Previous Entry Share Next Entry
Детские разочарования
gelena_s
Вспомнился один день из девяностых, дети были еще маленькими. Прибежала соседская дочка, радостная, похвастаться, что вот завтра они с папой поедут покупать пуховик. Она тогда много времени проводила у нас в квартире, потому что жила в однушке, а у нас большая трешка и еще был жив детский спорткомплекс с канатом и воздушной трапецией.

Папа там был разведеный, во второй семье детей не было. И потом весь выходной она была как на иголках, ждала. В воскресенье она уже по какому-то пустяку сорвалась на моего старшего, а когда я ее остановила, то разревелась. Через причитания вылетело, что вот, почему моего старшего даже больного папа любит, а ее папа даже когда обещает, то чаще всего динамит! Девочке было девять. Трудно тогда было слова подбирать, очень.

Так что самые страшные раны наносят нарушенные детям обещания. И вопрос, соответственно, простой: а вот тут что заставляет людей нарушать обещания? Тоже дети вымогают, а беспомощный взрослый под пытками врет, что сможет выполнить обещанное?

В данном случае мобильников еще не было, но позвонить соседям и предупредить, что не приедет, это было вполне доступно. Но вот же, не сделал… А потом истиной причины мы так и не узнали. Мать девочки считала, что просто денег жалко стало.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Может быть, потому что обещания, данные детям, как бы "не настоящие". Дети же еще не полноценные взрослые, значит надежного обещания им можно не давать.

обычное дело

"Это же ребенок, он ничего не понимает, а у меня Важные Дела"

Да-да, дети ничего не понимают и все сразу забывают.

Почему взрослые врут детям?
Во-первых для повышения самооценки, дети наивны, легко всему верят, серьезно наказать за ложь не могут.
Достаточно рассказать какой ты крутой или пообещать что-нибудь и можно купаться в детском восхищении.

Edited at 2016-10-31 10:39 am (UTC)

Я тоже думаю, что взрослые врут для того, чтобы сейчас, сию минуту, почувствовать себя хорошим в глазах ребенка. И "купаться" в этом чувстве.
Только папа немного напутал: девочке было уже не три года, и "забыть и переключиться" она не могла.
А не выполняют обещаний, потому что родные строго спрашивать не будут. Ведь с родными можно и поругаться без последствий: все равно рано или поздно простят. Есть исключения, конечно.

Ребенок не обладает какой-либо властью.
То есть грубо говоря, он "ниже по званию", а значит ничего родителю сделать не сможет, если тот не выполнит обещание.

Это же не начальнику пообещать и не сделать. Там будут серьезные санкции, а ребенок ничего сделать не может.

Согласна. Мне родственники так и говорили. Ты никто и звать никак, пока не выросла.
Вот вырастешь, тогда будем с тобой считаться.
Только точные даты этого "когда вырастешь" для того, чтобы считались, неизвестны.

Ну потому что взрослые думают, что дети забудут, их что-то новое увлечет и они переключатся. Ну так мне по крайней мере говорили, когда я маленькая была. Естественно я стала закливаться на чем-то, и тут родителям уже сложнее было не выполнять, потому что я напоминала :)

Ага, мои родители тоже так считали, что "дети ничего не понимают и через пять минут забудут". Мама до сих пор удивляется, что я помню то, что со мной в 4 года было.

>> а вот тут что заставляет людей нарушать обещания? Тоже дети вымогают, а беспомощный взрослый под пытками врет, что сможет выполнить обещанное?

Ха. Забавно. Я ждал этого вопроса. Именно в такой постановке.))) Как всё-таки не понравилась мысль, что обещание может быть вытянутым.) И что требовать его исполнения подловатенько. В ход пошла тяжелая артиллерия? :))) Бедные невинные голодные и холодные деточки? :) Которые, как известно - всегда правы.))

Почему только про бедных деточек написали? А где же безногие старые матери, которым подлые дети пообещали прийти и не пришли? Можно еще сослаться на потрясающий рассказ любимого писателя Марлен Дитрих - Паустовского "Телеграмма" для полноты картины.

Раз Вы не узнали истиной причины, может не стоит тогда и писать об этом?
Написали бы о конкретном случае плохого отца, где бы Вы точно знали - деньги пропил. И еще у ребенка из копилки украл и тоже пропил.

вы серьезно считаете, что вы один в целом мире даете обещания и не выполняете?
и если об этом заговорили, то имеют в виду именно вас?

(no subject) (Anonymous) Expand
Я на всю жизнь запомнила как мама, когда мне было 8 лет, пообещала, что в 10 купит мне ролики. Я ждала два года, для ребенка это почти вечность. А мама рассчитывала, что я забуду.

Черт как печально (
Поэтому со своими детьми стараюсь не откладывать если очень-очень хочется, как появилась возможность - покупать.
Или обсуждать, что нет возможности и не будет, или что вещь не оправдает ожиданий.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я вспомнила, как сама так делала. Но я скорее от незнания и неумения общаться с детьми (думала, что маленькие дети надолго не запоминают). И ещё мне казалось, что я не давала таких уж конкретных обещаний. Дело было с дочкой подруги, она попросила меня часик посидеть и когда я уходила, девочка не хотела меня отпускать и пыталась показать какие-то игрушки, а я сказала, что посмотрю в следующий раз, на конкретный вопрос "когда" я сказала "скоро". Потом мне подруга объяснила, что так нельзя, что дочка запомнила и спрашивала про меня.
Да я и сама вспомнила, как мой отец не приехал на мой день рождения, мы виделись накануне, он подарил подарок и когда я спросила, разве он не приедет завтра, он сказал, что приедет, наверно просто не решился сказать правду, в итоге весь свой день рождения, я ждала его и все остальное меня не интересовало.

Не знаю. Может тоже самое, побыть хорошими, как этот брат с навозом? Или думают, что "нет" обидит больше, чем пообещать и не сделать? Я лично предпочитаю сразу услышать "нет", чем надеяться и обломаться, оно как укол, чик и все. А это "потом-потом" только душу травит.

Мне кажется, дело еще в том, что дети не просто не имеют власти и ничем не могут отплатить, если обещания не будут выполнены. Помимо этого, дети полностью или почти полностью зависят от своих родителей. Их жизнь, здоровье, благополучие, самооценка и так далее. То есть у ребенка обычно нет выбора, прощать или не прощать. От мамы с папой никуда не денешься, на других не поменяешь.

Зато потом, уже во взрослом состоянии, такие родители удивляются "ой, а что это нас дети с землей смешивают".

Думаю, они и за обещание обещанное детям не считают :(, так неопределенные собственные планы, которые в любой момент можно изменить.
ЗЫ. Дети прекрасно умеют канючить и клянчить и проще всего это прекратить подзатыльником или обещанием. Ну вот те, кто считает подзатыльники неприемлемыми, а отказывать еще не научились, и треплют языком. А потом читайте выше про обещания, данные под пытками.

Бедные несчастные взрослые (!), физически и эмоционально зрелые (!) люди, которые не могут сказать "нет" ребенку, но могут его обмануть. Ну, проще же дать подзатыльник или соврать тому, кто по определению слабее и беззащитнее, а верит искренне.

А потом эти бедные несчастные взрослые удивляются - чего это выросший ребенок такой "неблагодарный" и общаться с ними не хочет.

Взрослые врут, чтоб от них отстали. А там еще неизвестно, папа девочке папа в реале или по паспорту. Я помню одна студентка в 90-ых так же хвасталась, что японец купит ей иномарку. Но та была шлюха из гостиницы.

Edited at 2016-10-31 12:57 pm (UTC)

1) нуэтожедети, это не считается.
2) Детям сложнее отказать. Вдруг он плакать начнёт, что делать, паника, надо держать ребёнка в хорошем настроении вот прямо сейчас, а потом - оно же когда-нибудь потом, там видно будет...

Гы, у меня с мамой на этот счет веселенькая история была. Она обещала мне сделать приятный сюрприз, но я должна была за это сделать что-то, что не хотела ( что уже не помню). Я свою часть выполнила, в ответ от мамы услышала: "Обманула дуракаааа, на четыре кулакаа!".
Потом она сокрушалась как же хорошо и легко со мной маленькой- взять и обмануть ничего не стоит, а взрослая я какая-то недоверчивая, все проверяю-перепроверяю за ней, все ее в чем-то подозреваю".
Так понимаю, что в ее случае была святая убежденность, что ребенок, это что-то такое, с чем считаться вообще не следует и что когда человек взрослеет все детство отваливается и обнуляется автоматически. Т.е. она вообще не понимала, что подобные поступки могут привести к последствиям (типа недоверия) в будущем.

Какой звездец махровый! Очень сочувствую,

денег стало жалко новой жене того папы)
а на самом то деле он мог банально забыть.
ну не была у него дочка в приоритете, а потом когда вспомнил- уже поздно, проехали.
таких людей знаю миллион и маленькую тележку. мотивы "передумать" у них очень разные, но ключевой обычно- дело нашлось более интересное. эгоцентризм там цветет и пахнет.

(Deleted comment)
не бывает такого ;)
У нас уходят от жены и детей в новую жизнь с большими планами и налегке.
Это как вторая жизнь - новая и прекрасная.
И тащить туда старых детей не надо.

Я обещанное своим (и чужим, конечно) детям стараюсь выполнить (моя мама такой же была, а папа нет.)

Но, бывает, что и не получается. Потому что: действительно вмешиваются обстоятельства; обещание не было обещанием, а с оговоркой "если получится". Редко, но бывает, что не выполняю.

Врут не только детям . Врут сами себе в первую очередь, не верят собственным словам и обещаниям.

как раз наоборот - говорит и верит именно в этот момент. У нас есть одна национальность в городе и про нее все говорят - "ни одному слову верить нельзя", когда это на ответственно работе, это ужас и кошмар (ненавижу всеми фибрами, просто слов нет как). Как я велась по молодости, даже представить не могла, что можно врать в тех вещах, в которых врать - ну никто не врет, никто не притянутый за язык, просто по умолчанию. И вроде человек обещал за тебя поговорить, сказал, что поговорил ты приходишь в важную контору и тебе говорят - А? Такой-то? Нет не звонил. Вот жизнь прожила а ненависть не ушла. Зачем он всегда врал? И отвернулся - и тут же забывал.

У меня мама была такой же. Не очень было приятно. Поэтому если я обещаю сыну что -то, то расшибусь в лепешку, но сделаю как обещала.

Ну вот моя мама, как я уже писала в прошлом посте, человек просто не очень обязательный, она человек-праздник, легкая сиюминутная. Она обещания дает просто не подумав, что для кого-то это обещание может быть важным, и не выполняет потому что а) забыла б) отвлекли какие-то другие дела в) оказалось слишком затратным г) решила, что тому, кому пообещали это не нужно и не важно.

У меня есть одна очень показательная история, как-то, когда мне было уже лет 12, я в мае сказала, что мне на лето нужны босоножки, нога выросла, и все маленькое, и мама пообещала купить. Фиг знает, почему она не дала мне денег, чтоб я сама купила, я б наверное подростку уже бы доверила самой себе покупать гардероб, но тем не менее. Она пообещала купить, и с деньгами-то у нас все было нормально, т.е. возможность была, но я уж не помню, в чем я проходила то лето, но зато я помню, что меня все время подкармливали "завтраками" и в итоге босоножки у мамы дошли руки мне купить в сентябре. Просто у нее все время находились какие-то более важные дела, чем поход по магазинам за обувью.

Но фиг бы с ним почему она так делает. Меня больше волнует, как перестать верить ее обещаниям, и перестать обижаться на невыполненное? Я вот на днях опять с мамой поругалась. Передала с ней в родной город беременной подружке подарочек в июне, от нее требовалось позвонить моей подруге и сказать, куда ей подъехать, чтоб забрать. И подругу она мою знает и любит, и знает, что ей приятно было бы получить от меня сувенирчик, и дело-то пустяковое, ей самой никуда ехать не надо было. И вот итог, подруга уж четыре месяца как родила, а мама так и не удосужилась набрать номер, и мой подарок на грудничка уже не подойдет, потому что ребеночек вырос из этих летних вещичек на младенчика. Ну и я в очередной раз обиделась и не разговариваю с мамой уже несколько недель.
И я ведь не выпрашивала у нее обещание, я хотела почтой послать, зная маму. Но ведь она меня опять убедила ей поверить. И я дура наивная поверила.

как-то не берётся в рассчёт, что родители были тогда уже в разводе, и папу могла сильно отпугнуть возможное участие мамы этой девочки. Просто пойти купить пуховик для мужчины может быть не так просто, это всё-таки не шоколадка, т потом он мог бы очень долго слушать, что всё сделал не так (причём возможно, что упрёки были бы справедливы).
Т е когда он обещал - он обещал дочке, а когда дошло до дела, выяснилось, что надо действовать под руководством заранее недовольной дочкиной мамы.
Вот он и слился.
Нисколько его не оправдываю, но силы у всех разные.

дать деньги тоже очень непросто или незачем? Если все время бывала у Гелены, тоо даже купленный просто так пуховик "от папы" девочка бы показывала скорее всего постоянно и прожужжала уши своей радостью.
А так-то да, когда речь идет чтобы не дайбох мамашу своего ребенка увидеть и умереть от страха-омерзения это важнее, чем уважить мелкого. Ну поплакала - поссыт меньше, вот и вся беда. А что там через 20лет с ней и чё незамужем - та на это психологов полно, алименты плочены, хай не бздит что папа не помогал и обманывал и самадура виновата. С точки зрения закона - не обязан вообще без графика общаться, ну сейчас так. так что все чисто,да

(no subject) (Anonymous) Expand
Отложенная выгода. Это как кредит взять.
Сейчас пообещал, у ребенка глазки-то зажглись, загорелись, папе приятно, он как бог. И пуховик! И мороженое! И американские горки! А когда платить время настало, то есть тратить выходной и деньги на покупку дочке пуховика, так выгоды никакой нет, одно разорение налицо.

У меня я помню, что что-то такое было со стороны папы, любил он пообещать и не сделать, но как-то это было привычно. Наверное потому что не разведенный.

В ранней юности раздавала обещания, которые не выполняла (лет 16-17), это во-первых, была форма вежливости (хоть пообещаю), во-вторых я честно верила, что сделаю (не знала предела своих сил). Замуж только три раза обещала выйти!
Что до общаний именно детям - думаю. рисковать обануть обещания можно тогда, когда тебе не важен собственный авторитет в глазах того, кому обещал. Для разведённого отца частая ситуация, он думает, что это не вернётся. Свои обещания ребёнку выполняю или оговариваю:
- если хватит денег
- если будет возможность
- я не обещаю, но я постараюсь.
Но у меня и парень страшно настырный, из горла вынет. нарушишь с ним обещание, как же.

Не можешь сделать, хоть пообещай :)

(Anonymous)
http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazystaryjmorehod

Почему не позвонил, не отменил? Ответов может быть много. И очень разных.

Иной раз людям приходится "варить кашу из топора", чтобы "накормить голодных". Мне только одно заметно -- чувства ребёнка не учла ни одна из сторон в этих "боях за правду".

Довольно распространенная ситуация в моем детстве. Была такая идея, что с ребенком можно не считаться, что "мама всегда права". А потом удивляются, что ВСЕ помним. Двойные стандарты - для коллег - идеальный, пунктуальный, доброжелательный образ. Дома - тиран.

Не удивляются, а оскорбляются и отрицают. Еще порыдать могут

?

Log in

No account? Create an account