Previous Entry Share Next Entry
Послевкусие
gelena_s
Вчера большинство совершенно правильно ответили, что взрослость поведения выражается в готовности исправить или компенсировать ущерб, а не в громких побиваниях себя по грудям с криками "Ах, зачем я мучил кошку!"

И поскольку вряд ли вы все избалованы таким взрослым поведением, то опишите случаи, когда вы или вам удачно компенсировали причиненный ущерб.

Что вы чувствовали, когда это вам или вы сделали? Как в процессе? Как после?

Хочу уточнить: я про тот эмоциональный отклик, который остается в душе после «компенсации ущерба». Чем это отличается от отклика после "Ну я же извинился!"


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


  • 1
Пару раз когда я выбросила чужой хлам, а он оказался нужным, я предлагала вернуть его стоимость, вторая сторона отказалась брать. После я вины не чувствовала. В процессе не помню.
Если мне третий человек помог выбить то, что второй обещал - это считается?

А такое бывает? На какой планете? Туда космолёты летают? ;)

Проблема в том, что в жизни ущерб наносят, в основном, моральный, а какая тут может быть компенсация? Тортик купить? Так осадочек все равно останется.

Извинения, мне кажется, это тоже такая своего рода компенсация через ритуальное самоунижение. Примерно как у самураев принято себе палец отрубать.

Просто бывают извинения и извинения.

Более того, мне кажется, что многие хотят именно извинений, именно как акта унижения. Типа, вот ты мне неприятно сделал (или сделала), а теперь сам пострадай, поунижайся.

Как вариант извинение расценивается как признание вины, что дает право выдвигать требования и выторговывать компенсацию - тем больше, чем большее признание вины удалось выбить на начальном этапе :)

(Deleted comment)
Заинтересован - будь готов к предъявлению счета :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А способность извиняться как почесаться - это признак чего? :)

" обезьянка видит, обезьянка делает".

(Deleted comment)
не могу вспомнить конкретных случаев, но чувство мне знакомо, когда кто-то компенсировал ущерб. Чувствуешь себя очень значимой - и для этого человека, и вообще. Даже приятно, что это случилось именно с тобой (наверное, ущерб был не слишком большой, но человек искренне хотел свою вину загладить)

Как-то в очень напряженный в плане работы вечер мой бойфренд трижды послал меня в жопу. У него дома. Я ушла к себе, хотя он предлагал вызвать такси. На следующий день пришел, искренне извинился и качестве компенсации принес внешний жесткий диск. В общем, один посыл стоил 500 р)) Да, он знал, как я тащусь от всяких железок и знал, что внешка мне нужна для хранения фотографий. Инцидент был полностью исчерпан.

Как-то после ссоры с мужем, когда оба накосячили, он подарил пульт от гаражной двери в форме сердца(ссора не была связана с гаражом), для меня это было признанием важности моих чувств с его стороны. При этом дополнительно обвинять и выцыганить еще что-то в следующий раз желания не возникло, потому что плохо было обоим, и самой испытывать такие негативные эмоции за подарки не хотелось. В тот конкретный случай возмещение морального ущерба принесло удовлетворение и закрыло ситуацию.

Интернет-магазин привез в пункт самовывоза не то
Написала им письмо.
Нужный товар подвез курьер бесплатно, в удобное мне время.

Считаю ошибку компенсированной, а магазин - "хорошим"

У меня такое было, только я сразу заявила. Тоже считаю ошибку компенсированной и магазин хорошим.

Вы психолог?


Ну у меня примеры на одну тему:

1. После того, как управляющая компания не выполняла работы в многоквартирном доме, я направил жалобу, по которой управляющую компанию оштрафовали на 250 т.р.
Накануне приходила целая комиссия, которая вела себя в стиле "Мы все сделаем, только отзовите жалобу!", при этом не могла ответить на элементарные вопросы по работам по дому.
Забавно было наблюдать.
После получения ответа с указанием факта штрафа было и остается какое-то чувство торжества справедливости, а самое главное ощущение "Это Сделал Я!!!" придает уверенности.

2. Подал в суд на управляющую компанию из-за плесени в квартире.
На заседаниях забавно было наблюдать слабую подготовку юристов ответчика и неумение ответить на элементарные вопросы.
Разбирательство длилось год.
Ответчик заявил новую экспертизу, которая увеличила сумму ущерба в 1,5 раза (прям радость у меня была очень большая, т.к. они сами заказали экспертизу и сами получили увеличение взыскиваемой суммы).
Суд иск удовлетворил частично. Что впрочем было ожидаемо, т.к. сумму заявлял "по максимуму", считая все возможные неустойки, штрафы и моральный вред.
Ответчик подал апелляцию.
Жду новых положительных эмоций! ;)
Ну и денег, конечно, тоже!

Вот тут моя корова не решается сильно мычать, потому что этот момент мне тоже до очень недавнего времени был неочевиден. Про компенсации то есть, и что степень стрОданий-переживаний навредившего жертве как правило до задницы.
Я НЕ МОГУ вспомнить случай взрослого поведения по отношению ко мне. И сама, увы, им похвастаться не могу 😞. Только извинения-"а ну дай мне прощение быстро, чтоб я непереживал, какой я гад!" Бесило, естественно, когда ко мне. Это был тот случай, когда вежливое "отстань и уйди" игнороровалось, а грубее было нельзя. Но и сама так поступала.

Как-то мы с любимым сильно поссорились (в той конкретной ситуации объективно виноват был он, "заклинило" его в тот раз, ну, знаете, это когда на некоторые время у тебя словно повязка на глазах и ты в упор не видишь очевидных вещей, а как повязка спадает — так сам удивляешься, что такие очевиднейшие факты игнорировал), он ушёл охладиться. Вернулся не с пустыми руками — купил какие-то лакомства, а ещё мышку и клавиатуру. У меня тогда как раз была довольно болезненная гигрома запястья, так что требовалась замена этих предметов техники на ту, с которой я смогу работать, не сгибая руку. Для меня это было в сто раз лучше словесных извинений: он дал понять, что признал вину, и поспешил её искупить. Причём то, что он вспомнил о моей проблеме с рукой, даже находясь ещё под эмоциями от былой ссоры, сделало этот поступок ещё ценнее.

Нет его, этого прекрасного чувства возмещения ущерба(
Например, если я в разговоре сильно задену человека, а потом извинюсь, пообещаю больше так не делать/не говорить (и действительно постараюсь запомнить и не делать/не говорить) всё равно сохраняется ощущение "я - мудак, который сделал человеку плохо". Человек уже давно забыл, наверное, а на меня всё ещё может продолжать накатывать, спустя день, неделю, месяц, полгода - как так можно было, стыдно-стыдно-стыдно.
Собственно, поэтому бывает сложно извиняться. А извиняться, не падая вот в это вот самоуничижение - ещё сложнее.

Ехали на большое расстояние из пункта А в пункт Б, на один этап брали попутчика через БлаБлаКар. Договорились за две недели.

Парень со связи пропал. Место занято, новых попутчиков брать не комильфо.
Накануне этого этапа поездки приходит СМС: "Извините, сломал руку, попал в больницу, позвонить не мог, ехать с вами не могу. В качестве возмещения ущерба положил полтысячи на сотовый".
И правда, положил.

Были у меня двое подчиненных, молодой и старый - одному двадцати лет не было, "старому" за полтос. И вот старый подговорил молодого сделать на моем оборудовании и в моем цехе вечером халтурку. При том, что у нас это в общем-то практиковалось, но с разрешения руководства, то есть меня. А они разрешения не спросили, взяли без спроса материалы, еще и напились в процессе и заказ закосячили. И материалы тоже. Наутро осознали масштаб косяка. Ну то есть к обеду точнее, когда проснулись. Молодой очень сокрушался, вообще парень хороший, а тут связался черт с младенцем. По сумме я не очень большие расходы понесла, просто часть материалов нужна была срочно, он сам поехал, все сложные телодвижения по покупке материалов на себя взял (там дело не в деньгах было, а времени много тратится на дорогу и получение), приехал, сделал генеральную уборку в цехе, и вышел дополнительный день работать.

Но главное не в этом, а что у него на лбу крупными буквами было написано "Блин, какой же я дурак!" Вот на это приятно посмотреть, большинство людей готовы еще больше все испортить, вместо компенсации своих ошибок.

Одна фирма опубликовала моё для них кодовое слово (т.е. конфиденциальную, но не самую критичную информацию) в открытом документе. Я сочла достаточной компенсацией, что они сменили кодовое слово, исправили ошибку в программе и дали мне скидку на следующий заказ. Ушла вполне на позитиве )

Пару раз были косяки с Алиэкспрессом. Один раз из набора пришла только одна деталь, второй раз не пришел заказ вообще. Народ без вопросов вернул деньги, так и разошлись. Причем, во втором случае через 3 месяца заказ-таки до меня зашел. Я им написала, что готова опять заплатить, я ж понимаю, что это косяк почты. Но они ответили, типа, ладно.
Чувство правильности происходящего, надежности, нет страха, что снова кинут, а отсюда - желание сотрудничать еще с этим магазином.
Еще случай был, когда коллега попросила сделать за нее работу: вроде не сложную, но вопреки нашему более раннему договору, что мы не будем неожиданно перекидывать друг другу клиентов без предварительного знакомства. При встрече выяснился баальшой косяк, который мог мне стоить не только нервов, но под уголовку подвести. Все разрушилось, но я была зла. Она искренне извинилась (без унижений и самобичевания, просто спокойно, по-взрослому, признала свою неправоту), передала нам с еще одной коллегой небольшую деньгу (я так понимаю, от себя, т.к. клиенты явно не заплатили), мы сели и обсудили, как будем действовать в подобных случаях в следующий раз.
И тоже ощущение надежности и желание дальше работать вместе.

А вот случай неудачной попытки извинения. Мама, узнав о моей беременности, устроила отвратительную сцену, что мы-де плодим нищету и все в таком роде. И все, после этого больше года с нами не общалась. Вернее, как: общалась со свекровью, с бабушкой, но только не со мной и не с мужем. Но после рождения ребенка тайком перевела на мою карту довольно крупную (по нашим меркам) сумму. Я об этом узнала только месяца через 2, т.к. не ждала никаких доходов, и отключила мобильный банк. Причем узнала от бабушки, которой мама уже успела нажаловаться, что перевела деньги, а мы, неблагодарные, даже спасибо не сказали.
Чувства были гадкие. Помимо чувств от изначального скандала, было ощущение своей униженности: что от меня так, подачкой, пытаются откупиться, гадко было, что мама лжет окружающим, выставляя меня в дурном свете, уверенность, что я не буду в безопасности рядом с мамой, отсюда и невозможность общаться (я два года отращивала себе дзен достаточной силы, чтоб не бояться очередного предательства). Ну и растерянность: вроде бы, мне и компенсировали моральный ущерб, но сделали это так, что я чувствовала, что на меня вылили еще одно ведро грязи. Деньги хотела тут же вернуть, но папа отговорил, убеждая, что это разрушит последние шансы на примирение. Хотя, может, и зря я тогда позволила себя уговорить. Может, тогда бы мне не пришлось так долго залечивать эту рану.

Когда я сама - уход чувства вины и легкость, вне зависимости как потом себя человек вел.
Когда мне - удовлетворенность закрытым делом.

одна знакомая одолжила свите в холодную погоду, ну и угробила его....но приходит такая, и говорит, я твой свитер - того (показывает, а он и правда "ой бл*"), но, достаёт пакетик и говорит "но я тебе купила точно такой же новый", вот тебе оба, хочешь я первый выкину? или для дачи оставишь?
Вот я прямо человека зауважала.

Я как-то не могла вернуть долг друзьям одной суммой, навалились болезни. Пошла поговорила с ними, договорилась оплачивать им коммуналку до тех пор, пока не наберется вся сумма. В те времена мобильных банков не было и банкоматы не торчали на каждом углу. Приходилось стоять с платежками в банке и на почте. Мое предложение их полностью устроило: они экономили время, а я отдавала долг. В общем нормально получилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account