Previous Entry Share Next Entry
Истоки
gelena_s
Поскольку женщины действительно сильнее переживают отчаливание детей в самостоятельную жизнь, то интересно посмотреть, как такое отношение формируется. Например, какие строятся ожидания от семейной жизни, от будущих детей у еще пока молодых девушек и парней.

Лучше всего такие самооправдывающиеся ожидания отражают всевозможные присказки-присловья. Если у мужчин главная страшилка жизни звучит "женился - распрощайся со свободой", то у женщин "ребенок родился - и все…". Обычно под этим мрачным "и все…" подразумевается "жизнь кончена". Как и всегда, никто не читает контракт домысливает мысль до конца.

А вот что реально кончено-то?

Какую свободу теряет мужчина, женившись?

Разукрупните, раскройте, пожалуйста.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


Ооо, это мой случай. Мама с самого детства внушала мне, что рождение детки это конец всей жизни, посему дети для меня - самый страшный кошмар, который может случиться. Потому как кончится действительно все.Карьера (сперва декрет, потом кому нужен работник, который постоянно мотается на больничные из-за детских соплей. А если свое дело, то за полтора года делу придет точно капут и придется все поднимать заново), свобода распоряжаться своим временем (первый год вообще забыть про себя, потом свои хотелки и надобности исключительно по остаточному принципу реализовывать после ребенкиных и мужа), большинство хобби (остаются не всем интересные вышивание-кулинария, а всякие походы, поездки и прочее вне дома отсекаются), интересы собственные (куда в поход или за границу? вон, дача, свежий воздух, там и ребенку полезнее). С рождением ребенка все должно быть подчинено Его Величеству, иначе сразу набегут мамки-бабки и дружно взвоют про зажравшуюся мать-ехидну, навесят вины три тонны на каждую конечность.

Sadia

(Anonymous)
Про женщин: жизнь заканчивается, потому что отныне и на много лет вперед ты должна обеспечивать ему выживание, добывая кровью и потом кормежку и одежку ему, а также выхаживая от болезней и затаскивая в образование. Это то, что досталось от родителей (спасибо войнам и дефициту).
В настоящее время к этому материальному игу еще добавилось моральное, из СМИ: любое твое невзначай сказанное слово может сломать человеку жизнь и сделать из него невротика и неудачника! ты должна обеспечивать ПОЛНЫЙ моральный комфорт своему ребенку! но не избаловать, а то станет нарциссом и опять невротиком! Короче, ребенок видится как огромный кусок пахоты, черная дыра, в которую будут уходить абсолютно все ресурсы, и источником постоянного чувства вины. Какая уж тут жизнь.

А у мужчин жизнь заканчивается потому что жена видится филиалом мамы, функция которой - воспитывать и не пущать.

Sadia

(Anonymous)
Про мужчин еще хотелось бы самих мужчин послушать. Потому что то, что у меня осталось в голове от разговоров с ними о преимуществах холостой жизни в 30+ - это что можно загадить дом и напиваться в сопли каждый вечер </s>женатые-то так никогда-никогда не делают</s>

Мужчина теряет не свободу, а безответственный стиль жизни.
Наоборот - приобретает ответственность.
А насчет свободы личной жизни - так в законе никто не обязывает жить вместе с женой.

И с детьми не обязывает, ага. Ровно как и женщину? Ответственность за общего ребенка ведь несут оба.


Кончена свобода! Уже нельзя поехать куда хочешь, купить то, что хочешь, пойти куда хочешь, да даже встать утром, когда захочешь нельзя...
С мужчинами тоже самое, только кроме ребенка он еще отвечает и за жену. А большинство жен не отпускают мужей ходить туда, куда они хотят и делать то, что они хотят. Становишься функцией, а не человеком: надо, должен.
Работа будет в режиме паузы на какое-то время, хобби приостановятся...

Edited at 2016-11-09 09:35 am (UTC)

Бедняжки. Что ж они таких жён выбирают, которые во-первых видимо умственно неполноценные и отвечать за себя не могут, во-вторых никуда не пускают. Что, их кто-то силой под венец ведёт?

Мне кажется, что люди не понимают, что каждый этап жизни не длится вечно, а неизбежно заканчивается. Был один, настала пора для другого, потом будет третий и четвертый. Застрять на каком-то из них не слишком большое счастье.

Вот те, кто понимают, они и наслаждаются

Мужчина, женившись, теряет свободу менять партнёрш, резко менять уровень жизни (поискать "достойное место работы" полгодика).

Женщина, родив, теряет... себя.
Хобби, работа, даже возможность нормально помыть голову - всё это откладывается на неопределённый срок, если не обладать железнейшей волей. Лишение сна - это вообще самая настоящая пытка, такое практиковали в азиатских странах в средние века и в немецких концлагерях. Повторять всё по сто раз, ведь дети любят по сто раз. И дерьмо ещё, простите, какашки, рвота, слюни, грязные вещи, разлитая еда.
Если женщина любит детей, ну вот умиляют её до слёз все эти пяточки и пальчики, нравится учить буквы и "видеть мир его глазками" - тогда хотя бы наступает эмоциональная компенсация. Но это лотерея, можно родить и не полюбить и тогда твоя жизнь станет НАМНОГО хуже лет на 20. Останется только рационализировать, что "опыт материнства мне многое дал".
(Я ребёнок такой матери и да, это хреновая ситуация со всех сторон.)

Раньше у замужней и родившей хотя бы поднимался социальный статус (с полного нуля или даже минуса). А современная эмансипированная женщина просто к чертям теряет всё, что наработано за юность.

Edited at 2016-11-09 10:45 am (UTC)

+100500 особенно, если в юности вырываешься из под гиперопеки или зависимости от родителей, только начинаешь быть собой, представлять из себя что-то, и перспектива всего этого лишиться - реалтно пугает, а ставить на себе эксперимент "повезет не повезет" тоже не хочется


(no subject) (Anonymous) Expand
Возможно, под "и всё" подразумевается здоровье?

Мужчина - часть денег за приобретение агрегата 3 в 1 "жена". Больше ничего.

Помимо обязательств супружеской верности, необходимость считаться с другим человеком на той же жилплощади. Упомянутая вами взаимозависимость. Меньше денег на себя, если жена не работает.

отсутствие возможности других женщин )

В жизни человека есть несколько моментов, когда "все, назад пути не будет". Это собственные рождение и смерть, но тут мало что зависит от нас. Смерть близких (мы никогда больше вместе не... И с этим надо как-то жить).
Для женщины - потеря девственности.
В идеале еще должна быть свадьба, но сейчас это не так (когда нельзя было развестись, свадьба была таким переходом).
Рождение детей из той же оперы. Умирает бездетная женщина, рождается мать (мать двух детей, мать трех). И это уже навсегда.
Родиться в новом качестве не плохо, но нужно время на адаптацию.
Это как ребенок. Когда он рождается, его старый мир, в матке, рушится навсегда. И ему какое-то время непривычно, что вокруг не темно и нет воды. Хотя в новом мире он может научиться ходить и говорить. Но старого жалко, по крайней мере, первое время.

> В жизни человека есть несколько моментов, когда "все, назад пути не будет".
Для женщины - потеря девственности.

А можете пожалуйста пояснить, почему вы так считаете? У меня не получается представить, какого "назад пути нет" при естественном и закономерном разрыве органической пленки. Раньше это было сакрализировано, а также завязано на овеществлении женщины, но мы живем в современном мире и подобные предрассудки, к счастью, имеют все меньше власти и, соответственно, смысла. Зачем тогда за них держаться?
Или вы имеете ввиду начало сексуальной жизни и переосмысление себя на основе этого? Тогда почему только для женщины?
И, если считать потерю девственности как новый опыт, получается, что "назад пути нет" при получении любого опыта. Но, как я думаю, человек ничего не теряет, а приобретает. Он может принять этот опыт и жить с ним, а может отказаться его использовать и продолжать жить как раньше. Вроде "попробовал-не понравилось-пошел дальше".

У меня все время перед глазами инструкция по технике безопасности из самолета: обеспечьте маской сначала себя, а потом ребенка.
Вряд ли все, это читавшие, прониклись глубиной мысли. я к тому, что помимо ответственности за ребенка одновременно с ним возникает еще огромная ответственность за себя. Соответственно, теряется возможность "не обеспечить себя маской"

+ 1

с момента, когда у меня появился ребенок,я знала, что со мной должно быть всё в порядке, я не могу рисковать, не могу серьёзно болеть или ввязываться в авантюры, потому что ответственна за него

Всякие привычки-хобби-измены - это еще поддается согласованию при правильно подобранной жене. Что реально теряется из мужских свобод, так это:
1. Свобода побыть нищим. Я слышала истории, где некий мужчина (с "нестабильной" профессией или с жаждой что-то изобрести) остается на мели и без жилья, кантуется у друзей и бегает от кредиторов, а потом таки приходит к успеху. Для одинокого мужчины это более-менее нормально (если не затягивается на годы, и если он действительно идет к цели), но при наличии жены и детей так делают, в основном, безответственные идиоты.
2. Свобода рисковать собой. Ради благой цели (давать отпор криминалу, быть в политической оппозиции при наших условиях, на работе перерабатывать до посинения) или ради адреналина.

Я этого боялась и отчасти получила, хотя сына своего люблю очень.
Первый год катастрофически мало времени на себя, помыться одной в душе - огромное счастье.
Больше нельзя уйти куда-то из дома тогда, когда хочется, и даже если договорился, все может сорваться. Пока не пошел в садик,нет аозможности нормально работать. Мало видишься с друзьями и знакомыми, сидишь дома и звереешь. За покупками просто так не уйдешь, в музей или театр и подавно.
Не побыть одной ,в тишине, ни за кем не следя,ни на кого не отвлекаясь.
Деньги всегда должнв быть с запасом, а мало ли что,лекарства,еда,одежда...траты нв малыша бывают непредвиденными.и вообще больше трат на комфорт. Если удается попутешкствовать, то все дороже, тк ребенку лучше рейс без пересадок,и днем и т.п.
Конечно, потом он подрастает, но вот первые год-два очень непросто.

Для женщин.
Лишение личного времени. Лишение личного пространства. Деградация социальной роли. Деградация профессиональной репутации. Потеря в доходах. Сложности с трудоустройством. Завышенные социальные требования и ожидания.

?

Log in

No account? Create an account