Previous Entry Share Next Entry
Интимные моменты.
gelena_s
И сегодня в тему помощи. Наши с мужем родители уже умерли. Свекровь лежала очень мало. Последние дни в уходе за ней свекру помогали соседи, мы успели приехать из командировки уже только на похороны. Единственно успели брата мужа быстро туда отрядить с деньгами. Вот он её еще живой застал.

Свекру последний год помогали опять же соседи (там очень дружная община давно образовалась, все переселенцы были навербованные на шахты Павлограда и Першотравенска примерно в одно время и в одном возрасте) И к свекру его сестра приехала, она бывшая операционная сестра, так что уход обеспечила просто прекрасный, а сыновья только навещать приезжали. К нам он переселяться не хотел, да и мы не сильно настаивали, это бы еще больше его жизнь укоротило.

Мой отец умер в девяносто первом, в госпитале. Последние две недели я его не видела, у меня был грудничок, да еще и с температурой. Я и на похороны-то бегом бегала, пока с малышом соседка сидела. Сын еще до кучи отказывался бутылку принимать, так что я только на кладбище и с кладбища. А в госпитале с отцом была мама. На ночь там не оставляли почему-то, только в последние дни, так что она приезжала дико замотанная, я же старалась, чтоб у нее дома еда была к вечеру.

А так последние дни отец мне старался помогать до последнего, это его отвлекало. Ну как помогал? Уже просто сидел и разговаривал со старшим, но и это было всем на пользу.

А вот когда уже маме стало плохо, то тут-то и вылез важный вопрос: а с кем тяжело больному человеку легче? Со своим близким или с чужим? Когда-то давно мама  вдруг получила фурункул прямо на лобке, ей пришлось лежать и тогда она даже поделилась: «хорошо, что у меня дочь, а то вот бы сейчас чужие перевязку делали бы, вот стыдоба!». И когда она совсем стала плоха, то вначале мы все по очереди у нее дежурили. Даже Эльвира. Но на этот раз наоборот, она, когда приходила в себя, жаловалась, что ей плохо, что я делаю ей клизму и что мой муж сажает ее на стульчак. Неловко себя чувствовала перед близкими. И с сиделкой ей стало полегче, ее она меньше стеснялась. Пока узнавала нас, конечно. Приходили мы все равно не один раз в день, но были с ней совсем недолго, пока она нас узнавала, а как только "уплывала", уходили.

Про себя могу только вспомнить, как муж сидел у меня в реанимации, а я психовала только  из-за текущих слюней, что вот перед мужем слюнявая такая лежу. Сейчас смешно, там вообще вопрос стоял выживу или нет, а вот такая глупость в голову лезла. Мне тогда тридцать пять было.

И тут действительно вопрос интересный: вот как вы думаете, когда комфортнее самому больному (будем считать, что он в сознании), с близкими или с сиделкой? Тут вопрос не удобства, а комфорта самого больного. Особенно, когда присутствует вся эта волокита с клизмами, подмываниями и прочими интимными моментами.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Я читала, что многие больные хотят, чтобы их подмывал и прочее подобное посторонний человек. С ним им комфортнее.
Сама не сталкивалась.

ну если представить на месте больного себя, то мне было бы комфортнее с сиделкой. однозначно.

Не знаю, как у других, но за своими родителями я сама ухаживала до конца. Мама вообще полтора года лежала... Может профессиональный уход и был бы лучше, но у нас не было средств, так что этот вопрос даже в принципе не поднимался.

Мне на месте больного  склрее более комфортно было бы с сиделкой.  Или с женой. Но точно не с другими близкими людьми



Edited at 2016-10-26 01:39 pm (UTC)

В молодости с персоналом в реанимации точно было комфортнее, чем с мамой или с ее подругой (не из-за их неумения)...

В те, к счастью, редкие моменты, когда мое состояние ухудшалось до критического, именно муж колол мне препараты и помогал транспортировать до города и больницы. Ну и наблюдал, увы, все сопутствующие кризису проявления.

Если так сложится, что когда-нибудь понадобится сиделка, я однозначно выберу профуход, а не буду на него это грузить, поскольку знаю его пределы. Ну и терминальную стадию болезни предпочту провести в больнице, желательно в одиночной палате. Мне так проще.

Мне кажется, чужой тут лучше.

Уход с сиделкой, внимание в виде общения - с близкими.


Хочется остаться в памяти близких как миниум симпатичным человеком

Комментарий не лишен смысла. Я помню одну из своих бабушек лежащей после инсульта и страшно смущающейся своей беспомощности и немощности, уход был семейный, я-- тогда ещё подросток-- была в него тоже вовлечена. И те полгода вытеснили из памяти десятилетие, когда она для меня была цветущей крупной женщиной, у которой всегда интересно и вкусно бывать в гостях и с которой всё возможно. Я вижу эту женшину на фото, а память подсовывает образ её больной. Другую же бабушку я не застала лежащей, неходячей и с ампутированной ногой, и первое, что вспоминается, когда я о ней думаю, это её тяжелое туп-туп-туп за дверью и всё то, что связывало меня с нею живой возникает в картинках и запахах. Одну помню только живой, другую--только недвижимой.

Гм... Пожалуй, я вас хорошо понимаю - про слюни-то...
От матери могла бы помощь принять (ну, она меня родила и не такое видела). От мужа не хотелось бы - хотя я знаю, что он бы не брезговал.
Сиделка лучше, действительно, не стыдно.

я не знаю - отец не сказал. Имхо, по-любому, неудобно.
Было мнение о людях "при власти" - типа, всю жизнь их сильными видели - не фиг и щас слабость показывать, "а сиделки что - челядь". И проще помощь от такого же больного соседа по палате нек-рым принять, чем показаться детям и внукам в грязных пелёнках.
Ну, и , про мужчин - что лучше не показывать слабость такого рода: женщины чаще остаются со своими больными мужьями, чем наоборот; и за четой свёкров жены чаще ухаживают - как правило, те уже никакого мнения, к тому моменту, выразить не могут

Представила всяко-разно себя и выбираю проф сиделку, женщину: она все умеет и всего уже навидалась, мне было бы не так неудобно за какую-то физиологию перед ней

перед родными было б страшно неудобно, даже представлять не хочу...

Думаю, что с чужими комфортнее. Вроде как видишь их три недели в своей жизни и они тебя столько же. А потом все дружно забывается.

Мне лучше с посторонним профессиональным человеком - медсестрой или сиделкой.
Маме лежала в больнице и хосписе. Я приходила каждый день ее кормить и массаж делать. Ну и памперсы меняла конечно. Но в хосписе ее к моему приходу уже мыли и переодевали. Там я ее только кормила и массаж делала и разговаривала. Но когда она умерла, все ритуальные услуги - обмыть, одеть - оказывал морг и мне это сильно помогло.
Она не испытывала неудобства от медсестер, но и мне радовалась.
А папа даже и не лежал - умер скоропостижно от разрыва сердца. Но за неделю всем друзьям позвонил и попрощался, сказав что умирает.


Мне проще и легче с близкими. Но это конкретный человек - моя сестра. У нас уже столько в этой жизни было... Что мы в такие интимные моменты, требующие помощи, чувствуем себя "Змеем Горынычем". Две головы, а тело едино. Нет неловкости. И есть ощущение, как другой будет удобнее. И у меня, и у нее. Мы этот момент обсуждали.
Когда проходит критический момент мы опять "разделяемся". Это странно со стороны выглядит. Доктор, это диагноз? :)

Это повезло))!

Мне было бы с сиделкой лучше. Помню когда рожала, думала, ну вот зачем кому-то в эти моменты нужен еще и муж.

И постороннего человека больные лучше слушаются. Не спорят, когда нужно делать гимнастику или неприятные процедуры.

Смотря о чем речь. Если об общем уходе, то комфортней со своими. Или если в семье очень мало денег и наем стороннего человека ударит по всем. Но что касается интимных моментов, то однозначно проще с чужими. Любые неловкие моменты, прожитые при любом человеке, в его присутствии обязательно будут вспоминаться. Так лучше, чтобы никто не напоминал.

(Deleted comment)
упасибох, конечно, но мне только чужого!

Про себя: только чужие! Но много раз видела, что в деменции, явной или не очевидной, люди отказываются от услуг чужих людей.

(Deleted comment)
с сиделкой лучше. у меня так было с родителями. я смогла нанимать людей, но контролировала хорошо ситуацию, все проверяла и следила.

Мне будет комфортнее с сиделкой.
Но - платной.
А вот на родах мне нужен был муж, без него б все было гораздо хуже.
Но там речь была и о моральной поддержке тоже. А "рабочие моменты" - не хотела бы близких.
Сиделка знала, но что шла (в плане работы), училась, умеет, и если ей отвратительно - она просто уйдет. Когда знаешь это, то не так мучаешься.

Edited at 2016-10-26 03:59 pm (UTC)

лучше сиделка, если может обеспечить уход "как своему"

?

Log in

No account? Create an account