Previous Entry Share Next Entry
Что это было?
gelena_s
К семинару про освобождение от созависимости небольшое упражнение. Тоже домашняя работа.

Пока возьмем не родителей, а «бывших»: любимых людей, руководителей, учителей, с которыми все еще идут мысленные споры. Так вот, найдите или придумайте образ связи вас с ними. На что это похоже – канаты, цепи или ниточки? Какими местами связаны?

И задайте себе простой вопрос: а для чего вы сохраняете эти связи? И послушайте ответ.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


  • 1

Sadia

(Anonymous)
Пара бывших любовей, с которыми связи нитками от головы к голове. С ними обычно разговоры, где я их свысока просвещаю (поучаю), на тему роли, ценности и самовосприятия женщины. Их позиция - женщина имеет смысл как функция для удовлетворения их нужд, моя - весь спектр феминизма и бодипозитива.

На самом деле, конечно, это спор с родительскими установками на ту же тему. Бывшие любови в этом диалоге выступают олицетворением этих установок, потому что в отношениях с ними я пыталась вести себя в соответствии с этими установками и попортилась от этого.

Если еще копнуть, то такими диалогами я убеждаю себя, что правильно живу, когда в голове начинает в очередной раз звучать "женщина должна..."- и набор абсурдных и взаимоисключающих требований, усложняющих жизнь.

а если нет таких?
ну кроме родителей само собой.

У меня с разными людьми - разные образы связи. Где-то рассеянные лучи, где-то провисшие провода, причём, несколько, словно электрический столб упал.
Однажды с одной сотрудницей мы не сошлись во мнениях, и я видела канат раскалённого цвета. В процессе работы над собой по выходе из конфликта он терял цветность, стал серым, потом провис, потом разорвался, потом я увидела на внутреннем экране, как она в своём доме взошла на крыльцо, обернулась ко мне, махнула рукой и закрыла за собой дверь. Мы помирились ))
Зачем я сохраняю? А я не сохраняю, они сами держатся... без моих усилий и намерений )))

И да, место прикрепления связей - солнечное сплетение.

Edited at 2016-11-02 11:56 am (UTC)

Единственная такого рода "связь" - она даже не связь, а что-то громоздкое и явно лишнее под ногами. Переступить не трудно, но приходится смотреть под ноги, чтоб не споткнуться.
Сохранять не сохраняю, но как его сковырнуть - не вем. Вот и лежит.

А если я мысленно общаюсь с человеком и смотрю его глазами на проблему - это тоже связь? Представляю, что бы он сказал если б мы реально общались - это когда мне надо проблему решить какую-то. Это не то?

В голове живут. Со временем вроде затухают но след остается и реакция на похожее поведения может возобновится.
Возникла вдруг картинка я на сцене не в форме например в пижаме и приболевшая а все вокруг сидят и смотрят на представление.


Edited at 2016-11-02 05:52 pm (UTC)

Бывшая любовь, с которым было хорошо как ни с кем другим. Интеллектуально, эмоционально, физически. Хотя я теперь понимаю, что в этом "хорошо" была как минимум половина моего вклада, а может и больше. Ниточки идеализации - для чего?

Часть из них в общем правда. Потому что найти подходящего для себя человека, изначально легко вписавшегося - большая удача, которую не получилось повторить с другими.
Часть из них - идеализация мёртвого человека, просто потому что он уже не живёт бок о бок со мной и не "царапает" меня периодически, в отличие от живых.
Часть - примерка его одёжки на других, нежелание снижать планку. А по сути - моё нежелание притираться, прощать, испытывать какие-то неудобства в паре, да и вообще: пока что нет большого желания искать и образовывать реальную пару, а это способ держать дистанцию.
Часть - моя внутренняя тревога, что уже Я не смогу проявить себя в возможной новой паре хотя бы приблизительно так, как раньше. Сильно устала, уработалась, упомогалась близким. Тут бы сначала на полгодика на курорт. Лежать у моря, отсыпаться беспробудно, откармливаться фруктами, рыбой и вином, принимать ванны и массаж не приходя в сознание. А уж потом думать о всякой там романтике и отношениях.

как с меня написано. спасибо

С сестрой щас остро, нити: ты там любимый ребенок, при ней думать не нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account