Previous Entry Share Next Entry
Наблюдатель формирует систему
gelena_s
Конечно, это так, дружественность или «вражественность» среды для многих вопрос скорее философский, так сказать, всего лишь точка зрения.

Однако, я бы кое-что добавила. Скажем, вряд ли мы смогли сформироваться как вид во «вражественной» нам среде. Это вопрос определения: среда, в которой мы можем существовать и развиваться, плодиться и размножаться как вид, и есть для нас дружественная. То есть, среда, способствующая развитию нашего вида. Среду, которая способствует исчезновению вида, его угнетению, я бы и назвала «вражественной»

И то, какими мы появляемся на свет – беспомощными, голыми и физически крайне неразвитыми – как раз и говорит, что среда для нас дружественная. По крайней мере, ближайшая. Иначе мы бы рождались сразу с клыками-когтями, в броне и в готовности откусить свой кусок ресурсов у окружающих. Примерно, как паучата у некоторых видов.

И отсюда второй важный вывод: дети рождаются с тем самым исходным базовым доверием к миру. Просто потому, что с другим базовым убеждением с одной стороны, нет необходимости, с другой, нет возможности рождаться. И в качестве ответа, где посмотреть людей с базовым доверием к миру: посмотрите на детей. Увы, не на всех, но в возрасте до трех лет их пока преобладающее большинство.

И туда же вопрос «вселенная богата ресурсами»: вряд ли бы человек как вид так расплодился и сформировался, если бы для него ресурсы были крайне труднодоступны. И даже те нематериальные ресурсы, которые появились в последнее время и приобрели жизненную важность.

И если человеку, не смотря на все усилия родителей, воспитателей, учителей и вообще, социума, удается сохранить в себе одно врожденное и очень важное качество, то он легко и активно пользуется всем возможностями нашего мира.

Ага, вопрос в студию: какое это качество?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


  • 1
Доверие к себе и окружающему миру (в целом).

Ну может что-то типа, когда у человека положительная мотивация во всем, а не отрицательная, он не боится получить по шапке за каждый свой шаг. Не знаю как это назвать.

так собсно доверие миру и есть это самое качество

Любопытство?


Любознательность?

умение принимать? благодарность? уверенность, что все будет и всего хватит?

Качество -желание учится?

Про враждебность среды - а есть ли какая-то зависимость от состояния при рождении? Например, я родилась мертвой, тройное обвитие, реанимация и все сопутствующее.

Это обычно больше влияет на достижение результата. А про отношение к миру- пока у меня мало данных, точно не знаю.

Я не тварь держащая а право имею, я часть мира, частица бога во мне как у всех.
Подумала - чувство юмора.

Edited at 2016-09-24 04:05 pm (UTC)

Способность пробовать делать? Любознательность?

Здоровый эгоизм?

(Anonymous)
Когда человеку с собой хорошо, а в его ближайшем окружении люди, которым с ним и с собой хорошо, у которых рядом люди...

И тогда я тебя ТАК довезу!!! © ("Мимино")

Базовое доверие к миру?

Любознательность, познавательная активность

Присутствие в настоящем моменте. Полное поглощенность им.

Уверенность в себе. Уверенность в том, что он в принципе имеет право всем этим пользоваться и может все это получить хотя бы теоретически.

интуиция.
точнее, то, что от неё всё же остаётся вопреки "воспитанию" и "восоциовлению".

" вряд ли мы смогли сформироваться как вид во «вражественной» нам среде"

Вы, мадам, на скользкую дорожку ступаете. "Мы" - это кто? Если есть "мы", то есть и "они", которые "не мы". Следовательно, угнетая "их", ты помогаешь "нам", и наоборот. Советую посмотреть фильм "Тёмный город" 1998.

Edited at 2016-09-24 08:13 pm (UTC)

ощущение своей ценности?

Спонтанность и любопытство (выбрать одно не могу).

Любовь к жизни и желание жить?

Sadia

(Anonymous)
Убежденность, что эти ресурсы можно брать, и брать без разрешения. А старательно прививается что-то вроде "Есть, Да Не Про Твою Честь". Потом много удивляешься "а что, так тоже можно было, да?"

Эхе-хе-хе, почитало Пикачу комменты. Истоки-с плохо знаем, товагищи, истоки-с.
Будьте, как дети. Ну, и более узкая специализация - будьте, как птицы небесные, не сейте и не пашите нахрен.

Доброжелательность и открытость?

Умение ощущать себя частью мира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account