Previous Entry Share Next Entry
Странности бытия
gelena_s
Исключительно в качестве иллюстрации



Вспомнила один разговор с клиентом, в котором обнаруживается разность нашего восприятия. Клиент делится: «Я ей предложил дежурить у сына по очереди, она отказалась! Ну я так и понял, что ей помощь в этом не нужна. А оказалось, она эту обиду уже год с лишним мне простить не может!»

Вот для чего (не почему) в таких случаях женщины отказываются от нужной им помощи? И таких множество! Чего ждут, из-за чего потом лелеют обиды?

Ведь реально мужиков, которые будут помощь навязывать, в природе почти не водится, но тогда для чего эти танцы с бубном?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


Не совсем поняла, что значит "у сына дежурить", но обычно в таких случаях обида потому, что женщина считала, что за какое-либо дело они оба отвечают одинаково и нагрузка делится пополам, а ее таким образом ставят в положение "главной" (т.е. она отвечает за все), а сами только предлагают помощь, за которую еще и благодарить потом надо.

Вот, кстати, в данном случае согласна. Т.е., у сына дежурить это работа, а не внутренняя потребность. Он у женщины спрашивает разрешения, а не ставит перед фактом: "Я буду дежурить тогда-то". Естественно она чувствует его желание найти повод не оставаться с ребёнком.
Статистика не утешительная, 90% мужей и отцов сливаются ,когда ребёнок заболевает серьёзно. И не по тому, что мерзавцы все, просто это не их стихия.

Иногда без помощи проще. То есть для облегчения жизни.
Иногда для демонстрации статуса люди отказываются. Или для сохранения контроля.

Для того, чтобы почувствовать себя героиней в белом пальто, самой доброй среди моральных уродов, сильной женщиной, которая может со всеми проблемами справиться сама.
Как правило, те, кто реально может справиться, к таким манипуляциям не прибегают.

Смотря как он это предложил, а то возможно подежурил бы раз-два, а потом при каждом удобном случае припоминал это. Как у Горького "тальма со стеклярусом".
Иногда такая помощь оччень дорого обходится тому, кому помогли. Нервных клеток вагон уйдет. Да и дел могут натворить и в кусты.

к чему тогда обижаться? за то, что предложил фигню?)

Может, на него вообще ни в чем положиться нельзя, и что бы он ни делал, потом за ним переделывать приходится. Вот на это дама и обижена, а не на то, что он помощь предложил. Да и предложение от такого человека воспринимается как издевательство.

Вы уже не туда. Там вполне надежно, общий бизнес много лет и дети. Потому и по очереди- бизнес тоже не потеряешь, особенно если деньги на лечение нужны.
Не ищите больше, чем написано. Обижена именно на то, что спокойно принял ее отказ.

Есть чудесный детский рассказ Осеевой "Синие Листья".
Предлагающим помощь неплохо бы его периодически перечитывать.

гордыня.
без тебя обойдусь, пусть мне будет плохо и я заболею, а ты потом увидишь как я ухайдокалась и будешь жалеть, что со мной так обходился ( обижал меня и тыды).

Ха, мне напомнило:
- Вот умру и все вспомнят, как жалели для меня конфет!

"Не скажу за всю Одессу", но себя ловила на том что блеать люблю лелеять обиды, чтоб все гады, а я мученица в белом пальте. 😞 Приятно щекочет гордыньку.

Вроде сын общий. Хотел бы, пошел дежурить хоть иногда. А формулировка нужна ли помощь меня тоже удивила. Т.е. мужик жил себе спокойно, видя что жена целыми днями в больнице. Тут не предлагать нужно, а делать.

Вот, мне тут перескок интересен - почему нельзя сказать "да, давай дежурить по очереди"? Почему нужно сказать "нет", и потом обижаться что тебя насильно не вынесли/выгнали , а всерьез приняли твой ответ?


Угу, а если рискнет таки навязать, моментально станет абьюзером)

У меня бабка в такие игры играла и мама иногда - гордо отказаться. Но это было обычно после сор. Как я поняла это послание: вот теперь смотри как мне тяжело и мучайся от чувства вины. Если не мучаешься - реакция жены из поста. Не оценил, не понял, не раскаялся, даже не решил, что рядом с ним святая. Ату его. Надо было, не смотря на сопротивление, идти и сидеть с сыном вместо жены, а ее туда не пускать не смотря на самые слезные просьбы. Тогда все канноно. Скромность и жертвенность, вывернутая наизнанку и непонятно зачем нужная.

Жизненный сценарий низачем не нужен, но это самый яркий, целостный, гипнотический образ жизненного пути. Даже если разумом понимаешь, что можно иначе, то воображение почему-то не предоставляет таких же "сочных", убедительных и детально прорисованных картин альтернативного сценария. В т.ч. потому что недостаточно опытного материала для работы воображения в этом направлении. Если двадцать лет слушать и видеть истории в основном про то, какие мужики козлы, то вообразить что-то иное может быть затруднительно.

(Deleted comment)

Ну так а что мешает сказать "да", когда предлагают помощь? Зачем посылать нахрен в ответ на предложение "дежурить по очереди"?
Если не предлагал - можно обидеться (про вариант самой просить помощи в том формате, который тебе удобен, я вообще молчу) , допускаю. Если предложил раз в неделю/месяц/квартал - тоже понимаю обиду (хотя не понимаю отказа от помощи).
Он козел, потому что она отказалась от его предложения, а он не прочитал ее мысли про то что это нет=да - недоступная мне логика.


Потому, что "все мужики козлы и нужно им только одно"

А вот охота обидеться, себя пожалеть а повода нету, а тут раз - и повод есть.

Этот тоже шизик. Сынок в реанимации? На лицо схлопывание пространства или родовое проклятие, как ведьмы говорят. И клиент от рака загнется, значит. Баба его и послала, ибо понимает, что сынку с такой помощью богу душу отдаст.

И комментарии к посту сплошь странные и обиженные.
Сколько ж у нас несчастливых людей.


?

Log in

No account? Create an account