается. Или для тех, у кого уже «достаточно» детей, но они не могут «остановиться». Хотя сделать могут все желающие.

Одна клиентка, к примеру, с удивлением обнаружила, что она, оказывается, отказалась от детей, чтоб что-то доказать учительнице в средней школе, которая ее называла будущей недалекой клушей с выводком! Причем, этот эпизод она реально вытеснила из памяти.

Так вот, «я посвящаю свою без- или многодетность» - КОМУ?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Группа риска

    Вчера все равно все сделали привычную ошибку. И пост Александры не помог. Давайте еще раз: мизогин внешне никогда не проявляет свое убеждение,…

  • Разгадка

    Продолжение истории от Кати. =================================== Оригинал взят у pumchik в Разгадка В комментариях к предыдущему…

  • Кстати…

    И еще немного в стиле капитана очевидность. Просто случился эффект даже не парных случаев, а целой толпы. Так вот, уважаемые дамы! Если у мужчины…


  • 1
У меня убеждение, что детей в семье должно быть больше двух точно:).
Это, видимо, посвящение бабушкам/прабабушкам, у которых из-за Голодомора и войны было только по одному ребенку, и то - с огромным трудом сбереженному. А на поколение или два глубже детей было от 6 до 12.

Мне кажется, что если бы я начала раньше:) и была гарантированно финансово обеспечена, у меня уже было бы трое, не меньше.
Я еще только в ожидании первого, но мне уже хочется еще%).

Поглядим на ваш оптимизм после первых трёх лет, хе-хе.
На самом деле я не смеюсь, дай вам бог рожать столько, сколько хотите вы, от души желаю вам прекрасного материнства!

Себе - у меня наконец-то жизнь, которая мне нравится, и я не хочу сейчас ограничений.

Гелена, скажите. а работать с импринтами можно только в паре с психологом? Или есть какие-то техники, которые можно делать самостоятельно? (хотя бы "корочку" снять).

Нет, даже не пробуйте. На семинаре то народ рыдал всерьез. Это под присмотром пяти психологов на двадцать человек.

Похоже, я посвящаю свою бездетность самой себе, своей свободе, своему удобству, своей мобильности, своему не очень крепкому здоровью и своей собственной жизни.
И очень боюсь пожалеть о решении так и не завести ребенка.


Подумайте еще. По тексту вряд ли.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я посвящаю свою бездетность женщинам из своей семьи и в первую очередь, конечно, матери. И я прекрасно помню, как приняла это решение: моя мать работала учительницей и все свое время, внимание и хорошее настроение отдавала ученикам. А я не просто ревновала, я задыхалась от ревности и ненавидела тех детей и на полном серьезе заявляла матери: у меня детей никогда не будет. Ну и плюс гораздо позже вылезла не менее сильно эмоционально заряженная мысль: этот поганый род не стоит продолжать (это я про женскую линию). И что со всем этим делать?....
А во взрослой жизни я прекрасно понимаю, что мстить матери и бабушке своей бездетностью - это бред. А детей я не хочу, потому что это дорого в эмоциональном и материальном плане, требует много времени, здоровья, нервов, денег, поддержки, в конце концов, со стороны мужчины, родственников. А у меня этого ничего нет и не предвидится. То есть, во взрослой жизни я посвящаю свое нежелание иметь детей своему эгоизму и бессилию что-либо поменять в жизни (любые перемены для меня - это ад)

Да, вот тут стоит поработать именно с семейной системой. Но опять же не доя того, чтоб Захотеть ребенка, а что бы уйти от тех факторов, которые просто мешают жить.
А чем род так поган? ( тут только если хотите, можете не отвечать)

(no subject) (Anonymous) Expand
Я посвящаю свою многодетность папе.
Уже давно это знаю. Он вообще считает детей большой ценностью, продолжением себя и все такое.
Почему-то с подросткового возраста в голове крутилась цифра 7. Семь детей- это много по нынешним временам, но откуда она у меня взялась я не знала, никаких озвученных убеждений про обязательность 7 детей мне не говорили, вроде бы.
Потом как-то раз поговорила с сестрой сводной - а у нее такая же цифра в голове.. И ей тоже ничего явно не говорили. И мы с ней раньше об этом тоже не разговаривали.
В общем очень интересно, как такое сформировалось...?
В последнее время думаю, как же отделить эту установку от собственных желаний, кажется будто она проросла во мне. Сейчас детей трое, семеро уже не хочу, но еще парочку бы согласилась.




А может вам семь хотя бы с сестрой поделить, чтоб было семь на двоих? :)). Ну а всерьез стоит подумать, может именно столько детей в роду рано умерли?
А отделить можно и в работе с психологом и в расстановке. Такое часто бывает, когда как будто долг висит, непонятно чей . В расстановке такое отдают назад со словами уважения к ушедшим. После этого понятнее становится.

Я посвящаю свою бездетность своему отцу, считавшему, что дети - это такие винтики. Выкрутился один - можно вкрутить другой, другой по конфигурации не такой - выбрасываем его подальше и идём крутить следующие пока не получится ожидаемый результат.

Матушке - Земле. Нас больше 7 млрд, на фига плодить ещё? Пусть хоть те, кто есть, получат своё.

Edited at 2016-11-14 01:43 pm (UTC)

Согласна на 100%.

Бездетность - маме /это всплыло/ . Озвучить почему конкретно мне тяжело. Были скандалы на тему вот принесешь в подоле ... я ей тогда и кричала что фиг дождешься от меня подола и вообще ты же мне не дашь выносить ребенка. Она бы таки не дала. :( Все остальные родственники были бы рады пополнению.
А по объективным причинам денег нет, жилья нет, организм слабенький .


Edited at 2016-11-14 02:04 pm (UTC)

У меня вышло, что я посвящаю бездетность себе :)

Ого, сначала думала про бабушку, а потом вдруг отчетливо поняла что хочу третьего ребенка - обязательно мальчика (две девочки уже есть) для папы! У него трое дочек от двух жен, а мечтал он о сыне! Ну и до кучи, вдруг осознала что в моей голове есть убеждение что если рожу мужу сына - он не уйдет к другой женщине... Спасибо огромное за упражнение!

Ну тут ведь 50/50 ;)

Я посвящаю свою бездетность своим бабушкам. Одна из них умерла задолго до моего рождения, вторая прожила до 94 лет. Но обе они передали мне завет: "С ребенком - не выжить! С ребенком ты беспомощна и зависима".

Вот да, очень созвучно...

Я посвящала свою бездетность... папе. Не хотела, чтобы когда дети росли, у них не было общения с папой, как не было его у меня.

А еще здоровье сейчас слабое и опор маловато.

Раньше наотрез отказывалась от детей, и вообще как-то по "буддийски" хотелось раствориться в сущем,перестать существовать, сейчас поспокойнее отношусь к этому и думаю, что при здоровье и обретенной деятельности деток завести не так уж страшно.

Edited at 2016-11-14 02:44 pm (UTC)

себе, хочу много детей
мне нравится, когда меня окружают любящие меня люди

Edited at 2016-11-14 03:24 pm (UTC)

Интересно. Получилось так:
"Я посвящаю свое одиночество родителям"
Попробовал выделить кого-то одного, но нет - оба присутствуют. При том, что оба хотели бы меня видеть женатым и с детьми. На словах, по крайней мере :) К сожалению, ни мамину, ни папину семейную жизнь нельзя назвать счастливой.

Прошел по линии жизни. Выделилось: период нескольких тяжелых болезней в подростковом возрасте, 12-15 - основное; в садике девочка обижала сильно; еще что-то ок. 2х лет, но воспоминаний нет. Еще смерть мамы, но это уже 25-26.

Скажите, Гелена, импринт в подростковом возрасте может дать такой эффект?
Я в 12 лет неожиданно заболел, попал в инфекционную больницу на месяц+. Потом пришлось почти полностью сократить физич. активность, постоянно болела печень, очень уставал. Через год все повторилось, и на след. год снова. Тяжелый период. Он уже вылезал в разных ситуациях, и я с ним работал, но, видимо, недостаточно.

На всякий случай: все, что я делаю, я делаю по собственной воле, и беру на себя полную ответственность за результаты. И я понимаю, что "психотерапия по аватарке" не делается, и не расчитываю на нее. Спасибо вам за наводку на правильную диагностику.

Импринтный хвост остается всегда. Просто с возрастом нужно все более и более сильную эмоциональную встряску для этого получить.

Первая мысль была, что посвящаю себе. Что своя жизнь несложившаяся и в нее еще и детей тащить... Что нет сил, что много и сильно болею, что слишком много работаю.

А потом, что это месть маме. Зато, что говорила, что вот будут у тебя дети, и ты поймешь, как маме плохо и тяжело. И вообще, дети это горе и беда. И постоянная борьба за кусок. А вот фиг, не будет детей! Типа, месть такая.

И всегда мысль о беременности, рода вызывала отвращение о отторжение. При том, что детей всегда любила.

1) Себе. 2) Ребенку, которому не придется жить. 3) выше написали про Землю, на которой уже больше 7млрд, эта мысль мне тоже очень отозвалась.



Edited at 2016-11-14 04:41 pm (UTC)

Никому не посвящаю ничего - всё вышло так как вышло. Так и не вижу никакого куска в жизни, где не надо было выживать. Может в эти дни у меня моральное состояние плохое, но все видится в серо-черном цвете.

Задумалась. Не знаю. Для меня бездетность - это не то, что настолько ценно, чтобы кому-нибудь или чему-нибудь ее посвятить. Я о ней просто не думаю, когда не напоминают.

Я посвящаю свою бездетность... Первое, почему-то маме - хотя, ей я не хотела бы посвящать бездетность. Ой, поняла, что я ее воспринимаю, как ребенка, о котором нужно заботиться, защищать, подарки дарить, хотя живем не вместе... Ой, блин, что ж с этим делать?

А второе... Было дело, в детстве, классе в первом, наивная, поделилась с родственником, что хочу много детей. Ну, в общем, родня (близкая) посмеялась и даже до недавнего времени так умильно вспоминали, "а помнишь..." Вот теперь злобное... удовлетворение: "ну что, сцуки, схавали? радуетесь?"

Я посвящаю свою бездетность... своему отцу, бросившему меня и маму, когда я едва родилась.
И своему страху повторить судьбу мамы-одиночки, вероятно...
Хотя в остальном и семья, и детство у меня были прекрасные, но... НО.
Обида и даже ненависть к отцу + недоверие ко всем мужчинам вообще (начавшееся осознаваться лишь недавно) = нежелание, даже страх заводить ребенка.
Хотя установка "у меня детей не будет", без особых осознанных причин - еще с раннего детства у меня...

А у бабушки семья была нормальная?

То есть вообще иметь какие-либо твердые убеждения не нужно? "Сила ночи, сила дня - одинакова фигня", - и только так?
Или таки есть какие-то убеждения по умолчанию, которые не подлежат такой проверке?

Каким образом вы готовность пересмотреть убеждения трактуете как невозможность иметь твердые убеждения? Полезно периодически проверять все свои убеждения, даже такие как" Земля стоит на трех китах!" :))

Я посвящяю свою бездетность маме. Если сам в детстве собственного родитела удочеряешь, то сил на собственных детей может не остаться. Ведь это очень трудная ноша в детском возрасте быть кому-то "взрослому" родителем. Силы не туда утекли, не в ту сторону, к сожалению.
Парадокс: мама на меня больше всех наседает, что надо детей завести.

Грустно все это. Раньше я просто думала, что чайлдфри и детей не хочу. А оказывается, причины то совсем в другом. Грустно, что столько лет прошло в незнании. Все ж таки, если проблему увидел, осознал, то ее и решить можно. А если живешь и не подозреваешь, что проблема есть, то и шансов решить проблему нет.

Вы знаете, мне не импонирует ваша категоричность в посте, где вы пишете, что любое категоричное убеждение заслуживает рассмотрения:).
Например, вы категорuчески утверждаете, что "осознанного решения пятилетний ребёнок не принимает никогда"; - между тем, Эрик Бёрне утверждает, что к 5-ти годам мы знаем, как мы будем жить, как умрём, и что будет написано на нашей могиле; причём в 5 лет мы это отлично осознаём, а потом - забываем, вытесняем из сознания.
Решения 5-леток зачастую гораздо более осознанны , чем решения 30-40-50-леток.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account