Previous Entry Share Next Entry
Исключительный случай
gelena_s
Следующее явление, мешающее иметь базовое доверие к миру, так это детская вера в собственную исключительность. Вера в то, что некоторые законы мироздания лично для данного индивидуума работать не будут. В порядке исключения, видимо.

Например, люди и животные умирают, это нормально, это часть жизни. Но лично в моем окружении все должны жить вечно и я в том числе. Или взрослые люди должны большинство своих проблем решать самостоятельно, но если я буду долго и старательно страдать и стенать, то придет кто-то большой и добрый и все решит!

И задание будет простое. Выпишите такие вот ваши собственные или наблюдаемые со стороны убеждения ваших близких (но советую все же брать свои, полезнее будет), в которых проявляется вера в исключительность индивида. И разберите, как это мешает доверять миру.

Причем, попрошу прокомментировать не только свои, но и чужие убеждения. А то изнутри не особо видно, каким именно образом ваше привычное убеждение вас же и ограничивает.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


"Проблемы других людей всегда имеют минимум одно решение, а мои проблемы не имеют ни одного. Мои проблемы принципиально не решаемы, даже если впереди замаячил просвет- он ложный"
И связанное с этим
"Я избрана и создана исключительно для страданий, в любом случае, чтобы ни произошло самая большая вина лежит на мне, я должна снова и снова понести наказание за содеянное"

Ну самое страшное в том, что когда все вроде начинает нормализоваться, начинаю сборы тревожного чемоданчика, потому что понимаю и жду, что меня сейчас снова обманут, любое счастье придется оплатить десятикратными страданиями. Ну и логичный вывод- из затруднительных ситуацию лучше даже не пытаться искать выход.
Что-то написала самой стало тошно от подобных убеждений.

При таком убеждении Вы проходите мимо решений своих проблем, ведь в Вашей картине мира их не существует:(

Никто не решит моих проблем, в том числе и я сам, потому что я умру и все бесполезно. Хочу жить вечно. Но может все-же кто нибудь придет.

"Я никак не влияю на события, которые происходят в моей жизни. И плохое, и хорошее происходит само по себе и мне неподвластно"

Ребёночье - "Добиваться чего-либо, не прилагая при этом больших усилий. То, что требует больших усилий, переносится в разряд невыполнимого". "Если не получилось с первого раза, значит, не получится никогда".

Позволяет быстро опускать или вовсе не поднимать руки. "Выгода" - экономия энергии.



Edited at 2016-09-26 03:49 pm (UTC)

Первое убеждение ограничивает от возможности что-то менять в своей жизни, занимать активную позицию. Можно задаваться вопросом, могу ли я в этой конкретной ситуации что-то изменить и что именно.

От всех этих убеждений у меня такой образ. Вокруг всё неконтролируемое и страшное, лучше спрятаться в домик, смотреть в окно и наблюдать, как всё происходит без меня.

Убеждение, что вот именно меня беда обойдёт, авось пронисет. Так вот расслабляешься, а как результат или авария, или сломанная нога.

"Я не могу кому-то не нравиться, если у кого-то после близкого общения не возникло ко мне симпатии, значит, с ним что-то не так" — когда кто-то значимый и клевый не любит, (значит это я плохая) это причиняет страдание и страх открываться
"Все должно идти по моему плану, реальность должна подстраиваться под мои представления" — когда реальность не подстраивается, ощущается как прчва из-под ног уходит, и уже неясно, на что можно опереться
"Я могу сделать что угодно, если сильно захотеть, а если что-то не делаю - ну, значит, не хочу" — когда чего-то очень хочется, туда ресурс вбухивается и не получается, ощущение что "обманули, конфетку не дали, а я так старался, мир несправедлив"

Все это приводит к страху, зыбкости опоры под ногами, когда натыкается на реальность.
А пока не натыкается — контакта с ней маловато, но ощущение неправильности где-то на задворках (а отсюда и тревога) есть


"у нас особенные отношения, он меня так любит.  говорит, с женой никогда такого не было". я верю, потому что хочется считать себя лучше других женщин.  но умом понимаю, что изменит мне при охлаждении также, как изменял другой. 
и вообще тема измены (предательства).  мужчин. подруг.  ужасает.
как и на что влияет,кроме очевидного "не верю,но хочется" - понять не могу. помогите понять


А что, бывают люди, ни капли не уверенные в своей исключительности? Я таких не видела ещё))

Ну считать себя исключительным и верить, что доя тебя отменят законы бытия, все таки несколько не одно и то же.

У мене в йуности была малость ангедония, так чта я полагала, что жизнь человеческая вообще благо, а меня лучше бы не было.

Если что-то не получается легко или после небольших усилий, то это "не моё".

Если что-то обещал значимому человеку, то нужно делать, пусть даже ценой сверхусилий, отказываться нельзя.

Взрослые люди справляются с трудными переживаниями сами. А кто не может, то инфантилен.

Родитель должен быть готов поддержать ребенка и понять его. А если не готов - то он плохой родитель или сам не повзрослел.

Нужно большую часть времени занимать полезными делами. Отдыхать и заниматься просто для радости или отдыха можно только когда важные дела сделаны.

Если я вижу проблему и теоретически могу её решить, то нужно решать. если я не сделаю, никто не сделает.

Видела как-то на остановке объявление о больном котенке. Две девушки его читали и вздыхали. А потом одна сказала: "Люди добрые. Кто-то его возьмет". В этот момент я поняла, что я так не умею. Я чувствую, что если я вникла в проблему, то должна хоть что-то сделать. И не верю, что кто-то ещё сделает без моего участия.



Edited at 2016-09-26 06:53 pm (UTC)

Последнее предложение отозвалось нытьем внутри, честные пионеры всегда должны делать добрые дела ( и сразу выскочили личное - а вор должен сидеть в тюрьме - ну и чего - посадить его что ли тоже моя задача?)

Я больше всего боюсь, что какая-то моя болезнь окажется исключительной, что лекарство не подействует и все круги мучений и диагностики начнутся сначала.
Такое уже было не раз.

10 лет назад стоматолога надо было умолять, чтобы все делалось только с обезболиванием. Несколько лет назад наконец-то врач сказала, что появилась статистика по гиперчувствительным. Это 5-10%, но я уже не одна:).
"Универсальное" гормональное лекарство выдало мне все побочки, которые только были перечислены в аннотации. Оказалось, что таких людей тоже 10-15%. Но им подходит другое лекарство. Ура.

Как это мешает? Трудный вопрос.
Точно помогает то, что я все симптомы после принятия лекарства записываю. Есть чем аргументировать, что я не придумала.
Мешает - легкая параноидальность всего этого:(. Тревожность.
Иногда избыточная информация из интернета и мед.энциклопедии мешает спать. Но иногда, наоборот, успокаивает.

Sadia
1) если что-то долго не делать, то в конце концов придёт кто-то, кто все равно сделает, или обстоятельства сложатся так, что "уже не надо".
2) люди простят мне любой косяк, если я хорошо повинюсь.

с хорошими людьми плохих вещей не случается

о, да, это очень распространенное убеждение
оно автоматически значит, что если с тобой что-то плохое случилось - ты виноват, чем-то это заслужил и т.п.
ми ещё оно удерживает от сочувствия к пострадавшим

мне мой случай часто кажется "слишком сложным", хотя по сути - как у всех.

Если отложить дело на завтра, его не придётся делать - все само рассосётся.

Если до меня никто не смог (долго работать на определенной позиции/совмещать семью и карьеру при 100% результатах и там и там/ сделать что-то идеально), это не значит, что это невозможно - просто нужно очень постараться.

Нужно взять и сделать что-то сразу на 10 из 10. Если не можешь хотя бы на 8 - не берись. Нет понимания и принятия того, что те кто на 10 из 10 очень постарались и чаще всего у них вышло не сразу.

1 и 2 - о да, у меня тоже это есть

?

Log in

No account? Create an account