Previous Entry Share Next Entry
Еще про гнезда
gelena_s
Вот на удивление точный комментарий про это. И тут да, именно российские женщины выдают вот такое мироощущение "конца жизни". При наличии работы и более или менее наполненной социальной жизни. Отцы «вылет из гнезда» детей переживают сильно легче.

Сама когда-то в Ганушкина видела в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего. От просто переехал. Не перессорился, не отказался общаться, а просто уехал. Время было такое, когда совместная жизнь до свадьбы еще не была так распространена, и естественно, молодая пара была больше сосредоточена на взаимном общении, а не на маме. И это при том, что у женщины были и муж, и старшие сыновья с семьями и все общались. Но вот до больницы допереживалась с выездом младшего.

Вот интересно, что мешает принять новую роль матери выросшего ребенка? Особенно у нас, в России?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


Простите, но по-моему, необходимость быть рабом кого-то.

ох, совсем наоборот, мне кажется ;(

Эгоизм матери, что ж еще. Любимая игрушка решила свалить куда подальше.

Ну да, всегда было мое, а теперь нате вдруг....

Потому что мать "все отдала, чтобы тебя вырастить" , "в жопу тебе дула", а она... уехал на съемную квартиру.. в 22 годаааааа... плохо тебе с маааатерью..
А вот если спросить "а что конкретно-то отдала", а особенно "зачем туда дуть"? сразу обида.
У нас в России такое чувство, что из личной собственности и свободы долгое время были только дети, отсюда и отношение такое.
Плюс рожаем "для себя". Не потому, что нужно продолжить род, передать опыт, сделать мир лучше, подарить жизнь и тд. А "для себя" - то есть чтоб гарантировано одинокой не остаться.
А тут: улетел из гнезда и всё "для себя улетело вместе с ним.



А вы, если у вас есть дети, родили их, чтобы сделать мир лучше?))))))

..."в "легком отделении" маму, которая туда попала после свадьбы младшего." — по-моему, тут ключевое слово сын.
Ответа не знаю, но в России именно матерям сыновей труднее всего принять новую роль — матери выросшего сына.


Возможно, тут играет роль культурный аспект. Всегда дочь, выходя замуж, считалась "отрезанным ломтем" в семье - она уйдет в семью мужа. А сын, наоборот, останется с отцом-матерью, как надЁжа и опора в старости, продолжатель семейного дела.

От многих разных людей невзначай слышала, что ребенок- это реализация всех амбиций матери. Если ребенок уходит, а амбиции так и не удовлетворены, то это катастрофа. Помню, когда услышала на первом курсе от подруги, что она все делает во имя своих родителей, для их счастья, а когда у нее будет свой, то она его воспитает так, что он будет делать все во имя нее, у меня реально культурный шок был.

Думаю тут все еще продолжается восприятие своего чада, как ребенка, поэтому уход всамостоятельн жизнь, это как будто кто-то ребенка забирает. Хотя он свой собственный уже :)

Думаю, с одной стороны детей растить так тяжело в России, а растят их (вкладывают силы и время жизни) чаще женщины даже при живых отцах, что отпускать вложенное просто так невыносимо. Я так старалась и все зря?!
А с другой стороны после того, как дети уехали нашим пенсионерам заняться нечем, пенсия маленькая, не поедешь никуда, приходится выбирать пенсия или работа, дети - единственное развлечение, взвоешь тут "на кого покинул!".

Работают пусть, раз заняться нечем. Опыт передают.

(no subject) (Anonymous) Expand
Идентификация с ребёнком. Это как если бы нога или рука взяла да и "вылетела из гнезда" О_о

Любимое дело завести надо очень постараться, да и мало возможностей было в СССР и после развала союза, крутились все. С мужем обычно тоже в отношениях, простите, попа. Он же мужик, должен, козёл ну и вот это всё. С детьми проще - делаются легко, от тебя зависят, а если какие проблемы или трудности, так всегда можно потом считать себя героем, жизнь положившим.

Почему-то кажется, что к детям относились (а кто-то и до сих пор относится) как к этакому священному идолу, на алтарь которого сперва нужно положить всю себя вместе с интересами, карьерой, здоровьем, развитием ("душу вложить", "в жопу дуть" - это как моя бабушка говорила), но за это от него получить тучу плюшек в виде послушания, исполнения своих мечт, реализации амбиций, сиделки в старости, вечного должника и помощника. А когда выясняется, что идол это вовсе не бездушная деревяшка, а вполне себе одушевленное нечто со своими взглядами и планами на жизнь, в которых мама занимает далеко не первое место - вот ту начинается шок, истерики, манипуляции и многонедельные рыдания. И да, этим страдают в большей степени как раз те, кто заводил зверушку... ой, простите, рожал ребенка "для себя".

Не знаю таких родителей. Все мои знакомые вытолкнули деток из гнезда и радуются жизни. У подруги сын строил квартиру (долевое) и жил с родителями, так они при нем рассуждали, что вот съедешь наконец, мы в твоей комнате такой порядок наведем.

Простите, что вмешиваюсь, но ваш комментарий напомнил мне рекламу одного немецкого строительного магазина. Взрослый, причём прилично взрослый - лет 30, сын за семейным обедом говорит родителям, что наконец-то съезжает от них. У отца и матери сразу в голове высвечивается картинка, как они выкидывают всю мебель из его комнаты, делают там ремонт и обустраивают домашний тренажёрный зал. А вслух сыночку с грустными лицами высказывают что-то вроде "ну, если ты так хочешь, то съезжай, но ты нас совсем не стесняешь". :)

Кризис самоидентификации, имхо. Вот она была мать ребенка, а теперь он свою семью завел, значит больше не ребенок и мать (именно как мать, т.е. отношения "родитель-ребенок") ему уже не нужна. С ней будут отношения "взрослый-взрослый". Если у женщины в этот момент еще нет внуков, то она как бы теряет статус. Статус матери уже неактуален, а статус бабушки еще не получен.

Я думаю, что основная часть собаки зарыта именно в отношениях "взрослый-взрослый", которые нужно иметь с выросшим ребенком. У нас в семьях очень сильно распространена модель "я начальник - ты дурак". Раз ребенок вырос, ты ему уже не начальник. А единственная доступная роль в картине мира - дурак. Кто захочет быть дураком? Вот и держатся за роль начальника изо всех сил.

+ , моя мама так и говорит, что для меня ты всегда будешь ребенком и орать на тебя буду. И точка.

На самом деле я думаю, если сравнивать, тут разница в отношении к семье. И у нас оно - больше симбиотическое такое. Исторически, или еще почему, но кажется так.
В той же Англии, при сильных семейных связях и в среднем бОльшем количестве детей на семью (в моем поколении 35-40-летних у всех по 2-3 брата-сестры), - у каждого члена семьи, в том числе и у мамы-домохозяйки, всегда было личное время-пространство. То есть меньше общинности этой в сознании, что ли.

Edited at 2016-11-08 11:54 am (UTC)

Не буду говорить обо всех, но точно знаю, что у моих родителей - это власть.
Возможность заставить другого человека делать то, что нужно им.
Они сами деревенские, поэтому для них вполне естественно, что младшее поколение пашет на старшее. Как-то одна родственница заявила, что "дети уже не те пошли, старшим не подчиняются". При этом у ее детей уже свои дети.
И вот эта перспектива потерять беспрекословных рабов и движет ими.
Я уже давно от них не завишу, но полностью прекратить общение мне не хватает духу. И не перестаю удивляться, какими средствами они пользуются, чтобы крепче привязать меня к себе. Сейчас активно играют на чувстве вины, а недавно вообще заявили, что я несу за них ответственность.

А сколько вашим родителям лет, если не секрет?

может потому, что нашим мамам, да и мне еще досталось, внушалось, что с рождением ребенка ТВОЯ жизнь кончилась. Кончились твои хотелки, амбиции и гуляния - все теперь ДЛЯ ребенка.Работа воспринималась или как помеха , или необходимое средство "для прокорма ребенка". И когда ребенок из гнезда вылетел - трагедия, "для чего теперь жить", и "какой смысл работать"??

Вы забываете, что ещё можно любой ценой выдавить из подросших детей ВНУКОВ, и тогда жизнь снова обретёт смысл! Правда, дети, взращённые на стонах: "Вот родишь и усё, как у меня, закончится жизнь твоя навсегда," - при разговорах о внуках почему-то ржут, крутят пальцем у виска и не торопятся. Неблагодарные, видимо:)

Зашоренность мобыть вкупе с эгоизмом.
Женщина просто не знает, чем еще заняться, кроме воспитания ребенка. Ну мобыть дачей еще. И аллес, круг инткресов замкнулся.
То, что можно жить, не только не складывая себя на алтарь, но еще и получать удовольствие от жизни, не, такого нам не нать. Ну и конечно амбиции. Я не танцую, а ребенок должен. Я не учила англ, а ребенок должен. Я не пошла учиться на художника, а ребенок должен....ну и жену/мужа тоже конечно надо выбирать сообразно амбициям и требованиям мамы

?

Log in

No account? Create an account