Previous Entry Share Next Entry
«На мои налоги!». Людмила Петрановская о нулевом выхлопе рунетных холиваров
gelena_s
ТЕКСТ ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ (Это только часть статьи! Весь текст можно прочесть вот здесь.)
00:01, 06.10.2016


Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Не проходит и недели, чтобы не разгорелась очередная бурная дискуссия по «околодетской» теме. Совратители, фотографии детского ню, аборты, бэби-боксы,Библия вместо Толстого – все вызывает отклик. В роли диджеев то блогеры, то депутаты, то РПЦ: «А ну, друзья! Зажжем танцпол? Поднимите руки, кто с нами! – Зажжем!!!» – лес рук, перепосты и комменты.

И чем дальше, тем больше кажется, что что-то в этом не то. То разместят в популярном блоге шокирующие фото голых детей с криком «вот какая выставка!». Потом выясняется, что на выставке ничего подобного нет, дети давно взрослые, юридическая сторона в порядке. То обсуждают законодательный запрет абортов как почти свершившийся факт, хотя было лишь высказано мнение представителя религиозной конфессии (а когда они что другое говорили?), да и то не о запрете, а о выведении из системы ОМС. С бэби-боксами та же песня: все переругались, потом выяснилось, что они и сейчас-то вне законодательства. Вспоминается кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – Милославский делает вид, что прыгает с крыши, а сам на месте остается. А стрельцы-удальцы поскакали вниз.

Зато за эти дни много кто много в ком успел «разочароваться». Особенно часто «разочаровываются» те, кто не очень разбирается в проблеме, в тех, кто в силу рода занятий разбирается и потому видит ее не в черно-белом свете, таком удобном для публичных дискуссий, но таком неадекватном реальной жизни. Много кто кому успел «заткнуть рот»: да кто вы такой, чтобы об этом рассуждать, у вас даже нет детей (опыта, знаний, матки, мозга). И в ответ схлопотал соответственно. Кто-то кого-то заклеймил и облил виртуальным дерьмом, а где-то пошла в ход и вполне реальная моча.

И это на самом деле не такой уж безобидный процесс. У нас и так большие проблемы с социальным капиталом. Намного бОльшие, чем с экономикой и политикой. У нас и так никто никому не верит. У нас и так большие проблемы с солидарностью, сотрудничеством и договороспособностью. В Рунете и так редкая дискуссия обходится без перехода на личности, и совсем никакая без предположений про «ему за это заплачено». В каждом многостраничном тексте всегда выискивается не то, что вызывает согласие, а то, к чему можно прицепиться и закатить сцену «ну, все, после этих слов с Х все ясно». Иначе зачем и читать.

Мы  погружаемся все глубже в какое-то нервически-паранойяльное состояние, когда словам и мнениям придается ненормально большое значение, при нулевом практическом выхлопе. Слушайте, но это же и есть средневековье – то самое, приходом которого мы друг друга пугаем. Все эти схоластические споры о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы, то бишь скольких младенцев спасет бэби бокс.

========================================================
Это только часть статьи! Весь текст можно прочесть вот здесь.


Подписаться
 

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


  • 1
Ну, пошумят и перестанут. Мой сознательный выбор - информационная самоизоляция. Я не читаю топ и не реагирую на новости. Наверное пооому что энергии и сил у меня и так мало, а пустозвонство ситуацию не изменит. У меня в жж и бы только красивое и приятное.

Я, кстати, когда увидела всплеск публикаций о запрете абортов, задалась вопросом: так их запретили в итоге, отчего сыр-бор?
И оказалось, вся истерика пошла после высказанного мнения патриарха.
А что иного религиозные представители когда-то говорили, правда.
И никаких законов, никаких официальных документов и запретов.


Юридическая сторона в порядке? Ну-ну.
Лоббируйте педофилов дальше.

А при чём здесь вообще налоги?

Людям не хватает окситоцина. Это гормон, отвечающий в том числе и за чувство сплоченности, товарищеского плеча и прикрытой спины. И злорадства, когда противник сел в калошу. Люди, видимо, не могут получить эти чувства в реальности и ищут их в интернете.
Играть в футбол во дворе было бы конструктивнее, но это "прошлый век".

Что касается платности абортов, то, да, тут все закономерно. Только в России высокотехнологичная помощь дешевле низкотехнологичной (и не только в акушерстве), тут действительно экономический, а не этический вопрос

  • 1
?

Log in

No account? Create an account