Previous Entry Share Next Entry
Про украшения
gelena_s
- Скромность украшает женщину!
- Спасибо, я равнодушна к украшениям.

Если про украшения, то да, я действительно равнодушна. И если бы не подруга-стилист и одна клиентка, которая заказывала у меня тренинги, человек всерьез влюбленный в камни и украшения, я бы так и прожила всю жизнь с одним обручальным кольцом (которое лежало в шкатулке). Но научили меня ими пользоваться. Так что, иногда ношу.

Меня у Яны один комментатор упрекнул, что, мол, я от скромности не помру. Я действительно считаю, что скромность - хреновое украшение, достоинство лучше, особенно в моем возрасте.

Но что такое скромность для вас? Кто и как, на ваш взгляд, ее проявляет, демонстрирует?

Какие формы скромности, на ваш взгляд, наиболее нелепы?

Что стоит за выражением "Скромнее надо быть, скромнее…"? Разумное зерно в нем, конечно, есть, но как всегда только зерно. Какое оно, это зерно?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


Адекватно себя оценивать?


почему это скромно себя оценивать - это адекватно.
А если ты выдающийся человек?

"Скромнее надо быть, скромнее…

Мне всегда хочется ответить - "ну так будьте!"
Вообще это очень смешное замечание и нелепое.
В этом обычно весь человек - с поджатыми губами, закрытый в себе, без чувства юмора.

Мне очень нравится одна моя подруга, которая много всего знает и умеет, у нее спортивные успехи впечатляют, кулинарные... Специально не хвастается, фото не выкладывает в соцсети, я об этом знаю только потому что вместе готоаили и спортом занимались. Это впечатлчет гораздо сильнее, чем те, кто себя пиарят.

Если себя пиарить то можно бонусы получить, как заслуженные так и не заслуженные

Наверное, скромность - это привычка спокойно относиться к своим успехам и не хвалиться, а в некоторых случаях и скрывать их. А фраза "скромнее надо быть" - попытка осадить человека, увлекшегося восхвалением себя любимого. Хотя возможен и еще вариант - предупреждение "будь как все", "не высовывайся", если за нескромное поведение можно получить поленом по голове.

Мне кажется, здравое зерно - это про умение рекламировать себя в уместных ситуациях.
Например, можно себя рекламировать на вечеринке, и там наверняка найдутся заинтересованные люди, а на поминках - как-то не очень это все зайдет, люди скорбят, им не до этого.

Самой нелепой формой скромности считаю замалчивание своих потребностей вплоть до угрозы здоровью.
Рассказывала мне одну историю. Про девушку, которая пришла в гости к своей тетке, дело было в конце лета, в сезон заготовок. У тетки было два чайника, в одном она рассол кипятила, в другом воду для чая. И налила случайно своей племяннице этого рассолу - с уксусом и всем прочим. А ты выпила, потому что было неудобно сказать, что это рассол.
В больницу не попала, но последствия неприятные были.
Вот это для меня самая нелепая скромность.



Да уж, это просто довести явление до абсурда. Интересно, чем она мотивировала свой " подвиг"?

О "скромности" в школе.
В девятый класс (это еще в 1983-м ,когда учились 10 лет, а не 11) собрали учеников из трёх предыдущих, местную интеллектуальную элитку.
Классным руководителем была парторг школы, со всем присущим должности административным ресурсом. До этого она была классным руководителем одного из трёх сливаемых вместе классов.
На уроке сказала, что углы у основания одинаковы только у равносторонних треугольников. Тут встаёт Дима Громилин, отличник не из её класса, со словами: "У равносторонних треугольников углы при основании равны. Могу доказать у доски". В ответ "Зачем тратить время урока и мешать процессу? Комсомолец должен быть скромным!"
В результате - Дима поступил в элитное военное училище с четверками в аттестате по алгебре и геометрии.
Учительница ушла на повышение до директора новой школы, где гордилась успехами своих немедаллистов.

У вас явно где-то должен затесаться равнобедренный треугольник в тексте, а то там дважды упомянут равносторонний и история как-то не складывается.

Скромность сама по себе явление не понятное, как к нему относиться?
А если сравнить скромность с противоположностью - наглостью.
То тут есть над чем поразмыслить.

по моему опыту за "скромнее надо быть" всегда стоит требования снизить все свои потребности включая базовые. Не искать возможности а снизить потребности.
скромность это хорошо. в плане что не требовать больше чем заслуживаешь. но за этой фразой стоит не требовать и не хотеть

Вот да, мне тоже так кажется.
Сиди в углу тихо, не выпячивпйся - надо будет найдут) .. и ни на что не рассчитывай.

Скромность - не вылезать, не быть заметной, не демонстрировать свои заслуги.
Отдельной строчкой - не демонстрировать свои потребности, если они больше принятых в окружении.

Самое нелепое - сделать что-то ценное, вложить кучу сил, а когда тебя хвалят - говорить "это само собой так получилось, я тут вообще не при делах".
Еще более нелепое - в этой же ситуации говорить "все за меня сделал вон тот, в пиджаке" (т.е. мало того, что отказаться от заслуженных заслуг - но и отдать их другому).

"Скромнее надо быть, скромнее…" - отличное выражение, очень хамское. Оно еще с такой специальной осуждающей интонацией говорится.
По-моему за ним зависть "Даже я себе не могу позволить/не имею права (похвастаться, потребовать), а тут выискался, который может! Место! Ишь, хочет больше, чем у меня есть."
И дальше (точнее глубже) - ограничивающие убеждения о том, что говорящий что-то не может/не имеет права себе позволить.
Разумное зерно... ну не в этом выражении.
В самой скромности, разумное зерно - "не дразнить собак без необходимости",
и еще полезно ее подключать для синхронизации с миром - проверка "не слишком ли я офигела в своих желаниях?"

Бесит фраза. Завидуют молодёжи, которая считает не так, а "смелость равно наглость города берет". Не могу понять целей тех, которые так говорят - чтоб в своих глазах не быть обскаканным не скромным вот и все.

В нынешнем состоянии производственного раздрая не могу определить скромность равно серокардинальству или нет

Скромность на мой взгляд - это умение не выпячивать все свои умения, когда это неуместно. Есть люди, которые в любой компании берут в грудь воздуха побольше и начинают рассказывать о себе, любимом, хотя их никто не спрашивал, собрались не для этого, и явно раздраженв и скучают.

Но тут окружающие часто молча терпят, потому что фиг перекричишь же. Зато вот жтот же хам может потрпбовать скромности от другого человека, который рассказывает о своих умениях/знаниях/достижениях по запросу: "ты правда мастер спорта по боксу? - да, вот только что приезал с очередных соревнований, золото не взял, но серебро привез..."

Требуют скромности от других - всегда из зависти

Терпеть не могу скромных! В частности гостей. Они из скромности от тапок обязательно откажутся. И наследят влажными от волнения ногами на полу. И в ванной руки вытрут не большим и заметным полотенцем для рук, а моим скромным, маленьким, спрятанным для лица. И чай они обязательно помешают ложкой из сахарницы - вторую пачкать поскромничают.

этапять!))))))))))))
а так ведь и есть

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
За выражением "скромнее надо быть, скромнее" часто, как мне кажется, стоит желание поманипулировать другим, навязать какое-то свое видение ситуации.

Скромностью столько разных проявлений называют!

Скромность как противоположность гордыне и высокомерию. Когда не считаешь, что ты пуп земли и самый важный в любой ситуации. И что нет почти никого, кто тебя достоин.

Скромность как умение не выставлять свои заслуги там, где они и так всем очевидны.

Скромность как занижение своих умений. Что глупо.

Скромность как склонность выглядеть невзрачно, вести себя тихо, молчать, пока не спрашивают. Это вообще грустно.

А иногда скромностью называют то, что человек не показывает свои совершенно отличные работы, не говорит о своих успехах, и пр.

Фраза "Надо быть скромнее" бесит. Во-первых своим "надо" - это позиция сверху. Во-вторых это обычно реакция на яркое проявление другого человека и попытка его опустить до среднего уровня. Как-то сразу отсылает к советским временам, когда нужно было не выделяться и быть как все.

фраза "скромнее надо быть" бесит.
тут классный ответ написали - ну и будьте! надо запомнить. хотя мне давно подобного не говорили.

понятие "скромность" как-то изменило имхо свою наполненность и приобрело оттенок серости - не высовывайся, не выделяйся, не смей хвалиться и т.д.
а скромность это нечто другое.
мне кажется больше всего выражение "скромная женщина" подходит к восточным женщинам, даже если на них нет паранджы. они украшены, но в меру; одеты красиво, но не кричаще; говорят если громко, то не истерично и т.д. они скромны, но скромны достойно

?

Log in

No account? Create an account