Previous Entry Share Next Entry
Все вместе
gelena_s
В современном трансактном анализе не все согласны с концепцией Штайнера о необходимости формировать у человека убеждение в том, что раздавать и получать поглаживания можно в неограниченном количестве.

Вот вам принципы «экономии поглаживаний», которые сформулировал Клод Штайнер:

·             не выдавай поглаживания, когда их надо давать
·             не проси поглаживания, когда ты в них нуждаешься
·             не принимай поглаживания, когда ты в них нуждаешься
·             не отвергай поглаживания, когда ты в них не нуждаешься
·             не гладь себя.

Мы их рассматривали по отдельности. А какое впечатление они производят все вместе?

Какой главный посыл стоит за всем этим? Как можно их обобщить в одну фразу?

Куда ведет людей жизнь по этим принципам?

Кто из вашего окружения сейчас сразу же пришел на ум?

Насколько вы сами этому следуете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Группа риска

    Вчера все равно все сделали привычную ошибку. И пост Александры не помог. Давайте еще раз: мизогин внешне никогда не проявляет свое убеждение,…

  • Разгадка

    Продолжение истории от Кати. =================================== Оригинал взят у pumchik в Разгадка В комментариях к предыдущему…

  • Кстати…

    И еще немного в стиле капитана очевидность. Просто случился эффект даже не парных случаев, а целой толпы. Так вот, уважаемые дамы! Если у мужчины…


Без поглаживаний проходит жизнь автомата, а не живого существа.


P.S. Ещё нашла:

И беспечно я лил на баранину соус "ткемали",
И картинки смотрел по утрам на обоях чужих,
И меня принимали, которые не понимали,
И считали, что счастье является качеством лжи.

Автор: Ю. И. Визбор

Edited at 2016-09-02 09:51 am (UTC)

Убивай себя!
Что-то вспомнилось из "Мастера и Маргариты" - никогда ничего не просите...

Не-е-е, наоборот: если хочешь быть здоров и позабыть про докторов - закаляйся, как сталь!
Правда, на практике из закалки получается старый анекдот про цыгана и лошадь, которая совсем чуть-чуть не дожила до того, чтоб научиться бегать без еды.

Ты не живой человек, а автомат для дела!

Отрицание всякого удовольствия и поиск наиболее неприятных путей.
Убеждение, что жизнь - это тяжкое бремя, и таким оно должно быть для всех, а то непорядок.
Убеждение, что если быть со своими родственниками/детьми/ещё кем-то слишком "мягким и пушистым", они расслабятся и не смогут выжить в жестокой реальности, поэтому жестокая реальность должна начинаться в семье.
(Это всё жёсткая жесть, но я только сейчас поняла, как именно отличался подход к моему воспитанию в первом мамином браке и во втором, и почему жёсткий подход меня всегда раздражает.)

да, про тяжкое бремя мне очень отзывается - именно такое впечатление от этих правил

Всё вместе выглядит как - ни в коем случае не сделай себе или другому хорошо. Пришла еще в голову фраза "чем хуже, тем лучше", но она вроде слишком обобщенно выглядит.

Страдания - благо.
Бррр!

а вот по отдельности в разных постах все эти правила выглядели вполне приемлимо

Не, когда это эпизодически встречается, это со всеми бывает, это не клиника. А вот вместе, да еще помноженное на особенности характера, судьбы и неудачные обстоятельства, складывается коктейль, выносящий мозг во всех смыслах.

Я уже писала, это шиза - двойные, тройные и еще бог знает сколькоуровневые послания. Приезжайте ко мне в гости, я вас видеть не хочу. Мир плох, все плохие, да, и ты тоже. А я - вообще человек конченный.

У нас в Большой семье есть такой персонаж. Этому человеку (не родственник, а свояк, т.е. присоединившийся к нашему веселому прайду), по всей видимости, в детстве в своей семье внушили, что семейная жизнь - каторга вечная и безрадостная. А те, кто радуется, лицемерят. Не бывает такого.

Ladda

(Anonymous)
Такое чувство, что моя мама всюю жизнь живёт по этим правилам..
А я сколько себя помню - ровная противоположность

"Не живи в согласии с чувствами"
Впечатление - отрицание сопереживания, безжалостность, черствость. Нелюбовь.

Моя первая свекровь вспомнилась, у неё ничего не было про чувства. Помнится, единственное, что я от неё слышала про чувства - это когда я сдавала экзамен по психологии и она услышала от меня, что "чувства" и "эмоции" - это не одно и тоже и очень удивилась.

подумала ещё
получается, что всегда нужно быть сильным и другим тоже не позволять "слабостей"
это как список правил для человека, жизнь которого тяжела и он стремиться быть безупречным в ней

бывшая свекровь моя, кстати, очень рано повзрослела, была дочерью алкоголика и всю жизнь тащила на себе всю семью, и сейчас, после 70, продолжает много работать и помогать детям финансово. железная женщина. а вот дети её сами нормально работать не умеют, привыкли к её помощи.

Такие люди все равно принимают поглаживания (того, что считается государством), и отдаются ему целиком и полностью.

Можно, я у Вас немножко против генеральной линии похожу?

Я сейчас не вспомню, в какой книжке я это прочитала и точно не поручусь, что описанное в ней - правда. Просто отмечу, что на меня это произвело сильное впечатление и вместе с некоторыми другими обстоятельствами жизни сильно укрепило фундамент всех этих посланий.
Речь шла о полярниках, точнее о том, как выживают в тамошнем неласковом климате - и люди, и прочая фауна. Кроме всего прочего была упомянута такая рекомендация: не стоит подбирать и выхаживать уставшую или раненную чайку. Выходить-то вы её выходите, но вот жить в своей естественной среде она, отогретая в тепле человеческого жилья, не сможет - замерзнет. Отвыкнет от постоянного холода.

О чём эти послания? Да о том, что окружающая среда - довольно холодное и неласковое место, в котором выживают только те, кому не надо много тепла.
Не то чтобы это было совсем неправдой, так ведь?
А первое же следствие из этого послания утверждает, что отогревать этот мир своим теплом - не стоит даже пытаться. Потому что мерзлота - она, как известно, вечная.
А вот с этим можно и поспорить :)

В таком случае логично было бы спокойно позволить сдохнуть тем своим детям, которые оказались слабы и требуют внимания. И нарожать других, посильнее.

Здесь какая-то опечатка?


"...концепцией Штайнера о необходимости формировать у человека убеждение в том, что раздавать и получать поглаживания можно в неограниченном количестве".
и
"принципы «экономии поглаживаний», которые сформулировал Клод Штайнер"

Так Штайнер ЗА поглаживания в неограниченном количестве или против?


И я никак не могу уразуметь фразу "не выдавай поглаживания, когда их надо выдавать". Это как вообще? Надо или не надо? Кому надо? Если человеку надо - значит ему надо, если ты ему не выдашь - потом к другим пойдет за этим делом. Причинно-следственная связь яснейшая. А ситуации, когда мне надо погладить, а человеку не надо, чтобы его гладили, - я вообще не понимаю. Это не поглаживание тогда получается, а агрессия.

Все правила экономии, если применить их одновременно, рисуют образ человека, который все время подавляет себя и свои желания.

"Хотите Вы "поглаживаний" [какое всё-таки противное выбрано слово!] или нет, в любом случае Вы хотите или не хотите этого неправильно!"

ну как же не гладить себя???)))

А Вы от православных не слышали, что мысли и желания могут быть грехом сами по себе, и бог может наказывать того, кто вроде бы ничего такого не натворил, уже за них?

Воспитанник детского дома. Ужас какой-то.

Получится сценарий "без любви". Ни дать, ни взять, ни получить.
Ведет как минимум к одиночеству.
А так психушка или самоубийство, пускай и неявное (через курение, алкоголь и т.п.)

Edited at 2016-09-02 11:09 am (UTC)

Вместе - "ограничивай желания"

По ассоциации.

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

Edited at 2016-09-02 11:28 am (UTC)

>раздавать и получать поглаживания можно в неограниченном количестве.
Не работает. В крайнем случае получается этакий тесный курятник, где все друг друга только и делают, что гладят, а толку ноль, инфляция-с.
Хочу напомнить, что пинок - это тоже поглаживание, и вообще, поглаживание - это внимание, а его количество небезгранично.

Мы их рассматривали по отдельности. А какое впечатление они производят все вместе?
-Никто и никогда не должен догадаться, что тебе нужно человеческое тепло. И ты тоже не должен тепло относиться к кому-либо, а то почувствуют твою слабину и сразу сядут на шею!

Какой главный посыл стоит за всем этим? Как можно их обобщить в одну фразу?
- не знаю.

Куда ведет людей жизнь по этим принципам?
- ведет к отчуждению, к чувству одиночества. К понятию, что мир - ужасно жестоко устроен.

Кто из вашего окружения сейчас сразу же пришел на ум?
- нет таких среди моих родственников, даже свекровь со временем растаяла, постарела может ;)

Насколько вы сами этому следуете?
- иногда следую, иногда не следую. Я бы сказала 50 на 50.

Sadia

(Anonymous)
Мне за этими принципами экономии видится человек, перманентно живущий со стиснутыми зубами и с картиной мира "Выживание и Борьба". Он никому не делает поблажек, чтобы никто не расслаблялся, в том числе, и он сам. Типа обучает автономности. А то хорошие времена кааааак возьмут и закончатся, а он разучился мобилизоваться и своими силами, в одиночку, превозмогать обстоятельства.

С этим пришло две ассоциации - сильная независтмая женщина/мужчина. Ну и "не верь, не бойся, не прост".

Гм... А только мне видится, что эти послания не так просты, как кажется и по факту вместо героического борца-индивидуалиста, на всякий случай готового к одиночеству, враждебной атмосфере и любым жизненным невзгодам, получается человек, находящийся в сильной зависимости от какой-то структуры? Не обязательно государственной, скорее, это может быть семья (в глобальном смысле, как традиции и правила жизни поколений) или социум.

Перечень условий такой, что человек полностью лишается возможности получать поглаживания в сфере чувств. Но совсем без поглаживаний жить невозможно. Природой не предусмотрено, поскольку мы - существа общественные. Значит, неформальные поглаживания должны заменяться формальными. Что-то типа сигналов "ты такой же, как мы, мы принимаем тебя как члена группы". Возможно, поэтому с этими посланиями так трудно расстаться - существует подсознательный страх нарушить неписаные правила существования группы и стать изгоем.

Да бросьте. Одиночке кошки достаточно :) А на поглаживания он просто не очень реагирует.

А какое впечатление они производят все вместе?
- противоестественное. Это ж как надо изогнуться, чтобы все выполнить.

Какой главный посыл стоит за всем этим? Как можно их обобщить в одну фразу?
- притворись, что ты - не ты. Притворись, что ты чувствуешь что-то другое, чем на самом деле.

Куда ведет людей жизнь по этим принципам?
- Одиночество и истощение. Это как объявить, что в магазин ходить не буду отныне. Ну, значит, будет по ночам по помойкам рыскать. И болеть.

Кто из вашего окружения сейчас сразу же пришел на ум?
- много бабушек и некоторые их сыновья.

Насколько вы сами этому следуете?
- хм. Бывает, и не так уж редко :)

Для меня это звучит как "тебе мало проблем, запарься ещё сильнее дополнительными, спущенными сверху, правилами" :)))))) или ещё короче "не будь собой"
Пришли на ум родители и знакомый из православной среды :(

Не зацикливаться на поглаживаниях.

?

Log in

No account? Create an account