Previous Entry Share Next Entry
Другие люди
gelena_s
И еще в тему помощи. Как-то муж отрядил меня привести недостающий плинтус. Он как раз ламинат укладывал, поскольку тогда деньги были ограничены и время тоже, в выходной надо было уложиться.

Я запомнила этот день по разным причинам, одна из них та, что у меня тогда первый раз получилось отработать на посторонних технику амортизации и я была вознаграждена оторопелыми лицами желающих скандала, но это тема другого поста, как нибудь напишу. А еще этот день запомнился тем, что мне встретился человек с очень интересной стратегией помощи.

Я уже влезала в маршрутку с этой плинтусиной, а она длинная, ее еще засунуть надо. И вот чувствую, что со спины кто-то подходит, берет у меня эту плинтусину, ловко и споро размещает внутри газели. Пока я говорила спасибо, он уже влез сам, кивнул мне, по дороге еще что-то поправил и удобно устроил, постом сел и мы поехали. Я вот лицо запомнила: мужчина в своих мыслях, загружен чем-то не тягостным, но явно требующего обдумывания. Он вышел раньше и опять, вылезая, помог выходящей следом женщине, потом поддержал поскользнувшуюся пожилую даму и пошел дальше, не выходя из своего внутреннего состояния.

И еще пример. Как-то одна женщина, очень обеспеченная, узнала про беду в семье близкой родственницы, которая ее тоже касалась. И она прямо с работы, не глядя, купила билет на поезд и уже в вагоне поняла, что вагон плацкартный, место боковое, и вообще она в своей шубе и, так сказать, в полном прикиде, смотрится здесь как-то дико неуместно.

В последний момент в вагон заскочил мужчина, (кстати, тоже не бедно одетый) который прошел вроде мимо, бросил случайный взгляд, потом остановился у проводника, поговорил с ним, вернулся к женщине и сказал: пойдемте, я вам нашел место поудобнее! Проводил в купейный вагон, и ушёл. Тут опустим мысли женщины, она даже вышла из своего ошалелого состояния, начала раздумывать, как ей с ним позже разговаривать, кто это и что ему от нее надо? А утром, выходя из вагона, увидела, как он прошел мимо с кем-то разговаривая и ее даже не заметил.

Позже я не раз замечала таких людей. У них очень интересная внутренняя мотивация, как вы думаете, какая?

Это точно не СПАСАТЕЛИ из треугольника Карпмана, это другое.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Мдя, видимо мы разными дорогами с этими людьми ходим.
Может, они что-то типа старших братьев в семье, при куче младших сестер?
Апд: плинтус, может, привеЗти?

Да, тоже знаю такого человека, и он старший брат в многодетной семье. Он машинально подсунет кусок хлеба, когда у сотрапезника кончился, в работе боковым зрением и без лишних слов замечает когда напарнику надо подать какой инструмент, видит кто из домочадцев устал или голоден. У него это получается легко и без напряга. Завораживающее зрелище. И мама у него такая же. Когда она притащила моей крупной длинношерстной собаке, лежащей прямо на земле - половичок, чтобы она не замерзла, я поняла, что это у них семейное.

Это же наведение порядка!!

Вот абсолютно теми же самыми словами подумала ))))

Мне кажется, эти люди на автопилоте замечают, что что-то в мире несовершенно, и на этом же автопилоте это несовершенство исправляют. Книжка криво лежит, корм у питомца в миске закончился, женщина вот-вот упадет. А раздумывают, вероятно, о более радикальном усовершенствовании мира:-)

Это люди с гармонией в душе. И транслирующие эту гармоничность в окружающий мир, как естественное состояние.

"Делай добро и бросай его в воду". Скорее всего, у таких людей просто железобетонная уверенность в том, что добро к ним вернется, просто другими путями, что мир справедлив и в какой-то мере безопасен. Сегодня помог я, завтра помогут мне, все в равновесии и гармонии.

Думате, они торгаши?
Не похоже.

(no subject) (Anonymous) Expand
По-моему, это "починятели". Они помогают другим, так же походя и спокойно, как кто-то, у кого шариковая ручка развинтилась, завинчивает её обратно. Или как некоторые относят в магазине на место корзинки для покупок. Они видят простой для себя способ "починить" что-то в окружающем мире, чинят и идут дальше, для них это и есть нормальное поведение.

Прибирают мир вокруг себя. Чтобы правильно.

балансировщики? выравнивают искажения пространства)

"Неудобно смотреть, легко исправить"
Много эмпатии.

конечно, так масштабно, как женщине в шубе, я не помогала, но обычно, помогаю потому, что вижу - нужно. и человек не попросит, ему не до просьб.
я просто делаю.
ставлю себя на место того, кому помощь нужна. это на автомате же.
никакой благодарности в ответ и не нужно.

Фиксеры. Если видят в мире легко устранимую неисправность, тут же ее фиксят.

тогда фиксики уж)

Внутренняя мотивация - мне некомфортно, когда вокруг беспорядок. Но меня несколько смущает, что в вашем рассказе в качестве беспорядка выступают не предметы, а люди. Мне не очень приятно, если мой плинтус (тяжелую сумку, коляску, меня саму) начинает двигать кто-то другой, я бы предпочла, чтобы человек сначала уточнил, нужна ли помощь.

мне кажется, это как вот учительница в первом классе - идет и этому ручку правильно как держать покажет, тому упавший карандаш поднимет, этого посадит ровнее, штору отодвинет - и при этом диктует или рассказывает что-то. Куда ей - спрашивать их штоле?)

у меня такое бывает, правда - по мелочи
просто идешь, видишь, что что-то происходит, где требуется коррекция, ты можешь её сделать, и тебя это не напряжет - ну и делаешь, не приходя в сознание
в общем, да - не приходя в сознание и без какого-либо внутреннего потом поглаживания по голове "вот какой я хороший!" (просто из этой мотивации я тоже помогаю, поэтому умею отслеживать разницу)

внутренняя мотивация - ощущение "так будет правильно", какое-то само собой разумеющееся

у меня еще на первом примере возникла в голове картинка, что вот этот мужчина и по своему дому так идет, если что валяется - поднимет тут же, не задумываясь, сразу все поправит, как будто распространяет порядок вокруг себя. Мотивация тут, мне кажется, такая - не жди, пока кто-то сделает за тебя, сделай сразу и сам. Или еще проще - делай, что должен, и будь, что будет)

Мне кажется, это Хозяева.
Ну, как, у хорошей хозяйки дома: что-то не на месте лежит, глаз царапает. Она мимо пройдет, на место эту вещь переложит (а шла, например, ребенка покормить). И она и не вспомнит, когда перекладывала, просто восстановила нормальное положение, убрала источник беспокойства. А бывают такие мега-хозяйки и мега-хозяины, у которых их дом - это целый мир. И то, что в нем не гармонично, не на месте, они стараются наладить.

Born organized, как во флай-леди говорят.

Мне кажется, это люди из той серии, которым плохо когда вокруг плохо. "Непорядок!"- как говорил домовенок Кузя.
Я по отзывам моих друзей сама такая. Они только отвернутся, а я бабушку по лестнице спускаю..или маме с ребенком коляску по лестнице несу. И я правда это не замечаю как-то.
И прочитав этот пост, я сама заинтересовалась а какие ж у меня мотивы.
И так и не смогла их сформулировать. Для меня это вообще ничто. Это фон какой-то.
Но точно знаю, что мне хорошо, когда другим хорошо и я это вижу. Настроение себе поднимаю.

И я не из многодетной семьи.
И это на домашних не особо распространяется.
И никакой отдачи-ответки точно не ждала ни разу.

Недавно так в метро здоровенный мужик, стоявший у поручня, придержал меня и еще нескольких женщин (как???) при резком торможении поезда в туннеле. Потом не выпускал наших рук из своих до остановки (я ему пришлась где-то в районе локтя, другие - дальше).

Согласна, что в какой-то мере это "починятели"-фиксеры. "Мне это просто исправить, зачем оно будет неправильно?" У них удобство - основная ценность - независимо от того, чье оно. Автоматическая реакция.

У меня такое качество включается с детьми, особенно в дальних поездках. Сама не лезу, но моментально включаюсь в общение и "улучшательство", если ребенок обращается ко мне: когда детям интересно, они намного спокойнее себя ведут.
Иногда это происходит совсем на автомате, а иногда у меня есть какая-то идея, "я ее думаю", а тут еще удачно подвернулся объект:)).

В моем "анамнезе" - 5 поколений педагогов (я - 15-я%)) и собственная работа с дошкольниками и младшими школьниками. И да, я старшая сестра. Сделать пространство безопасным и удобным для игры здесь и сейчас - навык, удивляющий многих вокруг.

Вот-вот, я тоже хотела отметить, что такое включается с детьми, когда я чем-то в мыслях занята, ну или по телефону увлеченно разговариваю, а тут мимо они проходят с "несовершенством" в руках. И руки сами тянутся подправить, а они и счастливы, что халявно помощь привалила)))

Мне кажется, что тут механизм в чём-то похож.

ехали с сестрой в Мск с пересадками с огрооомным багажом. Некрасивым.
И оба раза помогали. Тоже машинально. Очень удивилась.
Причём, во второй раз парень очень много помогал, мы бы без помощи вообще не справились. Но при этом ночью громко болтал на английском, другие пассажиры просыпались, ругались, он затихал ненадолго, а потом опять.

Это наркоманы. У нас пол района не выходит из внутреннего состояния и чё то мутят при этом.

Сразу вспомнилось из Грина: "Я заметил ее лицо, когда оно появилось над бортом среди саквояжей и сбитых на сторону шляп. Она сошла медленно, с задумчивым интересом к происходящему вокруг нее. Благодаря гибкому сложению, или иной причине, она совершенно избежала толчков. Она ничего не несла, ни на кого не оглядывалась
и никого не искала в толпе глазами. Так спускаются по лестнице роскошного дома к почтительно распахнутой двери. Ее два чемодана плыли за ней на головах смуглых носильщиков. Коротким движением тихо протянутой руки, указывающей, как поступить, чемоданы были водружены прямо на мостовой, поодаль от парохода, и она села на них, смотря перед собой разумно и спокойно, как человек, вполне уверенный, что совершающееся должно совершаться и впредь согласно ее желанию, но без какого бы то ни было утомительного с ее стороны участия."

Стремление к упорядоченности и покою. Ведь нетрудно, легко - и глаз ничего не царапает. Брошенные в магазине тележки неприятны глазу и попадаются под ноги, а подвинуть их несложно.

Попытка гармонизировать окружающее. У меня такое бывает, пОходя помочь соседке/ду, потом - забыть.
Недостаток у такого человека - не умеет рассчитать свои ресурсы (силы). И ещё ему потом сложно перестроиться на работу "за деньги", готов творить добро просто так, а нужно зарабатывать (брать часть чужого ресурса в обмен на свой).

Edited at 2016-10-28 03:53 pm (UTC)

Думаю, я знаю, о ком речь.
Как-то в юности приятель, увлекавшийся востоком, рассказал мне об одном любопытном восточном философском течении (чтоб мне так жить, если я сейчас помню - о каком))) Врезалось в память на всю жизнь, и всю жизнь нахожу подтверждения. В этом течении существовала градация добра. То есть добрый человек мог быть трёх видов.
Первый - делает добро потому, что хочет заработать некие бонусы, неважно, от людей или от мироздания.
Второй творит добро потому, что имеет с этого реальный кайф (которого сам можеьт не осознавать): ему доставляет огромное удовольствие видеть, как люди радуются и добреют сами.
А люди ретьего вида делают добрые дела походя, вообще не задумываясь и не понимая даже, что это вот они конкретно делают доброе дело. Они просто иначе не умеют, не знают, что можно иначе. Для них такой стиль поведения настолько же естественнен, как дыхание или ходьба например. Чаще всего они через минуту напрочь не помнят, что сделали что-то хорошее.

Полагаю, описанные вами люди как раз относятся к третьему виду))

Edited at 2016-10-28 12:55 pm (UTC)

(Deleted comment)
им это сделать легко и они не видят повода чтоб не сделать.

Мне кажется, у таких людей что-то не айс с границами. С одной стороны, добро, вроде, с другой как-то без спросу.

Я таких людей не люблю. Потому что, как мне кажется, их внутренняя мотивация - они знают как надо. И делая добро без спроса, автоматически врываются в чужое пространство. Кто-то перетопчется, а кому-то и неприятно.
Недавно было: женщина сзади подошла и поправила шарф. Коснулась шеи. А меня потом трясло часа два. У меня гиперчувствительность кожи, и я не выношу прикосновений. И даже не в этом дело: почему она считает, что вправе что-то менять в моем облике, если это не угрожает моей, ее или чьей-то еще жизни?


(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account