Previous Entry Share Next Entry
Чужие
gelena_s
Конечно, за время практики всякого наслушаешься, встречается такая экзотика! Но хотя бы не каждый день. Но вот вчерашние комменты про «личинку чужого» удивили, особенно своей концентрацией.

Хотя все подобные случаи были, как правильно отметила mar_ya28, связаны просто с грубо проведенными медицинскими процедурами в детстве. Убрали вытесненное воспоминание и одна практически сразу забеременела, у второй первое же после терапии ЭКО получилось удачным.

И вообще, если что-то идет не так в этой сфере жизни, женщинам стоит подумать про свое детство. Может, когда они были ребенком и довольно впечатлительным, их могли испугать медицинские манипуляции с их телом.

А еще в комментах было сказано довольно много про другой тип бесплодия. Которое ироничные американцы назвали "бесплодие преподавательниц колледжа". Вот уж в чистом виде «горе от ума»!

И вот вопрос: как так женщинам удается себя накрутить, что такого они делают-думают-боятся, что естественное и инстинктивное поведение воспринимают совершенно чуждым и непереносимым?

Давайте разберем, что в таком случае «выплескивается с водой», помимо ребенка? Какие еще опции теряет женщина, воспринимающая будущего ребенка вампиром, сосущим ее тело?

И таки да, я считаю, что от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказываться не стоит, уж очень высока цена такого отказа.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


"И таки да, я считаю, что от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказываться не стоит, уж очень высока цена такого отказа".
Не могли бы вы в дальнейшем развить эту тему? Я вот не чувствую, чтобы у меня работал инстинкт продолжения рода. Родственники не понимают, как это так, а я не понимаю, зачем от меня этого хотят (ну кроме того, что у них самих инстинкт есть).

Присоединяюсь к запросу о продолжении развития темы.

(Deleted comment)
Sadia (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"И вообще, если что-то идет не так в этой сфере жизни, женщинам стоит подумать про свое детство." - подумать - это прекрасно, а делать-то что? От думанья проблема не решается. Ну, была я на терапии по вопросу бесплодия, так меня убеждали, что это я просто не хочу ребенка и надо это принять и наслаждаться жизнью. А я не хочу и не буду этого принимать! Как объяснить - давайте решать проблему, а не учите меня наслаждаться этим?

Я тоже категорически считаю, что проблему нужно решать. Но может, именно это и хотел донести психолог? Есть такой распространённый эффект: женщина перестаёт думать о мечте, принимает свою бездетность, и... через какое-то время беременеет.
Но надо честно отказаться.
Видимо, это вам и предлагали.

"И таки да, я считаю, что от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказываться не стоит, уж очень высока цена такого отказа".

Вы так об этом говорите, будто человек сам решает отказаться от инстинкта, который у себя чувствует, и успешно делает это :-)

Edited at 2016-11-10 08:47 am (UTC)

И отказывается не особо сознательно , и сублимирует тоже не особо сознательно. Но говорит,конечно, что сознательно. Но время то тянут уже сознательно. А потом волосы на себе рвут и в депрессию уходят, но это то все потом…

Что-то мне кажется еще пара постов о Чужих - и у меня появятся фобии, которых раньше не было >_

Сделайте экран черно- белым!:))

всех зацепила фраза про отказ от инстинктов, меня тоже).
Гелена, поясните плиз, что вы подразумеваете по высокой ценой отказа от инстинкта продолжения рода?

Конечно, от инстинкта не откажешься. Это просто в извращенной флрме реализуется, хотела про это позднее написать.
Подумайте сами, как тогда будет реализоваться этот инстинкт? Через что?

Я тоже постою, послушаю. Всегда боялась этого так называемого материнского инстинкта, который на виду проявлялся у окружающих в том, что у них напрочь кукушечку срывало в отношении ребёнка. Я так не хотела никогда.
С зачатием, кстати, проблемы есть и у меня, и у мужа, лечимся, но как-то вяленько, если честно. Вот нет такого,чтоб спали и видели, как бы нам размножиться.
При этом у нас есть самая лучшая на свете приемная дочка, она золотое солнышко, даже несмотря на все трудности, которые идут бесплатным приложением к приемному ребёнку. И мы, пройдя этот путь один раз (сейчас четвертый год пошел, как девочка у нас, ей уже 12), готовы повторить это ещё раз. У нас нет инстинкта - но при этом мы готовы принять чужого, как своего. Наверное, это тоже какое-то отклонение, если честно, не задавалась этим вопросом. Знаю одно - мы всегда с какими-то детьми,и своими, и чужими, и друзья дочки приходят к нам просить совета.
Но психолог нашего ребёнка была очень удивлена высказыванием, что мы не особо паримся, рожать нам или нет, что мы всегда сможем взять еще ребёнка. Мол, это не совсем правильно, надо хотеть родить, это ненормально. Пришлось согласиться с этим мнением, а то мало ли.

Хорошее у Вас отклонение. :-)

Замечу, что "естественно и инстинктивно" такое поведение в соответствующем "естественном" окружении. Соответствуют ли этой естественности наши реалии?

Кстати, да. Хороший вопрос. Фактор окружения более чем важен. Если женщина не чувствует себя в безопасности (финансовой, жилищной, моральной), и сознательно, и подсознательно инстинкт продолжения рода будет задвигаться на второй план.

Меня долгое время бесило высказывание "не парься, бог дает детей, дает и на детей". То есть какая-нибудь студентка без профессии, без мужа, без угла (родительского, своего или мужнего) просто должна верить и следовать инстинкту - и все у нее получится%).

Конечно, важен баланс. И в не очень благоприятных условиях решают заводить детей, беременеют и рожают. И накручивать себя, что "денег нет и не будет больше никогда, по миру пойдем" тоже не стоит.

Вообще-то многие говорят, что у человека инстинктивного поведения не существует в принципе, вытеснено.

Ну тут лучше к этологам за консультацией. Пока от авторитетных доя меня специалистов про отказ от инстинктивных реакций не слышала.

Вот это да! Я именно так в первую беременность часто и думала о ребёнке как о "чужом". Ну как о чём-то странном внутри меня. Лучше бы мы для этого инкубаторами пользовались. Когда впервые увидела движения ребёнка в моём животе снаружи, пару минут была в шоке. :-)))) И да, мне варварски вырезали в детстве аденоиды.
Вот только беремнеть мне это не мешало.

Значит скорее всего достаточно сильная половая конституция.

Я чайлдфри и никогда не хотела детей. То есть для меня не стоит вопрос об отказе от инстинкта. Более того, восприняла бы свою беременность как горе и катастрофу.
Моя мама врач, в доме была куча медицинской литературы, в частности «Учебник по акушерству и гинекологии», который я изучила лет в пять. Особенно меня поразили картинки с детьми-уродами - гидроцефалы, сиамские близнецы. Также отвращение вызвало фото, когда ребенку неправильно наложили щипцы и у него вывалился мозг. Впечатлили разрыв промежности, стрии на раздувшемся теле. Короче, я трезво поняла, что беременность - это не ми-ми-ми, а разрушение женского организма.

Ну в пять лет про трезвость мышления? Вы серьезно? Тут вы приводите чистый пример импринтного убеждения. Оно было принято как раз в силу отсутствия опыта и детской эгоцентричности. ( это не в обиду, все дети до пяти эгоцентрики).

Что-то меня нехорошо удивила идея, что инстинкт деторождения есть у всех, а у кого "как будто нету", тех следует терапевтически починить, и он явится.

Это смахивает на непрошеную "позицию сверху", когда терапевт заявляет, что ему лучше знать, что хорошо для клиента, и проповедует свои ценности. Без уважения к ценностям клиента, среди которых может быть нежелание иметь детей.

У меня куча клиенток и клиентов, которые приняли вполне осознанное решение не иметь детей. Но про это я напишу позже. Но то, про что я говорю в двух последних постах, ничего общего с осознанностью не имеет.
Ведь не забывайте, ко мне когда то принявшие вот такое решение про личинку тоже приходят, и уже плачут именно о том, что за осознанность приняли элементарную трусость и только. А время то ушло…

от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказыв

вот только не у всех данный инстинкт есть

Мне кажется, что-то в мире поломалось, если естественный и кстати единственно возможный процесс продолжения рода, кажется женщине не просто негативным, а каким-то непомерно ужасным и несовместимым с нормальной жизнью.
Это реально горе от ума......

(Deleted comment)
А еще сми не последнюю роль играют.
Женщина должна быть стройна, свежа, дети у нее откудато уже почти школьники, физиология вапще фуу, про такоеинельзя и лумать, не то что говорить или ощущать, какают все бабочками....понятна мысль, я полагаю.

Вот многие писали, что есть страх швов, разрывов, шрамов, стрий...но почему жто свящано именно с беременностью? Могут и аппендицит криво зашить, и губу у стоматолога порвать, стрии вообще в период подросткового роста появиться могут... Но нет, страх именно перед беременностью и родами.
Вот процесс кушанья и последующего переваривания пищи не вызывает же такого ужаса, хотя если все вообразить.... Там же ужас какие зловонные массы внутри тела возникают.бррр))

Что-то в викторианскую эпоху, когда и у стульев да у роялей ножки закрывали, потому что "неприлично", и барышни в корсетах строили из себя неземных фей, которые и пьют три капельки, и кушают ползернышка, дети рождались нормально.

(Deleted comment)
По-моему, обычное, распространенное, хотя и не всегда приятное состояние:).

Один из самых противных прессингов - "а потом будет поздно!".
Когда у меня были проблемы с "иметь или не иметь", мне на глаза буквально за неделю попалось столько "немолодых" мам (т.е. тех, кто родил в 35 и даже в 42), что я потихоньку успокоилась.

Потом посмотрела свою генеалогию. Почти все дети поздние, после 30. Прапрабабушка первого ребенка родила в 32, шестого - в 48. То есть мне тогда, в мои 29, вообще суетиться по этому поводу не стоило. Но "ранние" подруги чуток передавили, и вот вам, пожалуйста, истерика "скоро будет поздно!..".

А подруга переехала в Канаду и говорит, что там "часики совсем по-другому тикают". У них другой стереотип: первородящая в 32-33 - это более чем норма, в 25 - слегка рановато, в 18 - ну что ж, случается и неосторожность, и необдуманность.

?

Log in

No account? Create an account