Previous Entry Share Next Entry
Не было никогда, и вот опять!
gelena_s
Все еще встречаются вульгарные толкования того, что делает психолог с клиентом во время сессии. Например, зачем столько времени посвящать событиям из детства клиента? К чему все эти «поиски виноватых» и перекладывание ответственности?

Ведь достаточно просто взять себя в руки! Так сказать, осознать, как именно правильно себя надо вести и с утра можно начинать новую жизнь! Эх, эти бы слова, да Богу в уши!

Беда в том, что во многих наших взрослых дурацких поступках, в сегодняшней реакции на окружение и в неэффективных решениях «виновата» не мама, а наша детская реакция на элементы поведения «условной мамы», которая закрепилась в определенный период жизни.

Конечно, с того момента, как вы осознали и мотивы поведения родителей, и их ошибки, вся ответственность за вашу жизнь на вас. Но можно сто раз на дню говорить себе, что вот больше никогда не буду работать в выходные, как бы неодобрительно ни смотрел начальник, но очнетесь уже, когда будете по уши в этой самой работе в середине воскресенья. Можно старательно убеждать себя, что Марьиванна – всего лишь сотрудница соседнего отдела и вообще, хороший человек, но убрать в себе эмоциональную реакцию на ее речь и голос не получается.

Увы, реакции, записанные в нашем теле на те или иные раздражители, рулят нашим поведением куда больше, чем мы бы хотели. И особенно, когда мы этого не хотим.

Вот я плавно и подошла к рекламе семинара по импринтным убеждениям, который будет проводиться первого октября. И там мы будем учиться убирать в себе записанные привычные реакции, которые зачастую портят нам отношения или с партнерами, или с сотрудниками, а самое противное, что и с собственными детьми. Те самые реакции, от которых мы все пытаемся избавиться обещанием себе не вести себя как мама, а продолжаем и продолжаем ее поведение!

Места еще есть, записывайтесь! Вот здесь.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


  • 1
Эх, еще бы вебинар провели для желающих из других городов.
А то за морем телушка полушка, да перевоз дорогой.

Чтоб такое сделать в виде вебинара , много сложностей, не обеспечить безопасность клиента и того, кто работает, во время упражнения.
Поэтому эти техники даются только во время очной работы. Ну и делать их надо как минимум в паре, а если б время позволяло, так и в тройках, чтоб кто то всегда был наблюдающим и непозволял уйти от техники.

присоединюсь..

Все млекопитающие в детстве учатся именно у родителей определенным навыкам, позволяющим им наиболее эффективно проживать на планете земля. А вы, образно говоря, учите антилопу вести себя как лев, сначала внушив "антилопе", что вот эта ее реакция "плохая", а вот та у "льва" хорошая.
Это наивно.

Ваш комментарий можно озаглавить: "пересказ, близкий к тексту"))

Вы даете неточную метафору. Скорее антилопа- невротика мы научим вести себя , как должен был бы вести себя здоровый антилоп, даже с претензиями на альфу, если в их стадах такие существуют. :))

Гелена, можно попросить совет?
Я из другого города, первого октября начинается отпуск и как раз планировала съездить в Москву. Не психолог, но психологию нежно люблю.
Имеет мне смысл записываться на семинар, если на последующие я вряд ли попаду?

Ну и отработаете только эту часть. Все равно интересно будет. Я сама эту технику нежно люблю , когда мне ее так же на семинвре коллеги сделали, и потом было ощущение, , что стала просто легче даже по весу, как будто кусок ненужного отвалился.

Спасибо большое! :)

Я смогла по-настоящему посмотреть на маму как на просто человека, хорошего, с проблемами, родного мне, который поступает может и неправильно, но все-таки из хороших побуждений, - после нескольких сессий у психолога. Причем работали изначально не про маму. Тогда же я смогла наконец встать на ножки и что-то начать делать со своей жизнью.

Мадам, на которую вы намекаете, мне кажется, просто чуть-чуть обесценивает работу коллег с какой-то целью, пока мне непонятной.

Доброй ночи!
А не посоветуете психолога в Минске?

Я давно активно с коллегами не общалась, но несколько психологов оттуда работают у меня как клиенты, Поскольку к своим по многим причинам не обращаются. Это несколько удручает, видимо там скорее готовят теоретиков, а не практиков.
Но вообще то моя Александра часто из за мужа бывает в Минске, если что - обращайтесь.
А так, я спрошу коллег, были ли у них толковые практики?

Слышала мнения о хорошей работе Вики Пекарской и Сергея Шварацкого, их журналы есть в ЖЖ.

Я прохожу терапию, и когда близким рассказываю какие-то моменты или принципы работы, они начинают задавать аналогичные вопросы или высказывать опасения. А вдруг терапия расковыряет тебе что-то тяжёлое и будет хуже? Зачем столько страдать? Зачем столько копать в детстве и везде видеть аналогию с детством, все объяснять детством? И т.д. Часто хочется поделиться с ними, но иногда так трудно объяснять все это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account