Previous Entry Share Next Entry
Развод и девичья фамилия!
gelena_s
И еще про имена. Все верно и про волны одинаковых имен, и про моду. А сейчас про психологический аспект. Еще Леви когда-то заметил, что возврат к девичей фамилии помогает застрявшим в переживании развода как трагедии выйти из этих переживаний, естественно, если развод именно так был воспринят.

Ну и про имена у него тоже было. Что даже собственное внутреннее переименование себя из Шурика в Алекса или даже в Александра может помочь начать вести себя так, как хотелось бы самому.

Про фамилию мне сказать нечего, я так на своей фамилии и живу. Мужу это было неважно, а я привыкать к другой фамилии не хотела. Детей записала на фамилию мужа, чтоб лишних вопросов не было.

Один раз только смешно было на какой-то презентации нашего курса. Мне вдруг вопрос задали из зала: «Почему вы развелись с Виктором Савицким?» Я так охренела, что только и смогла спросить: «А кто это?» Зал поржал, а потом мне рассказали, что есть такой питерский психолог. Я потом изумлялась прихотливости извивов человеческой мысли. Но примерно потом догадалась: раз я в Москве, а он в Питере, и оба психологи, то, наверное, развелись! Оригинальную цепочку человек строил!

А с именем у нас в семье всегда было, что запись в паспорте большого значения не имеет. Все же у католиков все таки имен может быть больше, а в нашем паспорте все не напишут. Хотя меня и Галиной, и Ангелиной сто раз называли, не парит.

Однако, бывает, что или имя, или фамилия не принимаются всей душой. Реально людям дико неприятно, как той моей родственнице, которую Ассой назвали. Я в таких случаях советую менять. Это все же не пол, обычное здоровье не пострадает, а вот психическое даже улучшится.

Единственное – будьте аккуратнее с фамилией. Несколько раз было в практике, когда человек узнавал о своем настоящем отце и решал поменять фамилию на отцовскую. И вот тут резко начинали происходить события семейного сценария родного отца, причем не только хорошие, что характерно. Бывало до мистики. Поэтому советую подумать, надо ли полностью погружаться в семейный сценарий малознакомой семьи и спешить с такими ритуальными шагами. Может, лучше свой род основывать? Ведь с кого-то он должен начинаться?

А как вы бы отнеслись к тому, что ваши родственники решили поменять имя или фамилию?

А самому хотелось такое сделать? Сделали или перехотели?

А с фамилиями было, что не хотелось менять? Или, наоборот, очень хотелось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


У меня кузен пошёл в священники и сменил имя. Нормально к этому отношусь, тем более, что имя он сменил на похожее. Если человек сильно имя изменит, то будет тяжело привыкать, а так - ничего особенного.
Меня за имя дразнили, но менять его не хотелось. Хотя у меня два имени, паспортное и в крещении (отказались крестить паспортным).
Фамилию мне предлагали слегка изменить, когда я карту поляка получала, я отказалась. Все равно совсем по-польски не будет, а болтаться где-то не хотелось.

Ой, а как это: сменить фамилию при получении Карты поляка? Разве это возможно, разве фамилия в Карте не должна быть, как в паспорте?
Я получала Карту, и мне никто ничего не предлагал. Впрочем, рani Jakubowska - звучит вполне по-польски. )))

Я очень не любила свое имя ( почти все меня звали уменьшительным) , но не меняла, т.к. до 14 лет все равно нельзя было, а потом не хотелось гемороя с документами. В 23 года переехала в Европу, тут меня зовут полным именем, как в паспорте. С ним я нашла некое взаимопонимание. :) еще интересно, что меня назвали в честь маминой мамы и пару раз подчеркивали, что не в честь папиной (моих бабушек и дедушек звали одинаково). Фамилию при замужестве я тоже не меняла - имхо, в этом, как минимум, нет смысла.


А как вы бы отнеслись к тому, что ваши родственники решили поменять имя или фамилию?
Привыкала бы некоторое время, а так спокойно, почти как к сетевым никам.

А самому хотелось такое сделать? Сделали или перехотели?
С детства хотелось другую фамилию, сначала мамину, с которой я родилась, потом на бабушкину. Останавливает до сих только морока с документами, поэтому ограничиваюсь псевдонимом.

А с фамилиями было, что не хотелось менять? Или, наоборот, очень хотелось?
В три года мама поменяла мою фамилию на отцовскую, а себе оставила девичью. До сих пор помню как меня возмущала смена фамилии, хотела чтобы вернули как было. В итоге всё равно осталась с отцовской фамилией.

У меня два аккаунта ВКонтакте: один официальный, с реальной фамилией, другой - с маминой девичьей. Выходя в сеть под маминой, чувствую себя намного комфортнее и увереннее. Сокращение от имени "Ташка", в общем, тоже уверенности придает.

А в реальности поменять хочу фамилию - на мамину, и, что не совсем обычно, отчество (тоже на мамино, т.е. по дедушке). Только не называйте это "предательством", пожалуйста. Родители были в разводе, от отца всегда было больше проблем, чем помощи, а окончилось все недавним долгим и тяжелым разрывом отношений. Я не чувствую себя частью его семьи. Да и он сам тоже выдал "ты мне больше не дочь и недостойна носить мою фамилию" (решение сменить не из-за этого, если что). А с другой стороны, хоть я и не знала деда (маминого отца), мама всегда говорила, что я очень на него похожа именно хорошими чертами характера, что я "его реинкарнация".

Только вот прочитав про повторение семейных сценариев, засомневалась. И так во многом повторяю мамину судьбу, вплоть до похожих (разница в 1 букву) или одинаковых имен друзей и одноклассников. А если я возьму себе две трети ее "досвадебного" имени, не влипну ли я в тот же сценарий окончательно? Очень не хотелось бы...

Когда выходила замуж не хотела менять фамилию на мужнину именно по причине нежелания повторить историю его семьи (отец ушел из семьи, его лишили родительских прав, вычеркнули из жизни.. ) и вообще с некой неприязнью именно к этой фамилии относилась. Но это не спасло от развода )

Моя же фамилия нравится. С моей точки зрения хорошо отражает мою суть.

В детстве хотела недолгое время взять мамину фамилию - она длинная и красивая. Потом перехотела, но в том же детстве придумала план - родить трех сыновей и им фамилии деть мамину девичью (в той семье не было мальчиков-наследников фамилии), свою девичью (так же нет в семье мальчиков для продолжения фамилии), мужнину (ну а как иначе?).

Поменяла фамилию, когда вышла замуж. В этот же приод началась сепарация и взросление. До замужества везде числилась с уменьшительным именем и девичьей фамилией, а мое полное имя у меня ассоциировалось со взрослым другим человеком (не мной, имя нравилось, просто это реально была не я).
Сейчас я везде числюсь с полным именем и мужниной фамилией. Девичью не возьму обратно ни при каких обстоятельствах. Кроме того "мое" место и девичья фамилия уже заняты - женой брата. В настоящем. А в прошлом на моем месте пустота. Меня-прошлой больше не существует.
Муж и друзья меня по-прежнему называют уменьшительным именем. Про него знают только более-менее близкие люди. Для всех не очень болизких у меня есть еще один уменьшительный вариант имени. Что-то вроде уровней доступа.

Я, выходя замуж в первый раз, не очень хотела брать грузинскую фамилию, но муж настоял. Второй раз уже легче прошел.
С тех пор прошло четверть века, и сейчас я понимаю, что ни с одной из трех своих фамилий не чувствую связи. Оба брака были крайне неудачными, а с девичьей - из-за давности лет, наверное. Если бы попала в такое состояние в молодости, наверное, взяла бы девичью фамилию мамы или даже бабушки. А сейчас чего уж прыгать, всю кипу документов менять...
Сын, который носит фамилию второго мужа и тоже не чувствует с ней ни малейший связи, в соцсетях взял отцовскую фамилию. В первый раз меня передернуло, признаюсь - как будто он отрубил себя от нашего дерева. А потом привыкла. Его отец, имеет право.

Мне не нравилась моя девичья фамилия, хотя не нравилась она только мне :) А фамилия первого мужа нравилась, хоть и развелись 23 года как, но фамилию не меняла. Ни на девичью, ни на второго мужа И у сына она же. Но сын хотел взять мою девичью. И сейчас жалею, что не поддержала.

у меня сын на фамилии отчима. Это как-плохо?

Не плохо и не хорошо. Главное, чтоб он знал фамилию настоящего отца и имел информацию про его семью. И знал, что может, если захочет, то переменить фамилию. А надо ли- я уже писала.

С фамилиями вообще бывает интересно. С ней можно как бы приобрести новое качество (и избавиться от старого). У нас на кафедре, например: Мозолевская -> Свиридова; Лось -> Римская.
Смена фамили при замужестве позволяет продемонстрировать свой новый статус - статус замужней женщины, и для кого-то это важно.
Я же свою девичью фамилию не меняла, потому что это казалась на тот момент отказом от себя (Как это? Я выхожу замуж и перестаю быть собой?).

Когда двоюродная сестра сменила после свадьбы фамилию, то я эту фамилию какое-то время почему-то "не признавала".

Sadia

(Anonymous)
Если бы из моих кто решил поменять имя и фамилию, подумала бы, что обиделся и таким образом хочет продемонстрировать, что он больше не с нами.
Мое название меня устраивает, кроме уменьшительной формы имени, почему-то оно у меня ассоциировалось, что сейчас мне будут делать выговор. Тягу к переименованию закрывали и закрывают разные дружеские, внутрисемейные и онлайновые клички, что-то около шести-семи насчитала, за ~30 лет. Онлайновые ники - вот уж где можно развернуться, придумывая себе новые воплощения)
Фамилию поменяла на мужнину, мне как-то не очень важно было.

К родственникам отнеслась бы с пониманием и с любопытством бы спрашивала, как они к новому имени привыкают. Смена фамилии это, на мой взгляд, не серьезно. Да, проблемы с документами, но это не сравнится с тем, когда тебя зовут хоть и не тем именем, что тебе совершенно не нравится, но к которому привык, а новым. Я хотела сменить имя, меня сначала напрягало что оно мужское, а потом поняла, что проблема не в полном имени, а в уменьшительном, которое меня не радует. Пыталась как-то уменьшительное на менее распространенный вариант подменить, но чувствовала себя только хуже.

Edited at 2016-09-12 01:09 pm (UTC)

С радостью поменяла девичью фамилию на фамилию мужа. Отношения с отцом были напряженные, с радостью уехала от него за 2000 километров и как бы стала другим человеком, даже фамилия другая, как можно меньше общего с ним. Имя мне дано в честь бабушки по маме, люблю ее и уважаю, так что имя мое мне нравится.

Если бы родственники стали менять ФИО, отнеслась бы с пониманием. Это их дело, раз меняют, зачем-то им нужно.

Я лет в 18-20 думала, что сменить фамилию на фамилию мужа это что-то невозможное. Бообще не понимала, как так можно! Больше всего меня возмущало то, что когда я умру чужая фамилия (мужа) будет на моей могиле. А сейчас все равно, немного склоняюсь к тому, что сменить надо будет, чтобы всё было одинаково, но из-за документов видимо проще будет не менять, если я когда-то замуж выйду.

В садиковом детстве я первый раз расстроилась, что я Мария Павловна. Считала, что Марией Ивановной быть круче и звучнее... это глядя на воспитательницу я это осознала.

Сейчас не хочу ничего менять: ни имя, ни фамилию, даже если замуж выйду - не хотела бы. Я немного возомнила о себе и, как вы сказали, считаю, что веду род от себя, но с оглядкой на положительные моменты всех моих корней.

Многие иммигранты укорачивают имена и фамилии, принимая гражданство. Мы нет, хотя фамилия длинная и еще в России доставлявшая хлопот с документами. Выйдя замуж, сделала вообще двойную, она не во все анкеты вообще влазит. Так же мы не стали американизировать , упрощать ни написание имени отца, ни наши с сестрой отчества, которые теперь стали middle names. Типа, я столько крови попортила себе и окружающим, отстаивая написание и произношение своей фамилии, что менять ее уже странно.
А вообще я спокойно отношусь к таким вещам. Видела, наоборот, как парни меняли фамилию отсутствующего отца на материнскую.

У меня есть пара падружек которые несколько раз за жизнь меняли полностью имя и фамилию. Среди них Марьянна Рыжаускас вместо Марии Пикаловой, Яна Женерос вместо Евгении Яниной, и вообще шикардос: Елена Осипова - Элен Осипова - Элен Коростышевская- Ева Зволинская. Вообще я завидую по белому этой легкости. Сама имя сменить не рушесь. Хотя мое мне никогда не нравилось. нравилось.

Я сменила фамилию. Отцовская мне не нравилась совершенно, тем более, что отца не помню. И тогда я взяла бабушкину девичью, слегка её укоротила, и теперь меня все устраивает.

Страстно не любила свое имя всю жизнь - для русского уха оно очень претенциозное, с совершенно конкретными ассоциациями и каждый первый не очень умный встречный считал своим долгом пошутить о моем имени (видимо, полагал, что эта светлая мысль ему первому пришла в голову).

А паспорт мне пришлось получать уже не на русском. И оказалось, что такого имени в латышском нет. Пытались мне навязать польский эквивалент, который сильно резал ухо. Оказалось, что папа в свидетельстве о рождении своей рукой написал, как, по его мнению, я должна зваться по-латышски. Звучание близкое, но имя-то другое. Вполне обычное латышское, быть может, чуточку старомодное.

И с этим новым именем я внезапно примирилась, мне с ним хорошо и комфортно. Что удивительно, ведь разница реально в одну букву. Но это - я. А предыдущее было не я.

Я когда делала паспорт хотела мамину девичью, но подумала что папа обидится. Он тогда со мной поступал в коледж, потом катался в больницу . Теперь лень бегать с бумагами. Осталось как желание из категории быть-может.


Я когда вышла замуж, фамилию не меняла. Огромную роль здесь сыграла моя не любовь к бумажной волоките. Но и в принципе менять фамилию не особо хотелось. Как так всю жизнь меня звали так, а теперь будут по-другому. И главное все вокруг очень удивляются, что не поменяла. Я тут не преувеличиваю, честно. Вот почему-то для всех это большая странность и большое дело, и прям так подозрительно для всех. Я никого не знаю, кто бы замужем не поменял.
Я бы сама возможно взяла бы двойную, так вроде остаёшься собой и общность с детьми и мужем. Но у нас же, блин, так нельзя!

Разве? Вроде бы не запрещено было.

ФИО - это часть эволюционной программы. Вы слыхали, наверно, о лингвистико-волновой генетике, которую Гараяев задвигает? ФИО меняется автоматически, когда программа выполнена: был Аврам, стал Авраам, был Иаков, стал Израиль, был Озимов, стал Азимов, был Иванов, стал Айвонов. Насильственными методами ФИО лучше не менять. Если рассматривать родителей по эволюционной шкале времени, то они стоят не в начале, а посередине где-то ближе к концу. А кто в начале стоит? Пусть бог будет, самый первый прародитель. Если этого бога твое дурацкое имя устраивает, то тут мало чего можно сделать, сменив его во-первых ты не выполнишь изначальную задачу, а во-вторых навлечешь на себя проклятие, так сказать, дополнительную программу возврата к первоначальному имени плюс генетические обязанности выполнения чуждой тебе программы того парня, чье красивое имя ты позаимствовал. Вобщем ад и трэш. Не завидую я транссексуалам.

не меняла никогда. И не буду.

Меня удочерили и сменили фамилию и отчество без моего согласия, когда мне было 3 года. При этом я отчетливо (до сих пор) помню свою первую фамилию, как я отзывалась на нее в садике, как меня дразнили ей. И имя папы помнила.
К фамилии нового отца привыкнуть не могла, с облегчением вздохнула после свадьбы, когда сменила на фамилию мужа. И к отчеству долго привыкала. Слух резало когда на работе по имени отчеству называли. Сейчас немного легче воспринимаю (мне 39 скоро).
..
Всю жизнь мучаюсь определением кто я и т.п. Мне кажется у меня восприятие реальности не правильное. Легче мир стала воспринимать когда правду о себе, своей фамилии и родном отце узнала (около 12-ти лет).
Хотела сменить в 18-ть лет на фамилию родного (он как раз ко мне приехал..) Но как то не сложилось... В ЗАГСе меня почему то приняли за несовершеннолетнюю и т.п.
Потом вспомнились слезы украдкой удочерившего отца, после того, как в 11-ть лет я ему выдала "да ты мне вообще никто!!!" Совесть замучила и не стала фамилию менять. Да и родному нечего было от меня отказ писать.
Удочеривший меня человек замечательный, добрый, тюфячок, но работящий. Он избаловал меня, терпел мою маму (родную) ради меня..
И до самой смерти сохранил тайну, что я не родная.



?

Log in

No account? Create an account