Previous Entry Share Next Entry
О смирении и не только
gelena_s
Прежде, чем продолжить разговор о доверии к миру, стоит рассмотреть такое явление, как стремление к контролю. Вот очень точный комментарий.

Действительно, отличие полетов на самолете от той же поездки на машине как раз в том, что нас лишают всякой иллюзии контроля, и это мучительно! Мы не можем прокричать пилоту, чтоб он притормозил, «объехал ухабы», не можем потребовать, чтоб он остановился и сел, раз вам плохо стало. Да и вообще, вы его не видите, может там пьяный придурок, а может он с женой накануне поругался… Я помню как в Греции, когда поехали смотреть Метеоры, мы с мужем сели на втором этаже автобуса как раз над водителем. Ехали еще затемно, в сильную грозу. Со второго этажа отвесный край дороги еще больше впечатляет, так мы с мужем всю дорогу жали на воображаемую педаль тормоза. Потом даже смеялись над собой, нога, мол, живет своей отдельной жизнью.

Один мой знакомый, довольно известный священник (правда, сейчас он отошел от религии), как-то сказал: "ты народ учишь смирению на самом деле, в отличие от моих коллег, которые учат демонстрировать смирение". И да, смирение, если убрать религиозное «постномордие», чувство вполне зрелое. Для меня как раз это про лишение себя детских иллюзий о контроле над действительностью.

Поэтому вопрос такой: а для вас, что такое смирение?

Как отзывается само слово? Вызывает протест?

Какие у него для него вас есть синонимы?

Какое значение может иметь это чувство для базового доверия к миру?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


хорошее слово, ничего отрицательного не вызывает, ну кроме ассоциаций с религией, а это уж культурные коды, никуда не деться.
про синонимы надумался только фатализм и покорность судьбе. хотя судьбы в общепринятом понимании нет, но слово есть).
и да, смирению полезно учиться. тут я согласна.
наблюдаю очень много сейчас попыток осуществить мертвому припарки, считаю что это как раз из-за нежелания смиряться.

Ой какой протест. У меня это прямо размером с 9 вал.
Но касательно полетов, сосулек у меня как то страхов нету. Что будет то и будет..
У меня проьетст вызывает - смирение с ситуацией, с обстоятельствами, с человеком

Edited at 2016-09-21 08:23 am (UTC)

Аналогично! :)

(Anonymous)
Чаще всего от меня требовали смирения, подразумевая под этим мою покорность и, либо требовали от меня "замирания" там, где были бы полезны действия, либо пытались инициировать борьбу за, приводя в пример лягушек в сметане, не понимая, что в дерьме лучше не трепыхаться -- высохнет, само отвалится :))))

Это что-то сродни "успокойся!" в ситуациях, когда хочется разнести всю эту холобуду вдребезги-пополам :))))

Чаще всего этого "смирения" от меня ждали люди, сами тупо пытавшиеся изменить неменяемое и терпеть то, чего легко можно было избежать или что возможно было исправить.

Эти люди не понимали, что главная часть молитвы: "Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить..." в последней фразе о мудрости. И, сами питаясь мухокотлетами, ждали смиренного поедания этого дерьма другими. :))))

И ещё раз спасибо Гелене за методики отделения мух от котлет! :)

Синонимы: смирение = принятие
Протест если и вызывает, то не сильный
Мне кажется, что смирение - это вторая сторона доверия

Вот для меня смирение и принятие - это совсем разное. Смирение - это когда человек не хочет изменять ситуацию, в которую попал, "пусть будет, как будет", "что воля, что неволя, все равно". А принятие - когда человек осознает, что он не всемогущ. Я не могу "отменить" свою болезнь, но я буду делать все возможное, чтобы с ней справиться, при этом понимая, что этого может оказаться недостаточно - это принятие. Я не хочу лечиться, авось само пройдет - это смирение.

Извините, а почему смирению? Принятию да, не отрицанию да, понимаю.

Позвольте, я попробую ответить. Смирение (в хорошем смысле, не в том, которое обычно используется в социуме для манипуляций) - более широкое и универсальное состояние, чем принятие. "Я в одном ритме с миром."

Смирение означает, что человек не пытается забодать несущийся навстречу КАМАЗ. И ещё при этом не сильно переживает, что такие КАМАЗы встречаются. Отпрыгнет в канаву и пойдет своей дорогой, не переживая о том, что путь изогнулся.
У Кастанеды про смирение воина было нечто похожее.

Мне у Есенина нравится: "Ничего, я споткнулся о камень
Это к завтрему всё заживёт"

Протеста не вызывает, как и религиозное понимание этого слова, считаю, что очень нужное качество, а мне так особенно, а вот как его воспитать - оч. сложно разобраться. Вроде напоминаешь себе регулярно, пыжишься, тужишься, а привычка контролировать или даже пытаться контролировать все обычно вылезает в самый опасный момент и все портит.

Для меня смирение и принятие немного разные вещи. Принятие более общее, относится к окружающему миру: "Да, жизнь именно такая. Я ее вижу и осознаю. И не трачу внутренний ресурс на протест". А смирение - это еще и принятие себя в этом мире. Жизнь-с-миром в баллансе. То же смамое, но по отношению к себе.

Никаких отрицательных чувств не вызывает. В обоих случаях по ощущению нет протеста. Но желания изменить себя и мир состояния не отменяют.

Смирение для меня - это способность спокойно и с благодарностью принимать то, что происходит со мной в жизни, не заламывая рук и не впадая в истерики. Никакого протеста это слово у меня не вызывает.

Смирение вызывает протест именно из-за ассоциации с религией. Типа "смирись с божьей волей" - а кто сказал, что это его воля?
Термин "принятие" кажется правильнее. Принять ситуацию, которую не можешь изменить, научиться с ней существовать (а если смирился, то не учишься с ней существовать). Принять сам факт, что не можешь ее изменить.


Для меня смирение никак не связано с религией. Это просто принятие факта, что как бы мы ни выделывались - мы не всесильны, не всемогущи, не всезнающи; часто глупы и жестоки то по неведению, то по неумению (даже если хочется противоположного).

Для меня смирение - это как бы право на ошибку, плюс осознание себя как маленького муравья в общем большом человейнике. Двойное ощущение: и малость, незаметность, незначительность - и в то же время я должна быть здесь, на своём месте, как клетка в организме.






У кого-то из филологов было утверждение, что сначала писалось "смерение", то есть соизмерение обстоятельств и своих возможностей.
Что касается утверждений "мир добр и хорош" и "мир враждебен" - скорее всего, они оба ошибочны. Пожалуй, миру нет до меня дела.

вот кстати да.
базовое доверие у миру это еще более опасное чувство, чем отсутствие смирения.
чему там доверять-то))).

Спасибо за тему! Недавно размышляла о ней в религиозном разрезе.

Дело в том, что я кардинально пересмотрела свое мировоззрение несколько лет назад и перешла от веры к атеизму. Странный и неожиданный побочный эффект от этого - смирение.
Потому что когда я была верующей, смирение у меня было ложным. Это была на самом деле надежда, а не смирение.

А сейчас мне стало так легко, когда я думаю в своей картине мира, что не смогу повлиять ничем на некоторые потенциально возможные события, но при этом все-же что-то могу сделать со своей жизнью! И когда перестаю надеяться на загробную жизнь, чувствую легкость: умершие любимые мной люди умерли навсегда, так случилось и я умру неизбежно. Мне так легче и смиренней, хотя это и странно. Но лично у меня такой эффект.

Предлагаю, кстати, её поговорить о надежде в следующих темах, так как она связана со смирением.

надежде на что?

Смирение для меня- приятие экономической и политической ситуации вокруг как она есть. Это макропроцессы, на фоне которых все мои силы и усилия ничтожны. Все, что я могу делать- приспосабливать себя под условия окружающей среды и пытаться выживать в ней- такой, как она есть.

Смирение у меня вызывает ассоциацию "относиться как к плохой погоде".
Холодно, противно, опасно может быть. Надо стараться уходить в тепло, пережидать, тепло одеваться. Изменить саму погоду - нельзя.

Классное сравнение! это равновесие между "опустить руки" и "биться головой об стену"

Само слово протест не вызывает.
Синоним - принятие.
Это значит для меня согласиться тем, что вот это так и я не могу это изменить.

В каких-то вопросах это бывает сложно для меня. Например, с тем, что я не могу успеть всё, что хочу сделать.

Отвратительное слово, если учитывать, что под ним обычно подразумевают. А именно "ты че, самый умный", "плетью обуха не перешибешь" и тд.
Даже в случае "смиренно сядь в углу довольства малым" имеет оттенок угнетения и лишенчества.
Даешь босиком по лужам!

Это вас не смириться призывают. Это просто критиканство в чистом виде проявляют. Я уже писала, доя критикана самое важное- убить идею что то можно достичь.

вызывает лютый протест
потому что если есть что-то на что не могу повлиять но и не хочу, то при чём тут смирение я же и так не хочу всё хорошо
а когда есть что-то что ты очень хочешь изменить и не можешь, то тебе всё равно плохо пока не изменишь. поэтому тока поиск способов остаётся

Хочу так же отметить, что когда сделают и заставят использовать одноразовые парашюты величиной с ноут - это сделают невротики, а не смиренные :)

Смирение вызывает сильный протест. Мне говорили "будь умнее, уступи", "надо же понимать, что ему важнее", "надо быть ласковей". Откажись от себя, делай так, чтобы угодить другиму, не отстаивай себя и свое мнение. Ну да, другому больше нужна моя кукла, вести себя надо так, чтобы не дай Бог шумом или шорохом никому не помешать, шаг вправо, шаг влево заканчивается сканалом, потому что "разве ты не понимаешь, чтo..." Живи так, чтобы другим с тобой было удобно, вот что для меня смирение. Отказ от себя.

Многие пишут, что смирание = принятие, но мне кажется, это немного другое. Принятие больше относится к ситуации, к которой находится человек, т.е. к чему-то внешнему (независимо от того, есть у человека влияние или нет). А смирение - это, имхо, ближе к скромности, к отношению к самому себе: я не всемогущ, я такой как все, мне не полагается никакого особенного отношения.

Я сейчас даже в википедию полезла, так вот там написано: Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность.

А аналогия священника довольно странная, т.к. в религиозном смысле смирение = послушание Бога, Чья воля главнее воли самого человека. Психолог явно не тому учит :)

Я к смирению пришла через разные события в жизни и через буддизм. Самый сильный эпизод был - это прыжки со скалы. В жизни тогда был полный раздрай - второй подряд развод, смерть близкого человека, пришло понимание, что я мало на что могу в жизни повлиять, а неконтролируемые эмоции могут меня до беды довести. Одолевали суицидальные мысли и страх высоты, и тяга к высоте при этом тоже была. Ярко, в картинках, представляла, что вот спрыгну я с 15-этажки, и тогда они все поймут, а обидчики пожалеют, что обижали. Понимала при этом, какие мысли глупые, в мои-то 36 лет. И вот поехала с джамперами, и переломный момент наступил как раз во время прыжков. Точнее было дело так - первый прыжок был в стиле лемминга, то есть все прыгают по очереди, кто не прыгают - те снимают на фото и видео, подбадривают, орут, апплодируют. Было состояние "все побежали и я побежал" и "на миру и смерть красна". Первые два прыжка были именно на публику. А вот третий прыжок... часть болельщиков уже уехали, погода испортилась, ветер, дождь, прыгать очень страшно. Внизу бездна. Холодно. Передо мной несколько человек постояли на обрыве и отказались, отвязались и ушли обедать, сидят там, ложками гремят. И я села медитировать, мантры читать. Поймала состояние прекращение внутренней словомешалки, поймала чистую радость, которая бывает при медитациях. И прыгнула. Это был ключевой момент смирения и преодоления себя. То есть наоборот - отказа от себя. Вот мир, а вот я, которая на мир не может повлиять, только доверится ему. Страх высоты пропал, страх смерти тоже пропал - на долю секунды, но как раз в эту долю секунды я и прыгнула.

Сейчас я этим состоянием пользуюсь как якорем. В момент прыжка я еще и мантру читала, она для меня тоже якорем стала. Раньше я использовала фразу "Бог есть и он меня любит" для всяких бытовых чудес в жизни, сейчас оно все сконцентрировалось в мой образ стоящий на скале, внизу очень красивый мир, и я ему доверяю - а он мне тоже что-то отвечает. Иногда я даже слышу, что именно.

И сейчас, когда происходит всякая бытовая неконтролируемая ерунда - проблемы с родственниками, с работой, с деньгами, вылезает тревожность - я вспоминаю свой образ на скале, выключаю страхи иду и делаю. А если ничего не сделать - смиряюсь, не кручу в голове "если бы то, если бы это", делаю хотя бы то, что могу - например спать ложусь. При моей-то всегдашней нервозности и тревожности - это большое дело. Хотя некоторых моих родственников мое свойство такое стало раздражать, и они регулярно проезжаются на предмет буддизма-пофигизма, и невозможности меня раскачать на эмоции и ругачки.

ой, как тепло читать!

Смирение = терпение, потому что я не готова смириться

Нет, это совсем не терпение, даже близко не похоже.

смирение - принять в свой внутренний мир мир внешний. То есть, принять к сведению, что ситуация уже произошла и надо действовать дальше или просто жить исходя из данной системы координат. И принятие того, что ты не можешь самостоятельно неограниченно строить свою жизнь. Выбор профессии? Ок, но только в рамках доступного для тебя образования. Построение успешной карьеры и стремление к мировому признанию? Ок, но только в рамках твоих способностей и элемента везения. Очень грубо говоря, при хилом здоровье в космонавты не возьмут, как бы ты не стремился.

Не пытаться ехать на дохлой лошади, в том числе.

А вот подумалось, что религия как раз подрывают доверие к миру, рассказывая про грехи, наказания за невыполнение ритуалов. Что-то вроде насаживания комплексов одним из супругов другому, чтобы не изменял и не ушел - кому ты такой нужен, кроме меня. Или матери, вселяющие в ребёнка уверенность, что только она его любит.

Смирение для меня это принятие ситуации как она есть и поиск комфортного существования в ней, не всегда получается, но чаще да.

?

Log in

No account? Create an account