Previous Entry Share Next Entry
И пусть в моих поступках не было логики…
gelena_s
Все же надо верить своим ощущениям! Собаке курс лечения на две недели прописали, ей лучше стало. Но перед тем, как поехать на дачу, я мужу несколько раз сказала, что надо бы ее врачу показать перед дорогой. Но он-то логик: вот долечим и покажем. А уже на даче, на следующий день, как приехали, в полночь у нее началось кровотечение и пришлось нам срочно возвращаться домой, в свою клинику.

Местные ветеринары больше на дому принимают, и застрять на даче с больной собакой радости мало, да и я боялась, что она кровью истечет. А прямо возле нашего дома круглосуточная клиника со стационаром. Потому срочно собрались и вернулись домой, в шесть утра уже были у врача, отдали собаку и спать легли. Днем нам позвонили, что уже прооперировали.

Вроде выдержала, не смотря на возраст. Пока лежит в больничке. Врачи там нормальные, я им верю, они уже и кошку оперировали, и хорька когда-то отказались лечить, сказав, что от старости лекарства нет и нефиг животину мучить. Лишнего не навязывают, но ценник все равно не маленький. Увы…

А я опять задумалась, вот что мешает мне настоять, когда внутри появляется такое чувство, что надо не как по логике, а как по ощущениям.

Потому и поговорим мы сейчас об этом, о наших предчувствиях, о том, что мы делаем, когда внутри есть достаточно точное ощущение, чего делать надо или не надо, хоть это и нелогично. И как это отстоять?

Мы с мужем уже про это поговорили, он говорит "ты же не настаивала, просто все к этой мысли возвращалась, но ведь уже планы то были!" И ведь да, настаивать как-то было странно, но что-то все свербило… Я сейчас для себя буду решать, где мне удается, причем довольно жестко, настоять на "странном" решении, а где нет.

А у вас?

Вы себя всегда ясно слышите?

И вам удается настоять на своем, если решение нелогично? Или чаще всего нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Жестокие и немилосердные

    И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно…

  • Не давайте им воды!

    Что абьюзеры в жизни, что тролли в интернете, эта категория обожает применять общий набор приемов. Разберем некоторые из них. Начну я с одного…

  • Про полтора землекопа

    Вот вчера, похоже, мы и вышли на то, за что я не люблю российскую школу. Вот за это «должно от зубов отскакивать»! Да, есть масса…


Я тоже себя иногда спрашиваю, что мне мешало настоять. И снова обещаю себе к себе прислушиваться.
Всё-таки услышать и сделать по интуиции получается чаще.

Мешает - логика, рациональность и мозг, который моделирует развитие ситуации на известной ему информации. Но есть ещё какие-то неявные вещи, которые мозгу не видны и им учитываются, а интуицией улавливаются.
И когда событие/ситуация уже состоялось и видны все составляющие детальки, то или "эх,что ж я не послушала себя", или "вот я молодец, вовремя синтуичила".
Вот у меня как-то так :)

Мне чаще не удается настоять, даже для самой себя, потому что были примеры, когда это ощущение оказывалось неверным.


А я вот все чаще настаиваю. И муж уже не сопротивляется. Потому что сколько уже раз.. Тут главная проблема от самой себя не отмахиваться. Вот если себя услышала - окружающие услышат. Это проще уже.

Мда, больной вопрос. У меня хорошая интуиция, и преодически она где-то взыгрывает, где надо но логически я объяснить не согу поэтому, приходится поступать логически.

Однажды у нас был случай, после которого мы с мужем договорились сообщать друг другу о "странных" мыслях, относительно действительности. Так как мы одновременно оба почувствовали несостыковку, но решили, что "а, фигня, наверное, показалось", и если бы сказали друг другу, инцидента можно было бы избежать.
Если кратко, то мы приехали на дикий пляж на Тамани, выбирали место где поставить палатку, и рядом с нами крутился человек, и в его образе была несостыковка: слишком новый велосипед (краденый) и запущенный вид. И вот мы как всегда (опыт дикой жизни большой, часто ставили палатку и уходили) поставили и пошли в грязи валяться. Когда через полтора часа вернулись, в палатке не было рюкзаков. А мы в одних трусах и до дома пара тыщ км. Но муж как-то сориетрировался мгновенно и убежал. И вот я бегу за ним, закат, море, красота, и мне дико смешно, так абсурдно, что не очень вериться, что это правда) но в итоге вора сгубила жадность, он сидел в небольшом овражке все эти 1,5 часа и перебирал вещи, на предмет необходимости, вместо того, чтоб увезти два туристических рюкзака подальше. Заметив мужа, все бросил и уехал. Мы лишились только одного телефона и двух плееров, невелика цена, я считаю. Но после этого решили к ощущениям своим прислушиваться внимательнее.
Еще был случай с большой полкой, мужа проглючило и он повесил не туда, куда договаривались, а куда он посчитал нужным. И я когда увидела, меня это сильно напрягло, но не перевешиваить же? В итоге эта полка постепенно довела меня до того, что апофеозом было, когда я посреди ночи стояла перед ней и говорила существу, на ней сидящей, чтоб уходил и я его сильнее и вообще. На утро я поставила ультиматум, и полку за час муж перевесил.
По ощущениям было, что этой полкой мы местному домовому "прищемили хвост" и ежедневно капля за каплей, мне становилось все хуже и хуже. Перевесили, ничего больше не беспокоило. И до этого ничего подобного не было. Но вот абсолютно нелогичное " полке здесь не место", мне пришлось доказывать ценой своего душевного спокойствия.

Есть у меня одна заметка вроде и по теме, да не совсем. О нелогичных желаниях.

Часто в случае неких нелогичных желаний они легко объясняться простым и естественным "Я так хочу" (речь определенно не о случаях подобным описанному в посте) Так вот желание вообще не логично. Ну банальный пример: выбираю какую-нибудь одежду, ну например протерлись джинсы, надо купить, хожу ищу. И вот нахожу, вроде по всем параметрам подходят все как надо, но вот не хочется. И тут случается интересная внутренняя ситуация - вместо того чтобы сказать себе "я просто так не хочу эти штаны" начинаются поиски объяснений почему они не подходят. поиски каких-то несуществующий недостатков. При том что зачастую объяснения и не требуются.
В сторону "я хочу" ситуация аналогичная.

Сама в себе стараюсь замечать и не разводить логику там, где она вторична. Например у меня часто всякие "излишества" в покупках вызывают желание объяснять их логикой.

В других тоже иногда наблюдаю. Например есть знакомая девушка-программист. Так она свои нормальные женские желания пытается объяснить такооой логикой, что никакому мужчине и не снилось.

Edited at 2016-09-14 11:14 am (UTC)

Сама себе я в подобных случаях легко доверяю. Если есть ощущение "что-то не так" - значит, что-то не так. Если речь идет об общем деле - тоже, скорее всего, настою. Если чувствую про близкого что-то, что меня напрямую не касается - тут сложнее. Скажу, что ощущаю, но настаивать не буду, потому что аргументировать нечем.

А объяснять... Я не только базовый интуит, но и болевой логик, объяснять - не мой конек.:)

Я себя плохо слышу, поэтому уж если услышала - значит, меня просто корежит. И тогда не послушаться очень трудно.

у меня, видимо, благоприятный родительский сценарий в этой области. мама всегда очень ценила свою интуицию и, что немаловажно, это раз за разом подтверждалось на практике.

также она считала, что я унаследовала ее талант. видимо, так и есть. я хоть и логик, но интуит.

насчет отстаивания своего интуитивного решения:
я видела, как папа - крайне инертный и упрямый человек - всегда вставлял маме палки в колеса. и каких сил и нервов ей стоило отстоять свое решение. я поняла, что с упрямым человеком я точно не уживусь. мне важно, чтобы муж уважал все мои решения. пару раз в непринципиальных мелочах я уступала доводам логики, но на проверку оказывалось, что интуиция была права. после пары таких "яжеговорила" муж понял, что оптимальнее сделать по-моему, каким бы странным это не казалось на первый взгляд.

а вот когда наши с мамой интуиции говорят разное - тут нашла коса на камень )) битва экстрасенсов начинается

Sadia

(Anonymous)
Как правило, я себя слышу, и мои смутные догадки или опасения нередко оказываются верны. Однако и ложных срабатываний хватает. Обычно, чтобы убедить, придумываю какой-то формальный аргумент, чтобы звучал правдоподобно, пусть и несколько натянуто. Ну потому что "чем-то задним чую" - это так себе аргумент, мало кто его принимает всерьез, даже я сама.
В случае, как в посте, я бы нудела, что надо перестраховаться, чтобы не изводить себя беспокойством, и не переигрывать все в последний момент, если "вдругчо". Наверное, дело в том, что я немало взаимодействую с такими же тревожными людьми, для которых "для перестраховки" - это вполне себе агрумент в пользу решения.

Плохо себя слышу. но как представлю, что ещё и другим объяснять, так ну его.

С точки зрения логики осложнения по ходу лечения вполне возможны. Поэтому выбор относится не к логике, а к угадыванию - можно угадать, можно не угадать.

Я себя ясно слышу, но не всегда поступаю руководствуясь этими ощущениями. Как правило, потом жалею, что не поступила так как хотела, а продавила себся сама логикой или позволила кому-то это сделать

(Deleted comment)
У меня что-то похожее. Интуиция, которая потом оказывается не четко описанной логической системой. Если потом будет время, то могу потом прописать всю логическую цепочку.

Не уверена, что всегда, но если внутренний голос говорит, я его слушаюсь. Близким людям объяснила, что я буду нервничать, если поступить вопреки внутреннему ощущению. Обычно прокатывает, но я а)не злоупотребляю, б)в непринципиальных для меня случаях (а таких большинство) делаю как хочет тот, кому важно, не требуя объяснения причин.

?

Log in

No account? Create an account