Previous Entry Share Next Entry
Адын, совсем адын!
gelena_s
«…О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным…»


Автора вы знаете

В комментариях удивились, что в посте я перечислила чувства беспомощность, никчемность, безнадежность как основу депрессии, а одиночество, например, даже не упомянула.

Вообще-то, это совершенно разные категории, подумайте, почему. А поговорить на эту тему вполне стоит. Одиночество - важный жизненный опыт, принять его очень полезно для ощущения себя живым. Странно, да?

Но страх одиночества удивительно силен, он основа многих аддикций и разрушительных отношений.

Как вы думаете, где корни этого страха?

Что его поддерживает и питает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Отцы и дети

    Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа". Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним…

  • Будете проходить мимо, ...

    А сегодня я напишу о том, когда реально хочется вмешаться, но… Так получилось, что моему мужу в наследство от его матери досталось огромное…

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…


  • 1
Предполагаю, что с раннего детства. Если мама оставляет - ты беззащитен. Одиночество = беззащитность, опасность.

И только потом, когда ты вырастаешь и учишься жить с собой, заботиться о себе, понимаешь, какая польза и даже удовольствие в одиночестве может быть, и как оно позволяет с собой подружиться \ отдохнуть. А еще учит ценить другого человека рядом, и видеть, когда такой человек делает лучше, а когда - наоборот :)

Edited at 2016-09-21 11:11 am (UTC)

Думаю, это связано с возрастной психологией. До года одиночество губительно, потом, начиная лет с трёх, ребёнок уже иногда требует уединения, а оно сродни одиночеству.

Если смотреть с позиции развития личности, то корни в раннем детстве. Одиночество оттуда это холод и голод, ощущение покинутости матерью (что равно части тебя), ощущение, что я не нужен близким потому что я плохой в более старшем возрасте и так же понимание, что маленькому тельцу без навыков просто не выжить.
А если смотреть страх одиночества с позиции человечества как вида, то это опасность. Когда "адын, савэм адын" некому помочь завалить мамонта или посторожить во время сна, поддержать костер и плечом к плечу отмахаться от хищника (ну, или вовремя отстать при отступлении и достаться этому самому хищнику на обед).

не умение принять себя, как личность, а не только как часть сообщества? Может быть так?
Не знание, чем самому с собой заняться, отсутствие собственных, ненавязаных интересов?

Вспомнился эпизод из книги, кажется, "Жить надо!":
- Ты никому не будешь нужен!
- Ну и что? Главное, чтобы я сам себе был нужен.

Для ощущения себя живым? Это интересно...

Почему одиночество - "из другой оперы"? Может, остальные чувства больше опираются на внутренние качества человека: это _я_ ничего не могу, ни на что не гожусь? А одиночество - об отсутствии внешнего кого-то, о том, что не к кому пойти, обратиться?

как раз беспомощность - я же один не смогу

Страх одиночества, из детства, что мама бросит и не будет любить, такое проецирование материнских функций на партнера.

Мне кажется, страх одиночества есть тогда, когда человек думает, что живёт, лишь когда кто-то может его оценить. И оказавшись вне чужих оценок, не может позволить быть самим собой.

кажется, это моя тема.
единственное, чего я не могу понять - как определить есть страх одиночества или нет?

я вполне нормально живу одна, сплю одна, ем одна, на луну не вою.
но совершенно не понимаю как одной идти в кино, театр, ехать в путешествие. мне не страшно, нет, мне тупо неинтересно одной. мне надо делиться впечатлениями, мне нужен собеседник.
ну или вот например с той же поездкой - если это командировка, то понятно, что я поеду одна, и там всю командировку буду одна. и погуляю по чужому городу, и вапще хорошо проведу свободное время. в одиночестве. но для отдыха я таких одиночных поездок не приемлю.

еще момент. перед переездом в свою квартиру я вполне отчетливо боялась заскучать в одиночестве. как так, 30 лет жили всем колхозом и двери не закрывались ни в комнаты, ни в ванную, а тут одна.
но нет. скучно не было :) год. теперь вот я отчетливо понимаю, что хочу жить не одна. мне нужно общение. нетелефонное, не по скайпу, а живое. и да, я очень люблю гостей. много, шумных, с ночевой....
за себя точно могу сказать, что это не из детства. меня мама вообще первый годик с рук не спускала, во всех смыслах.

А мне на отдыхе компания как правило мешает. Наверно,потому что у меня работа требует больше общения, чем мне комфортно. Для меня отдых - это возможность ни под кого не подстраиваться, не вписываться ни в какие внешние рамки. Хотя чаще всего едем вдвоем, в глубине души я понимаю, что одной мне было бы комфортнее.

вот я понимаю, что такое бывает, да. но я совершенно этого не принимаю....ээээ....как бы выразиться, не принимаю по отношению к себе. для меня это какой-то сферический конь в вакууме: променять общение на необщение.
хотя будь у меня, например, семья и пятеро детей, вполне вероятно, я бы рассуждала по-другому.

Это уже просто про экстраверсию и интраверсию. А не про одиночество.

"Я не один пока я с вами - деревья, птицы, облака..."
Тоже песня.

Может, одиночество это про самостоятельность. Про любовь к себе, наполненность собой, самоощущение себя, способность о себе позаботиться, способность радоваться жизни, способность "давать" в отношениях мммм просто так, не в долг)))
Откуда - не знаю. Может не только из раннего детства, может ещё из дисфункциональный отношений, когда человек по привычке чувствует себя ничтожеством без Другого рядом, которому он Нужен.

Мне кажется, боязнь одиночества - это отсутствие самодостаточности. "Я" не является точкой отсчёта.
Когда человек с кем-то, он является частью этой компании. Он отвлекается на отношения и может не заниматься собой, может заместить то, что его на самом деле волнует и тревожит чем угодно.
Ему может быть страшно вплоть до физического холода = отсутствию человеческого тепла.
Но на самом деле одиночество довольно приятно. Занимаешься самовосстановлением, если в ладу с собой. И всегда есть хорошая компания, которую можно поменять только на другую хорошую компанию.

Они его сами себе придумывают. Когда я был маленький, я темноты не боялся. Потом начитался сказок про бабу ягу, ведьм и чудовищ и стал их воображать в темноте. И испугался. А потом перестал их воображать, и все прошло. Так же и одиночество. Ребятки просто мнительные. Шизофрения.

С детства: "как же ты посуду моешь/пыль вытираешь/можешь сидеть в таком беспорядке/не научилась шить, вязать, заутюживать плиссе и гофре, вышивать крестиком по глади... ТЕБЯ ЖЕ ТАКУЮ НИКТО ЗАМУЖ НЕ ВОЗЬМЁТ!" Когда мне было лет 14, моя мама в ужасе воскликнула: "тройка по физике? Божжжже мой, ты же никуда не поступишь с такими оценками, пойдёшь поломойкой работать, никогда замуж не выйдешь!"
Ну, как бы... бинго, что ли...


Гелена, немного не в тему - а напишите про "кариатид"?

Хорошо, действительно стоит.

Можно цитатой? Лучше и не скажешь.
«Наша жизнь – постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас.
Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтоб не слыхать речей, раздающихся внутри; ему грустно – он бежит рассеяться; ему нечего делать – он выдумывает занятие; от ненависти к одиночеству – он дружится со всеми, все читает, интересуется чужими делами, наконец, женится на скорую руку. Тут гавань, семейный мир и семейная война не дадут много места мысли; семейному человеку как-то неприлично много думать; он не должен быть настолько празден. Кому и эта жизнь не удалась, тот напивается допьяна всем на свете – вином, нумизматикой, картами, скачками, женщинами, скупостью, благодеяниями; ударяется в мистицизм, идет в иезуиты, налагает на себя чудовищные труды, и они ему все-таки легче кажутся, нежели какая-то угрожающая истина, дремлющая внутри его.
В этой боязни исследовать, чтоб не увидать вздор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастиях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепости и пустяков, не пришедши путем в себя”.
Александр Иванович Герцен. "С того берега".

Все ответы перечитала, ни один не понравился. )
Думаю, что в страхе одиночества что-то завязано на боязнь почувствовать, осознать себя, свою натуру. Человек очень зависим от внешних ориентиров, от чужих оценок. Одиночество для него как вакуум, космос, где нет ориентиров, на которых можно определить себя.
Хотя не знаю, насколько это верно. Я вот очень зависима от чужих оценок, а одиночество очень люблю. Можно, наконец, послушать себя, подумать, успокоиться, прийти к решению.

Я тот самый аноним из комментариев.
Тут есть явная путаница между фактами и "чистыми" чувствами, сейчас поясню. С уклоном в детство и импринтные эпизоды, тема с них началась.

Вот есть беспомощность-де-факто. У каждого человека было бесчисленное число раз, когда он, на самом деле, был неспособен повлиять на решение старших. Только большинство этих эпизодов никто даже не вспоминает, потому что не было настолько сильных чувств по этому поводу. Повозмущался, сделал какие-то выводы и забыл. Для психологии это неинтересно, и для вспоминающего тоже. Бывают тяжелые ситуации, но они решаются (или нет, увы) с врачами или полицией, это не психология.
И есть травматичное чувство беспомощности, когда оно чем-то было вызвано, но само чувство уже ярче реальности. Но здесь хотя бы какая-то корреляция с фактами есть - а вот чувство никчемности у детей, например, вообще антикоррелирует(!) с фактом никчемности.

Есть одиночество-де-факто. Когда кто-то физически один, или не имеет в окружении людей, разделяющих его позицию, или не умеет коммуницировать. Эмоции тоже идут в комплекте (ибо факты у здорового человека неотделимы от эмоций полностью), но они... конструктивны, что ли. Контролируемы. В отличие от беспомощности-де-факто, такое одиночество заслуживает внимания, это и урок, и полезно каждому в своих количествах. А если оно все-таки мешает, то "лечится" психологическими методами. Точнее, "физическое" и "коммуникационное" так лечится у взрослых, а с "одиночеством мнений" сложнее.
И есть чувство "одиночества".

Так вот, фишка в том, что когда произносится слово "беспомощность", то психолог или любитель наверняка думает о чувстве. А когда говорят "одиночество" или даже "чувство одиночества", как я в том комментарии - все равно все думают о фактах! Вот и получается, что в такой трактовке это совершенно разные категории. И все, что написали комментаторы, тоже относится к одиночеству-де-факто. Причем к его легкой форме. И, судя по всему, имели в виду совсем не тот его вид, который про единомышленников и схожие взгляды/ценности.

И еще, просто мысль. Ведь одиночество связано с беспомощностью, это переход между: "Я ничего не могу сделать, и мне не помогут!" и: "Я-то что-нибудь сделаю, но, блин, как же сложно одной против мира..."

Да одиночество бывает и чувством, совсем не обязательно де- факто. Так то человек может быть очень даже социально укомплектован.
Боятся , кстати, больше самого чувства, чем остаться одному.

То чувства. А одиночество - состояние, и чувства вызывает разное.

Корни? Говорят, в детстве. Чуть ли ни с тех пор, как ребенка матери сразу не отдают в роддоме. Еще, из неосознанного, когда единоутробный кто-то очень рано умирает, даже когда второй не помнит.

Поддерживает и питает... Социум, наверное. Особенно, у женщин. От злого Бабая, "отдам дяде" и "никто играть не будет" до "старой девы" и "стакана воды" - т.е., неотделим от страха смерти.

От чувства неполноценности - реального (у инвалидов) или мнимого: финансовая зависимость, страх быть "брошенкой". И, что там у манипуляторов - какие тараканы в башке - тоже, очень неохотно одни остаются.. Страх потерять ресурс

Попытался сформулировать... и ощущение что упёрся в стенку. Отошел. Попробовал еще раз. Снова стенка. Ну нафиг, лучше пойду потанцую.

Люблю одиночество.
Из подросткового возраста - когда группа, это главное. Без людей вокруг ты никто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account