Previous Entry Share Next Entry
О смирении и не только
gelena_s
Прежде, чем продолжить разговор о доверии к миру, стоит рассмотреть такое явление, как стремление к контролю. Вот очень точный комментарий.

Действительно, отличие полетов на самолете от той же поездки на машине как раз в том, что нас лишают всякой иллюзии контроля, и это мучительно! Мы не можем прокричать пилоту, чтоб он притормозил, «объехал ухабы», не можем потребовать, чтоб он остановился и сел, раз вам плохо стало. Да и вообще, вы его не видите, может там пьяный придурок, а может он с женой накануне поругался… Я помню как в Греции, когда поехали смотреть Метеоры, мы с мужем сели на втором этаже автобуса как раз над водителем. Ехали еще затемно, в сильную грозу. Со второго этажа отвесный край дороги еще больше впечатляет, так мы с мужем всю дорогу жали на воображаемую педаль тормоза. Потом даже смеялись над собой, нога, мол, живет своей отдельной жизнью.

Один мой знакомый, довольно известный священник (правда, сейчас он отошел от религии), как-то сказал: "ты народ учишь смирению на самом деле, в отличие от моих коллег, которые учат демонстрировать смирение". И да, смирение, если убрать религиозное «постномордие», чувство вполне зрелое. Для меня как раз это про лишение себя детских иллюзий о контроле над действительностью.

Поэтому вопрос такой: а для вас, что такое смирение?

Как отзывается само слово? Вызывает протест?

Какие у него для него вас есть синонимы?

Какое значение может иметь это чувство для базового доверия к миру?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


хорошее слово, ничего отрицательного не вызывает, ну кроме ассоциаций с религией, а это уж культурные коды, никуда не деться.
про синонимы надумался только фатализм и покорность судьбе. хотя судьбы в общепринятом понимании нет, но слово есть).
и да, смирению полезно учиться. тут я согласна.
наблюдаю очень много сейчас попыток осуществить мертвому припарки, считаю что это как раз из-за нежелания смиряться.

Ой какой протест. У меня это прямо размером с 9 вал.
Но касательно полетов, сосулек у меня как то страхов нету. Что будет то и будет..
У меня проьетст вызывает - смирение с ситуацией, с обстоятельствами, с человеком

Edited at 2016-09-21 08:23 am (UTC)

Аналогично! :)

(Anonymous)
Чаще всего от меня требовали смирения, подразумевая под этим мою покорность и, либо требовали от меня "замирания" там, где были бы полезны действия, либо пытались инициировать борьбу за, приводя в пример лягушек в сметане, не понимая, что в дерьме лучше не трепыхаться -- высохнет, само отвалится :))))

Это что-то сродни "успокойся!" в ситуациях, когда хочется разнести всю эту холобуду вдребезги-пополам :))))

Чаще всего этого "смирения" от меня ждали люди, сами тупо пытавшиеся изменить неменяемое и терпеть то, чего легко можно было избежать или что возможно было исправить.

Эти люди не понимали, что главная часть молитвы: "Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить..." в последней фразе о мудрости. И, сами питаясь мухокотлетами, ждали смиренного поедания этого дерьма другими. :))))

И ещё раз спасибо Гелене за методики отделения мух от котлет! :)

Синонимы: смирение = принятие
Протест если и вызывает, то не сильный
Мне кажется, что смирение - это вторая сторона доверия

Вот для меня смирение и принятие - это совсем разное. Смирение - это когда человек не хочет изменять ситуацию, в которую попал, "пусть будет, как будет", "что воля, что неволя, все равно". А принятие - когда человек осознает, что он не всемогущ. Я не могу "отменить" свою болезнь, но я буду делать все возможное, чтобы с ней справиться, при этом понимая, что этого может оказаться недостаточно - это принятие. Я не хочу лечиться, авось само пройдет - это смирение.

Извините, а почему смирению? Принятию да, не отрицанию да, понимаю.

Позвольте, я попробую ответить. Смирение (в хорошем смысле, не в том, которое обычно используется в социуме для манипуляций) - более широкое и универсальное состояние, чем принятие. "Я в одном ритме с миром."

Смирение означает, что человек не пытается забодать несущийся навстречу КАМАЗ. И ещё при этом не сильно переживает, что такие КАМАЗы встречаются. Отпрыгнет в канаву и пойдет своей дорогой, не переживая о том, что путь изогнулся.
У Кастанеды про смирение воина было нечто похожее.

Мне у Есенина нравится: "Ничего, я споткнулся о камень
Это к завтрему всё заживёт"

Протеста не вызывает, как и религиозное понимание этого слова, считаю, что очень нужное качество, а мне так особенно, а вот как его воспитать - оч. сложно разобраться. Вроде напоминаешь себе регулярно, пыжишься, тужишься, а привычка контролировать или даже пытаться контролировать все обычно вылезает в самый опасный момент и все портит.

Для меня смирение и принятие немного разные вещи. Принятие более общее, относится к окружающему миру: "Да, жизнь именно такая. Я ее вижу и осознаю. И не трачу внутренний ресурс на протест". А смирение - это еще и принятие себя в этом мире. Жизнь-с-миром в баллансе. То же смамое, но по отношению к себе.

Никаких отрицательных чувств не вызывает. В обоих случаях по ощущению нет протеста. Но желания изменить себя и мир состояния не отменяют.

Смирение для меня - это способность спокойно и с благодарностью принимать то, что происходит со мной в жизни, не заламывая рук и не впадая в истерики. Никакого протеста это слово у меня не вызывает.

Смирение вызывает протест именно из-за ассоциации с религией. Типа "смирись с божьей волей" - а кто сказал, что это его воля?
Термин "принятие" кажется правильнее. Принять ситуацию, которую не можешь изменить, научиться с ней существовать (а если смирился, то не учишься с ней существовать). Принять сам факт, что не можешь ее изменить.


Для меня смирение никак не связано с религией. Это просто принятие факта, что как бы мы ни выделывались - мы не всесильны, не всемогущи, не всезнающи; часто глупы и жестоки то по неведению, то по неумению (даже если хочется противоположного).

Для меня смирение - это как бы право на ошибку, плюс осознание себя как маленького муравья в общем большом человейнике. Двойное ощущение: и малость, незаметность, незначительность - и в то же время я должна быть здесь, на своём месте, как клетка в организме.






У кого-то из филологов было утверждение, что сначала писалось "смерение", то есть соизмерение обстоятельств и своих возможностей.
Что касается утверждений "мир добр и хорош" и "мир враждебен" - скорее всего, они оба ошибочны. Пожалуй, миру нет до меня дела.

вот кстати да.
базовое доверие у миру это еще более опасное чувство, чем отсутствие смирения.
чему там доверять-то))).

Спасибо за тему! Недавно размышляла о ней в религиозном разрезе.

Дело в том, что я кардинально пересмотрела свое мировоззрение несколько лет назад и перешла от веры к атеизму. Странный и неожиданный побочный эффект от этого - смирение.
Потому что когда я была верующей, смирение у меня было ложным. Это была на самом деле надежда, а не смирение.

А сейчас мне стало так легко, когда я думаю в своей картине мира, что не смогу повлиять ничем на некоторые потенциально возможные события, но при этом все-же что-то могу сделать со своей жизнью! И когда перестаю надеяться на загробную жизнь, чувствую легкость: умершие любимые мной люди умерли навсегда, так случилось и я умру неизбежно. Мне так легче и смиренней, хотя это и странно. Но лично у меня такой эффект.

Предлагаю, кстати, её поговорить о надежде в следующих темах, так как она связана со смирением.

надежде на что?

Смирение для меня- приятие экономической и политической ситуации вокруг как она есть. Это макропроцессы, на фоне которых все мои силы и усилия ничтожны. Все, что я могу делать- приспосабливать себя под условия окружающей среды и пытаться выживать в ней- такой, как она есть.

Смирение у меня вызывает ассоциацию "относиться как к плохой погоде".
Холодно, противно, опасно может быть. Надо стараться уходить в тепло, пережидать, тепло одеваться. Изменить саму погоду - нельзя.

Классное сравнение! это равновесие между "опустить руки" и "биться головой об стену"

Само слово протест не вызывает.
Синоним - принятие.
Это значит для меня согласиться тем, что вот это так и я не могу это изменить.

В каких-то вопросах это бывает сложно для меня. Например, с тем, что я не могу успеть всё, что хочу сделать.

?

Log in

No account? Create an account