Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный аспект
gelena_s
Еще немного по старой теме, про «застревание» дома. Есть еще одна немного неожиданная причина: успешная и состоявшееся, супер-занятая и супер-работающая мама.

Тут вот интересно получается. У кого-то дети потом спокойно повторяют ее сценарий, хорошо и успешно строят карьеру. С семьей у кого как, но часто она тоже есть и неплохая.

А у некоторой девочки оседают дома и панически не хотят работать. Я у одной клиентки, когда спрашивала про причины, по которым она осталась дома (дети уже учились в вузе), получила чуть ли не паническую атаку. У других было проще, но клинч неслабый получается: когда дети выросли, то скучно дома, а на работу никак нельзя, даже если надо. А если вышли, то все, из-за кого «пришлось» выйти на работу, сволочи. И мальчики таких матерей иной раз устраивают реальные войны на любую попытку жены выйти на работу.

Как вы думаете, что заставляет детей таких матерей уходить в антисценарий? Причем, даже если это вредит? При том, что натура может быть в мать, деятельная и активная!  Ведь таким сидеть дома тоже невыносимо.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Мамы в детсве не хватило? Работала мама и с дочкой по выходным? На концерты в школе дай Бог бабушка ходила?
Типа уж своим то детям маму обеспечу?

У Арбатовой вспомнила, что по ее описанию, женщина, к которой уходил ее муж, оказалась дочкой "лимитной акулы", сирым акуленком, которому мама в детстве все зубы поотшибала.
То есть в доме могло быть всего два мнения- мамы и неправильное.
И страх стать такой, как мама, может быть от этого.
И цепочка- мама не такая, мама хорошая, причина в плохой работе.
Я пойду работать и стану плохой из-за работы.

Да, это тоже фактор - страх в итоге стать туповатой таранной акулой, как мать.

И может быть, непонимание: скорее всего характер матери - её собственный; а "плохая" работа скорее проявляла и стимулировала имеющиеся качества, чем создавала их.

Видимо, мать больше, чем нужно, боготворила работу, деятельность в социуме, идею реализации себя и острой нужности себя в какой-то деятельности.
Если такие женщины внутреннее возмущаются бездельниками, апатичными, хронически опаздывающими, хронически рассеянными работниками - вообще людьми, не ставящими работу превыше всего, то у неё есть шанс именно таких детей и заполучить.

Я не то что боготворю работу в социуме, но по некоторым обстоятельствам пришлось работать ОЧЕНЬ много (90-е годы, нездоровый ребёнок, и много чего ещё).

Заметила, что я отдыхаю именно в таком состоянии: несколько апатичном, бездельном, без чувства времени, рассеянном :)

Но меня реально возмущает, когда человек ПОСТОЯННО такой, а не временами - и это происходит за мой счёт. Если у него есть на что жить, если он решает свои проблемы, меня его безделье не трогает.

И да, я получила сына с таким пофигистичным взглядом на мир :) Но ему всё равно приходится крутиться и поднимать попу, т.к. я не собираюсь тащить на себе уже выросшего лба. Со временем он даже вошёл во вкус, ему понравилось зарабатывать. С другой стороны - я надеюсь, что ему не достанется беличье колесо 90-х годов. Что не ударится в другую крайность.


Читала и думала-это я.) Всё точно так. И работа была по максимуму не потому что выше всего, а потому что в 90-е крутились изо всех сил, ибо выжить хотелось. И дети выросли с каким-то стопом на "много работы". И то же отдыхаю в каком-то отрешённом, бездвижном состоянии. И то же раздражает если бездеятельные на шее сидят.

Обида на вечно работающую и отсутствующую мать? (В реальности не всегда желающую СТОЛЬКО работать, просто вынужденную кормить семью. Но детские обиды не имеют разума).

И/или страх оказаться "несоответствующей" такой маме? Внутреннее ощущение, что вроде присутствуют энергия, характер - но не сравнить с материнскими, я явно окажусь хуже.

Или мать, работая сама и преуспевая - не успела, не передала, не сообразила обучить своего ребёнка социальным навыкам преуспевания? может быть, даже просто избаловала ребёнка. В таких случаях энергия есть, а хорошей модели поведения нет. Не с чем "выйти в свет" и уверенно плавать в социальном океане.

Ну если конкретно, то, насколько я заметила, дети 80-х, начала 90-х - особое поколение. Развал на них сказался заметно. И у них внутри тоже некий развал, мешающий собраться. То есть, понимание необходимости есть, а ресурсов мало.
Возможно, их родители ещё не научились правильно отрывать их от себя.
Потому что в советское время отрывание было очень плавное, если было вообще. То есть, от родителей ребёнок отрывался, но государство-то стояло за ним стеной.
А тут резко всё отрезалось, и родители ещё не успели воспитать в себе культуру отношений к растущему ребёнку. Да и думать об этом было некогда, надо было элементарно выживать.
У многих просто профукан оказался тот момент, когда лет в 8 уже надо было хлопотать о том, чтобы встраивать его в будущую жизнь. Плюс на это поколение обрушился шквал инновационных развращающих американских методик счастливой жизни без всяких усилий.

Поэтому осознание у них происходит медленно и мучительно.

Очень не хватает мамы. По крайней мере я из детства помню это чувство одиночества, когда я сидела на окне и ждала, когда мама прийдет домой. Я даже на улицу к другим детям не шла. Я могла себя занять и сама, но чувство одиночества запомнилось. В итоге я фрилансер с двумя детьми. Дочка иногда возмущается, что я не как все мамы)). Моя сестра тоже дома, занимается воспитанием ребенка, хотя ему уже больше 3-х, но это ее решение, ему надо много внимания. Интересно получилось.


Я как-то от дочки вечно работающей мамы услышала: "Моя мама не знакома со мной. Я хочу, чтобы мои дети были со мной знакомы!"

я очень много работала, на выживание буквально, но это не помешало мне познакомиться с сыном - тут ведь не количество времени важно, а количество желания, разве нет?

Так я никого не осуждаю. Я тоже много лет работала много и с удовольствием. Я просто предположила, что иногда дети ревнуют маму к работе. Особенно если мама действительно любит свою работу.
В моем детстве по телевизору шла передача "Для вас, родители", и в ней была песня со словами "Но прежде всего мы родители, а все остальное потом". Каждый раз, когда маленькая я слышала эту песню, я тащила маму к телевизору и заявляла что-то вроде: "Вот, прежде всего вы родители! А ты посуду моешь, вместо того, чтобы со мной поиграть!"

Я не говорила, что вы кого-то осуждаете, или что эти мамы не достойны осуждения, я просто хотела сказать, что неважно, куда прятаться, если ребенок не интересен - можно за работу, можно за хобби, можно за что-нить типа "муж у женщины должен быть на первом месте", или вот кастрюли чистые важнее ребенка, допустим...

Или ребенку кажется, что кастрюли важнее, потому что он еще не понимает связь между чистой кастрюлей и любимым компотом :)

Ну иногда кастрюлю можно и отложить, ребенок сможет быть счастливым, если компот будет не прямщаз, а позже, но если маме вечно не до него...

Лично я просто старалась готовить максимально простые блюда большими порциями: лучше есть нескольео дней подряд один суп, но иметь время на общение, чем каждый день ресторанное меню, но быть чужими людьми с сыном

все имхо

Я вышла на работу, когда сыну было полтора года. И хотя он иногда пыхтел на тему "почему меня из садика забирают позже всех", скорее был доволен, чем наоборот.
А вот невестка выросла в семье, где мама работала в режиме "чтобы дома не закиснуть", плюс ещё болела долго.
Как то притираются, но разный подход к вопросу работы жены даёт о себе знать.

Общее впечатление: "Не нравится/не могу быть как мама, а как хочу/могу - не знаю. Высунуться? - боюсь опозориться. Мама ведь прямо родилась такая замечательная, у неё не было неудач и низкого старта, ни-ни. И другие успешные такие же: с пелёнок и прямо в дамки. Побуду-ка я дома, чтобы ничего не пробовать и не решать."

моей маме 73, и она до сих пор ходит на работу. и с ужасом говорит про пенсию, она просто не знает, что еще можно делать в жизни, кроме работы.

а я... "сижу дома". как ушла в первый декрет, так с тех пор и всё. хотя нет, сыну было 4,5, и я год проработала преподавателем в институте. не понравилось, ушла. и с тех пор ни на какую работу не хожу. была фрилансером, потом начала делать украшения, и затянуло. то есть, я не "сижу" дома, я действую, и довольно активно. но свою маму повторить действительно не хочу.

Может быть, такие дети видят "обратную сторону успеха"? Недосыпание, усталость, невозможность побездельничать, когда хочется, жалобы подругам на нехватку времени... И здоровье с возрастом не улучшается - хотя работа может быть в этом не виновата, но часто грешат на нее.
А сам мамин успех дети не видят - он же на работе у нее, а не дома. Получается "не хочу себя гробить, как мама, непонятно за что".

Ничто их не заставляет. Каждый всегда выбирает только то, что ему в тот момент больше нравится и комфортнее. Деятельным можно тоже где угодно быть. Не только в офисе

Страх детского одиночества. Мама как бы была, но её не было. Рядом.
Поэтому и панические атаки.





О, у меня такая мама. Успешная, жившая и продолжающая жить на работе, с доходом, имиджем и связями. С железным здоровьем. Дети которой должны быть всегда только лучшими из лучших. И я, сначала вроде подававшая надежды: медалистка в школе, поступление на бюджет в лучший ВУЗ на модное тогда направление, первый год на одни пятерки. Закончила я его с большим скрипом, ловя себя на ужасе при мысли о работе по этой специальности в офисе. И сбежала в деревню почти на десятилетие.
У меня сработали несколько факторов. 1. Мама всегда подчеркивала свои достижения и обесценивала любые мои; ошибки и промахи были поводом ехидно по мне проехаться (если не делать - нет ошибок) 2. Понимание, что и здоровье у меня слабее, и личные качества совсем другие, и время сейчас другое - столько зарабатывать, поднимаясь самой с нуля, мне не светит - здоровье закончится раньше. Обучать и помогать она не считала и не считает нужным. 3. В семье видно обратную сторону успешности, не хочу быть такой.
Пару лет назад вернулась из своей добровольной ссылки назад в город, работаю в спокойном темпе, доход средний.

Извиняюсь, промазала)

Страх, что твой ребенок познает тотальное одиночество от ожидания мамы хоть откуда (ну здесь с работы).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account