Previous Entry Share Next Entry
Не обещайте деве юной…
gelena_s
Еще немного про помощь. Как раз эти дни были на даче, утром в понедельник покупали молочку у частников. Одна женщина делится: «Брат мне все сочувствовал-соувствовал, спрашивал чем может помочь. Я ему предлагаю, мол, просто приезжай с сыновьями, там навоз раскидать надо, гора целая, буду рада до чертиков и молочкой снабжу на месяц. Так уже две недели ни слуху, ни духу!»

У меня тоже есть знакомый, который вот наобещает, а потом, когда я его выданными прилюдно обещаниями прижимаю, делает по-детски обиженное лицо. Потом, конечно, делает. В результате теперь уже сильно реже обещает, что тоже радует.

Вот и простой вопрос: а для чего люди обещают помощь? Особенно такую, что не особо хотят и могут сделать? Или такую, что не в их зоне ответственности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


Пообещал - выглядишь хорошим. И человек порадовался. А потом - оно потом.

Не только выглядишь, а и имеешь к себе хорошее отношение от обрадованного человека. Маленький гешефт на ровном месте.

Я это называю "распускать хвост". Часто более свойственно мужчинам, но и девушки такие попадаются. То есть в какой-то момент человека "несет", особенно если вокруг много народу и он любит "выступать". Он сам в этот момент искренне верит, что все сделает. А на следующий день хватается за голову: у него своих забот полно, и пытается этот вопрос тихонечко замять. Но потом опять гости, опять хорошее настроение, опять несет.. Итд по кругу. Думаю, это даже не желание выглядеть хорошим, а неумение просчитывать последствия.

Потому что сначала из них вытаскивают это "обещание" раскаленными клещами, жалобами и нытьем а потом - еще и предъявляют - мол давай быстро делай, гад! Обещал!

На примере с братом вообще жесть - навоз ей раскидай. За спасибо и пару кило творога и десять литров молока, которое нафиг ему не нужно - в магазине рядом с домом гораздо удобнее купить, а не везти черт знает откуда и хранить потом все эти банки (а банки верни, да. Они мне нужны!). Деньгами такая умная не возьмет - да еще и обидится. И ославит конечно, вот, мол какой брат ублюдок. Да еще с сыновьями, т.е. бригаду ей организуй.

Мне особенно понравилось про "а потом, когда я его выданными прилюдно обещаниями прижимаю". Прилюдно. Знакомого не жалко?

Ну тут получилось". Казнить нельзя помиловать". Я вообще то имела ввиду его прилюдно данные обещания.
Но дожимала то то тоже прилюдно, при тех же людях, которые да, ехидно комментировали.
И да, не жалко, за базар отвечать надо, как бы это вульгарно не звучало. Не дитятко однако, а мой ровесник.

(Deleted comment)
Как там кино называлось, "Обещать не значит жениться". Это из этой оперы.
Я заметила такие люди искренне верят в момент дачи обещания, что все сделают. И в уме уже "сделали" это доброе дело. Когда потом напоминаешь в глазах искреннее изумление.

у меня мама такая. Очень любит наобещать с три короба, а чего ж не пообещать? она в своих глазах выглядит царицей мира и спасителем, а делать это не царских рук дело. И ведь никто ее за язык не тянет, сама предлагает и искренне верит, что она так и сделает. А самое дурацкое, что я-то уж давно разумом знаю, что обещаниям ее грош цена, а все равно иногда верю и конечно потом обламываюсь и страшно обидно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Да патамушта чо бы не побыть благодетелем. Трындеть не мешки ворочать.
А потом.... А так далеко эти благодетели не думают, зачем это

Когда обещаешь - кажется, да что там, пустяк ведь. А как доходит до дела, оказывается, что и погода сегодня нелетная, и понимаешь, как ехать далеко, и все в таком духе. А то, что ты уже пообещал, висит над головой чувством вины, как гранитная плита. И в итоге начинаешь чувствовать обиду на человека, которому пообещал и теперь вроде как "должен".

Есть у меня один пример: пообещал=сделал. И живет себе спокойно дальше.

Люди давая общещания о помощи ,могут вкладывать в слово "помощь" разный смысл и иметь свои ожидания , одни предлагая помощь могут думать в уме о помощи деньгами например, но никак на кидать навоз . На навоз нужно время, его у обещавшего может не быть. Человеку принимающему помощь, тоже не надо наглеть, во- первых у обещавшего при обещании могли быть одни обстоятельства ( например у него было время), но потом обстоятельства сменились ( времени нет), во -вторых у обещавшего может болеть спина и в слово "помощь" он не вкладывал физическую помощь.
Спрашивать могут ради приличия , это нормально, но опять же это не значит, что обещавшего надо нагрузить как золушку.

Так вроде в этом примере брат не пообещал ничего, а только предложил помочь. Но видимо не ожидал, что помогать с навозом придется.

Одно дело приехать и там яблоки собрать или изгородь поправить, и несколько другое - ассенизатором поработать (раскидывание навоза, имхо, недалеко от этого). Тем более, что не только самому, но еще и сыновей на это убедить. Тут действительно весь помогательский энтузиазм быстро сдуется.

Может он надеялся, что она скажет "да, не надо ничего, просто приезжай на шашлык!"
А она про навоз какой-то )))

Edited at 2016-10-27 12:11 pm (UTC)

Это сложная тема, я вообще привыкла полагаться на обещания двух-трёх человек - о них точно знаю, что не подведут. Если ещё кто обещает по собственной инициативе, особо не надеюсь. Ну пусть будет приятный сюрприз, если и правда не подведут :))
А уж упрекать потом "вооооот! обманул!" или жаловаться кому-то - давно не в моём стиле.

Повысить свою значимость в глазах собеседника. Пустые обещания - дешевая валюта.

У моих детей в садике был такой способ выражать симпатию.
Они говорили: я подарю тебе машинку, я завтра принесу тебе робота, я куплю тебе конструктор.
При этом оба ребенка понимали, что это просто слова. На завтра никто не вспоминал - а где мой робот? Просто вот такой детский, странный этикет.

Не знаю, меня всегда такие дети вводили в ступор в детстве. Я знаю, что ты врешь, ты знаешь, что ты врешь, так зачем?!

Одобрения хотят, ощущения собственной хорошести, полагая, что от предложенной помощи вежливые люди отказываются и продолжают надрываться в одиночку и жаловаться. Профит - благодарность за предложение - ни каких расходов и ты звезда.

Возможно, по той же причине, по которой все сами себе обещают с понедельника делать зарядку, повесить полку, бросить курить и много чего еще. Вроде и хочется, и кажется правильным, и физическая возможность есть, но сил все равно не хватает. Вот и "помочь окружающим" - одно из таких неосуществленных дел...

Это вроде формулы вежливости. Как американский вариант вопроса "Как дела? " - никто в ответ не начинает отвечать как дела в самом деле , а отвечают "Спасибо! Отлично". А некоторые наивные ну и дети до какого то возраста верят что это правда.

?

Log in

No account? Create an account