Previous Entry Share Next Entry
Другие люди
gelena_s
И еще в тему помощи. Как-то муж отрядил меня привести недостающий плинтус. Он как раз ламинат укладывал, поскольку тогда деньги были ограничены и время тоже, в выходной надо было уложиться.

Я запомнила этот день по разным причинам, одна из них та, что у меня тогда первый раз получилось отработать на посторонних технику амортизации и я была вознаграждена оторопелыми лицами желающих скандала, но это тема другого поста, как нибудь напишу. А еще этот день запомнился тем, что мне встретился человек с очень интересной стратегией помощи.

Я уже влезала в маршрутку с этой плинтусиной, а она длинная, ее еще засунуть надо. И вот чувствую, что со спины кто-то подходит, берет у меня эту плинтусину, ловко и споро размещает внутри газели. Пока я говорила спасибо, он уже влез сам, кивнул мне, по дороге еще что-то поправил и удобно устроил, постом сел и мы поехали. Я вот лицо запомнила: мужчина в своих мыслях, загружен чем-то не тягостным, но явно требующего обдумывания. Он вышел раньше и опять, вылезая, помог выходящей следом женщине, потом поддержал поскользнувшуюся пожилую даму и пошел дальше, не выходя из своего внутреннего состояния.

И еще пример. Как-то одна женщина, очень обеспеченная, узнала про беду в семье близкой родственницы, которая ее тоже касалась. И она прямо с работы, не глядя, купила билет на поезд и уже в вагоне поняла, что вагон плацкартный, место боковое, и вообще она в своей шубе и, так сказать, в полном прикиде, смотрится здесь как-то дико неуместно.

В последний момент в вагон заскочил мужчина, (кстати, тоже не бедно одетый) который прошел вроде мимо, бросил случайный взгляд, потом остановился у проводника, поговорил с ним, вернулся к женщине и сказал: пойдемте, я вам нашел место поудобнее! Проводил в купейный вагон, и ушёл. Тут опустим мысли женщины, она даже вышла из своего ошалелого состояния, начала раздумывать, как ей с ним позже разговаривать, кто это и что ему от нее надо? А утром, выходя из вагона, увидела, как он прошел мимо с кем-то разговаривая и ее даже не заметил.

Позже я не раз замечала таких людей. У них очень интересная внутренняя мотивация, как вы думаете, какая?

Это точно не СПАСАТЕЛИ из треугольника Карпмана, это другое.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


Мдя, видимо мы разными дорогами с этими людьми ходим.
Может, они что-то типа старших братьев в семье, при куче младших сестер?
Апд: плинтус, может, привеЗти?

Да, тоже знаю такого человека, и он старший брат в многодетной семье. Он машинально подсунет кусок хлеба, когда у сотрапезника кончился, в работе боковым зрением и без лишних слов замечает когда напарнику надо подать какой инструмент, видит кто из домочадцев устал или голоден. У него это получается легко и без напряга. Завораживающее зрелище. И мама у него такая же. Когда она притащила моей крупной длинношерстной собаке, лежащей прямо на земле - половичок, чтобы она не замерзла, я поняла, что это у них семейное.

Это же наведение порядка!!

Вот абсолютно теми же самыми словами подумала ))))

Мне кажется, эти люди на автопилоте замечают, что что-то в мире несовершенно, и на этом же автопилоте это несовершенство исправляют. Книжка криво лежит, корм у питомца в миске закончился, женщина вот-вот упадет. А раздумывают, вероятно, о более радикальном усовершенствовании мира:-)

Это люди с гармонией в душе. И транслирующие эту гармоничность в окружающий мир, как естественное состояние.

"Делай добро и бросай его в воду". Скорее всего, у таких людей просто железобетонная уверенность в том, что добро к ним вернется, просто другими путями, что мир справедлив и в какой-то мере безопасен. Сегодня помог я, завтра помогут мне, все в равновесии и гармонии.

Думате, они торгаши?
Не похоже.

(no subject) (Anonymous) Expand
По-моему, это "починятели". Они помогают другим, так же походя и спокойно, как кто-то, у кого шариковая ручка развинтилась, завинчивает её обратно. Или как некоторые относят в магазине на место корзинки для покупок. Они видят простой для себя способ "починить" что-то в окружающем мире, чинят и идут дальше, для них это и есть нормальное поведение.

Прибирают мир вокруг себя. Чтобы правильно.

балансировщики? выравнивают искажения пространства)

"Неудобно смотреть, легко исправить"
Много эмпатии.

конечно, так масштабно, как женщине в шубе, я не помогала, но обычно, помогаю потому, что вижу - нужно. и человек не попросит, ему не до просьб.
я просто делаю.
ставлю себя на место того, кому помощь нужна. это на автомате же.
никакой благодарности в ответ и не нужно.

Фиксеры. Если видят в мире легко устранимую неисправность, тут же ее фиксят.

тогда фиксики уж)

Внутренняя мотивация - мне некомфортно, когда вокруг беспорядок. Но меня несколько смущает, что в вашем рассказе в качестве беспорядка выступают не предметы, а люди. Мне не очень приятно, если мой плинтус (тяжелую сумку, коляску, меня саму) начинает двигать кто-то другой, я бы предпочла, чтобы человек сначала уточнил, нужна ли помощь.

мне кажется, это как вот учительница в первом классе - идет и этому ручку правильно как держать покажет, тому упавший карандаш поднимет, этого посадит ровнее, штору отодвинет - и при этом диктует или рассказывает что-то. Куда ей - спрашивать их штоле?)

у меня такое бывает, правда - по мелочи
просто идешь, видишь, что что-то происходит, где требуется коррекция, ты можешь её сделать, и тебя это не напряжет - ну и делаешь, не приходя в сознание
в общем, да - не приходя в сознание и без какого-либо внутреннего потом поглаживания по голове "вот какой я хороший!" (просто из этой мотивации я тоже помогаю, поэтому умею отслеживать разницу)

внутренняя мотивация - ощущение "так будет правильно", какое-то само собой разумеющееся

у меня еще на первом примере возникла в голове картинка, что вот этот мужчина и по своему дому так идет, если что валяется - поднимет тут же, не задумываясь, сразу все поправит, как будто распространяет порядок вокруг себя. Мотивация тут, мне кажется, такая - не жди, пока кто-то сделает за тебя, сделай сразу и сам. Или еще проще - делай, что должен, и будь, что будет)

Мне кажется, это Хозяева.
Ну, как, у хорошей хозяйки дома: что-то не на месте лежит, глаз царапает. Она мимо пройдет, на место эту вещь переложит (а шла, например, ребенка покормить). И она и не вспомнит, когда перекладывала, просто восстановила нормальное положение, убрала источник беспокойства. А бывают такие мега-хозяйки и мега-хозяины, у которых их дом - это целый мир. И то, что в нем не гармонично, не на месте, они стараются наладить.

Born organized, как во флай-леди говорят.

?

Log in

No account? Create an account