Previous Entry Share Next Entry
Семейные тайны
gelena_s
Тут в разговоре с клиенткой вылезла одна тема, про которую бабушка в детстве выражалась пословицей "мужу жопу догола не показывают".

Как один филолог потом мне поделился, что изначально это звучало как "мужу-псу не показывай жопу всю". Так сказать, в рифму.

Но это уже детали. Главное, что я помню, как меня в детстве это возмущало: зачем еще что-то скрывать? Какой он тогда муж? Но за годы работы с клиентами и клиентками набрался огромный арсенал того, что в разных семьях мужья и жены скрывают друг от друга.

Так вот, а что чаще всего скрывали в вашей семье и что скрывали вы сами?
Что скрывают мужчины, что скрывают женщины? Понятно, романы всякие, стоимость покупок, а еще что?
И главное: с какой целью скрывают?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Цель одна - близких надо беречь. Написала и подумала - от чего беречь-то, от знания, что партнер дурак и не вынесет всей правды что ли? Какой правды - что его половина ... какая? Наверное, у каждого есть границы дозволенного в том числе знания, лишнее знание - лишние проблемы.
Что скрывают мои знакомые от своих супругов - свое мнение по некоторым вопросам (что твои родители - идиоты, например). То, что настоящее мнение о партнере совсем не то, которое говорится вслух.
Что-то начала тему раскручивать и внутри неприятно заныло - вообще незачем показывать миру эмоции и чувства, слабости и уязвимости. А дома - тем более, наверное. Не, как-то не так, странно - такой сумбур на вопрос, который вроде ко мне косвенное отношение имеет.

А где быть уязвимой и слабой если не дома? Тоже неприятно заныл этот вопрос и у меня тоже чистая теория . :)



Мне на эту тему вспоминается сериал Флинстоуны, где сюжет почти каждый серии закручен на том, что муж влипает в какие-то неприятности, огребает последствия и всеми силами старается, чтобы жена не узнала. Каждый раз поражало, столько усилий тратиться на то, что бы жена ничего не прознала. В моей семье от меня скрывали мамину болезнь (по первой, все равно узнала) неприятности на работе у отца. Что там между собой скрывали родители не знаю. Я и отец скрыли от бабушек, то что я легла на операцию. Мне бы их истерики точно лучше не сделали, но нервов доставили бы. Я стараюсь не говорить мч то, что думаю о нем как о не очень способном в чем-то.

Приятельница рассказывала: парни, в том числе и её муж, собрались на условно говоря рыбалку (это была НЕ рыбалка, но тоже за городом и относительно затратно) и вот один из четырёх парней говорит:
- Ох, парни, только б жены не прознали, сколько мы потратили!
Пауза. На сказавшего смотрят как на идиота, потому что у всех, кроме него, жёны в курсе и одобряют.
То-то про их брак все держат пари - сколько они продержатся.

Edited at 2016-09-04 07:19 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Тоже считаю, зачем связывать свою жизнь с человеком, которому не доверяешь. Если по поговорке, то там муж-то - пёс. Ну, да, это уходит корнями в то прошлое, когда приходилось выходить за неугодных сердцу.
Сейчас это звучит анахронично.
А с кем тогда делиться? Бежать к маме? К подружкам? А тогда зачем семья?
Дети ещё могут скрывать от родителей. Кстати, это мудро )) А между супругами должно быть доверие. А если его нет, его нужно воспитывать.

Я бы и рада скрывать, но в семейной жизни все так близко, так тесно, что все тайное... Я бы скрывала свои некоторые эмоции: недовольство собой, раздражение, некоторые физиологические проявления. Я бы хотела быть перед мужем всегда такой, как на свидании: причёсанной, в хорошей форме, этакой феей. Но на деле я частенько уставшая растрепуха, обжора и пьяница.

Ужас ) Вы точно к себе справедливы?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А зачем нужен муж - пёс? Или жена - с...?
Может лучше вступать в брак с человеком? :)))
У меня папа от мамы подарки на день рождения скрывал. )) В моём шкафу на самой высокой полке.))
Из серьезного - от дедушки бабушка скрывала, что у него рак. Говорила - язва.

Не, ну серьезно - сейчас обществу абсолютно начхать на разводы - слова никто не скажет. Если есть романы и нужно скрывать стоимость покупок, ну логично же разойтись просто.

Логично скрывать роман до развода

Зарплату))
Ну а что делать, если он переживал, когда моя зарплата была больше его? Просто называла меньшую сумму

+1. То есть он понимает, что я побольше него получаю, но не знает на сколько.

(no subject) (Anonymous) Expand
Очень мудрая поговорка. Ничего не скрываю, просто не все договариваю. Зачем? В женщине должна быть загадка, секрет и скрытые грани, даже если это жена.

+100 к скрытым граням))

больничное

(Anonymous)
В отделении гинекологии женщины, которым удаляли матку, дружно обманывали мужей, сообщая им все, кроме правды. Врачи тоже советовали не говорить мужьям правду.
Я очень удивлялась и говорила, что своему мужу сказала бы правду.

Дома спросила мужа, сильно бы его шокировало, если бы матку удалили мне. Он (совершенно неожиданно для меня) заволновался, сказал, что его это очень бы огорчило. Я продолжала расспрашивать: но почему? дети у нас есть, больше не будет (нам за 40), а заниматься сексом отсутствие матки не мешает.
Он не смог объяснить, но я поняла, что женщина без матки вызывает у него какую-то брезгливость что ли...
Так что, если мне, чего доброго, однажды надо будет сделать такую операцию, впервые в жизни поступлю по этой пословице.))

Re: больничное

кстати тоже слышала такое. мне кажется, это очень обидно со стороны мужчин.

Гелена, вот увидела тут в комментариях, и очень зацепило: когда близкие скрывают от больного смертельную болезнь. Во мне аж волна поднимается, что у человека отобирают "право на смерть". Можете ли вы коснуться этой темы? У нас в семье только бабушка умерла от лейкоза, но мама это называла "заболеванием крови", а шифр как-то и не удосужилась расшифровать. Но у нее вообще подход иногда срабатывает: меньше знаешь - крепче спишь.

Хорошо, сделаю.

Ничего не скрывала от мужа. Никогда.
Однако и от родителей - тоже. Привычка, видимо.
Ничего сложного.

"Муж любит жену здоровую, а брат - сестру богатую". Такое мама проповедовала лет 20. Потом орала, что никто о ней не заботится, все только денег хотят

Не понял. А как же бабушка анальным сексом занималась, не показывая мужу жопу всю?

Вряд ли они дошли до таких изысков, вообще то война началась и он погиб.

Стоимость покупки не скроешь у нас - мы ведем домашнюю бухгалтерию, и поэтому немного пропадает романтичность покупки подарка-сюрприза)). Была недавно в роддоме, некоторые женщины (после 2 кесарева) перевязывали трубы, мужьям говорить не собирались. Я бы таки не смогла, рассказала бы. Даже не знаю, что скрывать. И некомфортно быть в браке с человеком, от которого надо что то скрыть


Респект, у меня никогда не получалось вести эту бухгалтерию на двоих. Это ж перед бухгалтером второй дрлжен постоянно отчитываться, портит отношения.

Там такие жопы, что можно и не смотреть.

К счастью, мне ничего не приходится скрывать. В крайнем случае - дозировать информацию, выбирая наиболее подходящий момент (для не очень хороших новостей и минимизации травмирования).

Я считаю что своему мужу я могу рассказать все. Мама придерживается точки зрения про ж..у, мне эта стратегия непонятна. Я не смогу постоянно устраивать театр юного зрителя, мне не комфортно. Но тут еще играет роль что мы знакомы с детства.

А вот чем женщина отличается от бабы...


Скрывали стоимость вещей-одежды, расходы на детей - из того, что я помню. Или просто не озвучивали.
Я теперь озвучиваю все цены и расходы, периодически завожу об этом речь.
Не говорю о размерах своих доходов, об отложенных деньгах не говорю. Не то, чтобы это секрет, но считаю, что это моё дело. У меня муж не спрашивает.

Я с возрастом все больше ставлю под сомнение вообще существование какой-то объективной правды о жизни. Сегодня тебя что-то раздражает, завтра нет, сегодня тебе кажется, что ты пожертвовала собой ради удобства мужа, завтра ты понимаешь, что тебе самой так было удобнее, сегодня считаешь его близкого друга идиотом, завтра доходит, что он прикидывается. И вот имхо, не надо спешить все-все-все свои мнения и эмоции вываливать сразу. Дать хотя бы отстояться, оценить вероятность того, что взглянешь на это по-другому. Если что-то продолжает беспокоить и зудеть - тогда уже найти момент и дозированно и взвешенно делиться.

И для меня эти премудрости (ну, кроме "мужу-ПСУ", тут уже явно про другое) как раз про это. Если у мужа совещание, а у тебя кислое настроение, и ты прямо срочно звонишь ему, чтобы поделиться, или будишь, чтобы рассказать сон, или вываливаешь проблемы с детьми так, что он на них взбешивается и идет тебя "защищать" - это как раз "показывать жопу". Потому что бедный супруг нагружен эмоциональной тяжестью, которая напрочь не нужна отношениям и не помогает тебе самой.

Также, думаю, не стоит рассказывать в подробностях свои ощущения при депиляции и расстройстве желудка. И держать дверь в туалет открытой при ряде гигиенических процедур тоже не стоит...

А вот всякие конкретные цифры-факты (количество мужчин "до", стоимость сделанной покупки, собственный возраст и т.д...) если их приходится скрывать, значит, что-то, имхо, неладно в датском королевстве...

Ага, а ещё истории про женщин, которые всю совместную жизнь ставили будильник за час-два до мужа, умывались-красились и обратно в кровать. Типа я всегда такая. Там тоже что-то неладно, я считаю

Некоторый такт должен быть, но на прям семейные тайны меня не хватит. :) И ведической "женской мудрости" у меня нет. Сил не хватает чтобы еще дома юлить. Это в теории.
Знакомая рассказывала как ювелирно "отшила" свекровь желающую у них пожить. Сослалась мол что у них трое детей - шумно, а мама после сердечного приступа ей нужна тишина и покой. Вот такие пассажи мне надо будет разучивать . :)

)))
Моя бабушка говорила "мужу псу - не показывай задницу всю"
В женщине должна быть загадка. Чтоб загадила все вокруг ))

Мне скрывать нечего, но вот ту пословицу слушала ещё от мамы. Понимаю её так, что оголяться при муже лишний раз не следует.

Я, в среднем, ничего не скрываю, может, и зря.

Родителей от некоторой информации (например, потери кошелька с оплатой за месяц учёбы, мелкий залёт в ментовку, дальность поездки) - формально, чтоб не волновались. Практически - чтоб не запретили и не ругали. Но это, понятно, дела давно минувших дней стара я для этого.
От мужа - ничего. Была тема преуменьшать какие-то траты, потери, трудно было говорить про финансы. Но потом мы договорились - не делать из денежной проблемы ещё худшую замалчиванием. И не блажить, глупостей и жестоких необходимостей у обоих достаточно.

Меня учили скрывать бигуди, например. То есть изнанку "наведения красоты", потому что жена сразу должна быть феечкой. Мне вообще мама говорила, что женщина будет красить губы только перед тем мужчиной, к которому нет интереса. А утаивать траты, новое платье или болезнь - это как-то нечестно и не очень красиво по-моему.

Вот кстати про бигуди - в точку! Я вышла замуж в 18, вечером любовь-морковь, а потом ждала, когда муж уснет, чтобы бигуди крутить... Пока он не спросил, куда я мыкаюсь по ночам. Смеялся надо мной, веле крутить кудри и глупостями не маяться)))

?

Log in

No account? Create an account