Previous Entry Share Next Entry
Кому и когда
gelena_s
Немного о том, когда полезно идти на расстановки. В первую очередь, когда ваша личная история похожа на семейный сценарий. Например, когда в роду много одиноких женщин или неприкаянных мужчин; когда карьера тормозится на на определенном уровне и в том же примерно возрасте, как и у кого-то из родственников. Когда при внешнем благополучии есть непонятно как возникающие и достаточно интенсивные чувства и они вам мешают. Или же всем в роду не везет с деньгами или личной жизнью. И случаи серьезного заболевания у самого клиента или его родни.

Я обычно на расстановки отправляю родителей больных, чтобы кудахтали поменьше, а реально стали помогать побольше. Практически все, кто сходил, свое поведение реально улучшили и стали союзниками детей в этой ситуации.

А вот заместителями полезно походить многим. Это очень хороший опыт быть в чужой роли, многие только после расстановок начинают понимать, что их родители или супруги тоже люди, а не функции для обслуживания.

Кому не стоит бывать заместителями: тем, кто "на каждой свадьбе жених, на каждых похоронах - покойник". То есть тем, кто любит быть в центре внимания. У нормального расстановщика такого выгонят или резко осадят, у плохого перестанут выбирать заместителем. И еще не следует быть заместителем тем, кто любит погружаться в неприятные чувства. Кто потом может их размазывать часами, даже если его и вывели из роли.

Еще расстановки иногда помогают изменить семейную систему, убрать психосоматическую причину блока или болезни, помогают сдвинуть застрявший процесс, но психотерапию они не заменяют, а дополняют. Кстати, на этом многие шарлатаны и работают, типа вот вам сейчас вместо года психотерапии одна часовая расстановка и – вуаля, все готово! Это, конечно, лучше чем ничего, но чудес ждать не надо.

Ну и без вульгарного толкования тоже не обходится. Многие поверхностно читавшие или вполглаза смотревшие расстановки часто обвиняют Хеллингера в том, что от якобы оправдывает насильников. Правда, сколько не просила представить факты и видео, так ни разу и не получила, сливаются сразу. Потому хочу сразу сказать, откуда ноги растут у такого мифа. Есть в расстановках такая ритуальная фраза, которую просят сказать расстановщики во время работы: "папа (или мама, по ситуации), я это делаю для тебя!" Под "этим" может подразумеваться что угодно, от отказа от счастливого брака и до действительно изнасилования.

Так вот, тема для подумать: а от чего вы отказались из ваших детских желаний, чтобы родителям было хорошо?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Я на расстановки попала года два назад случайно, попробовать, что это такое.
Тогда просто получилось поставить семью. Мама получилась исключенной из системы и мужчин от нее просто относило в сторону. А потом неожиданно я поняла, что наши отношения наладились и что-то стало типа мать-дочь, а не непонятно что.
Бывает, что люди, побыв заместителями в нескольких расстановках такое для себя открывают, что мама не горюй.
А по поводу детства- мне кажется, я отказывалась от себя, от своих желаний, чтобы не напрягать маму, мне казалось все время, что у нее мало денег для меня.
Ну и от роли ребенка тоже отказалась.
Насколько нужны маме были эти жертвы вопрос второй.

Погружаться и размазывать -- это про меня.

Чтоб отказалась от чего-то крупного и важного -- вроде нет. Желание петь, по которому папа оттаптывался все детство, как-то само ушло, перегорело. Я в институте на хор походила, потом как-то угасло. Не думаю, что ему с этого хорошо, скорее всего все равно.
Ну там сладостей и прочих ништяков не просила, бо денег мало.

Вот совсем в детстве у меня как то вообще не было желаний. Вроде: ну купили велосипед ну и классно. Бабушке больше могла рассказать, пожаловаться . Я долго не могла поверить уже во взрослом возрасте в мамины трансляции вроде бедные люди - добрые , или про то какими мы должны быть несчастными и больными. Гадко ... Иногда всё таки хочется докопаться до того ну почему ... что тебе человек добрый не хватало в этой жизни ? Бью по рукам когда это желание вылазит. Возможно тут расстановка помогла бы , а ну и ладно.
пс про себя - таки есть общее ощущение что подрезали крылья .


Edited at 2016-10-14 02:40 pm (UTC)

Для тех, кто не в теме просьба дать ссылочку на то, что такое расстановки, и где можно записаться на очередной тренинг по ним. Спасибо!

посмотрите, вдруг здесь найдется что-то интересное http://mostik-shop.ru/cntnt/articles.html

Я после первой расстановки увидела нашу семью совсем другими глазами от этого у меня было практически реальное ощущение потери опоры. Было ощущение, что лечу в пропасть. Ужас просто. Побежала к другому психологу, проплакала у неё час повторяя "как же они таааак"))) А потом отпустило, переварила как-то и теперь люблю своих родителей как никогда. Никогда раньше мне даже в голову не приходило, что у меня самый лучший папа в мире.

Ради родителей ни от чего не отказывалась - они никогда этого от меня не требовали. Вот из-за отсутсивия денег - да, бывало.

Отказала себе в профессиоальной самореализации, чтобы родителям было спокойно, что у меня денежная профессия. Когда осознала это стала все-таки сворачивать в свое русло. Еще частенько отказывалась быть ребенком, потому что у взрослых были проблемы и они хотели, чтобы я их меньше нагружала своими.

А что родителям плохо стало, или как у Лозы: "Выпьем, чтобы там ему было хорошо"? Было сначала хорошо, потом родитель допился до белой горячки и его с работы уволили. Плохо стало на работе. Зато в психдиспансере хорошо. Там пациенты тоже бухают.

Я два своих главных желания - выбор профессии и возможность быть собой - отстояла, ну а остальное мелочи.

Кажется, отказалась от профессиональной самореализации и от личной жизни.
Жутко звучит. Но такое ощущение, что я действительно себе запрещаю и то, и другое. А то мама обидится.

От выбора своей профессии, всей прелести подросткового возраста, от своих чувств.

Кстати (хоть и немного не в тему), зашла сказать отдельное спасибо за нашу работу этой весной. Я догадалась, почему мой отец в нашей квази-расстановке был "мультяшный" и "картонный". Я не могла никак себе признаться, что товарисч меня не любил и не любит, и что моя "вина" - это что я не того пола. Поэтому внуки - наше все, а вот дочка - это просто неудачная копия жены, с которой надо честно выполнять отцовский долг - то есть раз в месяц спрашивать "как дела?". На прямой вопрос - "а ты был рад, когда я родилась?" последовал очень хороший ответ: "ну, у меня некоторые друзья напивались с горя, когда узнавали, что у них дочка, а не сын, а я сдержался, не напился... разве что чуть-чуть". Когда поняла, что в отсутствии контакта, непонимании и пр, и пр я вообще ни при чем, стало легче. :)

Да, вот так пазлы постепенно и складываются.

и расстановки помогали ,и заместителем быть было интересно.
А в детстве пыталась брать на себя ответственность за мамины проблемы, она на меня их сама складывала легко, старалась не просить, довольно долго жила так, как того хотела мама. правда ,потом случались тихие бунты , приводившие к огромным скандалам с ее стороны, когда я понимала, что так больше не могу. в общем брала на себя не свое, и с границами личными проблема.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account