Previous Entry Share Next Entry
Кто они?
gelena_s
Да, многие правильно определили, это люди, у которых одна из ведущих внутренних мотиваций - приведение окружения в порядок.

Как-то при консультировании одного холдинга владелец попросил меня склонить сотрудницу к тому, чтоб она взяла некоторое подразделение под свое руководство. Причем, ситуация отягощалась тем, что запустил там все дела его же родственник, и крепко запустил. Я начала разговор с этой женщиной и среди прочего вдруг промелькнуло "там та-а-акой бардак!" Причем, чуть ли не мечтательно, что ли… Потому уговорить ее удалось легко, слишком у нее был высок соблазн привести в порядок объект такого масштаба. Но владельца я предупредила: порядок она наведет, бреши закроет, но инноваций и прорывов не жди. Или ищи ей такого зама.

Ну а если к теме, то да, плюсов в такой мотивации много. Кстати, в одном комменте и заметили, что это часто бессознательное поведение. Это и есть самая чистая мотивация, практически без контроля сознания.

Но есть в ней и минусы.

Я раньше над мужем подшучивала, что у него часто в глазах читается: задрать его сотрудницам юбки и совсем без эротического подтекста! А чтобы поправить им блузки. Он тогда в банке работал, дресс-код требовал от женщин блузки и юбки с брюками. Но женщины как-то не очень следили за тем, как у них там все «слоями наслаивалось». А у мужа сразу зуд появлялся, все исправить! У него эта мотивация тоже в довольно высокой степени развита. То есть, такие товарищи могут, не подумав, вам в гардеробе что-то поправить, на автомате, особенно если задумались.

Ну а теперь доведите эту прекрасную черту приведения в порядок до крайней степени, что получите?

Какое заболевание сразу приходит на ум?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
я до сих пор не могу ПОНЯть, почему ОКР считается заболеванием?
сам принимаю душ 4 раза в день, и всем советую, потому что запахи от людей отнюдь не фиалковые исходят.
Вещи реально должны лежать на своих местах, если что-то сломалось или испортилось - без жалости выбрасываем.
Грязь и пыль - это минус к нашему здоровью. Иммунитет не справляется с перегрузом, особенно, учитывая, ЧТО мы едим.
И что - гигиена и порядок - это БОЛЕЗНЬ?
Странные люди........

Я из этих людей. Которые порядок в голове и душе наводят, начиная с собственной квартиры.
Потом понимаешь, что дома чисто, но с другими проблемами лучше не стало.
А про заболевание интересно. Постою, послушаю :)


"Если тебе плохо и погано на душе - помой полы. Не факт, что станет легче, но хотя бы будешь страдать в чистой квартире" :)

перфекционизм?

Это не болезнь.

маниакально-депрессивный психоз. Я не знаю толком, что это такое, но вот музыкой зачеркнуто навеяло именно такое слово.

Обсессивно-компульсивное расстройство.

Вчера прочитала ваш пост и пошла на мероприятие. Там стояла за спиной фотографа. А у него длинные волосы забраны в хвост, и этот хвост попал внутрь воротника рубашки. Фотограф работает, а у меня рука сама тянется поправить ему хвост, выложить его аккуратненько посередине спины. Еле удержалась, незнакомый человек всетки )

Буквально вчера в соседнем посте писал как мне, тогда длинноволосому, в метро мужик в похожей ситуации не постеснялся волосы поправить

Контролера получим. И маниакальную страсть к порядку.

Обессивно-компульсивный синдром.
Еще, вроде бы аутисты страдают этим в крайней степени выраженности, все, что нарушает их привычный ежедневный распорядок дня, включая расположение вещей, привычных мест, привычных людей - приносит им невыносимые мучения.

Приведение в порядок напоминаем мне про эпилепдоидов. Может как максимизированная фаза эпилепсия?

Обсессивно1компульсивное расстройство

ОКР, да. В кафе, где я иногда обедаю, заходит обедать пожилая женщина, скажем так, не вполне психически здоровая. ОКР в том числе. После еды она в обязательном порядке обходит весь зал, выравнивает все стулья (даже за теми столами, где еще сидят люди), расставляет по линеечке салфетницы и специи. И только после этого спокойно удаляется.

Это я в старости)

Невозможность жить без тотального порядка, желание полного контроля над окружающим миром и страх и паника перед хотя бы небольшой неопределённость и хаосом.
Вверху много по ОКР написали, наверное больше подходит, но вот у меня первым на ум пришёл Синдром Аспергера))

А что такое ОКР, которое все поминают тут? Мне на ум только Опытно-Конструкторские Разработки приходят, но это явно не то.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Или Пигмалионы, или муж героини Джулии Робертс в фильме "В постели с врагом".
Исправлено: Не, создатели из них пожалуй никакие. Тираны скорее.

Edited at 2016-10-29 11:43 am (UTC)

Шизофрения на ум приходит. Нормальный человек себя в порядок, а ненормальный кого-то другого. У шизика дезинтеграция сознания на я и не-я. Вот "не-я" всегда какой-то не такой. Оно и понятно. Это клиника.

Edited at 2016-10-29 01:03 pm (UTC)

подумала, что человек потом не понимает где кончается его территория и компетентность. Забота становится навязчивым состояниемю

как удобно...иметь рядом такого человека,который на автомате будет все делать,как в мультике вали...там был робот уборщик,который все чистил на автомате и не мог пройти мимо грязи

тоже подумала про ОКР, но постеснялась озвучить.
на самом деле это свойство мозга- они с рождения такие, этому не научить.
сужу по своим мужу и сыну. и тот и другой очень упорядоченные.
был смешной случай недавно. сын ( 3,5 года) ночью захотел в туалет, я ему чтоб недалеко бежать горшок принесла к кровати.
так он с криками-нееет, спрыгнул с кровати, схватил горшок и побежал с ним вприпрыжку в туалет. потому что только ТАК правильно!

везде где бы я не пришел, я находящуюся там обувь расставляю по принципу - правый ботинок справа, левый слева )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account