Previous Entry Share Next Entry
Загадки бытия
gelena_s
Вот еще случай для размышлений. История давняя, все участники давно выводы сделали. Но остался эпизод, от которого все остались в недоумении, даже я, хотя меня давно удивить трудно.

Сюжет банальный: клиентка переживала развод. У клиентки сыну было чуть меньше четырех. Муж полюбил другую и ушел к ней. Ушел к женщине тоже с ребенком, но чуть постарше, который жил у ее матери, пока женщина завоевывала Москву.

И причиной обращения клиентки было не столько само расставание, а то, что папа регулярно забирал ребенка к себе на выходные и привозил в воскресенье уже к ночи. А потом малыш доканывал маму жалобами, что там ему больше разрешили, дали больше вкусностей и тому подобное. И чисто по детски обижался, что мама почему-то не хочет жить с папой и "тетей".

Меня в начале работы больше волновало состояние ребенка. Тем более, что когда его рисунки передали через моего мужа (так получилось, что бы специально ради этого не приезжать ко мне еще раз), то он, тогда совсем не разбирающийся в психологии, был ошарашен их содержанием, тем, что у детских рисунков может быть такой уровень автоагрессии. По сути, состояние ребенка было на грани госпитализации.

К счастью, папа пришел на прием и меня услышал. И удалось договориться о том, чтобы он ребенка забирал, гулял с ним, но один, без привлечения новой жены, пока мальчик не адаптируется к раздельной жизни без папы. И потом эта договоренность довольно долго соблюдалось. Еще позже отец гулял с обоими мальчиками, они забрали и сына этой женщины, а затем родился еще и общий ребенок. Но к тому времени страсти улеглись у всех участников и подросший мальчик уже сам стал понимать, кто ему кто.

Так вот, про один эпизод того периода я узнала позже, уже от матери клиентки. Как-то раз папа привез сына клиентки (т.е., и своего сына) после такой встречи «выходного дня» в новом комбинезоне, новых ботиночках и новой шапочке. Привез, раздел дома до трусиков и… все свежекупленное сложил в сумку и увез с собой. Старая одежда, как оказалось, тоже была привезена, была оставлена в сумке в коридоре. Дома была как раз бабушка (мама в ту пору старалась с бывшим не встречаться), долго не могла подобрать упавшую челюсть и вернуть способность к речи. Дочке ничего не сказала, чтобы не травмировать, но меня спросила: Гелена, что это было?

Я, откровенно говоря, тогда тоже не поняла смысла процедуры: мальчик новой жены был старше года на два, до новых детей еще дожить надо. Поэтому у меня возникла только одна версия. Но я эту версию пока приберегу.

А вы подумайте сами: для чего такое человек мог сделать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Перестраховщики

    Еще одним кошмаром моего детства была бабушкина привычка приезжать на вокзал за два часа минимум. Вот реально, от дома до вокзала, даже если пешком…

  • Делание дел

    По вчерашнему посту, некоторые предварительные обобщения. Самым показательным был коммент al_magerit с четырьмя шариками. Правда, у нее…

  • 8 1/2 месяцев

    День начнем с приятного. Помните, вы все Татьяне shadrina2007 помогали спроектировать кухню? Ну, бывает, что человек реально пасует перед…


Чтобы подчеркнуть, что если с папой, то в новой одежке? А если с мамой - то в старой?

У меня два варианта - либо это все-таки переманивание внимания сына, типа, у меня здесь все такое красивое, пока ты со мной, ты одет в новое и классное, лучше, чем мама дает.
Либо же наоборот, чтобы его не обвиняли в перетягивании одеяла на себя, он не захотел светить новую, купленную для сына одежду.

повез в магазин сдавать обратно? для чего - или чтобы покупкой заслужить себе плюсик в глазах ребенка, или может быть такое, например - купили, ребенку оказалось мало, например, а он не хотел расставаться с новой вещью... разрешили походить, а потом забрали. А, еще вариант - выпендриться перед новой тетей - "смотри, какой я молодец, всех детей обеспечу, всех одену" (может она переживала, что он бросил ребенка, например)

"Образцово-показательный" ребенок, в новой обертке - для папы и его жены. Для мамы все остальное, включая болячки и косяки.

у меня просто: это одежда сына для "выходного дня с папой", сын будет гулять в ней, когда он у папы.

Может просто комплект на выходные. Рискованно не иметь запасной одежды.

Предположу, что таким образом он "охранял" свои подарки (в данном случае одежду) от бывшей жены (предполагал, что она с ними что-нибудь сделает - порвет, испортит ему назло, или выкинет).

Или сдаст обратно в магазин - в течение 2 недель имеет право ;)

люди поехали в магазин, покупать старшему сыну на зиму одежду, маленький стал канючить- а мне а мне.
пришлось ему тоже купить.
дома папа его раздел и всю одежду повез сдавать в магазин.

Каждый раз тяжело когда про детишек, прямо ножом по сердцу (

Думаю, что папа купил сыну новую одежду, но не хотел делиться ею с мамой сына.
Это была как бы домашняя одежда в новой семье. Ребенок приходил переодевался в "папину" одежду, а перед уходом обратно переодевался в "мамину". Получался такой как бы новый сын, не такой как в старой семье.
Я не знаю хорошо это или плохо. Может это помогало ребенку привыкнуть к новому статусу папы, к новым правилам в папиной семье?

Показать новой жене, какая ужасная женщина старая: демонстративно отказалась от всей новой одежды, купленной ребёнку.

Оригинально

Не хотелось бы сразу обвинять папу во всех смертных грехах, тем более, что папа таки принимал участие в работе с ребенком. Думаю, что папа просто купил дополнительный комплект одежды сыну, чтобы этот комплект можно было использовать в то время, когда мальчик у него. Дети же часто портят и пачкают одежду, мало ли что может случиться во время прогулки, не ходить же ребенку мокрым, если он в лужу упал. А так - есть во что переодеть.

Да, мне тоже видится такой вариант. Но если это так, то всё равно папина "забота" и некоторая бесчувственность удивляет, если не ужасает. Ребёнку-то каково было жить с ощущением, что вот только что ДАЛИ новое, красивое - и тут же ОТНЯЛИ? Аргумент, что через неделю он снова сможет это надеть - не аргумент: для малыша неделя=бесконечность, и к тому же ПОТОМ СНОВА ВСЁ ОТНИМУТ, ОПЯТЬ НАДОЛГО.

Папа здесь, кажется, думал не головой, а каким-то другим местом. Или ещё не совсем воспринимал ребёнка как человека. То ли живое существо, то ли кукла. Я даже у своего кота ЕГО личные игрушки не отнимаю явно :) Для уборки складываю их в корзинку в то время, когда кот потерял интерес к этой вещи или ушёл из комнаты.

(no subject) (Anonymous) Expand
вот у меня тоже челюсть упала.

Как вариант: ни копейки бывшей, и у себя дома пусть сама как хочет, так и одевает?

Такое чувство, что он "застолбить" сына так решил.Чтобы он через детскую одежду, которая ка бы "только папина" был "только папиным" мальчиком, вычеркнуть то, что есть от мамы...

Нет вариантов, одни эмоции.

Демонстрация сыну, что папа «крутой», а мама ничтожество? Что-то я сомневаюсь. Скорее, демонстрация себе, любимому, что он крутой. А бывшую жену он бросил заслуженно.

А засем тогда демонстрация крутости?

Ох ну легко же, чтобы ребенок хотел к ним опять, там новое. У меня такая бабушка была. Пока я ходила в рванье, она купила мне белье для подростков 11-12 лет, но не давала домой, а только у нее. В итоге я выросла так ни разу многое не надев. Когда ее щедрость позволила ей решиться его отдать мне, все было безнадежно мало.
Просто приятно было из рваного одеться в что-то красивое. В 13 я осознала этот шантаж и мы распрощались навсегда.

?

Log in

No account? Create an account