Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку
gelena_s
Хороший холиварчик получился позавчера на тему рассеянного склероза.

Потому стоит его немного разобрать. Саша написала про случай, ее очень удививший. Почему так категорично сделала выводы? Да все просто: она-то видела человека воочию, и кроме слов, видела мимику, мышечный рисунок, эмоциональное сопровождение речи. Вот это ее и поразило. А я использовала этот пост, чтоб показать и Саше, как читатели реагируют на категоричность. Забавно, но на категоричное заявление очень многие сразу выдали еще более категоричные заявления, свои защиты. Ощетинились. Ей наука.

Пишет она всегда эмоционально, потому стоит проверить текст на старое правило "если текст может быть понят неправильно, то он будет понят неправильно. А если вам кажется, что его уже вообще никак нельзя понять неправильно, то все равно он будет понят неправильно". Так что рада, что она свой дзен потренировала.

А вот по тексту… С аутоиммунными заболеваниями, как впрочем и с некоторыми генетическими, (для любителей бегать перед паровозом: не со всеми!) есть странная корреляция. Примерно, как и с онкологией, есть некоторая группа риска. Это люди, про которых иногда говорят «патология социальной нормы». В быту это проявляется в сетованиях по поводу "вот надо де, какой хороший, порядочный и приветливый человек заболел!" Увы, выросшие «хорошие девочки и мальчики» все же несколько чаще болеют и хуже восстанавливаются после болезни. Как говорят некоторые врачи, у «удобных» пациентов шансов всегда меньше, хотя в работе они да, удобнее.

Было большое западное исследование, где была довольно убедительная статистика по ремиссиям у онкологических больных. Скажем так, у тех, кто был способен устроить скандал по поводу условий лечения, у тех, кто доставал врачей "нелепыми вопросами", ремиссий значительно больше. Ссылок опять не приведу, я запоминаю факты, но мне и в голову не приходило тогда, что когда-то придется про это писать. Да и читала тогда в бумаге.

У меня есть клиентка, которая при генетическом заболевании когда-то озадачилась этим вопросом. Там как раз тот случай, когда при генетической предрасположенности заболевают совсем не все. Она, кстати, решила, что ушла в эту болезнь, как в убежище от дичайшего груза необходимости соответствовать навешанным требованиям "правильной дочери и достойного члена общества". А если по-простому, то взяла на себя в детстве работу как бы по оправдыванию мезальянса родителей. Про который ей не на минуту не давали забыть. Вот в какой-то момент все и сломалось, появилась болезнь. Да, после нашей работы она не вылечилась, но качество жизни сумела улучшить. Даже работает и детей родила. Хотя ходить и не может.

Про рассеянный склероз расскажу позже, пока просто выражу некоторое удивление комментариями. Вы их перечитайте, пожалуйста, еще раз. Там как раз написано про длительный стресс, как возможную причину того, что заболевание включилось. Тут ведь как с акоголизмом и наркоманией. Предрасположенность по слабой усвояемости триптофана заложена генетически, а вот уходят в алкоголизм и наркотики отнюдь не все, у кого есть эта самая предрасположенность.

И немного вопросов про «набоялась». Вы встречали такие случаи, когда человек , чего-то страшно боявшийся, это вдруг получал? Там очень странно наблюдать, как резко сходит напряжение и человек вдруг успокаивается.

Я такое видела один раз, когда женщина страшно боявшаяся, что ее сын разобьется на мотоцикле, узнала, что он таки разбился. К счастью, не насмерть, но инвалидом пару лет был. Но она успокоилась, причем резко. Александра описала не совсем такой случай, но это похоже. Клиентка узнала, что самое страшное уже произошло, и успокоилась.

Вот это и можно назвать словами" набоялась"

Опять же, кто пытается из одного описанного случая приписать нам желание найти панацею и отменить всем больным лечение - подумайте над своей чрезмерной защитной реакцией. Что заставляет так ощетиниться? Какой участок вашей картины мира так нуждается в защите? Вспомните: "Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ!"

Но особо умилили версии, что вот будут работать с фобией и упустят время на работу с серьезными вещами. Тут пусть отвечают те, кто уже работал с нами, был у нас на семинарах. Мы постоянно показываем, как работают ограничивающие убеждения, как из одного базового убеждения человек может выстроить себе ад почти во всех аспектах своей жизни.

Ну и пока вопросы: а у вас такое бывало, что вы чего-то боялись, опасались, и это наконец происходило?

Что было с вами в таком случае? Какие чувства, мысли, эмоции были потом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…


Спасибо, мне очень интересна эта тема.

Мне кажется, еще ода из причин нападок в комментариях в том, что многих "задолбало", что любой встречный поперечный (я не про Александру, а про соседок, тетушек, коллег) начинает приписывать по любому поводу психосоматику всем окружающим, причем в цеолях больше по обвинять и по умничать. По крайней мере, среди моих коллег есть несколько таких любительниц.

Заболела спина у бизнес-партнера - потому что пренебрежительно отзывался о компании, простыл - не хочешь ходить на работу, болят колени - от гордости. Уже и чихнуть без задней мысли нельзя. Вульгарная психология.

А вообще, удивительно как тело может защищать себя болезнью. У Курпатова в ниге "с неврозом по жизни" интересные примеры.

точно! Как надоели глубокомысленные рассуждения: все болезни от нервов. Ну не все. Не так уж и много.

Гелена, вот к вашему посту не придерешься. Все так.
а Александра- пусть ей уроком будет, что категоричность не слишком верный взгляд на жизнь.
По поводу же исследований и хороших девочек- тоже подпишусь.
Я на заре своих походов к врачу от него ( он невролог-иммунолог, руководитель клиники, занимающейся демиелинизирующими заболеваниями) как раз похожую версию слышала. Что заболевают те, кто от природы очень эмоционален, а по воспитанию очень выдержан. То есть реакцию свою эту непосредственную на события жизни вынужден все время заталкивать внутрь.
Что я могу сказать? Согласна на 146%. Моя мама до сих пор не может пережить ,если слышит как мы на повышенных тонах разговариваем с мужем или старшим сыном. (Так нельзя разговаривать с родителями!-ага ага).Грустно это очень.
Но исправляться никогда не поздно)

Пикачу очень боится монстров, и вот как-то было Пикачу злоупотребимши. Заходит Пикачу в туалет - а там страшный монстр на унитазе сидит (во избежание инсинуаций - на унитазе крышка всегда закрыта, монстр на этой крышке сидит). И всё такое реальное-реальное, каждую складку на протянувшейся ко мне мертвенного цвета лапе помню.
Помню, очень спокойно подумалось: "Ну, вот и всё. Приплыли". А дальше - ничего не помню. Утром проснулось на диване, на котором никогда до этого не спало.
Еще как-то летели в маленьком самолетиге, и была адова трясучка, дребезжало всё. Тоже была мысль: "Кажется, всё, отпрыгались" - и Пикачу стало петь боевые песни во весь голос. Пою и думаю: "А чего я пою? Помолиться бы надо!" - и фоном за заднем плане прошла мысль: "Так это, типа, и есть молитва. Перуну. Ну, ТАМ разберутся".

Потом в обоих случаях был ржач, пробивало на мощное хи-хи при малейшем воспоминании. Мысли... что-то типа облегчения - да, было. Да, весело. Но лучше бы не повторять.

Ага, было. И действительно - случается, и сразу спокойней. Можно больше не бояться, можно спокойно выбираться из того, что случилось, и впереди уже не дамоклов меч, а светлое будущее.

Если как-то переживешь то, чего долго боялась, то действительно потом становится намного легче. С другой стороны по большей части страхи не на пустом месте появляются. Мама моей мамы и ее старшая сестра ломали шейку бедра, у самой мамы были уже переломы запястья и ключицы. Имела ли я шанс как-то повлиять на то, что мама в конце концов тоже сломала шейку бедра?

У меня, может, не совсем по теме. В детстве боишься гнева, крика матери, боишься вот будет кричать, ругать... и в какой-то момент устаёшь бояться и идёшь к ней, чтобы уж выслушать этот весь поток и оставить позади.
Получается, что страха боишься больше, чем реального гнева?!
Наступают, может быть, и слезы, но и облегчение, что самое страшное позади.

Да у меня было в детстве, очень боялась потерять маму. Ну и да, она умерла, правда когда я уже вышла несколько из детского возраста (в 17). Ощущала крушение мира и жуткий ужас. Никто это не предпогал, потому что все произошло очень быстро. Был разрыв шаблона, что вот неделю назад она была еще жива, все было как обычно, а потом все.

А что, эта поговорка про Юпитера прямо всегда-всегда правильная, да?

она вообще никакая)

(no subject) (Anonymous) Expand
Позвольте, Пани Гелена, прокомментировать предыдущую тему с получившимся холиваром.
Прочитав тему, решила отвечать в личку.
Писать в Интернете стала намного меньше, чтобы не раскручивать эмоции там, где нужны или действия, или советы со ссылками, или молчание.

за собой знаю, что как только начинаю волноваться о деньгах, доходы тут же начинают снижаться.
Из вашего поста зацепило вот это: "когда женщина страшно боявшаяся, что ее сын разобьется на мотоцикле, узнала, что он таки разбился. К счастью, не насмерть, но инвалидом пару лет был." потому, что моя мать боится того же самого для меня. В итоге я без мотоцикла и с уже просроченными правами((

Попалась на днях картинка в сети. По-моему, немного про то что вы написали.

Смертельно боялась попасть на завод после института, ну не совсем после, но работала 2 года - кошмар кошмарович кошмаровский и снится иногда в кошмарных снах. Наверное, я не по теме, но вот вход за забор и ворота захлопнулись - это ужас для меня. Хотя завод-то я выбрала как знакомое место, у меня было приглашение от руководства - я еще не отработала три года распределения и ездила в мск в министерство бумаги оформлять, тогда это было обязательно. Это был этап сознательный, но вот уж тяжелый очень.

У меня было наоборот: я настраивала себя, что ничего нет и этого не было)

>Там как раз написано про длительный стресс, как возможную причину того, что заболевание включилось
То есть, досужая болтовня, выдаваемая за науку. Стресс, рептилоиды, Сатурн в созвездии весов. Влияние фазы Луны на рост телеграфных столбов. И ведь не стыдно.
Так и хочется утащить к доктор киллерам.

Почитайте про работу надпочечников и про психосоматику.
Про " святую семерку " я уже писала.

у меня тоже уже 12 лет заболевание: лупус. в легкой форме пока все эти годы. а то, когда заболела, то начиталась интернета и уже себя хоронила. про себя скажу: тревожная натура всю жизнь, да, правильная девочка, невротик при этом, и фобия у меня болезней как раз, но не определенных, а просто разных-серьезных.
мама была властная. Отношения до смерти матери всегда с ней были сложные, так я и не научилась быть взрослой с ней, осталась ребенком по отношению к ней.
а перед тем как заболела был сильный стресс в течении года.
даже не сомневаюсь, что связано. т.е., наверно, генетическое, но выключатель сработал в определенный момент..
рассказываю для статистики.

спасибо, что рассказываете

Видимо, включается протест против идеи, что человек своим отношением к жизни, поведением, мыслями, настроем может как-то влиять на возникновение серьезных болезней (при этом не инфекционных и не травм). Потому что этим указывается/навязывается еще одна сфера ответственности, где надо над чем-то работать, что-то контролировать. Уже и склерозом спокойно заболеть нельзя стало! Для многих людей проще подход "я ни при чем, оно само, я жертва", чем "я вот тут недоглядел, недоработал - вот и болезнь".

О, про дополнительную сферу ответственности это интересно!

?

Log in

No account? Create an account