Previous Entry Share Next Entry
Чужие
gelena_s
Конечно, за время практики всякого наслушаешься, встречается такая экзотика! Но хотя бы не каждый день. Но вот вчерашние комменты про «личинку чужого» удивили, особенно своей концентрацией.

Хотя все подобные случаи были, как правильно отметила mar_ya28, связаны просто с грубо проведенными медицинскими процедурами в детстве. Убрали вытесненное воспоминание и одна практически сразу забеременела, у второй первое же после терапии ЭКО получилось удачным.

И вообще, если что-то идет не так в этой сфере жизни, женщинам стоит подумать про свое детство. Может, когда они были ребенком и довольно впечатлительным, их могли испугать медицинские манипуляции с их телом.

А еще в комментах было сказано довольно много про другой тип бесплодия. Которое ироничные американцы назвали "бесплодие преподавательниц колледжа". Вот уж в чистом виде «горе от ума»!

И вот вопрос: как так женщинам удается себя накрутить, что такого они делают-думают-боятся, что естественное и инстинктивное поведение воспринимают совершенно чуждым и непереносимым?

Давайте разберем, что в таком случае «выплескивается с водой», помимо ребенка? Какие еще опции теряет женщина, воспринимающая будущего ребенка вампиром, сосущим ее тело?

И таки да, я считаю, что от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказываться не стоит, уж очень высока цена такого отказа.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
"И таки да, я считаю, что от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказываться не стоит, уж очень высока цена такого отказа".
Не могли бы вы в дальнейшем развить эту тему? Я вот не чувствую, чтобы у меня работал инстинкт продолжения рода. Родственники не понимают, как это так, а я не понимаю, зачем от меня этого хотят (ну кроме того, что у них самих инстинкт есть).

Присоединяюсь к запросу о продолжении развития темы.

(Deleted comment)
Sadia (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"И вообще, если что-то идет не так в этой сфере жизни, женщинам стоит подумать про свое детство." - подумать - это прекрасно, а делать-то что? От думанья проблема не решается. Ну, была я на терапии по вопросу бесплодия, так меня убеждали, что это я просто не хочу ребенка и надо это принять и наслаждаться жизнью. А я не хочу и не буду этого принимать! Как объяснить - давайте решать проблему, а не учите меня наслаждаться этим?

Я тоже категорически считаю, что проблему нужно решать. Но может, именно это и хотел донести психолог? Есть такой распространённый эффект: женщина перестаёт думать о мечте, принимает свою бездетность, и... через какое-то время беременеет.
Но надо честно отказаться.
Видимо, это вам и предлагали.

"И таки да, я считаю, что от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказываться не стоит, уж очень высока цена такого отказа".

Вы так об этом говорите, будто человек сам решает отказаться от инстинкта, который у себя чувствует, и успешно делает это :-)

Edited at 2016-11-10 08:47 am (UTC)

И отказывается не особо сознательно , и сублимирует тоже не особо сознательно. Но говорит,конечно, что сознательно. Но время то тянут уже сознательно. А потом волосы на себе рвут и в депрессию уходят, но это то все потом…

Что-то мне кажется еще пара постов о Чужих - и у меня появятся фобии, которых раньше не было >_

Сделайте экран черно- белым!:))

всех зацепила фраза про отказ от инстинктов, меня тоже).
Гелена, поясните плиз, что вы подразумеваете по высокой ценой отказа от инстинкта продолжения рода?

Конечно, от инстинкта не откажешься. Это просто в извращенной флрме реализуется, хотела про это позднее написать.
Подумайте сами, как тогда будет реализоваться этот инстинкт? Через что?

Я тоже постою, послушаю. Всегда боялась этого так называемого материнского инстинкта, который на виду проявлялся у окружающих в том, что у них напрочь кукушечку срывало в отношении ребёнка. Я так не хотела никогда.
С зачатием, кстати, проблемы есть и у меня, и у мужа, лечимся, но как-то вяленько, если честно. Вот нет такого,чтоб спали и видели, как бы нам размножиться.
При этом у нас есть самая лучшая на свете приемная дочка, она золотое солнышко, даже несмотря на все трудности, которые идут бесплатным приложением к приемному ребёнку. И мы, пройдя этот путь один раз (сейчас четвертый год пошел, как девочка у нас, ей уже 12), готовы повторить это ещё раз. У нас нет инстинкта - но при этом мы готовы принять чужого, как своего. Наверное, это тоже какое-то отклонение, если честно, не задавалась этим вопросом. Знаю одно - мы всегда с какими-то детьми,и своими, и чужими, и друзья дочки приходят к нам просить совета.
Но психолог нашего ребёнка была очень удивлена высказыванием, что мы не особо паримся, рожать нам или нет, что мы всегда сможем взять еще ребёнка. Мол, это не совсем правильно, надо хотеть родить, это ненормально. Пришлось согласиться с этим мнением, а то мало ли.

Хорошее у Вас отклонение. :-)

Замечу, что "естественно и инстинктивно" такое поведение в соответствующем "естественном" окружении. Соответствуют ли этой естественности наши реалии?

Кстати, да. Хороший вопрос. Фактор окружения более чем важен. Если женщина не чувствует себя в безопасности (финансовой, жилищной, моральной), и сознательно, и подсознательно инстинкт продолжения рода будет задвигаться на второй план.

Меня долгое время бесило высказывание "не парься, бог дает детей, дает и на детей". То есть какая-нибудь студентка без профессии, без мужа, без угла (родительского, своего или мужнего) просто должна верить и следовать инстинкту - и все у нее получится%).

Конечно, важен баланс. И в не очень благоприятных условиях решают заводить детей, беременеют и рожают. И накручивать себя, что "денег нет и не будет больше никогда, по миру пойдем" тоже не стоит.

Вообще-то многие говорят, что у человека инстинктивного поведения не существует в принципе, вытеснено.

Ну тут лучше к этологам за консультацией. Пока от авторитетных доя меня специалистов про отказ от инстинктивных реакций не слышала.

Вот это да! Я именно так в первую беременность часто и думала о ребёнке как о "чужом". Ну как о чём-то странном внутри меня. Лучше бы мы для этого инкубаторами пользовались. Когда впервые увидела движения ребёнка в моём животе снаружи, пару минут была в шоке. :-)))) И да, мне варварски вырезали в детстве аденоиды.
Вот только беремнеть мне это не мешало.

Значит скорее всего достаточно сильная половая конституция.

Я чайлдфри и никогда не хотела детей. То есть для меня не стоит вопрос об отказе от инстинкта. Более того, восприняла бы свою беременность как горе и катастрофу.
Моя мама врач, в доме была куча медицинской литературы, в частности «Учебник по акушерству и гинекологии», который я изучила лет в пять. Особенно меня поразили картинки с детьми-уродами - гидроцефалы, сиамские близнецы. Также отвращение вызвало фото, когда ребенку неправильно наложили щипцы и у него вывалился мозг. Впечатлили разрыв промежности, стрии на раздувшемся теле. Короче, я трезво поняла, что беременность - это не ми-ми-ми, а разрушение женского организма.

Ну в пять лет про трезвость мышления? Вы серьезно? Тут вы приводите чистый пример импринтного убеждения. Оно было принято как раз в силу отсутствия опыта и детской эгоцентричности. ( это не в обиду, все дети до пяти эгоцентрики).

Что-то меня нехорошо удивила идея, что инстинкт деторождения есть у всех, а у кого "как будто нету", тех следует терапевтически починить, и он явится.

Это смахивает на непрошеную "позицию сверху", когда терапевт заявляет, что ему лучше знать, что хорошо для клиента, и проповедует свои ценности. Без уважения к ценностям клиента, среди которых может быть нежелание иметь детей.

У меня куча клиенток и клиентов, которые приняли вполне осознанное решение не иметь детей. Но про это я напишу позже. Но то, про что я говорю в двух последних постах, ничего общего с осознанностью не имеет.
Ведь не забывайте, ко мне когда то принявшие вот такое решение про личинку тоже приходят, и уже плачут именно о том, что за осознанность приняли элементарную трусость и только. А время то ушло…

от инстинктов, вроде того же продолжения рода, отказыв

вот только не у всех данный инстинкт есть

Мне кажется, что-то в мире поломалось, если естественный и кстати единственно возможный процесс продолжения рода, кажется женщине не просто негативным, а каким-то непомерно ужасным и несовместимым с нормальной жизнью.
Это реально горе от ума......

(Deleted comment)
А еще сми не последнюю роль играют.
Женщина должна быть стройна, свежа, дети у нее откудато уже почти школьники, физиология вапще фуу, про такоеинельзя и лумать, не то что говорить или ощущать, какают все бабочками....понятна мысль, я полагаю.

Вот многие писали, что есть страх швов, разрывов, шрамов, стрий...но почему жто свящано именно с беременностью? Могут и аппендицит криво зашить, и губу у стоматолога порвать, стрии вообще в период подросткового роста появиться могут... Но нет, страх именно перед беременностью и родами.
Вот процесс кушанья и последующего переваривания пищи не вызывает же такого ужаса, хотя если все вообразить.... Там же ужас какие зловонные массы внутри тела возникают.бррр))

Что-то в викторианскую эпоху, когда и у стульев да у роялей ножки закрывали, потому что "неприлично", и барышни в корсетах строили из себя неземных фей, которые и пьют три капельки, и кушают ползернышка, дети рождались нормально.

(Deleted comment)
По-моему, обычное, распространенное, хотя и не всегда приятное состояние:).

Один из самых противных прессингов - "а потом будет поздно!".
Когда у меня были проблемы с "иметь или не иметь", мне на глаза буквально за неделю попалось столько "немолодых" мам (т.е. тех, кто родил в 35 и даже в 42), что я потихоньку успокоилась.

Потом посмотрела свою генеалогию. Почти все дети поздние, после 30. Прапрабабушка первого ребенка родила в 32, шестого - в 48. То есть мне тогда, в мои 29, вообще суетиться по этому поводу не стоило. Но "ранние" подруги чуток передавили, и вот вам, пожалуйста, истерика "скоро будет поздно!..".

А подруга переехала в Канаду и говорит, что там "часики совсем по-другому тикают". У них другой стереотип: первородящая в 32-33 - это более чем норма, в 25 - слегка рановато, в 18 - ну что ж, случается и неосторожность, и необдуманность.

Плюсую к тому инстинкт по разному по популяции разбросан. Кто-то может родить десяток а кто потом их учит-лечит-выращивает-что-то изобретает.

Вот то-то и оно, что у кошек, оленей или лососей разброса не сильно заметно. Если гон, так у всех взрослых здоровых особей гон. Вот уже с приматов начинаются сложности.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вы исходите из того, что продолжение рода, материнство - безусловная ценность.
Для начала неплохо бы спросить этих самых преподавательниц колледжей - они сами хотят нести такую серьёзную ношу - ответственность за юную жизнь? Или они реализовали своё стремление растить и учить в студентках?
Допустим да, и хотят. Но хотеть можно много чего, петь басом при природном сопрано тоже можно хотеть. Дети - дорогой и серьёзный проект, с очень высокими рисками, и так или иначе вменяемый человек это понимает, особенно если она уже не девчонка. Дети, увы, сильно усложняют жизнь, и эту мысль, вообще-то табуированную, можно высказывать в виде вполне иррациональных страхов - проще бояться Чужого, чем честно сказать - да я просто не хочу столько пахать и тратить! Последнее чревато жестоким репутационным ущербом.

Ну так этот термин то дан по тем исторям, когда женщины хотели детей. Но про честность вы правы, так часто бывает, что вот это и вытаскиваем.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне 32 года только, но я уже о многом жалею в жизни, чего, к сожалению, уже не поправишь. И о таких относительно ерундовых вещах, как трата 10 лет жизни на не то образование и не ту работу, и о многом куда серьезнее. На мне лежит огромная вина (не надуманная), я так и так всю оставшуюся жизнь буду жалеть об этом и виниться. И, думаю, у каждого в старости найдется о чем пожалеть. Поэтому лучше поступать исходя из того, как лучше тебе-теперешнему (в рамках разумного, конечно).

"как так женщинам удается себя накрутить...?"
ну я себя накрутила вот как:
- а вдруг я рожу урода/калеку/больного?
- а если он умрет, а мне потом с этим горем жить?
- а если я не почувствую ничего к своему ребенку?
- а вдруг я над ним буду издеваться/побью/искалечу?
- вдруг он будет плакать, а мне даже не захочется поднять жопу с дивана. или я буду на него раздражаться и лупить, чтоб не мешал?
- а вдруг ребенок будет любить папу, а меня ненавидеть?
- вдруг клитор при родах порвется и я больше никогда в жизни не испытаю оргазма?
- а если он вырастет с психологическими отклонениями типа социопатом-маньяком(у хороших матерей тоже может вырасти такая дичь)
- а вдруг он будет тупой?
ну еще по мелочи - это ж я буду недосыпать, в еде себя контролировать при ГВ, алкоголь ни-ни (ужас, по-моему). а пожить для себя?

вот честно, как с этим жить? а то вроде ребенка и хочется, но дайте мне его уже пятилетнего готового, умненького, качественного и оставьте за мной возможность заниматься им по настроению, а в остальное время ставить его в шкаф. хрень какая-то

первые три пункта - у меня такие же страхи

"Но вот вчерашние комменты про «личинку чужого» удивили, особенно своей концентрацией." - а что удивительного? Многие девочки в детстве попали под пресс "самой лучшей медицины", но дааалеко не всем везет попасть к вам и вообще получить помощь. Ибо в нашем обществе говорить, что ты не чувствуешь мимими при виде младенца - это просто выставлять себя настолько ненормальной, что даже у психотерапевта об этом говорить стыдно.

Ну, некоторым просто везет - сильная половая конституция, вот и рожают, зато потом так относятся к этой "личинке чужого", что думаешь - нафига такие размножаются?

Возможно, был выкидыш. С последующей депрессией.

Мне непонятно самое главное. И я вот об этом бы хотела всех спросить отдельным постом, но к сожалению, блог не мой.
Откуда чувство инородности, если гипотетический отец - любимый человек?
То есть, смотрите, где-то в подсознании сидит установка, что отец будущего ребёнка - враг.
Вот откуда копать-то надо...
Мужчина - враг номер один. Вот и все дальнейшие проблемы.
Потому что если бы в подсознании сидело: мужчина - это друг, это добро, это счастье - то никакие личинки, прости господи, в голову просто не полезли бы.
И вовсе не в медицине дело. Медицина уже вторична.
Потому что женщина, жаждущая ребёнка - это очень сильное существо. Она горы свернёт, и никакая медицина её не испугает. Она ради ребёнка в огонь пойдёт.
Но при условии, если её святое не разрушено. А святое - это любовь. Точнее, Любовь.
И эта Любовь в ней потом развернётся в любви к мужчине. А потом, естественно, в любви к ребёнку от него.
Вот и ищите, на каком этапе что-то сломалось.
Только не надо думать, что автор блога пытается кого-то поделить на чистых и нечистых. Потому что здесь мы все нечистые. Каждый из нас в чём-то сломан по-своему...

согласна с вами абсолютно.

у меня было ощущение "чужого" внутри, когда я забеременела от человека, который "хороший парень и любит, и жениться хочет", а любви к нему не родилось

и меня в мои 35 подружка возила на аборт, потому что я тупо не знала, куда обратиться с таким вопросом (первый такой случай), и она переживала, что я буду убиваться по ребеночку, потому что и более опытные в таком печальном деле убиваются, а я облегчение испытала тогда. но ТОГДА - это ключевое, сейчас-то все равно считаю, сколько б ему счас было (шесть).

Edited at 2016-11-12 03:52 pm (UTC)

По-моему, теперешняя родильно-детно-антиабортная истерия со стороны государства и церкви тоже добавляет масла в огонь. Кто любит и хочет детей несмотря ни на что, тем в общем всё равно. А кто колеблется по разным причинам - у тех растёт раздражение. Потому что идёт к тому, что издадут закон как минимум о бешеных налогах на бездетность, а как вероятность - о принудительном изнасиловании всех колеблющихся, не решающихся, чайлдфри, бездетных и малодетных, при полном запрете абортов. Чтобы повысить рождаемость. Как люди будут растить детей при вечной угрозе потери работы, при отсутствии детсадов, при платной медицине и не менее платном образовании? Это никого не волнует. Потеряли работу - опека на стрёме, детдом наготове... Где эти дети потом, уже взрослые, будут работать и как себя кормить при такой-то безработице? правительству и религиозникам тоже пофиг. "Лишних" мальчиков убьют в очередной войне, лишние девочки будут пахать уборщицами и продавщицами на грязных рынках за копейки. Скажете - дурацкий, апокалиптический сценарий? Ха, таковые сбываются, и не только в России. В Германии когда-то сбылось такое, о чём даже в страшных снах не снилось.

Я не женщина, я человек. И обычно под человеком понимается мужчина. Тебе так противна роль угнетенной женщины, что ты полностью отказываешься от этой роли, лишь бы быть лучше мужчины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account