Previous Entry Share Next Entry
Еще продолжение
gelena_s
Как это ни странно звучит, но процессу сепарации детей от родителей очень способствует привлечение их к формированию семейного бюджета. Особенно той части, где деньги откладываются на какие-либо конкретные, так сказать, «именные» и долговременные расходы.

Скажем, на обучение ребенка, родителям на крупную покупку, на поездку всей семьей. То есть, родители при детях планируют, сколько и когда они отложат на детей и сколько на собственных родителей, если те уже нуждаются.

В идеале хорошо, если у семьи есть этап в жизни, когда родители и выросшие дети имеют независимые бюджеты. Но своим клиентам я всегда советую, что даже если родители еще достаточно молоды и крепко стоят на ногах (но к олигархам не принадлежат), все же начинать откладывать хоть какие-то копейки в фонд родителей, на будущее.

Как вы думаете для чего?

Что лично вам даст такое накопление, если будете хоть по пятьсот рублей откладывать "на родителей"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1
Когда родители тяжело заболеют, не будет шока. Как минимум будут деньги на первое время на лекарства, сиделку и прочее. Ну и в голове будешь держать, что такое может быть.

Мне кажется тут несколько аспектов -
во первых помогая родителям ты как будто становишься взрослее на еще одну ступеньку. У родителей меняется к тебе отношение сразу же, и хорошо бы показать это детям на примере реальных событий.


не меняется у них отношение.
я оплачиваю коммуналку уже энное количество лет, отношение никак не поменялось, разве что к указаниям как мне жить, с кем встречаться, как одеваться и т.д. прибавилась претензия "ты не даешь нам денег"

причем уже более чем эти эн лет я встречаюсь с кем хочу, одеваюсь как хочу и езжу куда хочу, так что было можно и привыкнуть, что указания у них безрезультатные, но нет

Да, не придется отрывать от обычного бюджета срочно что-то на лечение.

В некоторых случаях, как мы посчитали, иногда проще заплатить и привезти узкого специалиста домой, чем нанимать машину скорой помощи и возить туда-обратно больного человека.

Увеличивается горизонт планирования: человек уже не гусарствует: "во все номера воды, а в 13-й шампанское!", а начинает думать о жизни через ..дцать лет. Даже, если инфляция пожрёт деньги, мышление останется.

откладывание - ничего не даст. очередная банковская реформа или еще какой кризис - и все накопления тю-тю. как всегда

Фонд гарантирования вкладов в последнее время срабатывает ок. У меня знакомые в последний кризис в нём депозит из лопнувшего банка получили.

Sadia

(Anonymous)
Детям полезно, когда родители откладывают им на учебу и пр., потому что в будущем, когда сумма понадобится, родителям не надо будет единовременно отрывать от семейного бюджета большой кусок в ущерб остальным нуждам. А значит, чувство "вон мы чем для него пожертвовали, он теперь нам ДОЛЖЕН" будет меньше.

Про откладывание на родителей - с материальной точки зрения, это будет та сумма, которую можно будет оперативно вынуть и потратить без ущерба для себя, случись вдруг что. С психологической - для успокоения совести, тем, у кого в голове играет радиопередача "родители для меня все, а я неблагодарный".

Хм, в итоге у меня получается, что в обоих случаях такая кубышка служит для того, чтобы не разрасталась обида на тех, кому потребовались ресурсы, за то, что пришлось пожертвовать своими планами на деньги - ради них.

Идея, конечно, хорошая.
Вопрос: а почему родители сами о себе не позаботились?

Ну вот не позаботились. Так что теперь - пнх?

Хорошая идея. Целевое накопление дает ощущение защищенности - знаешь, что если случится что-то с родителями, а у тебя уже есть чем помочь и не нужно ломать голову, где взять деньги. Даже если уже есть некая финансовая подушка на свои цели - не будет неприятного ощущения "отрывания от сердца".

Edited at 2016-10-13 11:02 am (UTC)

Деньги, которые родители откладывали для меня, превратились в пшик.
Поэтому откладывание в этой стране считаю бессмысленным.

и это тоже, да.
вот поменять их жилье, которое им велико и строго говоря уже на двоих бессмысленное на более удобное имеет смысл. но это же святое, куда там!

Тоже считаю бессмысленным в этой стране откладывать то, что можно потратить сейчас. Все, что откладывали на меня, превратилось в ничто.

Не по теме поста, но по теме вообще: очень хотелось бы почитать про сепарацию наоборот, родителей от детей :) Т.е. такая ситуация, когда ты уже вырос и морально и физически, сам себе зарабатываешь на жизнь, живешь отдельно, а родитель (в моем случае - еще и живший отдельно и помогавший минимально) вдруг в твои 25 лет просыпается и начинает навязывать тебе свою помощь, проблемы и контроль, причем открыто заявляет, что за это ты должен потом будешь до его смерти нянчиться с ним. Про отдавать деньги - прочитала. Если не берет - на карточку (увидела в комментах). Может, еще какие-то принципы есть?

Мне было бы интересно почитать про дисфункциональные семьи, т.к., например, совет "уделять родителю больше времени, чтоб не чувствовал себя ненужным" сработает в норме, но не сработает, когда этот конкретный родитель эмоционально и духовно в детей не вкладывался, и дети готовы в ответ примерно на то же - помочь материально, но не эмоционально.

"и сколько на собственных родителей, если те уже нуждаются."
я вот что думаю, если родители переходят на иждивение, то свой образ жизни они тоже должны согласовывать с теми кто это оплачивает. мои вот никак не верят, что я всерьез намерена их перевезти туда. где мне ближе. думают я шучу, ага. а мне тоже дорого гонять за 2000 км. в конце концов, я не олигарх. или пусть сами тогда выкручиваются. их выбор

Мне эта мысль пришла ещё при прочтении прошлого Вашего поста. Вероятно, тогда образуется какой-то стабилизационный фонд и когда родители будут старыми и получать маленькую пенсию или там болезни какие случатся, они не смогут пиявкой присосаться на тему "вы мне обязаны", а будут спокойненько жить за счёт этого фонда.

мои дети будут поступать так же?) хорошо бы) У меня дочери 5 лет, она иногда интересуется, а сколько папа зарабатывает денег.. уже пора посвящать ее в распределение бюджета?)

Детки иногда любопытствуют, чтобы друзьям похвастаться или потому что в детском садике чрезмерно любопытная воспитательница разведывает, сколько именно с вас на ремонт попросить.
Я бы объяснила, к чему это может привести. И что есть вещи, о которых с посторонними не говорят.

Но про бюджет вполне в общих чертах можно рассказывать. Идем в магазин, планируем потратить столько-то. Тут сэкономили, тут перерасход. Каждый месяц снимаем показания счетчиков - идем оплачивать воду/свет/газ. Пошли на рынок, дали большую купюру - нам должны дать сдачу и т.п.

Я работала в младшей частной школе, где простейшие бытовые действия детям незнакомы. Мама расплатилась карточкой. Папа оплатил счета по интернету. На всех задачках про магазин дети вылетают в прострацию. Администрация специально проводила ярмарку и День наличных денег, чтобы дети хоть как-то ощутили, что они могут убывать и прибывать.

Пока только куслчками. Рассказывая, сколько нужно на продукты на неделю, сколько стоят билеты и все такое. Дети не могут в этом возрасте принять длительный промежуток времени типа месяца. Доя них неделя- предел.

Лучше копить, пока родители еще самостоятельны. Как начнутся серьезные проблемы типа инсульта-инфаркта и т.п.. Тяжелее будет сразу большими суммами на операции или уход занимать. А потом и отдавать.
Раньше вообще "похоронные" и "на черный день" чуть ли не с молодости собирали.
Ну и понятно, что если из родителей или родственников кто-то серьезно заболел и нуждается в помощи, то это расходы семейные.
Другой вопрос в чем копить.


Задумалась над постом. Наверное, то, что я не могу определить сумму, и означает, что с сепарацией у меня - никак? Мне кажется, что нет смысла копить "по 500" - если что-то случится, то маме надо будет отдать все, а не накопленную по кусочкам небольшую сумму..

Подушку безопасности на неожиданные выверты здоровья родителей, чтоб не было шоком и непосильной ношей.

Прошу прощения за комменты в старые посты. Оказалось, что отвечать на поставленные вами вопросы - прекрасная действенная терапия. А писать "в стол" у меня не получается, не могу заставить себя довести мысль до конца.

Что касается денег отложенных на родителей: помимо очевидной пользы сбережений, переводя очередную сумму на на специальный счет "для родителей", я как будто расплачиваюсь с долгами перед ними. Это ненадолго освобождает от установки "терпеть все их оскорбления - твой долг". Регулярная уборка в голове.

Да пожалуйста, не вы одна так делаете. Регулярно получаю комменты на марафоны и прочие старые посты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account