Previous Entry Share Next Entry
Гуси-гуси, га-га-га!
gelena_s
Оригинал взят у barabusik в Гуси-гуси, га-га-га!
Тут буду собирать причино следственные связи:)
Начну со своей:)

1. Моя прабабка в пятилетнем возрасте пасла у барыни гусей. И дико боялась потерять хоть одну птицу - выпорят, а дома еще добавят. Спрашивается, откуда у меня гиперответсвенность и желание все контролировать? А? Ээээ....

2. Прабадки одной из клиенток обе по папиной линии, выживали в голод и поднимали по нескольку детей. Откуда у нее дикое нежелание тратить на себя?

3. Другая клиентка скупала все с запасом. По четыре шампуня, по пять упаковок стирального порошка, а снимает комнату в которую уже запасы физически не влезают. Почему? Да прадед был раскулачен... Страшно же! Вдруг все потом не будет?

4. Еще у одной не шло писательство. В детстве на ее глазах отец бил старшего брата. За малейшее собственное мнение бил. Какие уж здесь книжки?

5. Бабушка еще одной из клиенток, пережившая блокаду, с детсва как заклятие повторяла, не сметь еду выбрасывать. А теперь у девушки ожирение. Но ведь надо же все доесть!

Это пяток на вскидку. Давайте накидаем коллекцию:)?

ЗЫ: Для вьедлевых вьедалок сразу предупреждаю. "Что причино-следственная связь, она в отсутствие своем и потому мы не вдвоем, что у княгини дома князь".

Каждая и вышеописанных ситуаций проработана, причино-следственная связь установлена. И она именно такова. Даже если снаружи кажется дикой. Не забывайте, что вы снаружи. И внутри, если вы не практикующий психолог, можете побывать только у себя.

Специально берем без контекста. Просто причина и следствие. Бусинки на ниточку... А вдруг, кто себя узнает:).

=========================================================================================



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Прабабушку взяли из "простой семьи" в зажиточную и она там всю жизнь считалась приживалкой. Приходилось доказывать непосильным трудом, что от нее есть прок.
Следствие - мои прабабка, бабка и мама всё детство работали по дому, а на увлечения у них не было не то что времени, а даже разрешения. Ибо "столько работы!"
Бабка прямо кипела, когда я сидела и плела фенечки и орала - опять она нижет (нанизывает) сидит, а в доме сколько работы! А мама кричала - оставь её в покое, пусть занимается, мало ты меня гнобила?
Следствие - разрешать себе заниматься чем-то ещё, кроме работы и уборки, и не испытывать при этом чувство вины я начала хорошо если лет в 30. Вокал, рисование и так далее. Перестала завидовать тем, кто может спокойно увлекаться чем-то - тоже примерно в это же время.

И да, я люто ненавижу домашнюю работу, это прямая ассоциация с вечной каторгой. У меня вряд ли когда-то будет свой дом в деревне и на картинки с кривыми досками и домиками в лесу, от которых вздыхают городские жительницы, я могу только цинично улыбаться. Вот наберусь еще смелости и кааак приглашу в дом тётеньку-уборщицу за деньги!))

О, у меня было похожее. И мечты мужа о частном доме меня повергают в ужас. Я с однокомнатной квартирой не справляюсь, куда еще дом?

Приглашайте!
Это только в первый раз стресс ("Да как ты можешь сидеть, когда пожилая женщина на коленках драит пол в твоей кухне!"). А потом такая свобода и вселенский покой, что я всем желаю этого ощущения:).

Видимо, вот эта "многопоколенная" травма отпускает, поэтому и легко - и за себя, и за маму, и за бабушку и дальше.
Моя прапрабабушка и ее мама, кстати, были горничными.

Дедушка по маме был еврей , вся их родня переехала и он менял все документы. Старые просто сжёг. У меня есть такое же желание "сменить жизнь" и забыть позорное прошлое, как будто бы там есть что-то криминальное или постыдное. Только с этим вопросом и подумала об этом желании с такого ракурса.



Edited at 2016-10-25 10:06 am (UTC)

На мне мама отыграла многие домашние страхи, или это я слышу то что хочу слышать. :(
Дедушка по папе сидел по политическим мотивам - есть страх на собственное мнение, типа ой что будет что будет ... Про роды ниже написали - у меня какой то глобальный страх что жить будет негде и вообще надо много ресурсов на это дело. - прабабушку выгнали с ребенком на улицу. Чтобы выслужить симпатию надо служить кому-то - прабабушкин. Она всю жизнь помогала соседям за то что те в молодости когда её выгнали помогали ей выживать всем миром. Ну традиционное - отберут самое ценное и чувство бессилия при этом - корову забрали .

У меня в семье было не принято разговаривать. Особенно с папой. И таким образом... ,плюс еще один негативный опыт, я органично вписалась в образ кавказской снохи ;)

В 30-е годы прадедушку ни разу не арестовали. Но несколько лет подряд каждую ночь во двор огромного заводского дома въезжал воронок, и кого-то увозили.
К концу очень-очень долгой жизни у него развилась паранойя. Перепрятал кучу документов и собственный орден так, что и не нашли.
Сразу у двух правнучек - повышенная тревожность к ночным звукам. Мгновенно вскакивают куда-то бежать (вот реально: глубочайший сон - шум - уже подорвались и чуть ли не одеты), потом медленно приходят в себя.
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
***
Репрессированные предки. У правнучки "немотивированный" страх открывать кому-либо дверь квартиры. Надо всегда звонить заранее, ориентировать, когда именно придут гости: выходим, едем, задерживаемся, будем через 10 минут.
***
Прадедушка начинал писарем в царской армии, дошел до высоких постов. Осужден и сослан. У правнуков при явной тяге к писательству и высочайших способностях - страх публикаций.
***
Дочка той, что пережила Голодомор, готовит ВСЕГДА в 3-4 раза больше, чем могут съесть присутствующие, и КАЖДЫЙ раз устраивает истерику, что еда остается.
***
Похожая история, но уже пожилой мужчина. Начинал нервничать и гонять всех родственников, если вечером в доме было меньше, чем полбатона и половинка черного: "Хлеба в доме НЕТ!!!"
***
Семью моей прабабушки раскулачили. Ее саму, беременную моей бабушкой, выселили в подвал напротив их собственного дома. Муж выжил только потому, что записался в трудармию на Дальний Восток, но фактически - исчез.
Я долго не могла забеременеть. Вид беременных вызывал агрессию, протест, истерику. Кое-как могла прийти в себя, если хваталась руками за мужа, - просто до абсурда. Уже достало.
Проработали с психотерапевтом. Отрыдалась. Через месяц - две полосочки.

Я про прабабушек и прадедушек почти ничего не знаю, но помню случай, когда обнаружила вот эту установку, что "дома еду не выбрасывают" (у бабушки был такой пунктик - все вчерашнее или даже испорченное любым способом доесть, лишь бы не выбрасывать).
Я тогда поехала одна в санаторий и неожиданно поймала себя на радости от того, что в столовой можно съесть ровно столько, сколько хочется, а остальное оставить на тарелке - доедать необязательно, и никто за это ругать и упрекать не будет!

Ой, я вспомнила! Мой папа все готовит под девизом "Чтобы не пропало!".
Полпорции гречки, две ложки лечо, остатки какой-то подливы, треть порции супа, пара яиц, мука - все смешать, запечь, будут пирожки или типа-блинчики.

Очень приятно было получить завтрак, не готовя его. Но и сочетания бывали странные, и вот это маниакальное преследование остатков (выбросить - ни-ни!) для меня оказывается тяжело. Когда я стала жить отдельно, у меня эти недоеденные полупорции скапливались в холодильнике, обветривались и плесневели.
Кашу, овощи и суп я научилась выбрасывать, а вот обрезки мяса до сих пор складываю в морозилке, чтобы отдать знакомой собачнице.

Про Голодомор в той части семьи вообще не говорили - как же возможно, в семье-то советского офицера! Но судя по тому, когда и где папина мама росла (Полтавская область), она все это пережила.

(no subject) (Anonymous) Expand
Теперь дошло, почему дом немножечко напоминает склад, в котором можно одеть не двоих, а человек десять по меньшей мере. И постоянная мысль "надо брать, пока есть, а то потом точно не будет).

Как минимум три прадеда из четверых - "бывшие", скатившиеся после революции из очень большого достатка в предельную нищету. И постоянные рассказы о том, что семья выжила только потому, что были большие запасы всего, так что долгое время было, что носить. А потом можно было время от времени продавать драгоценности. О том, что я свои золотые украшения не ношу, хотя их есть достаточно много, говорить не надо, да?

Муж - сын и внук блокадников - не может выбросить ни малейшего кусочка испортившеся еды. Если что-то случайно подпортилось, это страшная трагедия и повод для плохого настроения.

Здравствуйте Таня:)

(Deleted comment)
В 2002 год жила в чужом городе, с младенцем на руках и мужем, которому полгода не платили зарплату. Сама, соответственно, не работала, родственники далеко. Весной оказались в ситуации, когда продукты (все, кроме варенья) и деньги кончились одновременно, мелочь из карманов уже выгребли и потратили на хлеб, я рвала за городом какую-то молодую крапиву и готовила из неё и остатков картошки щи и салат. В общем, "призрак голода" вполне реально хватал нас за горло. Затем, к счастью, нашли магазин, в котором давали продукты в долг, "под запись".

С тех пор прошло много лет, в таком ужасе давно не сидим, но как только появляется какая-то финансовая неурядица, задержка по зарплате или непредвиденные расходы, "призрак голода" начинает меня тревожить не по детски, я начинаю нервничать, маниакально следить, чтобы дети доедали все и не капризничали, а сама начинаю жрааать, причем ооочень калорийную и нездоровую, зато "почти бесплатную" еду, типа жареных макарон, гренок, жареной картошки и так далее.

Ужас какой. Никогда не была в такой ситуации. Даже не представляю, как бы я себя вела. Я только слышала от знакомых их подобные истории.

Открываешь полку, а там в три ряда вовнутрь и три ряда вверх стоит варенье. А потому, что не так давно времена были не такие уж обеспеченные. Мама живет одна, варенье почти не ест. Раз в пару лет отдает старые закатки родне на самогонку.
Я съехала от мамы. Варенья почти не ем. Такая вся правильно питающаяся))) Прошло 2 года. Открываешь полку, а варенье уже почти в два слоя стоит. В этом году героически не закатывала. Все лето накатывало чувство вины: а вдруг?

вот у меня такое же чувсто каждое лето, особенно когда сезон какой-то ягоды и продается дешево, но у меня лень победила и варенье я больше не варю, разве что в охотку, когда вот прям надо, тогда покупаю горсточку клубники и варю себе две столовых ложки.

У моей прабабушки папа был кузнецом, человеком обеспеченным. Как-то на Пасху у них было на столе так много вкусного, так много... Но прабабушка, будучи не в настроении, кушать не стала. А вскоре папа умер от туберкулеза и больше вкусностей на столе не было... У бабушке, ее сына, внука и правнучки ( т.е. меня) ожирение. Причем у меня часто бывает такое чувство: "Съесть сейчас, а то потом не будет".

моя мама тоже из бедной семьи. В ее роду было много вдов, сама она несколько лет жила в интернате, где детей наказывали голодом. Она всегда боролась с лишним весом и считала, что много ест именно из-за пережитого голода в детстве.

у папы родители пережили послевоенный голод. И его ранне детсво было голодным. Так что он тоже знает о голоде не понаслышке. Он, его брат и сестра были худыми. С возрастом килограммы набирались, но не до огромных размеров. А папа всегда форму держит при помощи спорта.

А их четверо детей, то есть я и мои братья-сестры, все худые. Родители, конечно следили, чтобы мы ели и еда всегда была на столе, но никто не ел в три горла и не заставляли.

А если свекровь иногда и говорила, что внуки худые, то мама отвечала "худые дети-здоровые дети".


Наша семья чего только не пережила. Всё из вышеперечисленного и еще добавку. Перечислять долго. С шутками-прибаутками "проехали".

Кроме покупки дефицита при случае (!)впрок(при СССР так делали поголовно все) ничем никто не страдал. Не жировали, но и по принципу "лучше в нас, чем в таз" не жили. Что-то какой-то народ нестойкий. Я в удивлении.

Бабушку по маминой линии выдали по казахским законам после смерти ее мужа за старшего брата мужа (чтобы родившийся сын остался в семье). Мне с 18 до 25 парни всегда нравились в двойках - то лучшие друзья, то братья, то подружатся и соседствуют.

Прабабушку по папиной линии в Казахстан привезли насильно - сама она была вообще не из этого региона. Только с голубыми линзами и покрасившись в блонд, я ощущаю себя собой.

С обеих сторон мужчины страдали по судьбе из-за работы/карьеры: раскулачивание, несправедливое осуждение, оговоры и обидные увольнения... Имея нерожденного брата, я пахала всю жизнь за себя "и за того парня". Очень жестко и обидно сложилась ситуация на работе - ушла сама. Сестру карьерные мальчишечьи волнения вообще не коснулись.

До 28 лет проживала за маму сценарий обиды на папу "у меня так не будет".

Раскулаченные бабушка с дедушкой с маминой стороны - и я панически боялась любых денег, спуская все до копейки. При этом на компанию работать, не на себя было легко - "все на пользу коллектива и общего дела" шло спокойно.

какие трагические истории написали выше...
У меня патологические страхи связанные с детьми, что я не справлюсь, не смогу, не получится, потеряю контроль и упаду в бездну. У моей прабабушки умер младенец. Была война, муж на фронте, только родился ребенок, она заболела, температура 40, горячка. Ребенок плакал, а она не могла даже встать на руки его взять. Он умер от истощения, так как не было молока. Прабабушка надо сказать, что любила своих детей очень, не смотря на то, что их было 6. Трагичное было даже не то, что ребенок умер (тогда это было повсеместно), а то, что он кричал долго-долго, а мать не могла даже его на руки взять и успокоить. Прабабушка потом ругалась очень на появившееся модное воспитание "давать ребенку прокричаться" - называла таких родителей фашистами.
Уж не знаю, есть ли связь между этим событием и моими страхами)
А вот свое стремление покупать продукты, которые не успеваю ни сготовить, ни съесть, оправдываю родовой памятью)) Вот купила свеклу, тыкву, морковь - всё пропало. И так постоянно. Покупаю много мяса, зачем-то. И опять же не успеваю готовить или съедать. Всё портится, покрывается плесенью и выкидывается. Возможно связано это с товарным голодом. Когда еще мои родители стояли не то что часами, а сутками в очередях, упрашивали продавцов что-то продать. Даже бананы были проблемой, торт из ресторана Прага покупался утром, после того, как всю ночь стояли в очереди)

Вот еще таракана отловила.
У бабушки и мамы в свое врем все деньги на книжке сгорели. Было на 3 или 4 квартиры, вот не соврать. они уехали зарабатывать, простите, в жопу мира, в которой и родилась я и живу до сих пор, работали десятилетиями, копили всё на книжку, надеть было нечего, при том, что зарабатывалось хорошо.
А потом всё сгорело, недавно получила со своей книжки компенсацию в смешные 14 тысяч.

Мне 35, у меня за душой ничего. Я физически не могу копить, мне плохо, больно и страшно. Мне надо всё потратить. У меня одежды (особенно верхней) - как у богатой купчихи. Моя семья хорошо питается. Стараемся жить нормально. Но сбережений нет никаких. Хотя уж тысяч по пять в месяц можно было бы откладывать. А я не могу. Мне проще протрынькать всё где-нибудь в "Рив Гош" и потом мучиться угрызениями совести (зачем очередной парфюм, их ставить некуда!) При этом надо бы полечить зубы, но это ж деньги нужны, которых нет. А не купила бы кучу парфюма - были бы.
Я не знаю, почему так, но это просто ужасно, мне жутко это осознавать.

Сейчас хоть более-менее получается откладывать на цели типа поездок, раньше проще было кредит взять, полететь в отпуск, потом выплатить его раньше времени, чтоб проценты не капали сильно, снова взять и снова полететь. У меня теперь идеальная кредитная история, а сбережений по-прежнему ноль)

Марафон не проходили - у меня после первого деньги пошли ниоткуда. Нам там повезло - мало нас было, первых читаталей.

История семейная, как и у большинства - революция, войны, голод, раскулачивания, расстрелы, ссылки и т.д. С едой полная шиза - готовлю и покупаю больше, чем надо. Выкидывать еду физически больно. Детей мордую "Доешь!" С лишним весом борюсь всю жизнь. Копить не умею, все готова протренькать. Постоянно боюсь, что все потеряю и будет все плохо, и пойду я босиком по снегу в одной рубахе, с синими от голода и холода детьми. Страх сильный, многолетний неизбывный. Чем выше уровень жизни, тем сильнее страх. Но даже в самые поганые времена, когда и терять было нечего, страх был очень и очень ощутимый, такой вот постоянный фон.

(Deleted comment)
Вы очень хорошие привели примеры. Автор намудрила с причиной, связями и рекомендациями об этом).
Везде искать психологическую причину своему характеру- беспечно)

А Вы нашли свою связь с тем, что Вы упали с лошади?
Неужели Вы серьезно говорите людям что человек в этой жизни лентяй и не любит мыть посуду, потому что бабушка была чистюлей?
Иногда ,надо не прикрывать человеческую беспечность и не оправдывать её, а сказать правду- ты грязнуля, начти убираться, вот это помощь будет).

Да, если внимательно посмотрите блог, то увидите, как многим бабушки чистюли отбили желание и привили отвращение к уборке.
А при чем тут лошадь?
То, что такие причины бывают, совсем не означает, что они всегда есть. Любовь к лошадям- может и наследственное. Мой прадед был оседлый богатый цыган, держал ямской двор на дороге Москва - Питер. Лошадей и я и дети любим и все достаточно серьезно конным спортом занимались. А это довольно опасный спорт, один из первой десятки по травматизму. Так что я скорее всего еще вообще везучая, ни разу ничего всерьез не ломала и дети тоже.
И еще- вы очень странно представляете работу психолога. Мы не учим клиентов жить и тем более не даем оценок. Мы работаем на вывод клиента на ту позицию, когда он сам может посмотреть на ситуацию со стороны и он решает, что с чем связвно и не в разговорах, а в специальных техниках.

дома наказывали мытьем посуды и уборкой, гулять не пойдешь пока не помоешь не сделаешь. Посуду мыть ненавижу буду до последнего оттягивать. А еще замужиством и детьми до сих пор пугают, вот замуж выйдешь и узнаешь... пойдут свои деточки вот тогда попляшете. Не детей ни мужа желание есть но слабое и не складывается. 30лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account