Previous Entry Share Next Entry
Таганка!
gelena_s
Ну и про тех, кто всегда и везде подготавливает пути к отступлению. Одна из грустных версий такого поведения – это часть нашей уголовной субкультуры. Люди могут даже не знать о существовании такого явления, но лозунг "никогда не признавайся" может быть для них чуть ли не жизненным кредо. ВЫВОРАЧИВАЙСЯ И ВЫКРУЧИВАЙСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО!

Поведение вполне себе подростковое и ценности, соответственно, такие же. Во всяком случае, признание вины в них не входит. И если посмотреть чуть пошире, то можно заметить, что этот лозунг у нас практически проповедуется на государственном уровне. Просто посмотрите, что говорят и как себя ведут официальные лица. Так что уж с населения взять!

Есть еще более известный лозунг из уголовного менталитета: "не верь, не бойся, не проси!" И «уворачивание до последнего» к какой части этого лозунга относится?

Что за этим стоит? Какое отношение к миру?

И для людоведов и душелюбов восьмидесятого уровня. Совсем маленькое дополнение к вопросу в этом посте, как отличить сознательное вранье от неосознанного. Так вот, если человек много говорит об ответственности всех и во всем, и даже о своей собственной, то это важный признак сознательного вранья. Да-да, в одной голове совершенно мирно уживаются, с одной стороны, та самая стратегия «ВЫВОРАЧИВАЙСЯ И ВЫКРУЧИВАЙСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО!», и с другой – очень много рассуждений об ответственности и даже позиционирование себя как крайне ответственного человека! Напишите ваши версии, как это связано.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Недоверие к людям за этим стоит. И часть "не верь" (не верь, что не накажут при признании). Хотя и остальные тоже могут быть.

Думаю, что часть про "не бойся": делай, все равно как-нибудь отмажешься. Встречала человека с такими противоположностями, общалась довольно долго. Думаю тут кофликт детской и взрослой фигур внутри. Такое самоубеждение, что-то вроде, я считаю, что надо быть отвгственным, поэтому я отвнственный. Ха!

Может быть, структура выглядит как "каждый сам творит свою жизнь, я ее творю так, а вы самидурыответственны, если ведетесь"?

"Не верь, не бойся, не проси" - выкручивание до последнего ко всем посылам имеет отношение, но более к "не проси". Не проси пощады - пощажен все равно не будешь. Так что выкручивайся как можешь. Не пойман - не вор. И т.д.


присоединяюсь к "не проси".
Стоит восприятие мира как враждебной среды. Никто тебе сам ничего хорошего не даст, а если увидит тебя в зависимом положении - то вообще уничтожит морально и физически.

Не верь , все кругом враги все предатели. А что говорят - то язык без костей и вообще говорить надо только то что надо говорить и ничего сверх.

Говоря о себе, как об очень ответственном, человек начинает верить, что вот именно он такой серьезный. Значит, он не может подвести! Никак! На вот обстоятельства так сложились, а он сам очень-очень ответственный, никак не подведет!

Не бойся. Ври до последнего, прокатит. Отношение к миру - как к игре, где сегодня ты правила установил, завтра тебе, послезавтра революция и коммунисты отберут все.

В нашей системе оказалось, что крики про ответственность и прочую белиберду кричат переодетые сотрудники силовых структур, которые бывшие не бывают, цинизм просто нечеловеческий, тема задела.

Да, но реагируют мало. При большом количестве просмотров. Значит действительно задела, но уот говорить об этом табу. А так- да у нас про светлое завтра и про ответственность вопят обычно провокаторы.

Механизмы-то защитные такие же не зрелые. Отрицание там в полный рост. И что-то есть из психопатии, когда эмпатия атрофировалась и тогда все остальные люди - это объекты, отсюда двойные стандарты: я-то ответственный, а вот другие - нет. Мне можно, а другим нет, и т.п. Собственно, по этой причине, они плохие стратеги, потому что отрицание не позволяет просчитать долгоигращие эффекты от такого поведения.

Edited at 2016-10-22 07:01 am (UTC)

Мир - это враг, у которого нужно отобрать своей.

спасибо, что написали о том, что это часть менталитета. Хотя и грустно, конечно, потому что для меня подобное поведение - верный знак, чтобы больше не общаться с человеком

  • 1
?

Log in

No account? Create an account