Previous Entry Share Next Entry
Не обещайте деве юной…
gelena_s
Еще немного про помощь. Как раз эти дни были на даче, утром в понедельник покупали молочку у частников. Одна женщина делится: «Брат мне все сочувствовал-соувствовал, спрашивал чем может помочь. Я ему предлагаю, мол, просто приезжай с сыновьями, там навоз раскидать надо, гора целая, буду рада до чертиков и молочкой снабжу на месяц. Так уже две недели ни слуху, ни духу!»

У меня тоже есть знакомый, который вот наобещает, а потом, когда я его выданными прилюдно обещаниями прижимаю, делает по-детски обиженное лицо. Потом, конечно, делает. В результате теперь уже сильно реже обещает, что тоже радует.

Вот и простой вопрос: а для чего люди обещают помощь? Особенно такую, что не особо хотят и могут сделать? Или такую, что не в их зоне ответственности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Пообещал - выглядишь хорошим. И человек порадовался. А потом - оно потом.

Не только выглядишь, а и имеешь к себе хорошее отношение от обрадованного человека. Маленький гешефт на ровном месте.

Я это называю "распускать хвост". Часто более свойственно мужчинам, но и девушки такие попадаются. То есть в какой-то момент человека "несет", особенно если вокруг много народу и он любит "выступать". Он сам в этот момент искренне верит, что все сделает. А на следующий день хватается за голову: у него своих забот полно, и пытается этот вопрос тихонечко замять. Но потом опять гости, опять хорошее настроение, опять несет.. Итд по кругу. Думаю, это даже не желание выглядеть хорошим, а неумение просчитывать последствия.

Потому что сначала из них вытаскивают это "обещание" раскаленными клещами, жалобами и нытьем а потом - еще и предъявляют - мол давай быстро делай, гад! Обещал!

На примере с братом вообще жесть - навоз ей раскидай. За спасибо и пару кило творога и десять литров молока, которое нафиг ему не нужно - в магазине рядом с домом гораздо удобнее купить, а не везти черт знает откуда и хранить потом все эти банки (а банки верни, да. Они мне нужны!). Деньгами такая умная не возьмет - да еще и обидится. И ославит конечно, вот, мол какой брат ублюдок. Да еще с сыновьями, т.е. бригаду ей организуй.

Мне особенно понравилось про "а потом, когда я его выданными прилюдно обещаниями прижимаю". Прилюдно. Знакомого не жалко?

Ну тут получилось". Казнить нельзя помиловать". Я вообще то имела ввиду его прилюдно данные обещания.
Но дожимала то то тоже прилюдно, при тех же людях, которые да, ехидно комментировали.
И да, не жалко, за базар отвечать надо, как бы это вульгарно не звучало. Не дитятко однако, а мой ровесник.

(Deleted comment)
Как там кино называлось, "Обещать не значит жениться". Это из этой оперы.
Я заметила такие люди искренне верят в момент дачи обещания, что все сделают. И в уме уже "сделали" это доброе дело. Когда потом напоминаешь в глазах искреннее изумление.

у меня мама такая. Очень любит наобещать с три короба, а чего ж не пообещать? она в своих глазах выглядит царицей мира и спасителем, а делать это не царских рук дело. И ведь никто ее за язык не тянет, сама предлагает и искренне верит, что она так и сделает. А самое дурацкое, что я-то уж давно разумом знаю, что обещаниям ее грош цена, а все равно иногда верю и конечно потом обламываюсь и страшно обидно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Да патамушта чо бы не побыть благодетелем. Трындеть не мешки ворочать.
А потом.... А так далеко эти благодетели не думают, зачем это

Когда обещаешь - кажется, да что там, пустяк ведь. А как доходит до дела, оказывается, что и погода сегодня нелетная, и понимаешь, как ехать далеко, и все в таком духе. А то, что ты уже пообещал, висит над головой чувством вины, как гранитная плита. И в итоге начинаешь чувствовать обиду на человека, которому пообещал и теперь вроде как "должен".

Есть у меня один пример: пообещал=сделал. И живет себе спокойно дальше.

Люди давая общещания о помощи ,могут вкладывать в слово "помощь" разный смысл и иметь свои ожидания , одни предлагая помощь могут думать в уме о помощи деньгами например, но никак на кидать навоз . На навоз нужно время, его у обещавшего может не быть. Человеку принимающему помощь, тоже не надо наглеть, во- первых у обещавшего при обещании могли быть одни обстоятельства ( например у него было время), но потом обстоятельства сменились ( времени нет), во -вторых у обещавшего может болеть спина и в слово "помощь" он не вкладывал физическую помощь.
Спрашивать могут ради приличия , это нормально, но опять же это не значит, что обещавшего надо нагрузить как золушку.

Так вроде в этом примере брат не пообещал ничего, а только предложил помочь. Но видимо не ожидал, что помогать с навозом придется.

Одно дело приехать и там яблоки собрать или изгородь поправить, и несколько другое - ассенизатором поработать (раскидывание навоза, имхо, недалеко от этого). Тем более, что не только самому, но еще и сыновей на это убедить. Тут действительно весь помогательский энтузиазм быстро сдуется.

Может он надеялся, что она скажет "да, не надо ничего, просто приезжай на шашлык!"
А она про навоз какой-то )))

Edited at 2016-10-27 12:11 pm (UTC)

Это сложная тема, я вообще привыкла полагаться на обещания двух-трёх человек - о них точно знаю, что не подведут. Если ещё кто обещает по собственной инициативе, особо не надеюсь. Ну пусть будет приятный сюрприз, если и правда не подведут :))
А уж упрекать потом "вооооот! обманул!" или жаловаться кому-то - давно не в моём стиле.

Повысить свою значимость в глазах собеседника. Пустые обещания - дешевая валюта.

У моих детей в садике был такой способ выражать симпатию.
Они говорили: я подарю тебе машинку, я завтра принесу тебе робота, я куплю тебе конструктор.
При этом оба ребенка понимали, что это просто слова. На завтра никто не вспоминал - а где мой робот? Просто вот такой детский, странный этикет.

Не знаю, меня всегда такие дети вводили в ступор в детстве. Я знаю, что ты врешь, ты знаешь, что ты врешь, так зачем?!

Одобрения хотят, ощущения собственной хорошести, полагая, что от предложенной помощи вежливые люди отказываются и продолжают надрываться в одиночку и жаловаться. Профит - благодарность за предложение - ни каких расходов и ты звезда.

Возможно, по той же причине, по которой все сами себе обещают с понедельника делать зарядку, повесить полку, бросить курить и много чего еще. Вроде и хочется, и кажется правильным, и физическая возможность есть, но сил все равно не хватает. Вот и "помочь окружающим" - одно из таких неосуществленных дел...

Это вроде формулы вежливости. Как американский вариант вопроса "Как дела? " - никто в ответ не начинает отвечать как дела в самом деле , а отвечают "Спасибо! Отлично". А некоторые наивные ну и дети до какого то возраста верят что это правда.

У меня муж такой: наобещает всего, а сделать ничего и не сделает. Будет делать только в том случае, если на него сильно-сильно надавить.
Раньше велась на обещания. Теперь поняла и на обещания от него не реагирую.
Правда, я долго ему объясняла, что так поступать по отношению ко мне не надо - доверие убивается. Сейчас следит по большей части за тем, что обещает.

Почему так люди делают точно не знаю.

Мое предположение:

Пустые обещания делают люди, которые не до конца повзрослели, от родителей не отсепарировались. У них все еще там в душе кто-то в качестве надсмотрщика над ними висит. Им очень важно постараться, сделать вид "как будто". Если уже постарался, то все супер, можно взять конфетку с полки и быть хорошим мальчиком или хорошей девочкой. Последствия - фигня, главное, что "я же старался".
Плюс к этому неумение просчитывать последствия обещаний и слабые личные границы.

Но основное все ж таки, по моему мнению, вот это привычка стараться, а не делать.

Родители иногда принудительно вырывают всякие обещания. Например: ну ты же эту четверть без троек закончишь, пообещай мне. Вариант сказать , что нет, тройки будут, не проходит. Долго муторно да и зачем авансом слушать за плохую успеваемость. А так говоришь обещаю и в конце четверти молча слушаешь что думают о твоих обещаниях и о твоих тройках. Отстроченное наказание.
Ситуация повторяется бесчетное количество раз , при том, что родители обычно не спешат выполнят свои обещания детям. Со временем понимаешь , что такие слова это для чужих вроде формы вежливости а для своих заменитель грубого "отвали"

Edited at 2016-10-27 12:57 pm (UTC)

Когда человек обещает помощь, он надеется, что помощь потребуется необременительная. Не конюшни очищать с помощью горного ручья.
А потом уже не может открутиться от своего слова.

Помню момент, когда резко обещания с реальностью разошлись. Влюбленность, валяшки-обнимашки, красивые слова, ну и обещаю на эмоциях хоть луну с неба достать, хоть почку продать.. И тут он мне говорит - о, а сходи мне чаю сделай! ээээ... Пришлось идти и делать из под теплого одеяла... А так красиво все звучало на словах, но пришлось "отвечать за базар". Ладно хоть луну не попросил с неба ) Но с тех пор стараюсь следить за своими словами )

Может, всё просто - они выражают стремление помочь. Предположим, что оно может быть даже вполне искренним. А потом они обнаруживают, что требуемую от них помощь оказать не могут - или предполагали, что будет легче, или вообще не думали, что их действительно попросят. Ну и сливаются. (Слиться сразу, кстати, честнее, чем не глядя пообещать выполнить, а потом не сделать. Хотя бы меньше разочарования у того, кто попросил.)

А чтоб цену себе набить. Я как-то видал в Канаде одна местная деревенская особа обещала одной эмигрантке из Швеции устроить ее нянечкой по блату. Тогда я сильно призадумался. Канадскую чумичку саму местные начальнички из отдела трудоустройства пристроили по блату, а шведка была женой Андерсена, который приехал инспектировать завод компании Вольво Интернешнл. После отъезда Андерсена завод тоже отбыл на ПМЖ в Бразилию. Всех рабочих естественно уволили. Они и там блат развели. А контору по трудоустройству и еще пол-города торнадо развалил.




Смотря почему пообещал.
Бывает, что необязательный в принципе и "несет".
А бывает, что и вытягивают обещания. т.е. в момент обещания этого уже не хочется делать, и надеешься как-то отбояриться. Понятно, что такое и выполнять не хочется.

Sadia

(Anonymous)
Расчет на то, что приличный человек от помощи откажется из вежливости, а ты такой выглядишь хорошим и участливым совершенно забесплатно.

Чего-то комменты такие разнообразные, как-то странно. Да в голове у человека намерение = действию в момент говорения. Всё. Зачем и почему - ну как-то себя в выйгрышном свете подать, я квартиру продавала девочке, а у нее агент оказался парень, новичок и он такую ерунду говорил -вот эти документы подпишут завтра, эти послезавтра - а это все госконторы, у которых свои правила и вообще. Я ему сказала - Вы не расписывайтесь за базар других людей-то, у них регламентные сроки - две недели минимум, чего вы человека вводите в заблуждение, он там вертелся-крутился- выкручивался. Мне вообще как-то стремно, когда за базар не отвечают, ну не знаю, как культурно сказать - обещания не выполняют. Не зря поговорка - обещанного три года ждут, это ж мудрость народная. А мужик -брат может вообще сел в автобус и про сестру забыл до следующей поездки, вот просто он такой.

дописать решила - мне непонятно про вытягивание обещания - с меня фиг что вытянешь, я реально себя оцениваю и могу сказать и "нет" сразу или "я передумала" или обстоятельства поменялись- потом уже и варианты предлагаю, когда сама говорю "нет". Это видимо еще и про умение сказать "нет".

Edited at 2016-10-27 04:07 pm (UTC)

В истории с братом не прозвучало что он обещал приехать и помочь с навозом. Спросил как помочь, подходящих для себя альтернатив не услышал, обещаний насчет навоза тоже не давал, другой помощи не запросили - видимо и не надо 8)
Спросить чем помочь, услышать варианты на которые никак не готов и не согласиться на них - это же вполне нормальный сценарий.

Edited at 2016-10-27 04:08 pm (UTC)

Так вот он и не сказал, что вот в этом помочь не готов. А тихо слился и обещания повисли…

А я вообще такая,  постоянно обещаю и не выполняю.  Вот буквально с утра пообщала себе новую жизнь начать и кое- что сделать.  А к обеду  решила что все это суета сует и томление духа и все пошло по старой колее. 
С окружающими сложнее.  Если обещания из тебя выбивают под давлением,  допустим на работе - пообещай,  что десять лет не уволишься и не будешь просить прибавки зп,  а мы в свою очередь тоже пообещаем,  что не уволим,  у будем душками.  А потом допустим,  они не душки.  Ты репу почешь и уволишься,  а вслед тебе прилетает - коварная,  она обещала,  бла бла бла.  ... выяснять что обещания были даны при выполнении вответ каких-то условий -только время терять.


?

Log in

No account? Create an account