Previous Entry Share Next Entry
Вопрос вопросов
gelena_s
Все посты про «застревание» дома и разбор «как бы поводов» для этого имели простую цель - проанализировать неявные причины, которые тормозят принятие решений. Именно принятие решений.

Так мы устроены, что откладывание решения, состояние "между" очень утомительно. Это как вечеринка вместо подготовки к экзамену: вроде как веселишься, но на самом деле все силы уходят на борьбу с мыслями о предстоящем. И еще есть раздражение на тех, кто уже сдал экзамены.

Мне когда то очень помогло то, что «сидеть дома», забить на карьеру на ближайшие годы было именно осознанным решением. И уже потом, прожив какое-то время именно так, как решила, я приняла решение вначале поучаствовать в работе Общества родителей детей-инвалидов, а потом и пошла учиться.

Конечно, и сидя дома считала, что мое положение не помеха прокрутить какие-то сделки, всерьез помочь мужу в поисках различных «халтур», как тогда называли все заработанное не по трудовой книжке.

Поэтому если вы не работаете «как все» по тем или иным причинам, а после рождения ребенка в особенности, стоит себе откровенно сказать: я хочу побыть дома. Сколько? Это на сейчас или навсегда? Или до наступления каких-то условий? Об этом обязательно нужно рассказать партнеру. И хотя бы получить его принципиальное согласие. Не все на это легко подписываются, если это не настолько вынужденно, как было у нас.

А второе - задавать вопрос себе: а для чего я хочу посидеть дома? Подчеркиваю, не из-за чего, а для чего? Что я хочу получить как результат? Например, хочу остаться дома для того, чтобы видеть, как растут мои дети. Но за первым ответом найдите следующий: я хочу видеть, как растут мои дети - для чего? Чтобы участвовать в их жизни. И продолжайте выяснять цепочку ваших целей: а участвовать в их жизни я хочу для чего?

И с какого-то момента могут пойти некоторые открытия. Например на приведенный выше вопрос можно вдруг получить и такой ответ: а для того, чтобы они не испытали такие же чувства заброшенности и ненужности, какие испытывала или испытываю я.

И тут уже стоит подумать, а стоит ли лечить ребенка от собственной болезни? Не перекормлю ли его тем, чего была лишена сама? И может, сначала поработать со своей нуждой, а не решать проблему за счет ребенка? И как это сделать?

Я и дальше буду развивать эту тему, а пока для примера попробуйте сами себе позадавать вопрос «для чего мне это нужно?» много раз, всякий раз получая ответ и двигаясь дальше. В общем, побудьте занудой для себя лично.

Если готовы, то приведите в комментах всю цепочку или хотя бы конечную цель, всем будет полезно.

Интересно, до какого уровня вы дойдете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


  • 1
Я хочу оставить fulltime офисную работу в крупной фирме, чтобы посвятить больше времени своему собственному бизнесу. А это для того, чтобы жить не в центре города, а в любимом собственном доме. А это чтобы чувствовать себя самостоятельным человеком, и чтобы учиться интересным вещам, которые принесут пользу и мне и людям.
И я боюсь вероятных материальных трудностей и поэтому залипаю в "предэкзаменационном" состоянии. Вот поставила себе срок "после выплаты годовой премии". И план дел, которые нужно сделать, чтобы к этому сроку минимизировать трудности. И выполняю этот план через сильный внутренний саботаж. И на работе порываюсь ерунду сотворить в надежде, что пнут или выгонят. Насыщенная нанайская борьба в общем ))

я на лето ушла с работы, зная что в сентябре займусь поисками новой (вот завтра первое собеседование). цели были такие - сделать ремонт, отдохнуть от работы, пока дети на каникулы уехали - насладиться общением с новым мужчиной... еще одна цель была - раскрутить фрилансовую подработку до уровня основного заработка, и если это получится, то осенью работу уже не искать

ремонт доделать не успела до конца, а фриланс приносит столько же, сколько приносил совмещаясь с основной работой... но хотя бы с мужчиной времени провела достаточно, пора и работу искать... это был осознанный затяжной отпуск, с поставленными целями и сроками

за это время убедилась в том, что мне нужна обычная офисная работа, в конкретных рамках, а на фрилансе я слишком расслабляюсь, и без волшебного пенделя ничего не двигается

Гелена, скажите пожалуйста, а ответы принимать первые пришедшие в голову или проверять их на отсутствие отмазок, честность и глубину?

Я спрашивала на другую немного тему и на седьмом вопросе уткнулась в ответ "чтобы жить" - а дальше вопросы-ответы закольцевались - "чтобы чувствовать-чтобы быть живой". Это означает логический конец цепочки или неявный уход от ответов?

Это означает, что вы все сделали хорошо, но как часто бывает уткнулись в закольцованность. Задайте себе теперь такой вопрос- а для чего мне надо занимать себя хождением по этому кругу? Как бы посмотрите на это кольцо сверху.

я хочу видеть, как растут мои дети - для чего?

Ответ может быть совсем другим - я хочу именно жить. Процесс роста моего ребенка уникален, если не увидеть сейчас, то потом этот момент не вернуть. Карьера и деньги это очень хорошо, но, что вспомнится потом лет через 30, первый поход за грибами или заработанная кучка денег.

Так задавайте себе вопрос дальше, а вы уже в объяснялки ударились. Это же упражнение, там у всех свои ответы.

не, я пошла бы на работу если бы не..
а вот что "не"-ребенок не аллергик, который еще неизвестно как будет адаптироваться к саду, устроенный тыл ( когда ты знаешь что в случае его болезни есть поддержка), работа была бы любимая и приносящая удовольствие, а не сплошная отработка за не слишком большие деньги.
так что я посижу дома и заодно может выпинаю себя наконец на какой-нибудь пилатес. вдруг втянусь? надо уже браться за свое здоровье по-серьезному, рановато себя развалиной ощущать.

Мне вот сразу же захотелось не мучиться, а сообщить "а вот такое уж я говно!", потому что из таких разговоров всё равно ещё никогда ничего хорошего не выходило.

Зависла мысль про жизни смысл,
И вот на чём она зависла:
Допустим, есть у жизни смысл,
Но что за смысл в наличьи смысла?


(стихи мои)

Edited at 2016-09-06 02:19 pm (UTC)

Я там выше ответила, а по этому кольцу то зачем ходить?

Про детей
Я бы хотела сидеть с ними значительную часть времени, чтобы получить уникальный опыт наблюдения развития нового человека и помощи ему в этом развитии. А опыт - он не "зачем", он самоценен. Всё потеряется, а он останется с человеком)

Ещё я хочу найти более высоко оплачиваемую работу, чтобы иметь возможность оплачивать новые хобби, которые нужны для моего удовольствия, а удовольствия нужны, чтоб мне было хорошо, и это тоже самоценно :)

Какие-то короткие цепочки получаются.

А потому что надо точно по упражнению. А это мне для чего, а затем ответ. Потом опять называем полученное и задаем дальше вопрос- для чего?

Как понять, что очередной ответ цепочки последний и настоящий? Что обычно чувствуешь, когда добираешься до него?

Верхний обычно очень короткий. И чувствуется именно то, что называется.

Я приняла решение не работать на государевой службе для того, чтобы заниматься делами, которые меня наполняют. Вернее так: Заниматься почти тем же самым, что и на работе,но в том режиме, который меня не высасывает. Для меня слишком велика нагрузка: работать каждый день, еще и детей растить, еще и домом заниматься, и про мужа не забывать. Чтобы самой определять, сколько я буду времени и сил посвящать делу, сколько себе, сколько детям-дому-мужу. Это мне нужно для большей гибкости, потому что у меня всегда разное количество сил: бывают периоды активности и затишья. И если меня не пинать в период отдыха, то в период активности я сделаю в 4 раза больше. И качество результата лучше. Получая более качественный результат, а также отклики от людей, которым я помогаю (и, что немаловажно, материальное поощрение), я получаю большее удовлетворение от работы. Больше удовлетворения - больше сил, и больше возможностей сделать еще что-то хорошее. А дальше замкнутый круг пошел.
А дети - это так. Повод. Просто мое любимое дело связано с детьми, поэтому они являются для меня и источником опыта, и источником положительных эмоций, и поводом к изменениям. Так что, наверное, они в этом вопросе не на первом месте.

Я хоть уже и без маленьких детей, но тожн хочу посидеть дома. Чтобы а) привести в порядок свое здоровье и потренироваться всласть; б) прочитать книги, посмотреть фильмы, сходить на концерты и в театры, на которые все не хватает времени и сил, а хочется; в) повидать друзей, которым я давно задолжала визиты и свое внимание; г) побольше побыть с мамой и сыном; д) спокойно и тщательно выучить те вещи и пройти те учебные курсы, котоые я себе наметила, чтобы дальше либо найти еще более оплачиваемую работу, либо уйти в хорошо оплачиваемый фриланс (есть куда, я посмотрела).

Но пока у меня нет денег даже на год "шабата", работаю и делаю запланированное по минимуму. Мало, очень мало получается.

Пани Гелена, а Вы будете ещё писать про то, как родители путают потребности ребёнка с собственными детскими? Вот это всё, начиная от насильных кормлений своих детей теми, кто сам голодал, и до "ты будешь ходить на балет, потому что я в детстве хотела, но не могла, и плевать, что тебе балета нафиг не надо", и так далее? Просто застревать дома у меня ни желания, ни возможности :), это мне не актуально, но другие вопросы есть.

я хочу купить дом, и съехать с квартиры
для чего?
чтобы жить более комфортно, свободно, избавиться от гнетущих соседей и иметь кусок земли для спорткомплекса и бани
для чего?
--чтобы чтото в себе удовлетворить? (но что? помоему я слила этот вопрос) возможно, самоутвердиться
--а возможно, избежать выхода на работу (?) для чего избежать выхода на работу? чтобы не оказаться менее умелой и крутой, чем я силюсь казаться.для чего? чтобы ощущать удовлетворение. для чего? чтобы хорошо жить... ээ странно получилось.
--а возможно, это затратное дело как бы укрепляет наш шатающийся брак
для чего укреплять брак? страшно быть одной
для чего страшно (а точнее почему?) потому что в детстве много периодов незащищенности. для чего быть в нестрашии? чтобы было хорошо... по-моему у меня не получилось

еще додумала, кажется во всех ветках у меня должен вылазить часто ответ: чтобы не принимать решений (возможно, неприятных или ошибочных)

Да, дети - повод не выходить в офис. Потому что комфортно работать с ноутом на крылечке с видом на сосны, а не в сером кубике без окна. Жаль тратить время в метро туда-сюда. Хочется иметь внезапный выходной, а не запланированный за год отпуск. Поэтому я фрилансерствую. Если доходы доведу до оклада - будет моральное право не выходить. Немножко осталось.
Парадокс, что ребенки скучают без садика. Поэтому отмазка "делаю им счастливое детство" не очень...

Я хотела остаться дома для того, чтобы вырваться из ощущения "моя жизнь мне не принадлежит и идёт по каким-то чужим рельсам".

Вырваться из ощущения - для того, чтобы перестать испытывать ужас от собственного как бы несуществования.

Перестать испытывать ужас - для того, чтобы чувствовать себя комфортнее.

Всё, три уровня. Как бы теперь выбраться наконец из дома?..

Мало . Попробуйте дальше- а для чего вам чувсвовать себя комфортно?

У меня детей нет, но мне нравится сейчас сидеть дома. Для чего? Во-первых, уже потихоньку уходит нервяк от общения с начальством, коллегами, мамой, папой, кредиторами и иже с ними.
Во-вторых я вдруг поймал себя на том, что я готов пробовать осваивать то, что мне реально интересно а не думать "нуууу, пока я попробую поработать снова в науке, здесь же хорошо в ней платят"... Ага, только при мысле об отправке диплома на подтверждение наступает прокрастинация )) То есть я допускаю, что здесь в науке все иначе чем в России не только в плане зарплаты, и определенный интерес к исследованиями у меня есть, но... Как-то не хочется проверять. Может быть позже вернусь в неё, в науку. А может и не вернусь.
В третьих, потихоньку приходит понимание того, что даже если надо будет пойти на нелюбимую работу - это не навсегда и у меня потихоньку появляются силы и на то, чтобы поралельно пробивать свою дорожку.
И это очень круто, я считаю )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account