Previous Entry Share Next Entry
Игры с детьми
gelena_s
Сегодня Завтра (11 октября) в восемь будет первый вебинар Кати. Как психолог она пока может похвастаться скорее образованием, хлеб насущный она до этого времени зарабатывала по-другому, не консультированием. Но у нее есть одна великолепная особенность. Она из тех мам, кто УМЕЕТ ИГРАТЬ С ДЕТЬМИ.

А таких еще меньше, чем пап. Папы часто оставаясь в душе мальчишками, могут вполне себе включаться в шалости и игры. Во всяком случае, когда в подъезде у нас раздался взрыв петарды, я с подозрением посмотрела в первую очередь на мужа, даром, что он тогда был солидным руководителем службы IT банка. И оказалась права, это они с сыновьями тогда не удержались и проверили купленное на Новый Год.

А вот у мамы тут частенько какой-то затык на полезной деятельности. Отсюда и вопрос: что мешает легко и просто поиграть с детьми?

Что мешает получить от этого удовольствие?

Ведь сколько раз я уже слышала в воспоминаниях клиентов: «Каждый раз, когда я просил поиграть со мной, мне отвечали, некогда , потом… а это потом никогда не наступало!»

Так что давайте свои версии. А потом милости просим на вебинар и не судите строго, это ее первая работа в таком формате. Опыт, он не сразу приходит.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


  • 1
Ужасающе скучно играть с детьми и досадно, что столько можно за это время сделать приятного и полезного.
Но я не очень показательный пример, потому что игры воспринимаю не как самостоятельное удовольствие, а как приложение к общению с приятными людьми, такой особый формат. В настолки, какие-то игры на природе люблю играть только в приятной компании. А лучше всего, чтобы все играли, радовались и тусили, а я сидела рядом в уголку и занималась чем-то приятным и полезным - рукоделием, отрисовкой схем, обработкой фото и тому подобным. Образ счастливой совместной жизни - сидеть рядом, каждый в своей задаче, и время от времени обмениваться "сигналами".

я например просто не умею =(
и мне - не интересно =(((
и я не понимаю - как это сделать так, что бы ему было интересно =((
быбушка вот, которая со мной маленькой почти никогда не играла, с ним играет много и легко...
а у меня - не получается, просот ступор

это при том, что я езжу играть на полегонные ролевые игры и считаюсь не самым плохим игроком, который делает игру и фан не только себе, но и окружающим.

правда, я нашла выход - мы мастерим вместе игрушки (ну как вместе, как правило, пока еще мастерю в основном я, а Левка либо смотрит, либо подтаскивает материалы), а он потом в них играет.
или вот икеевскую ЖД - тоже вместе строим и перестраиваем время от времени.
или строитель.
а играет в это он уже сам.

а, ну и настолки - в настолки мы играем, это норм - но это же про другое...

Edited at 2016-10-10 11:43 am (UTC)

Версию? Да хоть две, одна другой завиральнее.
1) Потому что ребенок - это работа. Область приложения усилий. Накормить, нос подтереть, варежки, ботинки, подгузник, компот, вытереть, в стирку, носочки, кофточку про запас на случай похолодания, кашка, убрать, вымыть, куда руками в розетку, подуть, помазать зеленкой, не реви, отварная курочка, плюётся, песенку по стопицотому разу, УСТАЛА, КОГДА ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?!!!
Элементарно сил не хватает. А хочется еще и книжку почитать, хоть полчаса перед сном, иначе совсем свихнешься.
2) Потому что ребенок - он ведомый. Мама, соответственно, ведущая. А в игре ведет как раз ребенок и маме под него надо подстроиться. А подстраиваться под малявку как-то странно.

А Вы сейчас про какой возраст? Ну то есть лет с трёх носочки в машинку можно и самому закинуть, чай не развалится ) равно как и носик подтереть. Курочку не сварит - факт. А розетки затыкаются специальными затычками. Пластиковыми. Не более 100р за три штуки )

Да практически про любой. Закончатся подгузники - начнутся потерянные в песочнице игрушки. Закончится песочница - начнется школа. И так далее.
Носочки в машинку в три года? Ну, можно, наверное. Если оформить это опять же как игру и вместе с ребенком в неё сыграть. Что вохвращает нас к исходной проблеме - неумения играть с ребенком.

Просто вышеописанное я бы отнесла к возрасту 0-3.
Игрушки в песочнице теряться будут. Но тут на помощь приходит Ашан или Фикс прайс. Носите с собой недорогое. То, что потерять не жаль.
А школа... Ну тут уж Абрам пусть поворочается :) в смысле ребёнок. Вы своё уже отучились. Единственная нервотрёпка - родительские чатики. Но можно особым образом настроить мессенджер, и он перестанет Вас допекать ;)

С пунктом 1 всецело согласна. А со вторым уточню: в игре с ребенком приходится быть одновременно и ведущим, и ведомым, и генерировать идеи, и подстраиваться - чтобы придуманное ребенка устроило. В самом запущенном случае: ты, мама, придумывай, во что мы будем играть, а я буду говорить, что так не хочу, и этак не хочу, и вот это правило меня не устраивает... Так что игра - это тоже область приложения еще каких усилий.

Сегодня разве? 11 октября вроде завтра... :)

точно, завтра!

потому что папам плохим быть разрешено, а мамам нет. общественное мнение не одобряет "чудящих" мам, "тыжмать!" и проч. а папа "чудящий" не вызывает бурю эмоций, он просто вспомнил детство, он просто умеет играть с детьми. а маме еще суп варить и отвечать, если соседи на шум придут.

А кто это такие запреты раздаёт )? Вроде как ребёнка вместе делали, а теперь папе - зя, а маме - нельзя. Почему?

Лично мне в первую очередь усталость. Если, например, хронически сильно не выспалась, мне не то что играть - жить не в радость.
Мне повезло, в целом играть с ними вроде умею и люблю, и удовольствие вполне получаю - и от ролевых, которые придумывают то они, то я, и от всяких домиков-пряталок, когда можно накуролесить и поставить всё вверх дном, и просто от бешения на матрасах. Я даже в кубики могу поиграть не без удовольствия. Весь вопрос в том, сколько раз подряд? Тут для меня главная засада, потому что дети часто готовы играть в одну игру целый день - а я от этого готова по стенкам бегать. Поэтому мне тяжелее всего даётся возраст от года до двух, когда на обнимашках и приговорочках уже не выехать, появляются смыслы, но они еще настолько простые, что выть хочется - а ещё и бесконечные повторы.
Ну и да, ночью после этого остро хочется чего-нибудь для мозгов.

Со мной вообще никто никогда не играл. Мамаша пару раз почитала про Робина Бобина, и как отрезало. Пришлось самому научится читать в 4 года. С полгода я у нее клянчил букварь. Соседская девчонка принесла. Я спросил у мамаши, как буквы произносятся и вуаля. Правда, у меня книг не было, а какие были под рукой, я в них ничего не понимал. Была надежда на сеструху, но ее садистские игры мне быстро надоели. Кому понравится, когда тебя пытают все время? И в 3 года я пошел шляться по деревне, предварительно проинформировав родителей, чтоб они не беспокоились. Родоки меня поймали и избили. На следующий день я опять пошел, но уже молча, и все обошлось. А играл я на свалке. Там можно было жечь костры, взрывать аэрозоли. Один раз я нашел целую банку серебрина, и поджег. Пламя разуло ветром, и получился огромный бенгальский огонь. Сказка. Вертолет прилетел. Думал, опять изобьют, но он покружил-покружил и улетел. Обошлось. С тех пор я задумался: это какое пламя надо раздуть, чтоб выманить инопланетян?

Какой Вы классный )про инопланетян очень зацепило. А аэрозоли в костёр и поджег карбида было любимейшим занятием ;)

ага, у подруги дите лет 8 два месяца в глазной больнице провело без гарантии сохранения глаз после бросания чего-то в костер. Ну свою дочь он уже вряд ли допустит до такого.

Уметь и делать это раааазные вещи. Мамы может и не умеют особо. Но делают это чаще. А папы реже. Вот и выходит, что раз в неделю буйства с хулиганствами проще устроить, чем каждый день и утром, и днем, и вечером.

Якорь: ребёнок = ответственность. А потом у бабушек включается "Ой, я со своими детьми не доиграла в ладушки! Надо наверстать срочно со внуками!"

Рискну предположить, что секрет бабушек в том, что они играют "на завершенную потребность". Ну как в "Формуле любви": коли врач сыт, так и больному легче. Ведь над мамой, помимо игры висит ещё куча разного рода ответсвенности: работа, дом. Когда в голове дедлайн или ужин на 128 персон, не очень-то поигрываешь. Голова не тем занята. Бабушки, все же, в большей степени расслаблены и неторопливы :)

Рискну предположить, что секрет бабушек в том, что они играют "на завершенную потребность". Ну как в "Формуле любви": коли врач сыт, так и больному легче. Ведь над мамой, помимо игры висит ещё куча разного рода ответсвенности: работа, дом. Когда в голове дедлайн или ужин на 128 персон, не очень-то поигрываешь. Голова не тем занята. Бабушки, все же, в большей степени расслаблены и неторопливы :)

Согласна. Дедлайны-Их-мать-так!

Вот завтра все пойдем и послушаем КАТЮ. Катя - монстр общения:)

Мешают два состояния: устала и надоело. Если я в силах как человек и не задергана и не заиграна как мама - пожалте, можно и поиграть, попридумывать, бегать-прыгать. Проблема в том, что "надоело" имеет свойство накапливаться, оособенно если мама не работает и почти круглосуточно "на привязи". У пап традиционно взрослая работа, они могут быть уставшими, но энтузазим для игр выходного дня набрать легче, имхо.

я не помню как со мной играли, мне кажется я была сама по сбе в детстве, в 5 лет меня можно было оставить дома и я читала читала весь день. и жду того же от ребенка. если зовет поиграть - играем, то я ее тяну как Вини из норы (она находит место куда влезть) то по ножкам табуреток стучим. Сказать что мне это в кайф? не думаю :) Бывают активные игры - игогошенька, самолетик, потанцевать, попрыгать. прятки.

Не знаю. Никогда этого не понимала.
Мне всегда было интересно играть с детьми, научилась у папы.

Может, они не помнят себя маленькими? Потеряли контакт со своим внутренним ребенком? Чувствуют себя рядом с ребенком взрослыми и ответственными?

Потому что обязалово?
Папа хочет - играет, хочет за компом сидит, а мама - "родила, так развлекай"?

Edited at 2016-10-15 08:03 pm (UTC)

А скачать вебинар где-то можно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account